Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
5 СЕКРЕТНЫХ СТУПЕНЕЙ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СНУ МАЛЫША
5 СЕКРЕТНЫХ СТУПЕНЕЙ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СНУ МАЛЫША
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской Регистрируйтесь по кнопке, чтобы смотреть ближайшую трансляцию
Зарегистрироваться
Экспресс-курс
Экспресс-курс "3 шага к укладыванию без истерик"
Сделайте первые шаги к здоровому сну малыша! Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
17.08.2018
41

Регресс сна - это ухудшение качества сна малыша на фоне разнообразных внешних факторов. Регресс в 4 месяца самый известный, но не единственный. Такие откаты происходят примерно в месяц, в 6, 9, 11-12, 18, 22-26 месяцев. Все они связаны со скачком моторного и психоэмоционального развития ребенка и могут быть разными по длительности и интенсивности.

 

Регресс сна в 4 мес

Болезнь, переезд, рождение другого малыша, смена няни тоже вызывают регресс и ухудшают сон ребенка. Дети быстро реагируют на внешние изменения, но и восстанавливаются они тоже очень хорошо, если создать для этого подходящие условия.

Период регресса – сложный и для малыша, и для родителей. Но в то же время регресс - это внешнее проявление больших и позитивных изменений в организме малыша. Поэтому мы не хотим, чтобы он “закончился”, важно, чтобы ребенок развивался в биологическом графике.

Примерно на 4-й месяц жизни у грудничков формируются биологические ритмы как у “взрослого”. И если раньше у малыша преобладала фаза “быстрого” сна, теперь он спит все больше в “медленной” фазе.  Эта перестройка приводит к резкому ухудшению качества сна.

Также в 4 месяца у малыша начинается активная выработка гормона сна мелатонина, что тоже влияет на процесс засыпания ребенка.

Именно регресс - сигнал о том, что теперь малыш готов научиться засыпать самостоятельно. Если хотите добиться спокойного сна, то с этого момента допустима работа в методиках.

Признаки регресса 4 месяцев чего ждать и в какие сроки?

Резкое ухудшение сна обычно наступает у малышей около 4 месяцев. Но у некоторых он происходит в 3-3,5 месяца или же позже - в 5-5,5 месяцев. Возраст учитываем от предполагаемой даты родов (ПДР).

Скорость созревания каждого малыша индивидуальна. Острый период регресса сна у здорового ребенка длится от 2 недель до полутора месяцев. Некоторые дети справляются с его проявлениями сами. Малышам, которые склонны к развитию поведенческих расстройств сна, потребуется более активная помощь взрослых, чтобы получить качественный отдых в ближайшие два года.

 

Если возраст не всегда точно определяет наличие у грудничка регресса, то вот определенный набор признаков пропустить нельзя:

  • Внезапно появившиеся короткие сны по 30-40 минут.  Даже во время более длинных снов вы можете замечать краткие пробуждения, преодолеть которые малыш сам не может. Это самый частый признак!
  • Качание, сосание и пеленание не успокаивают ребенка, как раньше. На укладывание этими способами требуется больше времени.
  • Увеличение количества ночных пробуждений. При этом малыш может “гулять” по 40-90 минут, так как ему сложно заснуть повторно.

Как преодолеть острый период регресса 4 месяцев?

  • Соблюдайте адекватный режим сна и бодрствования, который минимизирует переутомление. В этом возрасте рекомендуемая норма бодрствования не более 1,5-2 часов. Продлевайте сон любыми способами, если пока не готовы работать над самостоятельным засыпанием;
  • Затемняйте комнату на все сны, сохраняйте оптимальную температуру и укладывайте спать в кроватке. Допустимо использовать белый шум.
  • Создайте предсказуемый ритуал перед укладыванием. Достаточно 15 минут вечером и 5 минут перед дневными снами.

Еще подробнее механизмы возникновения регресса сна у четырехмесячного малыша мы даем на нашей часовой лекции "Как пережить регресс сна", смотрите содержание лекции по ссылке

Поделитесь в комментариях, с какими проявлениями регресса сна столкнулись вы?

 

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 166

Sleep-expert
17 июня 2022

Отвечает консультант команды Sleep-expert - Ольга Пульникова:
Елена, добрый день! После таких частых пробуждений ночью сложно как малышу так и взрослому, я Вас обнимаю!
Резкое ухудшение сна в этом возрасте может быть связано с регрессом сна.

Старайтесь соблюдать условия сна, особенно важно затемнять комнату на все сны; внедрите постоянный ритуал перед сном, соблюдайте ВБ (1.30-2.00), при чем самое короткое ВБ будет перед первым сном; старайтесь продлевать короткие дневные сны, работающим способом, а некоторые ночные пробуждения (если вы понимаете,…

что оно не для еды) пробуйте продлить альтернативным способом и обязательно наберитесь терпения.
Если в течение 7-10 дней ситуация не стабилизируется, то можно задуматься об обучении самостоятельному засыпанию по одной из методик, которые одобрены педиатрами.

Показать весь отзыв
Sleep-expert
17 июня 2022

Отвечает консультант команды Sleep-expert - Ольга Пульникова:
Татьяна, здравствуйте! До 4-х месяцев дневные сны по 30-40 минут являются вариантом нормы, но если вы заметили резкое ухудшение сна, то одной из причин может быть регресс сна. Регресс может наступить в промежутке с 3,5 мес до 5,5 мес.
Продолжайте придерживаться правил сна, условий (темнота, тишина, влажность, температура воздуха), ВБ (1.20-1.40), используйте ритуал, продлевайте короткие сны.
Острый период регресса может длиться от 2 до 4 недель. Наберитесь терпения🙏

Елена
15 июня 2022

Добрый день, 4 месяца. Резко ухудшается ночной сон, частые пробуждения, днём хорошо, гв, 8 раз за ночь,

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.