Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЁНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЁНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
Бесплатный Мастер-класс Марии Лебедевой Регистрируйтесь по кнопке
Зарегистрироваться
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской - консультанта по сну и грудному вскармливанию с опытом 10 лет
Зарегистрироваться
06.02.2022
6

Кормление ребенка — современный взгляд консультанта по ГВ 

 
Современный взгляд на ИВ и ГВ

Искусственное вскармливание

Если по каким-то причинам мама не может кормить грудью, переход на смесь — самый лучший вариант для нее и ребенка. 

Смесь назначается педиатром после консультации и обозначения своего желания мамой перейти на искусственное вскармливание. 

Выбор формулы зависит от того, на каком этапе развития находится малыш, вводится ли она с самого рождения или позже, для решения каких проблем. 

Какую бы вы ни выбрали смесь, только ребенок вам скажет, подходит она ему или нет — если у него нет аллергии, он набирает вес и наедается, значит формула подошла. 

Что важно знать о детской смеси:

  • Нужно строго следовать инструкции на упаковке, когда готовите смесь.
  • Вид молока, на основе которой сделана формула, не имеет большого значения.
  • На банках обычно написан увеличенный на 20-30 % размер порции, чем требуется ребенку. 
  • Нужно давать смесь вместе с пробиотиками.
  • На ИВ важно следить за весом ребенка, качеством и количеством мочи, и в зависимости от этого, смотреть, прибавлять количество смеси или нет.
  • На ИВ одно кормление можно разделить на 2 раза, так как переваривается дольше. Например, можно давать вторую порцию смеси минут через 20 после первого кормления. 
  • Режим питания на ИВ можно адаптировать.

Как разделить кормление и сон

Для детей на ИВ важно соблюдать режим кормлений, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.

Решите, сколько кормлений ребенку необходимо. С оставшимися кормлениями вы можете уменьшать количество смеси в бутылке на 20-30 грамм каждую ночь, пока не дойдете до 30-50 грамм, на которых вы просто перестанете предлагать поесть, если малыш все еще просыпается.

Допаивать ли ребенка?

До 6 месяцев ребенка никогда не нужно допаивать. Только в исключительных случаях. В грудном молоке 80% воды, и этого достаточно для малыша. Иногда врачи назначают допаивание по причине редкого стула. Но это назначение — не более 100 мл. в сутки после 6 месяцев.

Вода достаточно тяжелая для организма ребенка.И она не нужна ему просто так. Вода выводит соли и вымывает полезные вещества. 

У детей маленький размер желудка. И если мы даем смесь и воду, может быть сбой в работе ЖКТ.

Ночные допаивания — компоты, кефиры, вода — тоже лишние. После 6 месяцев допаивание может быть введено только вместе с прикормом и в ограниченных количествах.

Разбавлять ли смесь водой ночью, если требует больше кормлений?

Это не работает. Мы просто перекармливаем ребенка. Также он не учится спать сам, остается сосание. Лучше работать над навыком самостоятельного засыпания. 

Грудное вскармливание

95% женщин способны к кормлению, и у них нет никакого недостатка молока. 

Чтобы грудное вскармливание проходило успешно, важно правильно организовать сам процесс:

- Вовремя прикладывать малыша

- Правильно давать грудь

- Соблюдать периодичность и продолжительность кормлений

Не нужно кормить строго через каждые 3 часа. В первые месяцы прикладываний будет больше и по требованию малыша. При необходимости можно давать малышу грудь чаще, даже когда он сонный или спящий. 

Продолжительность кормления регулирует малыш. Частые ночные прикладывания в первые месяцы необходимы для установления лактации. 

ГВ — страдание и ограничения ?

Нет. Маме не должно быть больно во время кормления. 

Нужна ли маме на ГВ диета?

Нет, важно просто питаться разнообразно и полноценно, так как развитие ребенка на ГВ зависит от диеты мамы. Но при этом не нужно есть за двоих. 

Если есть аллергия, избегать продуктов, ее вызывающих:

  1. Цитрусовые, 
  2. Орехи,
  3. Соусы, 
  4. Шоколад

Пробуйте эти продукты по чуть-чуть и следите за реакцией у ребенка на них в течение 2 дней. 

Что стоит исключить:

  • До 3 месяцев дефицитные диеты
  • Непастеризованное молоко
  • Экзотические фрукты
  • Алкоголь
  • Грибы и яйца есть с осторожностью

До скольки лет кормить грудью?

ВОЗ* рекомендует исключительное ГВ до 6 месяцев и сохранять его до 2 лет. Это физиологично. 

Не нужно убирать ГВ в год — даже после 12 месяцев мамино молоко способно закрыть одну треть потребностей ребенка в питательных веществах. Но в этом возрасте нельзя давать грудь по любому поводу, закрывать рот ребенка грудью. 

Установление границ при кормлении грудью

Грудное вскармливание — это первый способ учить малыша границам и поведению. Грудь принадлежит маме. Как именно обращаться с ней, решает она, а не ребенок. Обычно мамы против укусов, выворачиваний сосков, кормления в неудобной позе, но раз за разом могут разрешать. Что же делать?

Правил несколько:

  • Не давать делать неприятно и больно;
  • Запреты категоричные, но спокойные;
  • На примере укусов: сначала вынимаем грудь, отдаляем малыша и говорим: «Маме больно» или «кусать нельзя».
  • Важно быть спокойной и убедительной. Ни в коем случае не улыбаться. Далее предлагается альтернатива. Малыш обязательно поймёт вас: «кушаем ласково» и повторно предлагаем грудь.
  • Если малыш продолжает кусаться, мама повторяет пункт «3» и отдаляет малыша от груди на время около 5 минут.
  • При повторной попытке время отдаления увеличивается. Мама всё так же рядом и спокойна. Обычно дело решается за сутки, но при сформировавшейся привычке может понадобиться больше времени.

Сколько кормлений необходимо ребенку ночью


 
Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 69

Sleep Expert
23 января 2023

Ольга, здравствуйте!
Сразу очень хочется вас обнять, пусть даже виртуально! Вы столько сил вкладываете в процесс гв, в том числе за счет собственного ресурса, ведь быть на скудной диете это не только ограничение в микронутриентах для вас, но и элементарно отсутствие удовольствия от еды, а у мамы с малышом вообще с доступными удовольствиями негусто. Помните, что молоко - это живой продукт, который активно подстраивается под потребности малыша и не бывает несытным, даже если выглядит синим, прозрачным, или как-то иначе вызывает сомнения. Единственный…

критерий недостаточности молока в рационе - это недобор веса, но вы об этом ничего не пишете и, скорее всего, у вашего сына с этим все ок. Скорее всего вы переживаете период колик/фиолетового плача, когда малыш действительно рыдает без видимых причин и успокоить его очень-очень сложно, особенно во второй половине дня.  Это изученное состояние, которое часто встречается и мы пока не понимаем причин его запуска, но точно знаем, что оно проходит к 3-3,5 месяцам. Пока не ограничивайте свое питание слишком жестко (вам нужны силы),  старайтесь хоть немного заботы о малыше передать другим (вам нужны силы), пробуйте разные (не только грудь) способы успокоения: покачать, запеленать, теплую пеленочку, купание (можно пробовать совместное) в теплой водичке, передать папе, покатать в слинге, коляске (по ровной или наоборот ухабистой дорожке). Здесь действительно основной фактор время, просто доверьтесь нам. Ну и при любом беспокойстве о здоровье малыша, обязательно покажитесь очному педиатру. Обнимаем всей командой, сил вам!

Показать весь отзыв
Sleep Expert
11 января 2023

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Евгения, здравствуйте!
Малыш не перепутал день с ночью, просто ночью малыш связывает циклы сна между собой с помощью гв. То есть как минимум ему нужна помощь каждый цикл сна (это от 2.5 до 3.5 часов в течении ночи), а также на каждое пробуждение.
В первую очередь проверьте режим на соответствие возрасту. В 5 месяцев вб могут быть следующие: 1.30-1.50/1.50-2.00 в течении дня/1.45-1.50 до ночного сна.
Также важно проверить гигиенические факторы сна: достаточное затемнение, температуру в комнате (от 20 до 23…

градусов) и тишину (в случае необходимости можно использовать белый шум).
Корректный режим и комфортные условия помогут снизить количество пробуждений ночью.

Показать весь отзыв
Евгения Сычева
6 января 2023

Подскажите пожалуйста, ребенок ночью ест часто, через каждые 2-2,5 часа, а днем реже, через каждые 4-5 часов, нам пять месяцев, как сделать наоборот, ведь ребенок должен есть в этом возрасте ночью 1-2 раза у вас написано, а мы как будто день с ночью перепутали. При чем спит она нормально не просыпаясь, просто начинает реветь во сне пока не покормлю. Мы на гв.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

Нет фото
Дарья Юхневич
Дарина, 1,5

Уважаемая команда Sleep Expert, хочу сказать СПАСИБО всей Вашей команде и особенно нашему консультанту Марии Лебедевой. Вы делаете большую работу для улучшения сна и жизни мамочек и малышей. Знакомство с Вами мы начали, когда малышке был 1 месяц, с Клуба по режиму. Уже там я узнала много полезной и нужно информации, которая помогла наладить сон и ритм жизни дочери и всей семьи.
Как только малышке исполнилось 4 месяца, мы пришли на курс Зайка-засыпйка, где познакомились с прекрасным консультантом Марией Лебедевой. Я волновалась, что будет сложно и я не выдержу плач и капризы дочери, но, благодаря поддержке Марии и изученным урокам, все получилось.
В 7 месяцев вернулись к Вам на полный комплект консультаций с Марией, так как за время прорезывания зубов и болезней, нахватали негативных ассоциаций и сбили режим. Мария помогла нам заново вернуться в русло хорошего режима и сладкого сна для всей семьи, всегда поддерживала, была на связи и отвечала на все вопросы. Мария - наша фея сна.

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.