Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
28.04.2014
1

В связи с физиологической (нормальной) незрелостью мозга новорожденного, сон в самом начале не организован никаким порядком. Если Ваш малыш родился раньше срока, ориентируйтесь на его плановую дату родов, а не на фактический возраст. Первые пару месяцев происходит привыкание к новым условиям окружающей среды и неврологическое «взросление», необходимое для последующей настройки сна.

Вы никак не сможете добиться графика сна, который вам кажется удобным, да и скорее всего не захотите.

Некоторые младенцы спят очень много, другие — меньше.

Очень частым является случай, когда малыши спят блоками по 20-40 минут. Чем младше ребенок, тем менее выражена разница между дневным и ночным сном. В этот период родители могут совершенно не бояться «испортить» малыша укачиванием, ручками — все приемы, которые помогут ему спать должны быть использованы по максимуму. Около 7-15 дней от роду у ребенка могут начаться колики, которые продлятся ориентировочно до 6 недель. Наберитесь терпения и переживите этот этап — вы не многое сможете сделать, чтобы это изменить. А еще в течение дня вы довольно легко можете ходить в гости или принимать гостей, если хотите, сну малыша это пока никак не помешает.

Кратко:

  • Сон пока совсем не организован;
  • Ребенка сейчас ничем нельзя испортить;
  • Важно использовать полный репертуар успокаивающих техник;
  • Дневной сон ничем не отличается от ночного (невозможно угадать, когда будет самый длинный отрезок сна);
  • Наслаждайтесь портативным малышом — он будет спать в любых условиях!

Дневной сон

Как уже сказано выше, в этом возрасте малыш будет спать без какого-либо распорядка. Отрезки сна могут быть длинными, короткими, или перемежаться. Не удивляйтесь, если самый длинный период сна тоже будет выпадать на день. Делайте все, что помогает малышу спать, и постарайтесь отдыхать сами по возможности.

Ночной сон

Ранним вечером у малыша может начаться приступ колик, который продлится от двух до шести часов. Не пугайтесь, это нормально. Даже если ваша кроха плачет безостановочно несколько часов подряд, скорее всего это пройдет к 10-11 вечера. В первые месяцы жизни организм ребенка развивается очень бурно и уже к 6 неделям наступит облегчение и от этой напасти. Однако, если вы подозреваете другие причины – свяжитесь со своим педиатром.

Путаница дня и ночи

Есть много народных методов, как вернуть малыша в нормальный режим. Но достоверно известно, что такая путаница времени суток вызвана пока еще не работающими «биологическими часами». Уже к полутора месяцам малыш начнет увеличивать ночной сон до 3-5 часов подряд. Помните — все дети разные. Это конечно еще не «вся ночь», но уже что-то! Ночной сон первым организуется в понятное расписание — самый длинный отрезок сна за сутки будет случаться именно ночью, периоды бодрствования сократятся. Вы можете попытаться ускорить этот процесс (но не ждите огромного успеха прямо сейчас!) — выносите ребенка на яркий свет днем и приглушайте освещение в ночные часы. Именно свет запускает наши внутренние часы, поэтому на ночь постарайтесь использовать самый слабый ночник, который только найдете.


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 0

Татьяна

7 марта 2018

Хочу сказать большое спасибо всем кто работал над этими темами сна, вебинар о мне новорождённых это просто мастхев!

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

20 сентября 2018
Наталия Трофимова
Дочка, 5 месяцев

Здравствуйте! Хочу выразить благодарность команде Sleep Expert, спасибо за то, что вы есть, за то, что помогли наладить сон моей дочке. Спасибо Ольге Добровольской за основание проекта, спасибо Ирине Степановой за вебинар "Подготовка к методике самостоятельного засыпания" и "Обзор методик", спасибо Елене Паничкиной за вебинар "Как пережить регресс сна 4-х месяцев", спасибо Кате Поповой за вебинар "О сне новорожденных". Отдельное спасибо нашему консультанту Ирине Аникановой, мне было очень комфортно с ней работать. Уважаемые консультанты, вы все профессионалы своего дела, мне помог каждый просмотренный вебинар в подготовке к работе по методике.
Итак, я мама имеющая 2 совершенно разных опыта налаживания сна у детей, хочу с ним поделиться, возможно кому то это поможет. 
Опыт 1. Моему старшему сыну 4 года и первые 2 года жизни он не спал. Я не по наслышке знаю, что такое " зомби" мама, вечно уставшая, с больной спиной, потому что ночью просыпаешься каждые 1,5 часа и укачиваешь ребенка, а потом днем гуляешь с ним в любую погоду, потому что дома в кроватке ребенок не спит. Вечно злой, невыспавшийся муж. И советы врачей и родных: "Это надо пережить, перерастет". И теперь я точно знаю, нет !!!! не надо терпеть, надо действовать. П.с. Мой сын начал наконец то спать после того как я применила методику интервалов.
Опыт 2. Когда моей дочке исполнился 1 месяц, начались проблемы с дневными снами, часто начали появляться 20-40 минутки, она могла часами висеть на груди ,а при перекладывании в кровать тут же просыпалась. Я начала бить тревогу, понимая, что дальше будет только хуже. Слава богу я уже знала про команду Sleep Expert. Посмотрела вебинар " О сне новорожденных" и другие. Начала применять режим, вб, белый шум, пеленание, темноту, хотя родственники смотрели на меня как на сумасшедшую, благо мой муж меня поддерживал. А потом в 3,5 месяца наступил регресс сна и все стало совсем плохо: дочка все дневные сны спала у меня на руках и на груди, и на фитболе, при перекладывании в кровать тут же просыпалась, в коляске спала плохо, совместный сон тоже получался не всегда, в ночь укладывала ее по 1,5
-2 часа, с 4-5 утра опять же грудь, фитбол и не всегда она могла уснуть. Днем я часами сидела в темной спальне дочери, чтобы она спала свои дневные сны по режиму, я верила что это поможет в методике и считала дни до ее начала. 
Мне кажется, что именно благодоря тому что я начала подготовку, когда дочке было 1,5 месяца, в самой методике мне было легко, хотя я очень боялась начать, но сейчас спустя месяц я ни сколько не пожалела, опять же спасибо Ирине за поддержку. Результаты потрясающие и буквально через несколько дней от начала работы. Ирина предложила работать по методике высиживания, в первый вечер дочка уснула через 40 минут!!! И не было каких то жутких истерик и слез, которых я так боялась. Через неделю работы малышке уже не нужна была моя помощь при засыпание на все сны, а ночью она начала спать 12 часов с 2-3 пробуждениями покушать. Хотя мы и сейчас продолжаем работу над продлением дневных снов, но по сравнению с тем с чего мы начали это огромный прогресс. И теперь я точно знаю , что делать и как действовать, а главное я наслаждаюсь материнством, у меня появилось время на домашние дела, на общение с сыном и мужем, за это еще раз огромное спасибо команде Sleep Expert.

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.