Если по каким-то причинам мама не может кормить грудью, переход на смесь — самый лучший вариант для нее и ребенка.
Смесь назначается педиатром после консультации и обозначения своего желания мамой перейти на искусственное вскармливание.
Выбор формулы зависит от того, на каком этапе развития находится малыш, вводится ли она с самого рождения или позже, для решения каких проблем.
Какую бы вы ни выбрали смесь, только ребенок вам скажет, подходит она ему или нет — если у него нет аллергии, он набирает вес и наедается, значит формула подошла.
Для детей на ИВ важно соблюдать режим кормлений, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.
Решите, сколько кормлений ребенку необходимо. С оставшимися кормлениями вы можете уменьшать количество смеси в бутылке на 20-30 грамм каждую ночь, пока не дойдете до 30-50 грамм, на которых вы просто перестанете предлагать поесть, если малыш все еще просыпается.
До 6 месяцев ребенка никогда не нужно допаивать. Только в исключительных случаях. В грудном молоке 80% воды, и этого достаточно для малыша. Иногда врачи назначают допаивание по причине редкого стула. Но это назначение — не более 100 мл. в сутки после 6 месяцев.
Вода достаточно тяжелая для организма ребенка.И она не нужна ему просто так. Вода выводит соли и вымывает полезные вещества.
У детей маленький размер желудка. И если мы даем смесь и воду, может быть сбой в работе ЖКТ.
Ночные допаивания — компоты, кефиры, вода — тоже лишние. После 6 месяцев допаивание может быть введено только вместе с прикормом и в ограниченных количествах.
Это не работает. Мы просто перекармливаем ребенка. Также он не учится спать сам, остается сосание. Лучше работать над навыком самостоятельного засыпания.
95% женщин способны к кормлению, и у них нет никакого недостатка молока.
Чтобы грудное вскармливание проходило успешно, важно правильно организовать сам процесс:
- Вовремя прикладывать малыша
- Правильно давать грудь
- Соблюдать периодичность и продолжительность кормлений
Не нужно кормить строго через каждые 3 часа. В первые месяцы прикладываний будет больше и по требованию малыша. При необходимости можно давать малышу грудь чаще, даже когда он сонный или спящий.
Продолжительность кормления регулирует малыш. Частые ночные прикладывания в первые месяцы необходимы для установления лактации.
Нет. Маме не должно быть больно во время кормления.
Нет, важно просто питаться разнообразно и полноценно, так как развитие ребенка на ГВ зависит от диеты мамы. Но при этом не нужно есть за двоих.
Если есть аллергия, избегать продуктов, ее вызывающих:
Пробуйте эти продукты по чуть-чуть и следите за реакцией у ребенка на них в течение 2 дней.
Что стоит исключить:
ВОЗ* рекомендует исключительное ГВ до 6 месяцев и сохранять его до 2 лет. Это физиологично.
Не нужно убирать ГВ в год — даже после 12 месяцев мамино молоко способно закрыть одну треть потребностей ребенка в питательных веществах. Но в этом возрасте нельзя давать грудь по любому поводу, закрывать рот ребенка грудью.
Грудное вскармливание — это первый способ учить малыша границам и поведению. Грудь принадлежит маме. Как именно обращаться с ней, решает она, а не ребенок. Обычно мамы против укусов, выворачиваний сосков, кормления в неудобной позе, но раз за разом могут разрешать. Что же делать?
Правил несколько:
Я обратилась в Sleep Expert (изначально подписалась на них в запретограме) так как устала под утро, а иногда и ночью забирать ребенка к себе. Где-то с 3 месяцев грудь стала ассоциацией на засыпание (и уже тогда я поняла, что я точно буду обращаться за помощью к консультанту), а после регресса сна ситуация усугубилась. Грудь стала нужна иногда каждые полчаса ночью для продления с единственным промежутком 2-3 часа без прикладываний. Дневные сны с 3 месяцев тоже стали либо на руках с грудью, либо в коляске. После регресса продлевать грудью днем получалось не всегда. До начала работы с консультантом послушала все лекции в Клубе Режим от А до Я, поэтому многие моменты мне были уже понятны.
В начале работы с консультантом Марией Лебедевой по тарифу Основательный сыну было 5 месяцев и 8 дней. На первом этапе отладили режим. Я с удивлением обнаружила, что мой ребенок может бодрствовать значительно дольше и тогда легче укладывается, хоть и пока с грудью или в коляске.
Не буду отрицать, что было страшно, что малыш будет плакать при начале работы в методике СЗ. Я выбрала Интервалы, так как хотелось, во-первых более оперативных результатов, а, во-вторых, понимала, что в более мягких методиках, том же Высиживании, у меня будет слишком большой соблазн взять его на руки и дать грудь, когда будет плакать.
В первую ночь работы в методике боялась как перед страшным экзаменом. А в итоге сынок уснул сразу всего за 13 минут и я по методике успела зайти всего 1 раз.
Что касается дневных снов, сын сразу стал продлевать либо оба, либо один сон. Но потом, к сожалению, дней на 10 у него случились сопли, и с дневными снами стало хуже. После выздоровления, в течение недели снова стал продлевать либо 1, либо 2 сон. В это время мы ещё жили на даче и перед отъездом смог продлить уже оба сна. По моему опыту метод продления дневных снов путем «тихого часа» работал странно, ребенок эти 15 минут после пробуждения в кроватке всегда просто истерил, ни разу не уснул снова. Но потом все же стал в последующие дни сон продлевать…
Вместе с консультантом прошли через однодневную поездку в другой регион к родителям мужа. Там малыш уснул на ночь сразу и спал всю ночь. Дневные сны делали в коляске. Хоть график и сдвинулся в сторону более раннего, все равно спал очень хорошо.
После этого вернулись уже домой в город. И здесь буквально через 4-5 дней ребенок начал продлевать оба первых дневных сна, так что приходится даже его будить, чтоб не поспал за день слишком много и от этого не пострадала ночь. Получается, весь путь по налаживанию и ночных, и дневных снов, занял чуть больше месяца, это при том, что 10 дней сын болел. Иногда, конечно, проскакивают дни, когда какой-то сон не продлит, но я привыкла корректировать уже исходя из этого другие сны и график дня.
Наша жизнь однозначно изменилась в лучшую сторону. Вся семья спит и муж наконец не уходит среди ночи в другую комнату.
Очень благодарна Марии Лебедевой за работу и чудесный результат!
Ольга, здравствуйте!
Сразу очень хочется вас обнять, пусть даже виртуально! Вы столько сил вкладываете в процесс гв, в том числе за счет собственного ресурса, ведь быть на скудной диете это не только ограничение в микронутриентах для вас, но и элементарно отсутствие удовольствия от еды, а у мамы с малышом вообще с доступными удовольствиями негусто. Помните, что молоко - это живой продукт, который активно подстраивается под потребности малыша и не бывает несытным, даже если выглядит синим, прозрачным, или как-то иначе вызывает сомнения. Единственный…
критерий недостаточности молока в рационе - это недобор веса, но вы об этом ничего не пишете и, скорее всего, у вашего сына с этим все ок. Скорее всего вы переживаете период колик/фиолетового плача, когда малыш действительно рыдает без видимых причин и успокоить его очень-очень сложно, особенно во второй половине дня. Это изученное состояние, которое часто встречается и мы пока не понимаем причин его запуска, но точно знаем, что оно проходит к 3-3,5 месяцам. Пока не ограничивайте свое питание слишком жестко (вам нужны силы), старайтесь хоть немного заботы о малыше передать другим (вам нужны силы), пробуйте разные (не только грудь) способы успокоения: покачать, запеленать, теплую пеленочку, купание (можно пробовать совместное) в теплой водичке, передать папе, покатать в слинге, коляске (по ровной или наоборот ухабистой дорожке). Здесь действительно основной фактор время, просто доверьтесь нам. Ну и при любом беспокойстве о здоровье малыша, обязательно покажитесь очному педиатру. Обнимаем всей командой, сил вам!
Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Евгения, здравствуйте!
Малыш не перепутал день с ночью, просто ночью малыш связывает циклы сна между собой с помощью гв. То есть как минимум ему нужна помощь каждый цикл сна (это от 2.5 до 3.5 часов в течении ночи), а также на каждое пробуждение.
В первую очередь проверьте режим на соответствие возрасту. В 5 месяцев вб могут быть следующие: 1.30-1.50/1.50-2.00 в течении дня/1.45-1.50 до ночного сна.
Также важно проверить гигиенические факторы сна: достаточное затемнение, температуру в комнате (от 20 до 23…
градусов) и тишину (в случае необходимости можно использовать белый шум).
Корректный режим и комфортные условия помогут снизить количество пробуждений ночью.
Подскажите пожалуйста, ребенок ночью ест часто, через каждые 2-2,5 часа, а днем реже, через каждые 4-5 часов, нам пять месяцев, как сделать наоборот, ведь ребенок должен есть в этом возрасте ночью 1-2 раза у вас написано, а мы как будто день с ночью перепутали. При чем спит она нормально не просыпаясь, просто начинает реветь во сне пока не покормлю. Мы на гв.