Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный вебинар от команды Sleep-expert
28 июля в 13:00. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
28.04.2014
1

В связи с физиологической (нормальной) незрелостью мозга новорожденного, сон в самом начале не организован никаким порядком. Если Ваш малыш родился раньше срока, ориентируйтесь на его плановую дату родов, а не на фактический возраст. Первые пару месяцев происходит привыкание к новым условиям окружающей среды и неврологическое «взросление», необходимое для последующей настройки сна.

Вы никак не сможете добиться графика сна, который вам кажется удобным, да и скорее всего не захотите.

Некоторые младенцы спят очень много, другие — меньше.

Очень частым является случай, когда малыши спят блоками по 20-40 минут. Чем младше ребенок, тем менее выражена разница между дневным и ночным сном. В этот период родители могут совершенно не бояться «испортить» малыша укачиванием, ручками — все приемы, которые помогут ему спать должны быть использованы по максимуму. Около 7-15 дней от роду у ребенка могут начаться колики, которые продлятся ориентировочно до 6 недель. Наберитесь терпения и переживите этот этап — вы не многое сможете сделать, чтобы это изменить. А еще в течение дня вы довольно легко можете ходить в гости или принимать гостей, если хотите, сну малыша это пока никак не помешает.

Кратко:

  • Сон пока совсем не организован;
  • Ребенка сейчас ничем нельзя испортить;
  • Важно использовать полный репертуар успокаивающих техник;
  • Дневной сон ничем не отличается от ночного (невозможно угадать, когда будет самый длинный отрезок сна);
  • Наслаждайтесь портативным малышом — он будет спать в любых условиях!

Дневной сон

Как уже сказано выше, в этом возрасте малыш будет спать без какого-либо распорядка. Отрезки сна могут быть длинными, короткими, или перемежаться. Не удивляйтесь, если самый длинный период сна тоже будет выпадать на день. Делайте все, что помогает малышу спать, и постарайтесь отдыхать сами по возможности.

Ночной сон

Ранним вечером у малыша может начаться приступ колик, который продлится от двух до шести часов. Не пугайтесь, это нормально. Даже если ваша кроха плачет безостановочно несколько часов подряд, скорее всего это пройдет к 10-11 вечера. В первые месяцы жизни организм ребенка развивается очень бурно и уже к 6 неделям наступит облегчение и от этой напасти. Однако, если вы подозреваете другие причины – свяжитесь со своим педиатром.

Путаница дня и ночи

Есть много народных методов, как вернуть малыша в нормальный режим. Но достоверно известно, что такая путаница времени суток вызвана пока еще не работающими «биологическими часами». Уже к полутора месяцам малыш начнет увеличивать ночной сон до 3-5 часов подряд. Помните — все дети разные. Это конечно еще не «вся ночь», но уже что-то! Ночной сон первым организуется в понятное расписание — самый длинный отрезок сна за сутки будет случаться именно ночью, периоды бодрствования сократятся. Вы можете попытаться ускорить этот процесс (но не ждите огромного успеха прямо сейчас!) — выносите ребенка на яркий свет днем и приглушайте освещение в ночные часы. Именно свет запускает наши внутренние часы, поэтому на ночь постарайтесь использовать самый слабый ночник, который только найдете.


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 12

Татьяна
7 марта 2018

Хочу сказать большое спасибо всем кто работал над этими темами сна, вебинар о мне новорождённых это просто мастхев!

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

Мария и Олег Козловы
Вовка, 1 год и 1 месяц
Профиль Facebook

Вот уже 2 месяца, как у нашей семьи началась новая жизнь. Намного более благополучная и счастливая, чем раньше, до обучения методике самостоятельного засыпания. За это я хочу выразить глубокую благодарность Ирине Степановой и всей команде консультантов, терпеливо отвечающих на вопросы мам на фейсбуке! Вы в прямом смысле спасаете жизни мам неспящих детей. Ведь это чудовищная пытка, просыпаться от 6 до 12 раз за ночь, терпеть еженочные гуляния ребенка по часу-полтора, подниматься с ним утром с 4 до 6, и если в 6 - это еще большая удача! Мне хочется подробно описать, что было, и к чему мы в итоге пришли, благодаря знаниям, полученным на курсе Зайка-Засыпайка. Сын спал со мной, на груди.. Кто потом сможет забыть этот сон в неудобной позе, размазавшись вокруг ребенка, постоянно меняющего свое местоположение? Невозможно ни перевернуться на другой бок, ни встать попить воды, ведь чуткое ухо все улавливает и ребенок просыпается. Чтобы помочь ему уснуть приходится давать грудь снова и снова, а утром, около 4, начинается сплошное висение на груди, просто, чтобы он в дреме без криков дал поспать хотя бы мужу. Надо ли говорить о том, в каком состоянии пребывает потом материнская грудь.. Дневные сны могли прерываться 1-2 раза, и приходилось продлять их тем же способом, что и ночью. А еще я жутко боялась, что сын вывалится из родительской кровати (перелезет через баррикаду из подушек), поэтому в его сон прислушивалась к каждому писку, чтобы в случае пробуждения максимально быстро оказаться в комнате. И самое обидное - я не могла в сон ребенка выйти на улицу! Он засыпал в ночь в 18 часов и все, я вынуждена была быть дома. Иначе ребенок сразу просыпался, и отцу приходилось час укачивать его орущего.. В итоге пожалела их обоих и начала оставаться дома. Вся эта ситуация зашла настолько далеко, что я начала понимать родителей, которые совершали страшные, непоправимые ошибки. Мне вдруг стало понятно, что это не маргиналы, не какие-то невменяемые, а просто люди, оставленные наедине с орущим неспящим ребенком без помощи. Люди, которые в силу личной ответственности не смогли себе позволить оставить плачущего ребенка в кровати и выйти из комнаты, чтобы отдохнуть. Они качали ребенка месяцами, пока крыша не поехала.. И это то, что можно предотвратить, от чего можно уберечь и родителя, и ребенка! Знания, полученные мною на курсе Зайки, помогли мне очень быстро научить сына спать без пробуждений (уже на 3-ю ночь обучения спал 8 часов без пробуждений), в своей кровати, без какой-то дополнительной помощи с моей стороны. Сейчас я просто провожу ритуал на сон и покидаю комнату, сын засыпает сам в пределах 10 минут. В его сон я спокойно могу покидать квартиру, ходить по магазинам, просто гулять. Наконец-то я сплю в одной кровати с мужем, в той позе, в которой хочу. Моя жизнь чудесным образом изменилась! Спасибо за это команде sleep-expert!!!

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.