Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
24 января в 20:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
28.04.2014
38

Редко какая мама не задается вопросом, сколько должен спать ее ребенок, как меняется сон по мере его взросления, когда ребенок перестает спать днем три-два-один раз, какой продолжительностью должен быть ночной и дневной сон? С течением времени маме важен точный ответ на вопросы сколько спит ребенок 7,9,10,11 месяцев.

Эти вопросы задают друг другу, педиатру, неврологу, соседке, Интернету...

И все отвечают либо очень расплывчато, либо совсем отлично от того, что есть у вас. Конечно, я не устаю повторять, что все дети разные, и к каждому нужен подход, анализ конкретной ситуации, но все же я хочу предложить вам немного конкретики.

Новорожденные (0-2 мес). Эти ребятки спят почти все время, иногда их трудно разбудить даже чтобы покормить. Они не различают в своем режиме дня и ночи и цикличность сна примерно одинакова: кормление каждые пару часов или по требованию, сон от 40 минут до 2-х часов за раз. Однако, длится это время недолго — недель до трех-четырех. В эти счастливые дни Ваш малыш мог спать до 20 часов в сутки, иногда даже не отпуская вас изо рта. :) Потом наступают колики (правда не у всех — по статистике около 20% процентов малышей страдают коликами) и многие мамы теряют ночной сон. К счастью, это тоже не на долго.

После периода новорожденности общее время сна будет сокращаться очень медленно, и скорее будет перераспределяться между отрезками в сутках, а не уменьшаться.

От 2 до 4-х месяцев. В это время постепенно начинает вырабатываться цикличность день-ночь. За «ночь» малышу необходимо 9-10 часов сна. В этот период он может просыпаться на кормления каждые 2-3,5 часа и тут же снова засыпать. Это очень хорошее время заложить основу для хорошего самостоятельного сна в будущем. Днем он будет спать 3-5 раз промежутками от 40 минут до пары часов, тут главное не дать ему слишком устать за счет излишне продолжительного бодрствования! Общее количество сна за сутки 14-16 часов.

От 4 до 6 месяцев. Ночной сон — 11-12 часов, дневной скорее всего установится на двух-трех отрезках общей длиной до 5 часов. Я отдельно выделяю этот возраст потому, что примерно в 4 месяца у младенцев происходит общая перестройка режима сна. В этот период он начнет спать «как взрослый», что может означать, что он стал спать... хуже, чем раньше. И вот тут-то и наступает самый ранний момент, когда мягко можно научить малыша засыпать самостоятельно и спать, не просыпаясь, приличные промежутки времени. Дневной сон в этом возрасте только-только начинает организовываться и вы, скорее всего, увидите три отрезка общей продолжительностью 4-5 часов. Всего за сутки ваш малыш проспит 14-15 часов.

От 6 до 12 месяцев. Ночью ваш кроха проспит 11-12 часов в одним-двумя пробуждениями на кормление в возрасте до 9 месяцев, и, скорее всего, без кормлений -после 9 месяцев. Не бойтесь уложить малыша спать пораньше, особенно, если он спит только дважды в течение дня. Моя рекомендация - укладывать ребенка около 7 вечера или раньше, в зависимости от того, как прошел его день. Помните, промежуток между последним дневным сном и укладыванием на ночь не должен быть больше 3,5-4 часов к возрасту 9 месяцев! Дневной сон в этот период трансформируется из трех в два отрезка (около 8 мес) общей продолжительностью 2,5-3 часа. Суточный объем сна - около 13-14 часов.

12-18 месяцев. Ночной сон к этому времени полностью установился и длится 11-12 часов без перерыва. А вот днем вас ждет очередная революция — где-то между 14 и 18 месяцами ваш малыш начнет перестраиваться на один сон в течение дня. Эта перестройка достаточно длительная и часто сопровождается небольшим расстройством уже сформировавшегося расписания, но в течение пары месяцев все вновь станет на свои места. Дневной сон будет приносить в общую копилку 2-3 часа, а итоговая цифра по-прежнему сохранится на отметке 13-14 часов за сутки.

 

Возраст, месяцев (от ПДР) Дневной сон, часов Ночной сон, Часов Итого за Сутки, часов

Новорожденный

(0-2)

8-9 (множество интервалов)

7-10 (множество интервалов)

17-20

2-4

4-5 (3-5 интервалов)

9-10 (с перерывами на кормления)

14-16

4-6

4-5 (3 интервала)

10 (с перерывами на кормления)

14-15

6-12

2,5-4 (2-3 интервала)

11-12 (ночное кормление возможны до 9-10 мес)

13-14

12-18

2-3 (1-2 интервала)

11-12

13-14


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 97

Sleep-expert
3 июля 2019

Здравствуйте, Наталия! Чтобы улучшить дневной сон важно соблюдать время бодрствования - не более 60-75 мин, уже можно и нужно затемнять комнату на дневной сон, используйте стабильный ритуал укладывания для расслабления, замедление перед сном, белый шум, пеленание если ребёнок ещё не переворачивается. За 25 мин будьте рядом и заранее можно попробовать продлить сон, придерживая, шипением, поглаживанием. Успехов вам! При необходимости с 4 мес с даты ПДР можно работать над навыком самостоятельного засыпания для соединения циклов сна между собой.

Наталия Максимова
29 июня 2019

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,что делать.ребенок в 2,5 мес уже как 3 недели спит только короткие дневные сны-получается 4 сна по 30 мин.и мне никак их не продлить(((к вечеру она такая уставшая,страшно ревет перед ночным сном -естественно. С ночным все нормально,спит с 20.00 до 8.00,просыпаясь каждые 2 часа на покушать.

Sleep-expert
17 мая 2019

Елена, можно постепенно (на 20 мин раз в 3-4 дня) сдвигать режим до поездки на 2-3 часа приблизить его к тому, который будет в России, по прилету как можно больше гулять на свету. Продолжать перестройку постепенно, это займёт не менее 10 дней. Пользуйтесь темнотой и белым шумом на время укладывания и сна, привычными ритуалами чтобы облегчить засыпание.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

20 января 2020
Кристина Сащук
София, 4 мес

Я хотела сказать вам огромное спасибо за помощь! И отдельно сказать спасибо консультанту Елене, с которой мы работали!
Если честно, я думала и ожидала много слез, нервов и бессонных ночей во время обучения.
Видимо, поэтому было так страшно начать. Но! Ожидание-реальность абсолютно разные.
Я готовила свою малышку к СЗ с рождения. Ещё беременной мечтала научить ее спать в своей кроватке, без проблем. Читала ваш блог, много европейской и американской литературы. Для меня было крайне важно иметь своё время по вечерам, для ужина с любимым мужем и в идеале я хотела прийти к тому, что бы ребёнок и мы спали не просто на отдельных кроватях, но и в отдельных комнатах.Сейчас моей малышке 5 месяцев, исполнилось пару дней назад. После регресса в 4 месяца, мы пришли к четкому режиму, отказались от соски, научились сз, научились продлевать дневные сны. Все это мы сделали меньше чем за 2 недели!!!! И я не представляю как может быть иначе.
И за все это хотела поблагодарить вас!
Сама я бы точно не справилась, как минимум не хватило бы знаний и информации, и как максимум - обычной человеческой поддержки. Ещё оказалось очень важно иметь в такой момент близкого человека рядом. Мне очень помог мой муж. Если подвести итог, хочется просто сказать девушкам, которые думают стоит или нет- однозначно стоит! Потратить средства, силы, какое-то время, взамен на крепкий сон всей семьи, счастливого и радостного ребёнка, понимание, что каждый день имеет свой сценарий, и не является сюрпризом, на отдых, на возможность провести время с любимым мужем, романтические ужины и тд ;)
Мне кажется так выглядит жизнь счастливой семьи!
И именно поэтому мне хочется пожелать всем девочкам - не боятся! Просто взять и сделать! Это однозначно того стоило!

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.