Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Viber
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
04.06.2020
8

Самое сложное для молодых родителей — научиться распознавать знаки, которые подает их малыш, когда он голоден, переутомлен, заболевает, хочет общения. Некоторые сигналы особенно сложно понять. Например, замерз кроха или нет. Признаки не всегда так очевидны.

 

Как понять, холодно ребенку или нет

Почему же важно следить за температурой детей?

Терморегуляция у малышей работает иначе. Они переохлаждаются почти в 4 раза быстрее, чем взрослые. Организм ребенка теряет тепло с незащищенных поверхностей. Например, если голова, руки и ноги не покрыты. Или же если кроха одет слишком легко, но при этом в комнате или на улице чересчур холодно. 

Недоношенные дети и малыши с малым весом в первый месяц жизни не имеют достаточной жировой прослойки. Поэтому их организм может быть не готов регулировать температуру даже в тепле. Кроме того, они будут тратить слишком много калорий, чтобы согреться при постоянном переохлаждении. Что скажется на их здоровье. 

Но даже новорожденные здоровые дети не способны сохранять тепло, если в комнате или на улице слишком низкая температура.

Перегрев не менее опасен для грудничка, чем переохлаждение. 

При этом мамы чаще склонны укутывать малыша. Перегрев приводит к тепловому удару, повышает риск возникновения Синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ). 

Поэтому правильно следить за температурой в целом и не допускать как переохлаждения, так и перегрева.

Нормальная температура воздуха для ребенка дома — 18-21 градусов. При низкой или слишком высокой температуре он чувствует себя некомфортно и просыпается чаще, чем обычно. 

Помните, что температура в зале будет не всегда такой же, как в детской. Поэтому стоит иметь термометр в каждой комнате. 

Как определить, замерз ли грудной ребенок

Чтобы определить, замерз кроха или нет на улице, ориентируйтесь на физические признаки и поведение ребенка.

  1. Холодные руки, ноги, щеки и нос не самый лучший индикатор, потому что тепло быстро уходит с этих частей тела, так как они чаще всего открыты и всегда остаются прохладными. В любом случае обращаем внимание и на другие признаки.
  2. Бледная кожа. Если вы видите, что у ребенка сильно побледнела кожа и губы изменили цвет, значит он очень сильно замерз. При этом грудничок чаще всего перестает вести себя активно и становится вялым. Это уже показатели сильного переохлаждения.
  3. Если малыш только начал замерзать, он может капризничать, чтобы как-то сообщить, что ему холодно. В случае, если он еще не умеет разговаривать.

Как понять что новорожденный замерз на улице

  1. Ребенок лежит в коляске, затихает и не двигается. Это особый признак у новорожденного, который нельзя игнорировать. При этих признаках сразу вернитесь домой, разденьте младенца и положите на себя, кожа к коже, укрывшись вдвоем одеялом.
  2.  Малыш не будет плакать, так как нет сил. При этом он может отказываться от кормления. Энергия новорожденного будет уходить на то, чтобы согреться. 
  3. Кроха начинает чихать. Так происходит в ответ части мозга, гипоталамуса, который контролирует температуру тела. Поэтому дети часто чихают во время переодевания. Это нормально и не всегда значит, что они заболевают. 

Как одеть ребенка по погоде для прогулки

Используйте правило слоев, чтобы одеть малыша по погоде. Надеть дополнительный слой одежды или, наоборот, снять — лучший способ согреть или охладить ребенка. 

При холодной погоде надевайте несколько слоев одежды. Например, на один слой больше, чем у вас.  Так, если вы одеты в футболку с длинным рукавом и джинсы, на малыша стоит еще надеть курточку или свитер. Как только зайдете в помещение, не забудьте раздеть ребенка, чтобы он не перегрелся.

Шапка и панама нужны в любое время года, так как сохраняют тепло и защищают от солнца. Летом выбирайте вещи из легких дышащих тканей, которые быстро впитывают пот.

Как понять, что грудничок замерз дома

Мама должна ориентироваться на свои ощущения и на физические признаки малыша. 

  1. Если он при пробуждении ночью на кормления или под утро имеет холодные бедра, предплечья и спину между лопаток, то ему холодно. 
  2. Но если прохладные только носик, ручки и ножки, это нормально, и ребенку комфортно спать. Во время сна организм понижает немного температуру тела.  А вот если эти части тела ледяные, значит малыш замерз. Если есть сомнения, потрогайте шею сзади. Теплая — значит все в порядке.
  3.  Также можно потрогать сгибы рук и ног. Если холодные, то точно мёрзнет. 

Также важно смотреть, чтобы не было перегрева 

  • Если малыш начинает потеть, часто дышит, у него красная кожа, значит ему очень жарко. И это сигнал того, что его одели слишком тепло на сон. 
  • При перегреве ребенок может кричать и плакать, а дыхание учащаться.
  • При жаре подросший ребенок начинает скидывать одеяло, а младенец —  выпутываться из-под пеленки, в которую вы его запеленали.

Как одевать на сон

Выбор одежды для сна требует особого внимания со стороны родителей. Важно одевать малыша по погоде и температуре в комнате. 

Одежда для сна должна быть удобная, из натуральных материалов, и безопасная. Избегайте завязок, веревочек, мелких деталей на слипе или пижаме.

В случае прохладной погоды выбирайте двухслойную одежду: хлопок и еще что-то из теплого материала. Это позволяет и греться, и потеть, и не мерзнуть без дискомфорта. 

Откажитесь от одеяла — его использование небезопасно, особенно в первый год жизни малыша. Замените его на детский спальный мешок. Его можно использовать круглый год. На лето покупайте более тонкий вариант меньшей плотности, который подходит для теплой погоды. Мешок обязательно подбирайте по размеру, а не больше. 

Новорожденного ни в коем случае нельзя пеленать слишком туго, накрывать ему лицо или голову. Так вы увеличите риск возникновения СВСМ. 

Надевайте легкую шапочку, чтобы обезопасить от холода, но только на бодрствование. Во время сна она может сползти на лицо новорожденного и перекрыть поступление кислорода. 

Носки тоже лучше снимать на сон и использовать комбинезон, если не пеленаете кроху. 

Какая температура должна быть в комнате, если ребенок простыл?

Сохраняйте одинаковую температуру в течение суток. Хотя в прохладной комнате ребенку легче дышать при заложенном носе и трудностях с дыханием.

Если у него жар, переоденьте в более легкую одежду. 

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 69

Sleep-expert
19 июля 2020

Здравствуйте, Соня! Зависит от возраста, если малыш просыпается на кормление, то лучше одеть дополнительно или спальный мешок, если уверены что мёрзнет

Соня Кленцова
15 июля 2020

А что делать, если в первой половине ночи в комнате тепло, а потом становится холоднее (малыш начинает мёрзнуть)? Запихивать его посреди ночи в спальный мешок? В первой половине тепло настолько, что малышу комфортно в одном комбинезоне, от даже самого лёгкого спального мешка ему жарко.

Sleep-expert
9 июля 2020

Ирина, здравствуйте! Благодарим за обратную связь)

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.