Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
17.08.2018
4

Регресс сна - это ухудшение качества сна малыша на фоне разнообразных внешних факторов. Регресс в 4 месяца самый известный, но не единственный. Такие откаты происходят примерно в месяц, в 6, 9, 11-12, 18, 22-26 месяцев. Все они связаны со скачком моторного и психоэмоционального развития ребенка и могут быть разными по длительности и интенсивности.

Болезнь, переезд, рождение другого малыша, смена няни тоже вызывают регресс и ухудшают сон ребенка. Дети быстро реагируют на внешние изменения, но и восстанавливаются они тоже очень хорошо, если создать для этого подходящие условия.

Период регресса – сложный и для малыша, и для родителей. Но в то же время регресс - это внешнее проявление больших и позитивных изменений в организме малыша. Поэтому мы не хотим, чтобы он “закончился”, важно, чтобы ребенок развивался в биологическом графике.

Примерно на 4-й месяц жизни у грудничков формируются биологические ритмы как у “взрослого”. И если раньше у малыша преобладала фаза “быстрого” сна, теперь он спит все больше в “медленной” фазе.  Эта перестройка приводит к резкому ухудшению качества сна.

Также в 4 месяца у малыша начинается активная выработка гормона сна мелатонина, что тоже влияет на процесс засыпания ребенка.

Именно регресс - сигнал о том, что теперь малыш готов научиться засыпать самостоятельно. Если хотите добиться спокойного сна, то с этого момента допустима работа в методиках.

 

Признаки регресса 4 месяцев чего ждать и в какие сроки?

 

Резкое ухудшение сна обычно наступает у малышей около 4 месяцев. Но у некоторых он происходит в 3-3,5 месяца или же позже - в 5-5,5 месяцев. Возраст учитываем от предполагаемой даты родов (ПДР).

Скорость созревания каждого малыша индивидуальна. Острый период регресса сна у здорового ребенка длится от 2 недель до полутора месяцев. Некоторые дети справляются с его проявлениями сами. Малышам, которые склонны к развитию поведенческих расстройств сна, потребуется более активная помощь взрослых, чтобы получить качественный отдых в ближайшие два года.

Если возраст не всегда точно определяет наличие у грудничка регресса, то вот определенный набор признаков пропустить нельзя:

  • Внезапно появившиеся короткие сны по 30-40 минут.  Даже во время более длинных снов вы можете замечать краткие пробуждения, преодолеть которые малыш сам не может. Это самый частый признак!
  • Качание, сосание и пеленание не успокаивают ребенка, как раньше. На укладывание этими способами требуется больше времени.
  • Увеличение количества ночных пробуждений. При этом малыш может “гулять” по 40-90 минут, так как ему сложно заснуть повторно.

 

Как преодолеть острый период регресса 4 месяцев?

 

  • Соблюдайте адекватный режим сна и бодрствования, который минимизирует переутомление. В этом возрасте рекомендуемая норма бодрствования не более 1,5-2 часов. Продлевайте сон любыми способами, если пока не готовы работать над самостоятельным засыпанием;
  • Затемняйте комнату на все сны, сохраняйте оптимальную температуру и укладывайте спать в кроватке. Допустимо использовать белый шум.
  • Создайте предсказуемый ритуал перед укладыванием. Достаточно 15 минут вечером и 5 минут перед дневными снами.

Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 24

Альбина

10 сентября 2018

Здравствуйте!перед ночным сном ребёнок плачет,но потом сам засыпает. Это вредно для нервной системы? 3 месяца ребёнку

Sleep-expert

10 сентября 2018

Здравствуйте. Плач перед ночным сном может быть связан с "выплескиванием" эмоций, накопившихся за день. Это нормально. Если вы используете стабильный ритуал укладывания, ВБ не превышает возрастной нормы, атмосфера сна хорошая и вы рядом с малышом, то все в порядке.

Валерия

21 сентября 2018

Добрый день, только недавно писала вам про проблему дневных снов, как все перевернулось с ног на голову и наверное это регресс. Дочке 3мес и неделя. Спать днём стала лучше, сны больше часа держит,но третья ночь ужасная. Она просыпается каждые 30-60 минут, придерживания, шикания,пустышка не помогают, только приложить к груди. Но я стараюсь заменять руками,потому что потом она срыгивает и ей некомфортно животику. Неужели правда регресс?? Или может это реакция на продление вб?? Раньше было 1-1,10, сейчас 1,2+1,35. И стоит ли во время регресса уходить от негативных…

ассоциаций (груди на сон и качаний на руках) или стоимость переждать эту бурю и всячески помогать ребенку, а потом уже работать над сном? Спасибо!

Показать весь отзыв

Sleep-expert

21 сентября 2018

Здравствуйте! Если днем спит час и более в среднем, то указанное вами ВБ вполне комфортное, если вы его считаете от момента пробуждения до засыпания на следующий сон. Во время регресса максимально помогаем малышу, ждём 4 мес с даты ПДР. Если днем засыпает легче, то га один из дневных снов можно попробовать засыпать самостоятельно в течение 15 мин. Сейчас особенно важна комфортная атмосфера сна. Если ночью вынуждены часто прикладывать к груди, то старайтесь давать одну и ту же в течение 2,5-3 часов чтобы избежать того что ребёнок получает только переднее…

молоко (усиливает проблемы с животиком из-за избытка лактозы).

Показать весь отзыв

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.