Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
28.04.2014
44

Редко какая мама не задается вопросом, сколько должен спать ее ребенок, как меняется сон по мере его взросления, когда ребенок перестает спать днем три-два-один раз, какой продолжительностью должен быть ночной и дневной сон? С течением времени маме важен точный ответ на вопросы сколько спит ребенок 7,9,10,11 месяцев.

Эти вопросы задают друг другу, педиатру, неврологу, соседке, Интернету...И все отвечают либо очень расплывчато, либо совсем отлично от того, что есть у вас. Конечно, я не устаю повторять, что все дети разные, и к каждому нужен подход, анализ конкретной ситуации, но все же я хочу предложить вам немного конкретики.

Новорожденные (0-2 мес). Эти ребятки спят почти все время, иногда их трудно разбудить даже чтобы покормить. Они не различают в своем режиме дня и ночи и цикличность сна примерно одинакова: кормление каждые пару часов или по требованию, сон от 40 минут до 2-х часов за раз. Однако, длится это время недолго — недель до трех-четырех. В эти счастливые дни Ваш малыш мог спать до 20 часов в сутки, иногда даже не отпуская вас изо рта. :) Потом наступают колики (правда не у всех — по статистике около 20% процентов малышей страдают коликами) и многие мамы теряют ночной сон. К счастью, это тоже не на долго.

После периода новорожденности общее время сна будет сокращаться очень медленно, и скорее будет перераспределяться между отрезками в сутках, а не уменьшаться.

От 2 до 4-х месяцев. В это время постепенно начинает вырабатываться цикличность день-ночь. За «ночь» малышу необходимо 9-10 часов сна. В этот период он может просыпаться на кормления каждые 2-3,5 часа и тут же снова засыпать. Это очень хорошее время заложить основу для хорошего самостоятельного сна в будущем. Днем он будет спать 3-5 раз промежутками от 40 минут до пары часов, тут главное не дать ему слишком устать за счет излишне продолжительного бодрствования! Общее количество сна за сутки 14-16 часов.

От 4 до 6 месяцев. Ночной сон — 11-12 часов, дневной скорее всего установится на двух-трех отрезках общей длиной до 5 часов. Я отдельно выделяю этот возраст потому, что примерно в 4 месяца у младенцев происходит общая перестройка режима сна. В этот период он начнет спать «как взрослый», что может означать, что он стал спать... хуже, чем раньше. И вот тут-то и наступает самый ранний момент, когда мягко можно научить малыша засыпать самостоятельно и спать, не просыпаясь, приличные промежутки времени. Дневной сон в этом возрасте только-только начинает организовываться и вы, скорее всего, увидите три отрезка общей продолжительностью 4-5 часов. Всего за сутки ваш малыш проспит 14-15 часов.

От 6 до 12 месяцев. Ночью ваш кроха проспит 11-12 часов в одним-двумя пробуждениями на кормление в возрасте до 9 месяцев, и, скорее всего, без кормлений -после 9 месяцев. Не бойтесь уложить малыша спать пораньше, особенно, если он спит только дважды в течение дня. Моя рекомендация - укладывать ребенка около 7 вечера или раньше, в зависимости от того, как прошел его день. Помните, промежуток между последним дневным сном и укладыванием на ночь не должен быть больше 3,5-4 часов к возрасту 9 месяцев! Дневной сон в этот период трансформируется из трех в два отрезка (около 8 мес) общей продолжительностью 2,5-3 часа. Суточный объем сна - около 13-14 часов.

12-18 месяцев. Ночной сон к этому времени полностью установился и длится 11-12 часов без перерыва. А вот днем вас ждет очередная революция — где-то между 14 и 18 месяцами ваш малыш начнет перестраиваться на один сон в течение дня. Эта перестройка достаточно длительная и часто сопровождается небольшим расстройством уже сформировавшегося расписания, но в течение пары месяцев все вновь станет на свои места. Дневной сон будет приносить в общую копилку 2-3 часа, а итоговая цифра по-прежнему сохранится на отметке 13-14 часов за сутки.

 

Возраст, месяцев (от ПДР) Дневной сон, часов Ночной сон, Часов Итого за Сутки, часов

Новорожденный

(0-2)

8-9 (множество интервалов)

7-10 (множество интервалов)

17-20

2-4

4-5 (3-5 интервалов)

9-10 (с перерывами на кормления)

14-16

4-6

4-5 (3 интервала)

10 (с перерывами на кормления)

14-15

6-12

2,5-4 (2-3 интервала)

11-12 (ночное кормление возможны до 9-10 мес)

13-14

12-18

2-3 (1-2 интервала)

11-12

13-14

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 118

Sleep-expert
23 января 2021

Анна, здравствуйте! Вы не задаете вопрос, поэтому не знаем, на что необходимо ответить. Если вас не устраивает текущая ситуация со сном, и вы хотите прийти к более физиологичному режиму, ознакомьтесь со статьями https://www.sleep-expert.ru/blog/tonkosti_sna_po_vozrastam/rezim_rebenka_v_9_mes/ https://www.sleep-expert.ru/blog/tonkosti_sna_po_vozrastam/rezim_rebenka_v_10_mes/ и попробуйте придерживаться приведенных рекомендаций по режиму. Чтобы перестроить режим, начинайте с раннего подъема утром.

Анна
21 января 2021

Добрый день! Ребёнку 9,5 месяцев. Днём спит 1-2(если повезёт раза) по 30 минут. Засыпает вечером неохотно. Если дневной сон пришёлся на промежуток до 16:00, то засыпаем вечером в 21;00. Если позже, то диапазон с 22 до 23:30

Sleep-expert
30 сентября 2020

Юлия, здравствуйте! Информации о том, сколько ребенок спит дневной сон недостаточно, чтобы как-то оценить режим и его влияние на ночные пробуждения. Вам стоит в первую очередь проверить полностью режим в течение суток, и исключить фактор переутомления, т.к. переутомление может приводить к лишним пробуждениям ночью. С другой стороны, из того, что Вы описываете, видно, что у малыша сформировалась ассоциация на сон - при пробуждении ночью ребенок не может уснуть сам, ему нужна бутылочка, и скорее всего, чтобы научить малыша спать всю ночь, над этим…

придется отдельно поработать, чтобы от этой привычки отучить. Не самый лучший сценарий "пробовать" не давать бутылочку и ждать пока ребенок поплачет, чтобы потом сдаться - так мы только учим ребенка подольше плакать, чтобы получить привычную помощь на засыпание. Составьте план действий и придерживайтесь его. Некоторые советы можно найти здесь в статье https://www.sleep-expert.ru/blog/eda_dlya_sna/kak_i_kogda_otuchat_rebenka_ot_nochnyih_kormleniy/
Чтобы иметь четкий план действий для отучения от ассоциации, можно выбрать одну из проверенных методик обучения самостоятельному засыпанию.

Показать весь отзыв
Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

 

9 апреля 2021
Нет фото
Наталья Колонских
Оля, 5 мес

Спасибо Вам за Ваш блог, за тот труд, что вы в него вкладываете, огромное количество пользы, что вы несете матерям.
Коротко о нашей истории работы с вами. У меня трое детей.
Со старшим мы “ждали” когда научится спать сам. Терпели полный набор ассоциаций на сон, правда без соски, но и груди, фитбола и теплой мамы под боком мне хватало. Аж до трех лет. Я ждала и слушала обещания, что перерастет, что нечего тут, что все не спят, что “ишь захотела”, и что надо любить ребенка и тогда он будет счастлив, со сном или без. И в результате все равно с боем и истериками ночными отучались от бутылочки. Уже позже я поняла, как мы были неправы - все детство ребенок не высыпался, видел уставшую выматаную мать. Сейчас мы имеем проблемы с концентрацией внимания, что по словам невролога - следствие конкретного недосыпа в раннем детстве. Но тогда не было ни консультантов по сну, ни такого объема информации в интернете на эту тему…
Со средним сыном уже в 5 мес мы самостоятельно обучились СЗ по книжке Трейси Хогг. в 9 мес он ел один раз за ночь, спал не просыпаясь, и был страшно “удобным”, режимным ребенком. Мы успевали с ним и со старшим на танцы и акробатику, и со мной на маникюр, и папу встретить. он рано ложился, вставал в 6 утра до 5 лет, но меня это мало нарягало, тк мы СПАЛИ! Ребенок высыпался, был активен, не вис на руках, как старший, не ныл, не требовал постоянного пристуствия мамы под боком….
И вот родилась младшая дочь. В 4 мес у нас случился дикий регресс. Она орала и выгибалась на укачиваниях, спала только на груди или в коляске на улице. Метод поднял-положил с ней не сработал, я была в отчаянии. За месяц я превратилась в зомби, а у меня еще двое - один школьник с доп занятиями, тренировками и уроками, средний детсадовец, с которым надо порисовать, полепить, поиграть и муж…. да, муж, который взял на себя огромную нагрузку со старшими детьми и еще успевал работать и обеспечивать наш веселый и неспящий по ночам табар.
Потом был мой срыв, со слезами, соплями и криком, что я так больше не могу. И фраза мужа, что надо идти по врачам и искать причину, тк так больше жить невозможно. И я стала искать специалиста по сну. Я поучавствовала в 4 бесплатных мастер классах разных консультантов, отмела всех кандидатов, которые мне не понравились по тем или иным причинам и…. Оплатила индивидуальный курс у Вас.
Теперь ОДА Анне. Мы с ней пошли в “быструю” - интервальную методику. На долгие сидения и переучивания у меня просто уже не было ресурса. Как выяснилось у дочери тоже. На третьи сутки мы уже за ночь не заходили к ней ни разу - только покормить дважды. Через примерно пару недель установился дневной сон. Она засыпала минут за 10, без криков и оров (их вообще не было!!! крики и оры это страшилка для многих, но это не правда). Через неделю от начала обучения дочь поползла. Мы, находясь еще в методике, сбросили четвертый сон. Уже позже, дочь сама скинула одно ночное кормление - просто перестала на него просыпаться. Сейчас она спит два раза днем - по 1:20-1:30, ночной сон с 19:00 до 6:30. У меня есть время на уроки со старшим, на готовку и уборку, на рисунки со средним, прогулки с ним, чтение книжек и разговоры по душам, на любимые хобби и книжки, на мужа, в конце концов. Не смотря на огромную разницу во времени Анна всегда отвечала, поддерживала, давала тот заветный пинок, если он был нужен. Объясняла все по 100500 раз, указывала на ошибки. И ее это “обнимаю вас”. Сначала, если честно, жутко бесило ;) Сейчас вызывает улыбку. Мы прошли это все вместе. Благодаря ей у меня есть радость материнства. Есть время на все-все. И даже чуть остается на “потупить в сериал”. И это настоящее счастье. Аня, СПАСИБО ВАМ!
Я - многодетная мать, у меня куча дел, вечный кипишь, НО! я высыпаюсь! не встаю по ночам по 33 раза, и не убеждаю себя что именно в этом моя доля… Счастье в том, что мама - в ресурсе. Счастье всей семьи. А не в том, что мама работает сиськой ночи напролет, а потом кормит настоем кортизола и адреналина на грудном молоке ребенка, и сама себя убеждает, что по другому невозможно. Возможно! Я тому доказательство.

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.