Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЁНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЁНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
Бесплатный Мастер-класс Марии Лебедевой Регистрируйтесь по кнопке
Зарегистрироваться
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской - консультанта по сну и грудному вскармливанию с опытом 10 лет
Зарегистрироваться
26.03.2022
7

Возрастные кризисы у детей: как реагировать

У многих мам возрастной кризис у ребенка ассоциируется с болезнью, каким-то конфликтом и психологическим напряжением. На самом деле это не так. Подобные кризисы ничего не имеют общего с психологическим страданием малыша. Но почему-то мама, услышав слово кризис или регресс считает, что ребенок заболел. Давайте разберемся, что действительно подразумевается под возрастными кризисами и как правильно помочь в этот период ребенку.

 
Возрастные кризисы у детей
 

Важно помнить:

Чтобы прийти ко взрослому состоянию, человек должен пройти через определенные кризисы. Но это не какая-то болезнь, а просто этапы в развитии человека в осознании самого себя.

Все кризисы ведут ребенка к тому, чтобы он познал, что он человек, и научился отличать свои желания от чужих, мог понимать границы своего тела и защищать их, сумел выстраивать отношения с другими. 

Все кризисы необходимы ребенку для отделения от родителя, и должны родителями поддерживаться, а не прерываться.

Кризис новорожденности (первые 6-8 недель жизни)

Дети, когда рождаются, не понимают, что есть какой-то мир и что они живут в нем.

Появляясь на свет, кроха получает новые ощущения, слышит, чувствует запахи, у него есть какой-то мыслительный процесс. Но понять осознанно происходящее он не может.

Ребенок пока еще не отделяет себя от пространства, думает: «Я — это и есть все.»Главная задача для него — адаптироваться к новому миру. И в этом мама играет важную роль. 

Кризис 3-4 месяцев

Этот кризис совпадает с регрессом сна. К 3-4 месяцам малыш начинает осознавать границы своего тела, и мама замечает, что он теперь выворачивается из пеленки, бьет себя по лицу, задирает ноги. Так он изучает себя.

Кризис 6 месяцев

Около 6 месяцев ребенок начинает понимать суть пространства и суть перемещения объектов: если я чего-то не вижу, это не значит, что этого нет, если я не вижу маму, она все равно есть. Происходит первое понимание, что он и мама не одно и то же. В этом возрасте у малыша иногда появляется первая сепарационная тревога.

Кризиc 8-10 месяцев

К этому возрасту дети осваивают ползание. Малыш понимает, что может управлять своим телом сам. Он начинает перемещаться по пространству, которое оценивает глазами: есть мое тело, есть пространство, в котором что-то я могу не видеть, в том числе и маму.

Кризис года

К году малыш осваивает ползание, указательный жест, начинает делать первые шаги, понимает, что у него и у мамы отдельное тело, есть некое пространство.

Ребенок в восторге, что он может делать многое сам по своему желанию, а не по воле мамы. И он начинает проверять во всех областях жизни, везде ли он делает то, что хочет. Даже, когда дело касается сна. Так, некоторые родители сталкиваются с отказом ребенка от второго сна и более длительными укладываниями. 

Кризис 2 лет

Ребенок уже ходит, говорит и активно проявляет свои желания, он уже намного лучше понимает себя. Но малыш пока еще не способен контролировать свои эмоции и импульсы. Самоконтроль разовьется только к 4 годам. Нормально, если двухлетка нарушает запреты, отказывается делиться или протестует во время укладывания. 

В этом возрасте важны правила, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности.

Как вести себя родителям в период кризисов - каких ошибок стоит избегать

  1. Вовремя убрать пеленание (как только ребенок начнет переворачиваться) и не удерживать в какой-то позе. Давать ребёнку возможность двигать своими частями тела. 
  2. Когда малыш начинает ползать, не поднимать его на каждый хнык. Пусть он ползает. Давать ему понять, что вы никуда не денетесь.
  3. В 8-10 месяцев, когда малыш начинает ползать и при этом периодически плакать, показывать ему, что ничего страшного не происходит, перемещаться в пространстве безопасно. Дать малышу понять, что нет ничего плохо в самом факте перемещения.
  4. В кризис года достаточно установить прямой запрет на определенные вещи: это можно, а это нельзя.Будьте последовательны в своих запретах: если говорите на что-то нет, но ребенок продолжает это делать и вы его не останавливаете, он не услышит ваш запрет в следующий раз и не остановится. Ошибочно ничего не запрещать ребенку, отвлекать его, когда он тянется к розеткам, горячей кастрюле или включенному утюгу. Также не стоит объяснять что-то логически — малыш еще не понимает причинно-следственные связи: засунешь пальцы в розетку — будет больно.
  5. В кризис 2 лет для ребенка важны правила. Их должно быть не более 3: это нельзя ни при каких обстоятельствах, это можно при таких условиях и это можно всегда. Соблюдайте баланс между свободой и запретом.

Ошибка во время кризиса: брать чаще на руки, не отпускать малыша изучать внешний мир, не спускать с рук, постоянно давать грудь. Когда у ребенка кризис года и вы даете ему грудь, возвращаетесь к совместному сну, отменяете сон, он теряется.

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 30

Sleep Expert
15 апреля 2024

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедва:
Татьяна, здравствуйте!
В первую очередь надо сокращать объем дневного сна, 2.00-2.5 часа вполне достаточно.
Во-вторых, обратите внимание на наличие экранного времени, за 2.5 часа до сна все мультфильмы убираем.
В-третьих, введите в день спокойное время бодрствование до ночного сна за 40 минут. Когда Вы с малышом играете в спокойные игры: лепите, раскрашиваете, собираете что-то или читаете

Татьяна
7 апреля 2024

Добрый день. Нам полных 1г6мес,скоро 1г 7 мес. Последний месяц стал кричать по ночам и очень плохо спать. Месяц как. Встаём в 6.30/7.00, ложится 22.00/22.15. Днем спал спать 3ч_3ч30мин. Засыпает 13.15_13.45. Ужасно нервный и совсем перестал слушать нас. Пробовали укладывать раньге_нивкакую. Скачет по кровати.

Sleep Expert
12 сентября 2023

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Марина, здравствуйте!
В первую очередь надо проверить режим на соответствие возрасту, вероятно режим неверный отсюда и пробуждения.
Так же, если у малышки есть ассоциация на засыпание и на продление сна, то она может требоваться каждый цикл сна, и малышка также может требовать ее со слезами.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

Нет фото
Дарья Юхневич
Дарина, 1,5

Уважаемая команда Sleep Expert, хочу сказать СПАСИБО всей Вашей команде и особенно нашему консультанту Марии Лебедевой. Вы делаете большую работу для улучшения сна и жизни мамочек и малышей. Знакомство с Вами мы начали, когда малышке был 1 месяц, с Клуба по режиму. Уже там я узнала много полезной и нужно информации, которая помогла наладить сон и ритм жизни дочери и всей семьи.
Как только малышке исполнилось 4 месяца, мы пришли на курс Зайка-засыпйка, где познакомились с прекрасным консультантом Марией Лебедевой. Я волновалась, что будет сложно и я не выдержу плач и капризы дочери, но, благодаря поддержке Марии и изученным урокам, все получилось.
В 7 месяцев вернулись к Вам на полный комплект консультаций с Марией, так как за время прорезывания зубов и болезней, нахватали негативных ассоциаций и сбили режим. Мария помогла нам заново вернуться в русло хорошего режима и сладкого сна для всей семьи, всегда поддерживала, была на связи и отвечала на все вопросы. Мария - наша фея сна.

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.