Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный вебинар от команды Sleep-expert
28 июля в 13:00. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
28.04.2014
38

Редко какая мама не задается вопросом, сколько должен спать ее ребенок, как меняется сон по мере его взросления, когда ребенок перестает спать днем три-два-один раз, какой продолжительностью должен быть ночной и дневной сон? С течением времени маме важен точный ответ на вопросы сколько спит ребенок 7,9,10,11 месяцев.

Эти вопросы задают друг другу, педиатру, неврологу, соседке, Интернету...

И все отвечают либо очень расплывчато, либо совсем отлично от того, что есть у вас. Конечно, я не устаю повторять, что все дети разные, и к каждому нужен подход, анализ конкретной ситуации, но все же я хочу предложить вам немного конкретики.

Новорожденные (0-2 мес). Эти ребятки спят почти все время, иногда их трудно разбудить даже чтобы покормить. Они не различают в своем режиме дня и ночи и цикличность сна примерно одинакова: кормление каждые пару часов или по требованию, сон от 40 минут до 2-х часов за раз. Однако, длится это время недолго — недель до трех-четырех. В эти счастливые дни Ваш малыш мог спать до 20 часов в сутки, иногда даже не отпуская вас изо рта. :) Потом наступают колики (правда не у всех — по статистике около 20% процентов малышей страдают коликами) и многие мамы теряют ночной сон. К счастью, это тоже не на долго.

После периода новорожденности общее время сна будет сокращаться очень медленно, и скорее будет перераспределяться между отрезками в сутках, а не уменьшаться.

От 2 до 4-х месяцев. В это время постепенно начинает вырабатываться цикличность день-ночь. За «ночь» малышу необходимо 9-10 часов сна. В этот период он может просыпаться на кормления каждые 2-3,5 часа и тут же снова засыпать. Это очень хорошее время заложить основу для хорошего самостоятельного сна в будущем. Днем он будет спать 3-5 раз промежутками от 40 минут до пары часов, тут главное не дать ему слишком устать за счет излишне продолжительного бодрствования! Общее количество сна за сутки 14-16 часов.

От 4 до 6 месяцев. Ночной сон — 11-12 часов, дневной скорее всего установится на двух-трех отрезках общей длиной до 5 часов. Я отдельно выделяю этот возраст потому, что примерно в 4 месяца у младенцев происходит общая перестройка режима сна. В этот период он начнет спать «как взрослый», что может означать, что он стал спать... хуже, чем раньше. И вот тут-то и наступает самый ранний момент, когда мягко можно научить малыша засыпать самостоятельно и спать, не просыпаясь, приличные промежутки времени. Дневной сон в этом возрасте только-только начинает организовываться и вы, скорее всего, увидите три отрезка общей продолжительностью 4-5 часов. Всего за сутки ваш малыш проспит 14-15 часов.

От 6 до 12 месяцев. Ночью ваш кроха проспит 11-12 часов в одним-двумя пробуждениями на кормление в возрасте до 9 месяцев, и, скорее всего, без кормлений -после 9 месяцев. Не бойтесь уложить малыша спать пораньше, особенно, если он спит только дважды в течение дня. Моя рекомендация - укладывать ребенка около 7 вечера или раньше, в зависимости от того, как прошел его день. Помните, промежуток между последним дневным сном и укладыванием на ночь не должен быть больше 3,5-4 часов к возрасту 9 месяцев! Дневной сон в этот период трансформируется из трех в два отрезка (около 8 мес) общей продолжительностью 2,5-3 часа. Суточный объем сна - около 13-14 часов.

12-18 месяцев. Ночной сон к этому времени полностью установился и длится 11-12 часов без перерыва. А вот днем вас ждет очередная революция — где-то между 14 и 18 месяцами ваш малыш начнет перестраиваться на один сон в течение дня. Эта перестройка достаточно длительная и часто сопровождается небольшим расстройством уже сформировавшегося расписания, но в течение пары месяцев все вновь станет на свои места. Дневной сон будет приносить в общую копилку 2-3 часа, а итоговая цифра по-прежнему сохранится на отметке 13-14 часов за сутки.

 

Возраст, месяцев (от ПДР) Дневной сон, часов Ночной сон, Часов Итого за Сутки, часов

Новорожденный

(0-2)

8-9 (множество интервалов)

7-10 (множество интервалов)

17-20

2-4

4-5 (3-5 интервалов)

9-10 (с перерывами на кормления)

14-16

4-6

4-5 (3 интервала)

10 (с перерывами на кормления)

14-15

6-12

2,5-4 (2-3 интервала)

11-12 (ночное кормление возможны до 9-10 мес)

13-14

12-18

2-3 (1-2 интервала)

11-12

13-14


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 81

Татьяна Ватуева
5 июля 2017

Добрый день! Ребёнок год и месяц, стала плохо спать днём- укладываться с трудом и спать 20-40 минут и дальше только на руках. Я решила что это переход на один дневной сон и стала укладывать посередине дня на один сон, но ситуация не улучшилась: спит как прежде 40 минут и просыпается, на руках тут же засыпает и может проспать ещё 1,5 часа. Ночной сон тоже страдает: что с двумя снами (плохо укладывалась, ощущение что много сил остаётся), что теперь с одним - вроде засыпает хорошо в 21.30-22.00, но просыпается через 20-40 минут, укладываю, потом опять через некоторое…

время просыпается и так может 2-3 раза. Ночью спим вроде стабильно с двумя кормлениями в 2.30 и в 5-6 часов, потом спим до 7-8. А сегодня ночью просыпалась в 2, в 3, а потом в 4 проснулась и еле уложилась спать снова... помогите разобраться как быть?

Показать весь отзыв
sleep-expert
6 июля 2017

Здравствуйте, Татьяна, переходить на один сон еще рано - слишком ранний отказ от двух дневных снов может привести к переутомлению малышки и еще бОльшему ухудшению сна. Организуйте подъем не позднее 7 утра, первый сон в районе 10, второй в районе 14 часов. После окончательного перехода на один дневной сон (не ранее 15 мес) - можно будет вернуться к вопросу удлинения дневного сна и работы над нарушениями с засыпанием. Успехов!

Валерия
15 сентября 2017

Здравствуйте, ребенку 10 месяцев. Режим построен так, что в ночь ложится в районе 18-18:30, ночью просыпается один раз на кормление, встает в 6 утра. Я стала пробовать не кормить, хочу убрать это ночное кормление. Но ребенок не поддается совсем. Я сдаюсь, кормлю ее, она кушает долго с аппетитом. Просто мне кажется, что это влияет на такой ранний подъем, так как она просыпается с полным подгузником. Так ли это? Стоит ли настаивать на сворачивании ночных кормлений. И еще, если кормление убрать, то как быть с ночной сменой подгузника. Обычно в тот момент, как…

я кормлю, я и меняю ей подгузник, который уже очень тяжелый. Не кормить, но менять посреди ночи?

Показать весь отзыв
Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

Мария и Олег Козловы
Вовка, 1 год и 1 месяц
Профиль Facebook

Вот уже 2 месяца, как у нашей семьи началась новая жизнь. Намного более благополучная и счастливая, чем раньше, до обучения методике самостоятельного засыпания. За это я хочу выразить глубокую благодарность Ирине Степановой и всей команде консультантов, терпеливо отвечающих на вопросы мам на фейсбуке! Вы в прямом смысле спасаете жизни мам неспящих детей. Ведь это чудовищная пытка, просыпаться от 6 до 12 раз за ночь, терпеть еженочные гуляния ребенка по часу-полтора, подниматься с ним утром с 4 до 6, и если в 6 - это еще большая удача! Мне хочется подробно описать, что было, и к чему мы в итоге пришли, благодаря знаниям, полученным на курсе Зайка-Засыпайка. Сын спал со мной, на груди.. Кто потом сможет забыть этот сон в неудобной позе, размазавшись вокруг ребенка, постоянно меняющего свое местоположение? Невозможно ни перевернуться на другой бок, ни встать попить воды, ведь чуткое ухо все улавливает и ребенок просыпается. Чтобы помочь ему уснуть приходится давать грудь снова и снова, а утром, около 4, начинается сплошное висение на груди, просто, чтобы он в дреме без криков дал поспать хотя бы мужу. Надо ли говорить о том, в каком состоянии пребывает потом материнская грудь.. Дневные сны могли прерываться 1-2 раза, и приходилось продлять их тем же способом, что и ночью. А еще я жутко боялась, что сын вывалится из родительской кровати (перелезет через баррикаду из подушек), поэтому в его сон прислушивалась к каждому писку, чтобы в случае пробуждения максимально быстро оказаться в комнате. И самое обидное - я не могла в сон ребенка выйти на улицу! Он засыпал в ночь в 18 часов и все, я вынуждена была быть дома. Иначе ребенок сразу просыпался, и отцу приходилось час укачивать его орущего.. В итоге пожалела их обоих и начала оставаться дома. Вся эта ситуация зашла настолько далеко, что я начала понимать родителей, которые совершали страшные, непоправимые ошибки. Мне вдруг стало понятно, что это не маргиналы, не какие-то невменяемые, а просто люди, оставленные наедине с орущим неспящим ребенком без помощи. Люди, которые в силу личной ответственности не смогли себе позволить оставить плачущего ребенка в кровати и выйти из комнаты, чтобы отдохнуть. Они качали ребенка месяцами, пока крыша не поехала.. И это то, что можно предотвратить, от чего можно уберечь и родителя, и ребенка! Знания, полученные мною на курсе Зайки, помогли мне очень быстро научить сына спать без пробуждений (уже на 3-ю ночь обучения спал 8 часов без пробуждений), в своей кровати, без какой-то дополнительной помощи с моей стороны. Сейчас я просто провожу ритуал на сон и покидаю комнату, сын засыпает сам в пределах 10 минут. В его сон я спокойно могу покидать квартиру, ходить по магазинам, просто гулять. Наконец-то я сплю в одной кровати с мужем, в той позе, в которой хочу. Моя жизнь чудесным образом изменилась! Спасибо за это команде sleep-expert!!!

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.