Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЕНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЕНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской Регистрируйтесь по кнопке, чтобы смотреть ближайшую трансляцию
Зарегистрироваться
26.05.2022
0

Дневной сон ребенка от 2 до 7 лет

Разбираем, как меняется сон подросшего малыша с 2 до 7 лет и почему так важен для детей дневной отдых в этом возрасте.

Как спит дошкольник

Дневной сон в 2 года

В 2 года часто начинает пропадать дневной сон. Малыш может не засыпать днем сперва один раз в неделю, потом два, а затем — 4 раза в месяц. 

Но даже в такой ситуации стоит сохранять дневной сон.

Если ребенок стал плаксивым, агрессивным, закатывает истерики, его координация нарушена, значит у него накоплена усталость. В этом случае сон днем ему точно необходим.

Как это сделать

  1. Примите тот факт, что дневной сон после 2 лет может уходить, и если ребенок не уснул, это не значит, что нужно отказываться от сна совсем. Отдых в обед малышу в этом возрасте еще очень необходим.
  2. Разберитесь в причинах, из-за которых ребенок отказывается спать днем. Так вам легче будет сохранить сон. 
  3. Помните о ритуале до и после сна. Ритуал на засыпание поможет расслабить малыша и заранее подготовить к отдыху. Ведь дети в этом возрасте не любят резкую смену деятельности и могут протестовать, если мама пытается вдруг уложить спать. Ритуал на пробуждение даст понять ребенку, когда заканчивается сон, в том числе днем.  Ритуал на пробуждение также важен и при совместном сне. Даже если ребенок проснулся сам, нужно проводить ритуал на пробуждение. 
  4. Проводите тихий час. Если ребенок не спит, пусть он просто полежит в кроватке. Затемнение, спокойная поза, отсутствие внешних стимулов — это уже снижение нагрузки.

Дневной сон в 3 года

В этом возрасте официально разрешено педиатрами не спать днем. У многих детей дневной сон уходит окончательно.

Если малыш уже не спит, то важно сохранить привычку тихого часа. Впереди ребенка ждут большие нагрузки в связи с подготовкой к школе. И отдых будет очень важен.

Ритуал до и после сна/тихого часа поможет маме маркировать время отдыха. 

Ребенок в течение дня теряет концентрацию, витает в облаках, смотрит во одну точку? Проверьте, достаточно ли он спит.

Если укладывание сопровождается протестами ребенка, разберитесь, почему так происходит и что можно сделать.

4-5-6 лет

В этом возрасте из-за увеличения умственной, эмоциональной и физической нагрузки в течение дня ребенок сильно устает. И сон сейчас важен как никогда. Стоит следить за количеством часов сна.

Если дошкольник регулярно спит в день на 1 час меньше, это может иметь негативные последствия из-за повышенного в организме кортизола:

  1. Развитие болезней — повышенный вес, нарушение обмена веществ из-за повышения кортизола, риск развития диабета
  2. Снижение концентрации внимания, гиперактивность, проблемы с обучаемостью, трудности с запоминанинием информации
  3. Снижение иммуннитета
  4. Повышенная тревожность, нервное перевозбуждение
  5. Проблемы с поведением

Как обеспечить ребенку полноценный отдых

  • Так как отдых для ребенка становится еще важнее из-за большей нагрузки, важно сохранить тихий час а, может даже, и дневной сон. Тогда у вас не будет сложностей уложить ребенка спать, когда он пойдет в первый класс.
  • Сохраняйте ритуал на сон и пробуждение
  • Исключите все гаджеты за час до сна, в том числе телевизор. Свет гаджетов, светодиодные лампы разрушают гормон сна мелатонин, который важен при засыпании ребенка.

Как не нужно вести себя в отношении сна

В 3-6 лет родители часто начинают покупать сон, используя подобные фразы: «Если ты поспишь, я куплю шоколадку.» «Если ты поспишь, я дам чупа-чупс или пойдем погуляем.»

Это ошибочная мотивация. Эффективнее не покупать хорошее поведение, ведь покупки перестают работать очень быстро, и не запугивать/наказывать сном, а акцентировать внимание ребенка на позитивных последствиях после сна: «Ты полежал, отдохнул, смотри, какой ты стал бодрый. И я отдохнула. Теперь мы можем пойти гулять.»

Дневной сон школьника в 6-7 лет

Ребенок может начать спать днем из-за ранних подъемов в школу и сильной умственной нагрузки, когдай пойдет в школу.

Если же дневной сон не вернулся, переключайте внимание ребенка после школы на сниженную мозговую активность, чтобы он отдохнул. Можно провести тихий час, поиграть на улице, сходить за хлебом, простой пройтись и подышать свежим воздухом. 

Не стоит давать телефон или включать телевизоур ребенку. 

И только после отдыха нагружайте ребенка уроками и другими «развивашками».

Как спит ваш дошкольник?

Автор статьи - Руководитель команды консультантов Ирина Степанова

Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 4

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Статьи для заботливых мам










Отзывы счастливых мам

 

23 ноября 2022
Нет фото
Татьяна Рыжикова
Ваня 6,5 мес

Здравствуйте, моему сыну сейчас 6,5 мес.
Над режимом боюсь с его 3,5 мес(Вступила в клуб режима от А до Я). Днём засыпал хорошо, но мне приходилось с ним лежать все дневные сны( в 3 мес было 4дс) и всю ночь и каждый (!!!) цикл подставлять грудь или качать , если грудь не помогала!!!!
К 4,5 мес он отказался от 4дс.
ЧНП доходили до 12(!!!). Понимала, что морально больше не вывожу (общая вымотанность, раздражение, агрессия на мужа, желание треснуть ребёнка чем-нибудь в порыве злости), я понимала что это НЕНОРМАЛЬНО и надо срочно что-то делать! Решила пойти с консультантом в индивидуальной работе в методику СЗ.
Переживала ,что не выйдет, муж говорил развод на деньги какой-то, сестра сказала что у нас ничего не получится. Я разозлилась (по-хорошему) и решила всем и себе доказать, что все у нас получится с сыном, я смогу ему помочь, а он сможет хорошо спать.
На момент начала работы / учебы СЗ Ванюшке было 5мес и 1 неделя , как только улучшился ночной сон и подтянулись дневные сны(стал склеивать циклы днём) Вб у него значительно выросло. Он отбросил 3 ДС с такой лёгкостью , что я не верила что так бывает🙈😅.
Оказывается , ему надо было ещё больше увеличивать Вб, а я этого очень боялась и вводила сынишку в глубокий недогул.
23.11.22 мы закрыли пакет обучения по СЗ. Что на сегодняшний день: 2 дневных сна; Никаких ЧНП; никаких качаний; у ребёнка в связи с качественным сном появился огромный Ресурс бодрствовать , я порой не знаю чем его занять в 6,5мес))))
Я стала высыпаться и ,наконец-то , наслаждаться материнством ☺️😀
Я не любитель новомодных выражений, но теперь понимаю значение фразы «быть в моменте» 🧘😃🙌 , кайфую от каждого дня , проведенного вместе с сыном🥰
Счастлива, что прошли те дни, когда перед тем , как начать играть с ребёнком , мне нужно было уйти в ванну и проплакаться😭 чтобы он не видел убитую тотальным недосыпом мать.
Кто настоящий молодец в этой длинной истории😝 , так это Мария Лебедева! 😃
Никогда не перестану петь ей дифирамбы 🥳😍 Она помогла мне поверить в сына и его способности , выдерживала и отвечала на все мои тупые 100500 вопросы😂! Супер-выдержанный и деликатный специалист! 😎
В завершении своего длинного монолога хочу пожелать всем мамам во Вселенной высыпаться и , начиная новый день , ловить влюблённый , чистый , искренний взгляд 👁👁 своего ребёнка 👶 !

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.