Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
28.04.2014
1

В связи с физиологической (нормальной) незрелостью мозга новорожденного, сон в самом начале не организован никаким порядком. Если Ваш малыш родился раньше срока, ориентируйтесь на его плановую дату родов, а не на фактический возраст. Первые пару месяцев происходит привыкание к новым условиям окружающей среды и неврологическое «взросление», необходимое для последующей настройки сна.

 

Вы никак не сможете добиться графика сна, который вам кажется удобным, да и скорее всего не захотите.

Некоторые младенцы спят очень много, другие — меньше.

Очень частым является случай, когда малыши спят блоками по 20-40 минут. Чем младше ребенок, тем менее выражена разница между дневным и ночным сном. В этот период родители могут совершенно не бояться «испортить» малыша укачиванием, ручками — все приемы, которые помогут ему спать должны быть использованы по максимуму. Около 7-15 дней от роду у ребенка могут начаться колики, которые продлятся ориентировочно до 6 недель. Наберитесь терпения и переживите этот этап — вы не многое сможете сделать, чтобы это изменить. А еще в течение дня вы довольно легко можете ходить в гости или принимать гостей, если хотите, сну малыша это пока никак не помешает.

Кратко:

  • Сон пока совсем не организован;
  • Ребенка сейчас ничем нельзя испортить;
  • Важно использовать полный репертуар успокаивающих техник;
  • Дневной сон ничем не отличается от ночного (невозможно угадать, когда будет самый длинный отрезок сна);
  • Наслаждайтесь портативным малышом — он будет спать в любых условиях!

Дневной сон

Как уже сказано выше, в этом возрасте малыш будет спать без какого-либо распорядка. Отрезки сна могут быть длинными, короткими, или перемежаться. Не удивляйтесь, если самый длинный период сна тоже будет выпадать на день. Делайте все, что помогает малышу спать, и постарайтесь отдыхать сами по возможности.

Ночной сон

Ранним вечером у малыша может начаться приступ колик, который продлится от двух до шести часов. Не пугайтесь, это нормально. Даже если ваша кроха плачет безостановочно несколько часов подряд, скорее всего это пройдет к 10-11 вечера. В первые месяцы жизни организм ребенка развивается очень бурно и уже к 6 неделям наступит облегчение и от этой напасти. Однако, если вы подозреваете другие причины – свяжитесь со своим педиатром.

Путаница дня и ночи

Есть много народных методов, как вернуть малыша в нормальный режим. Но достоверно известно, что такая путаница времени суток вызвана пока еще не работающими «биологическими часами». Уже к полутора месяцам малыш начнет увеличивать ночной сон до 3-5 часов подряд. Помните — все дети разные. Это конечно еще не «вся ночь», но уже что-то! Ночной сон первым организуется в понятное расписание — самый длинный отрезок сна за сутки будет случаться именно ночью, периоды бодрствования сократятся. Вы можете попытаться ускорить этот процесс (но не ждите огромного успеха прямо сейчас!) — выносите ребенка на яркий свет днем и приглушайте освещение в ночные часы. Именно свет запускает наши внутренние часы, поэтому на ночь постарайтесь использовать самый слабый ночник, который только найдете.

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 14

Татьяна
7 марта 2018

Хочу сказать большое спасибо всем кто работал над этими темами сна, вебинар о мне новорождённых это просто мастхев!

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

Нет фото
Наталья Братцева
Вячеслав, 1 год 5 месяцев

Хочу выразить благодарность команде sleep-expert, особенно Татьяне Катковой. Спасибо!!! Вы спасли нашу жизнь!!!
Закончив ГВ в 1 год 3 мес, я была уверена, что ребёнок будет спать всю ночь без пробуждений, спокойно переедет в свою кровать и каким-то образом сам научится засыпать, ведь это так естественно, но не тут-то было. Начался какой-то ад, ребёнок не спал ни днём, ни ночью, постоянно орал, даже спустя 2 недели после завершения ГВ. Он просто не знал, как ему уснуть без груди. От безисходности ночью я качала на руках, пробовала предлагать смесь, кефирчик, но дело было вовсе не в еде, а днём катала на 2 дневных сна в коляске. И каждый день плакала и мечтала, чтобы все это закончилось.
На обучение сну у нас ушло около месяца, но первые прогрессы были видны уже через дня 4.
Сейчас ребёнку 1 год 5 мес, я наконец-то обрела спокойствие и уверенность, я точно знаю, что все делаю правильно для здоровья своего ребёнка.
У нас сформировался четкий режим с одним дневным сном. У меня всегда есть свободное время на себя. Раньше я о таком и мечтать не могла, постоянно скакала во круг ребёнка и придумывала новые способы усыпить.
Ребёнок спокойно засыпает в своей кроватке после проведённого мной ритуала и спит почти всю ночь без пробуждений, за исключением 5 утра, но достаточно сказать чш-чш и он спит дальше. Никаких качаний и колясок, никаких кормлений и водичек ночью. Ребёнок просто спит и днём, и ночью!!!
Все благодаря Татьяне!!! Отличный специалист, очень понимающая, гибкая, всегда была на связи, всегда давала советы по конкретной ситуации, которые тут же работали.
Мамочки, не бойтесь обучать детей сну, вы увидите, как ваши дети буду благодарны, что вы отвечайте их потребностями.
Доверьтесь специалисту и ваша жизнь изменится в лучшую сторону.
Ещё раз большое спасибо, Татьяна!!!

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.