Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
5 ошибок родителей в приучении ребенка к горшку
5 ошибок родителей в приучении ребенка к горшку
Бесплатный вебинар Ольги Добровольской Регистрируйтесь на ближайшую трансляцию!
Зарегистрироваться
Марафон Что делать, чтобы ребенок спал?
Марафон Что делать, чтобы ребенок спал?
Сделайте первые шаги к здоровому сну малыша! Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
28.04.2014
46

Редко какая мама не задается вопросом, сколько должен спать ее ребенок, как меняется сон по мере его взросления, когда ребенок перестает спать днем три-два-один раз, какой продолжительностью должен быть ночной и дневной сон? С течением времени маме важен точный ответ на вопросы сколько спит ребенок 7,9,10,11 месяцев.

Эти вопросы задают друг другу, педиатру, неврологу, соседке, Интернету...И все отвечают либо очень расплывчато, либо совсем отлично от того, что есть у вас. Конечно, я не устаю повторять, что все дети разные, и к каждому нужен подход, анализ конкретной ситуации, но все же я хочу предложить вам немного конкретики.

Новорожденные (0-2 мес). Эти ребятки спят почти все время, иногда их трудно разбудить даже чтобы покормить. Они не различают в своем режиме дня и ночи и цикличность сна примерно одинакова: кормление каждые пару часов или по требованию, сон от 40 минут до 2-х часов за раз. Однако, длится это время недолго — недель до трех-четырех. В эти счастливые дни Ваш малыш мог спать до 20 часов в сутки, иногда даже не отпуская вас изо рта. :) Потом наступают колики (правда не у всех — по статистике около 20% процентов малышей страдают коликами) и многие мамы теряют ночной сон. К счастью, это тоже не на долго.

После периода новорожденности общее время сна будет сокращаться очень медленно, и скорее будет перераспределяться между отрезками в сутках, а не уменьшаться.

От 2 до 4-х месяцев. В это время постепенно начинает вырабатываться цикличность день-ночь. За «ночь» малышу необходимо 9-10 часов сна. В этот период он может просыпаться на кормления каждые 2-3,5 часа и тут же снова засыпать. Это очень хорошее время заложить основу для хорошего самостоятельного сна в будущем. Днем он будет спать 3-5 раз промежутками от 40 минут до пары часов, тут главное не дать ему слишком устать за счет излишне продолжительного бодрствования! Общее количество сна за сутки 14-16 часов.

От 4 до 6 месяцев. Ночной сон — 11-12 часов, дневной скорее всего установится на двух-трех отрезках общей длиной до 5 часов. Я отдельно выделяю этот возраст потому, что примерно в 4 месяца у младенцев происходит общая перестройка режима сна. В этот период он начнет спать «как взрослый», что может означать, что он стал спать... хуже, чем раньше. И вот тут-то и наступает самый ранний момент, когда мягко можно научить малыша засыпать самостоятельно и спать, не просыпаясь, приличные промежутки времени. Дневной сон в этом возрасте только-только начинает организовываться и вы, скорее всего, увидите три отрезка общей продолжительностью 4-5 часов. Всего за сутки ваш малыш проспит 14-15 часов.

От 6 до 12 месяцев. Ночью ваш кроха проспит 11-12 часов в одним-двумя пробуждениями на кормление в возрасте до 9 месяцев, и, скорее всего, без кормлений -после 9 месяцев. Не бойтесь уложить малыша спать пораньше, особенно, если он спит только дважды в течение дня. Моя рекомендация - укладывать ребенка около 7 вечера или раньше, в зависимости от того, как прошел его день. Помните, промежуток между последним дневным сном и укладыванием на ночь не должен быть больше 3,5-4 часов к возрасту 9 месяцев! Дневной сон в этот период трансформируется из трех в два отрезка (около 8 мес) общей продолжительностью 2,5-3 часа. Суточный объем сна - около 13-14 часов.

12-18 месяцев. Ночной сон к этому времени полностью установился и длится 11-12 часов без перерыва. А вот днем вас ждет очередная революция — где-то между 14 и 18 месяцами ваш малыш начнет перестраиваться на один сон в течение дня. Эта перестройка достаточно длительная и часто сопровождается небольшим расстройством уже сформировавшегося расписания, но в течение пары месяцев все вновь станет на свои места. Дневной сон будет приносить в общую копилку 2-3 часа, а итоговая цифра по-прежнему сохранится на отметке 13-14 часов за сутки.

 

Возраст, месяцев (от ПДР) Дневной сон, часов Ночной сон, Часов Итого за Сутки, часов

Новорожденный

(0-2)

8-9 (множество интервалов)

7-10 (множество интервалов)

17-20

2-4

4-5 (3-5 интервалов)

9-10 (с перерывами на кормления)

14-16

4-6

4-5 (3 интервала)

10 (с перерывами на кормления)

14-15

6-12

2,5-4 (2-3 интервала)

11-12 (ночное кормление возможны до 9-10 мес)

13-14

12-18

2-3 (1-2 интервала)

11-12

13-14

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 120

Sleep-expert
8 июня 2021

Ольга, здравствуйте! Такой короткий ночной сон не яввляется нормой для детей возраста, но очень часто случается в связи с нарушением режима дня и отсуствием навыка сз. Начните с внедрения раннего укладывания - не более 3,5-4 часов после второго сна и оцените необходимость формирования навыка сз.

Ольга
4 июня 2021

Добрый день. Ребёнку 7 м 17 дней она спит в ночной сон по 9 часов. Вне зависимости во сколько положили спать. Может проснуться и в 4:45 и в 6:30, но общая продолжительность сна не больше 9:30. Это нормально? Не понимаю почему она не спит.

Sleep-expert
23 января 2021

Анна, здравствуйте! Вы не задаете вопрос, поэтому не знаем, на что необходимо ответить. Если вас не устраивает текущая ситуация со сном, и вы хотите прийти к более физиологичному режиму, ознакомьтесь со статьями https://www.sleep-expert.ru/blog/tonkosti_sna_po_vozrastam/rezim_rebenka_v_9_mes/ https://www.sleep-expert.ru/blog/tonkosti_sna_po_vozrastam/rezim_rebenka_v_10_mes/ и попробуйте придерживаться приведенных рекомендаций по режиму. Чтобы перестроить режим, начинайте с раннего подъема утром.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

 

30 августа 2021
Нет фото
Диана Гурьянова
Данила, 4 мес

Меня зовут Диана, в команду sleep expert мы обратились с мужем после того, как 4 месяца пытались укладывать нашего малыша всеми способами, но итог был один: не спит, орет.
Отчаявшись обратились в sleep expert, я честно не верила изначально, что можно положить ребёнка и он будет спать, сам, без помощи, ведь как он без моих рук. Тут конечно стоит добавить, что я ещё супер тревожная мать и сама мысль, что он там один без меня, вгоняла меня в ужас, но выхода не было, тк скакать на фитболе по часу безрезультатно было уже издевательством в первую очередь для ребёнка.
Меня очень поддержал мой муж, который сразу включился в процесс и после подготовительного этапа и общения с Ольгой Добровольской, тут хочется сразу сказать, что Ольга - это реально гуру сна), то как она на все мои вопросы находила ответы и даже там, где были бессильны врачи и не понимали, что же это мой ребёнок на руках брыкается, Ольга сразу сказала - пытается уснуть, ему неудобно, точно нужно Самостоятельное засыпание.
И мы начали работу, в первый день по совету и Ольги и моего мужа я просто ушла из дома, писала постоянно Ольге, мужу.
Но когда мой муж написал - Диан он уснул, сам, без слез, я чуть телефон не выронила, я тогда сразу поняла - это точно знак мне, что все получится.
Самые сложные конечно были дневные сны, мы собственно из-за них и обратились к Ольге, так как с ночью не было особых проблем.
Конечно первую неделю было очень тяжело, морально, я думала сойду с ума, но при поддержке мужа и постоянной связи с Ольгой, все начало налаживаться.
Я могу долго писать, как все было дальше, скажу просто итоги.
1. Я спокойная, у меня не болит спина и нет страха перед очередным укладыванием
2. Мой малыш получил комфортные условия для сна.
3. Чудеса случаются)
На самом деле, не бывает самостоятельного засыпания без слез, все это сказки, что они не плачут и сразу спят.
Но, я точно знаю теперь, что можно спокойно класть ребёнка в кроватку, желать сладких снов и выходить, а малыш находит удобную позу и засыпает.
Да, сейчас тоже случаются и истерики, и короткие сны, но все это понятно и объяснимо.
Огромная благодарность Ольге за ее труд, за ее знания и за ее умение успокоить даже такую тревожную мать, как я.
Всем желаю сладких снов и главное верить в своего малыша и чудеса)

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.