Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
17.08.2018
16

Регресс сна - это ухудшение качества сна малыша на фоне разнообразных внешних факторов. Регресс в 4 месяца самый известный, но не единственный. Такие откаты происходят примерно в месяц, в 6, 9, 11-12, 18, 22-26 месяцев. Все они связаны со скачком моторного и психоэмоционального развития ребенка и могут быть разными по длительности и интенсивности.

Болезнь, переезд, рождение другого малыша, смена няни тоже вызывают регресс и ухудшают сон ребенка. Дети быстро реагируют на внешние изменения, но и восстанавливаются они тоже очень хорошо, если создать для этого подходящие условия.

Период регресса – сложный и для малыша, и для родителей. Но в то же время регресс - это внешнее проявление больших и позитивных изменений в организме малыша. Поэтому мы не хотим, чтобы он “закончился”, важно, чтобы ребенок развивался в биологическом графике.

Примерно на 4-й месяц жизни у грудничков формируются биологические ритмы как у “взрослого”. И если раньше у малыша преобладала фаза “быстрого” сна, теперь он спит все больше в “медленной” фазе.  Эта перестройка приводит к резкому ухудшению качества сна.

Также в 4 месяца у малыша начинается активная выработка гормона сна мелатонина, что тоже влияет на процесс засыпания ребенка.

Именно регресс - сигнал о том, что теперь малыш готов научиться засыпать самостоятельно. Если хотите добиться спокойного сна, то с этого момента допустима работа в методиках.

Признаки регресса 4 месяцев чего ждать и в какие сроки?

Резкое ухудшение сна обычно наступает у малышей около 4 месяцев. Но у некоторых он происходит в 3-3,5 месяца или же позже - в 5-5,5 месяцев. Возраст учитываем от предполагаемой даты родов (ПДР).

Скорость созревания каждого малыша индивидуальна. Острый период регресса сна у здорового ребенка длится от 2 недель до полутора месяцев. Некоторые дети справляются с его проявлениями сами. Малышам, которые склонны к развитию поведенческих расстройств сна, потребуется более активная помощь взрослых, чтобы получить качественный отдых в ближайшие два года.

 

Если возраст не всегда точно определяет наличие у грудничка регресса, то вот определенный набор признаков пропустить нельзя:

  • Внезапно появившиеся короткие сны по 30-40 минут.  Даже во время более длинных снов вы можете замечать краткие пробуждения, преодолеть которые малыш сам не может. Это самый частый признак!
  • Качание, сосание и пеленание не успокаивают ребенка, как раньше. На укладывание этими способами требуется больше времени.
  • Увеличение количества ночных пробуждений. При этом малыш может “гулять” по 40-90 минут, так как ему сложно заснуть повторно.

Как преодолеть острый период регресса 4 месяцев?

  • Соблюдайте адекватный режим сна и бодрствования, который минимизирует переутомление. В этом возрасте рекомендуемая норма бодрствования не более 1,5-2 часов. Продлевайте сон любыми способами, если пока не готовы работать над самостоятельным засыпанием;
  • Затемняйте комнату на все сны, сохраняйте оптимальную температуру и укладывайте спать в кроватке. Допустимо использовать белый шум.
  • Создайте предсказуемый ритуал перед укладыванием. Достаточно 15 минут вечером и 5 минут перед дневными снами.

Еще подробнее механизмы возникновения регресса сна у четырехмесячного малыша мы даем на нашей часовой лекции "Как пережить регресс сна", смотрите содержание лекции по ссылке

Поделитесь в комментариях, с какими проявлениями регресса сна столкнулись вы?


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 54

Альбина

10 сентября 2018

Здравствуйте!перед ночным сном ребёнок плачет,но потом сам засыпает. Это вредно для нервной системы? 3 месяца ребёнку

Sleep-expert

10 сентября 2018

Здравствуйте. Плач перед ночным сном может быть связан с "выплескиванием" эмоций, накопившихся за день. Это нормально. Если вы используете стабильный ритуал укладывания, ВБ не превышает возрастной нормы, атмосфера сна хорошая и вы рядом с малышом, то все в порядке.

Валерия

21 сентября 2018

Добрый день, только недавно писала вам про проблему дневных снов, как все перевернулось с ног на голову и наверное это регресс. Дочке 3мес и неделя. Спать днём стала лучше, сны больше часа держит,но третья ночь ужасная. Она просыпается каждые 30-60 минут, придерживания, шикания,пустышка не помогают, только приложить к груди. Но я стараюсь заменять руками,потому что потом она срыгивает и ей некомфортно животику. Неужели правда регресс?? Или может это реакция на продление вб?? Раньше было 1-1,10, сейчас 1,2+1,35. И стоит ли во время регресса уходить от негативных…

ассоциаций (груди на сон и качаний на руках) или стоимость переждать эту бурю и всячески помогать ребенку, а потом уже работать над сном? Спасибо!

Показать весь отзыв

Sleep-expert

21 сентября 2018

Здравствуйте! Если днем спит час и более в среднем, то указанное вами ВБ вполне комфортное, если вы его считаете от момента пробуждения до засыпания на следующий сон. Во время регресса максимально помогаем малышу, ждём 4 мес с даты ПДР. Если днем засыпает легче, то га один из дневных снов можно попробовать засыпать самостоятельно в течение 15 мин. Сейчас особенно важна комфортная атмосфера сна. Если ночью вынуждены часто прикладывать к груди, то старайтесь давать одну и ту же в течение 2,5-3 часов чтобы избежать того что ребёнок получает только переднее…

молоко (усиливает проблемы с животиком из-за избытка лактозы).

Показать весь отзыв

Валерия

23 сентября 2018

И вот все опять перевернулось. К частым ночным просыпаниям добавился и короткий дневной сон. Опять по 30-40 минут. При том вб из-за этого держит плохо и пу+капризы появляются через 40-50 минут.
Так получается пока лучше давать новые ассоциации и укоренять ритуал, а работать над сз только после 4 мес?? Дело в том, что и на руках и с качанием засыпает плохо..я уже и не знаю что делать..это все регресс я так понимаю? Остаётся терпеть и ждать хоть пару недель:(

Sleep-expert

2 октября 2018

Валерия, здравствуйте. Держитесь, скоро уже можно будет начать работу над освоением важного навыка самостоятельного засыпания. Пока важно помогать ребёнку засыпать любым работающим способом, выдерживайте ритуал укладывания, создайте оптимальную атмосферу сна. Старайтесь продлить короткие сны, но не стоит отчаиваться если это удаётся.

Ирина Р

4 октября 2018

Добрый день!
Нам только исп-сь 5 мес, однако некоторое время назад , может быть 1-1,5 недели назад ребёнок начал плохо спать по ночам, я заметила, что днём , если мы спим дома , то от силы 30-50 минут, спит в коляске, в кроватке не очень засыпает, на большее не хватает, сна у нас получается 3 дневных, и ночной -4й с 22.00-22.30 до 6-8 утра. Теперь все поменялось, ребёнок может проснуться также уходя в ночной сон через 30-40 мин, покачать, дать соску, снова спит, проходит ещё 40-50, снова капризы, продолжаем в том же духе, покачать, водички, соску, на ручки, спит, через часа…

2 ночью просыпается и может уже не спать, часа в 2 ночи , к примеру, я уже и не знаю что делать, это регресс ? Педиатры говорят , что наверно у вас зубы лезут, или маленький перерыв между последним сном и ночным ( кормление в 19-19.30), следующий сон 4-й, в 22.00-22.30, подскажите , что это может быть, что попробовать предпринять? Можно привести пример какого-нибудь ритуала?

Показать весь отзыв

Sleep-expert

7 октября 2018

Здравствуйте. Да, у вашего ребёнка произошёл регресс сна и теперь он спит уже по - другому. В важно наладить атмосферу сна, более ранний режим с ранним укладыванием, внедрить ритуалы укладывания. Если этого для улучшения сна будет недостаточно, то можно уже обучать навыку самостоятельного засыпания.

Юлия

8 октября 2018

Добрый день.
Сыну сейчас 3,5 месяца. Примерно две недели назад он резко наотрез отказался ложиться спать в кроватке и уложить его на ночь стало ужасно сложно - он капризничает, плачет, на руках тоже весь извивается, успокоить его практически невозможно (правда до этого у нас была ужасная неделя вечерних колик, часа по три таскали его на руках). И так может длиться часа 2-3 пока в итоге уже на исходе своих сил он не засыпает на груди. При чем я пробовала грудь давать и не дожидаясь капризов в надежде, что уснет, но к сожалению это не помогало. Укачать…

невозможно- он весь извивается и хнычет, в коляске также кричит. По ночам стал очень часто просыпаться (минимум раза 4 и более)и только грудь его успокаивает. Но днем со сном у нас все в полном порядке - спит хорошо, по 2, иногда по 3 часа в коляске на улице. Как помочь малышу уложиться на ночь спать? или это скорее всего регресс сна и надо переждать это время? Есть ли шанс вернуться в кроватку? Буду очень благодарна за помощь.

Показать весь отзыв

Sleep-expert

9 октября 2018

Здравствуйте, Юлия. Важно проверить время бодрствования в течение дня - в 3 с половиной месяца оно составляет не более 75-90 мин, если малыш спит в коляске в движении, то возможно немного меньше - этот сон менее качественный. Вечером старайтесь снизить активность, освещение, тихо и спокойно разговаривать, больше носить на руках и расслабить перед сном, используйте стабильный ритуал укладывания для облегчения засыпания. Регресс обычно проявляется немного по-другому, ваши сложности скорее всего связаны с переутомлением (в том числе постколиковое…

состояние).

Показать весь отзыв

Альбина

15 октября 2018

Здравствуйте! Нам 4 месяца, днём спит 3 раза 1 сон от 1-2 часов и 2 сна по 40 минут! Стала плохо спать ночью, я так поняла, у нас идёт регресс сна? Мы на гв, ночью просыпается через каждые 2 часа, хотя раньше могла до 8 часов не просыпаться и висит на груди долго! Засыпаем с 7 вечера и до 10 постоянно просыпается, приходится подкачивать в люльке! Как быть, что делать? Кормить через каждые 2 часа? Период такой? и он пройдёт?

Sleep-expert

19 октября 2018

Здравствуйте! Да скорее всего у малышки регресс сна, сейчас ваша задача следить за временем бодрствования, проверить атмосферу сна особенно ночью, наличие стабильных ритуалов укладывания. Этот сложный период может пройти, но к сожалению не всегда так происходит. Если вы наладили атмосферу сна, следите за временем бодрствования, есть ритуалы укладывания и при этом более 2 недель сохраняются частые ночные пробуждения, то стоит подключить работу над навыком самостоятельного засыпания

Саша РОМАНОВА

26 октября 2018

Моей дочке 4 мес, у нее регреесс сна. Сны 40 мин я продляю всеми способами
Соблюдаю ВБ, не допускаю перегулов, слежу за внешними факторами и все равно, во сколько бы не укладывала с 19 до 21 плач и сон только пока не положу в кроватку. Как только положу просыпается и плачет. Ну еще может заснуть, если положу спать с собой. Что можно сделать?

Sleep-expert

29 октября 2018

Здравствуйте! В острый период регресса сна стоит помогать малышке спать любым работающим способом вплоть до совместного сна при безопасности его организации. Обычно он продолжается до 2 недель. Далее при необходимости можно будет начать работу над освоением навыка самостоятельного засыпания. Продолжайте следить за ВБ, гигиеной сна, используйте стабильные ритуалы укладывания.

Елена Тычинская

27 октября 2018

Здравствуйте, у нам 4,5 месяца наш сон складывается следующим образом. С 23 до 10 утра , затем короткий в районе 12 примерно 20-30 минут, за тем в 14 2-3 часа, и короткие в 18 и 20 часов. Получается перерыв больше чем 90 минут, но чувствовала она себя комфортно и засыпала очень хорошо. Это плохо для ее развития? Ещё у нас начался регресс сна дня 4 назад. Очень плохо стала засыпать каждый раз со скандалом, я ловлю момент когда начинает глазки тереть и начинаю укладывать, раньше засыпала сама. Повысился аппетит, но поскольку у нас малоезжая это меня очень радует, надеюсь…

не уйдёт после регресса. Как можно смягчить этот период? Очень тяжело смотреть, когда ребёнок не может заснуть, а спать хочет.

Показать весь отзыв

Sleep-expert

29 октября 2018

Здравствуйте! Если малышка раньше засыпала на самом деле сама (без пустышки, укачивания и др.), то сейчас лучше заранее начать готовиться ко сну - снизить активность, приглушать освещение, расслаблять больше чем раньше во время ритуала укладывания. Важно не ввести "негативные" ассоциации на засыпание в этот непростой период. ВБ возможно более 1,5 (до 2х) часов лишь после хорошего по продолжительности предыдущего сна.

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.