Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
28.04.2014
1

В связи с физиологической (нормальной) незрелостью мозга новорожденного, сон в самом начале не организован никаким порядком. Если Ваш малыш родился раньше срока, ориентируйтесь на его плановую дату родов, а не на фактический возраст. Первые пару месяцев происходит привыкание к новым условиям окружающей среды и неврологическое «взросление», необходимое для последующей настройки сна.

 

Вы никак не сможете добиться графика сна, который вам кажется удобным, да и скорее всего не захотите.

Некоторые младенцы спят очень много, другие — меньше.

Очень частым является случай, когда малыши спят блоками по 20-40 минут. Чем младше ребенок, тем менее выражена разница между дневным и ночным сном. В этот период родители могут совершенно не бояться «испортить» малыша укачиванием, ручками — все приемы, которые помогут ему спать должны быть использованы по максимуму. Около 7-15 дней от роду у ребенка могут начаться колики, которые продлятся ориентировочно до 6 недель. Наберитесь терпения и переживите этот этап — вы не многое сможете сделать, чтобы это изменить. А еще в течение дня вы довольно легко можете ходить в гости или принимать гостей, если хотите, сну малыша это пока никак не помешает.

Кратко:

  • Сон пока совсем не организован;
  • Ребенка сейчас ничем нельзя испортить;
  • Важно использовать полный репертуар успокаивающих техник;
  • Дневной сон ничем не отличается от ночного (невозможно угадать, когда будет самый длинный отрезок сна);
  • Наслаждайтесь портативным малышом — он будет спать в любых условиях!

Дневной сон

Как уже сказано выше, в этом возрасте малыш будет спать без какого-либо распорядка. Отрезки сна могут быть длинными, короткими, или перемежаться. Не удивляйтесь, если самый длинный период сна тоже будет выпадать на день. Делайте все, что помогает малышу спать, и постарайтесь отдыхать сами по возможности.

Ночной сон

Ранним вечером у малыша может начаться приступ колик, который продлится от двух до шести часов. Не пугайтесь, это нормально. Даже если ваша кроха плачет безостановочно несколько часов подряд, скорее всего это пройдет к 10-11 вечера. В первые месяцы жизни организм ребенка развивается очень бурно и уже к 6 неделям наступит облегчение и от этой напасти. Однако, если вы подозреваете другие причины – свяжитесь со своим педиатром.

Путаница дня и ночи

Есть много народных методов, как вернуть малыша в нормальный режим. Но достоверно известно, что такая путаница времени суток вызвана пока еще не работающими «биологическими часами». Уже к полутора месяцам малыш начнет увеличивать ночной сон до 3-5 часов подряд. Помните — все дети разные. Это конечно еще не «вся ночь», но уже что-то! Ночной сон первым организуется в понятное расписание — самый длинный отрезок сна за сутки будет случаться именно ночью, периоды бодрствования сократятся. Вы можете попытаться ускорить этот процесс (но не ждите огромного успеха прямо сейчас!) — выносите ребенка на яркий свет днем и приглушайте освещение в ночные часы. Именно свет запускает наши внутренние часы, поэтому на ночь постарайтесь использовать самый слабый ночник, который только найдете.

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 15

Татьяна
7 марта 2018

Хочу сказать большое спасибо всем кто работал над этими темами сна, вебинар о мне новорождённых это просто мастхев!

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

 

9 апреля 2021
Нет фото
Наталья Колонских
Оля, 5 мес

Спасибо Вам за Ваш блог, за тот труд, что вы в него вкладываете, огромное количество пользы, что вы несете матерям.
Коротко о нашей истории работы с вами. У меня трое детей.
Со старшим мы “ждали” когда научится спать сам. Терпели полный набор ассоциаций на сон, правда без соски, но и груди, фитбола и теплой мамы под боком мне хватало. Аж до трех лет. Я ждала и слушала обещания, что перерастет, что нечего тут, что все не спят, что “ишь захотела”, и что надо любить ребенка и тогда он будет счастлив, со сном или без. И в результате все равно с боем и истериками ночными отучались от бутылочки. Уже позже я поняла, как мы были неправы - все детство ребенок не высыпался, видел уставшую выматаную мать. Сейчас мы имеем проблемы с концентрацией внимания, что по словам невролога - следствие конкретного недосыпа в раннем детстве. Но тогда не было ни консультантов по сну, ни такого объема информации в интернете на эту тему…
Со средним сыном уже в 5 мес мы самостоятельно обучились СЗ по книжке Трейси Хогг. в 9 мес он ел один раз за ночь, спал не просыпаясь, и был страшно “удобным”, режимным ребенком. Мы успевали с ним и со старшим на танцы и акробатику, и со мной на маникюр, и папу встретить. он рано ложился, вставал в 6 утра до 5 лет, но меня это мало нарягало, тк мы СПАЛИ! Ребенок высыпался, был активен, не вис на руках, как старший, не ныл, не требовал постоянного пристуствия мамы под боком….
И вот родилась младшая дочь. В 4 мес у нас случился дикий регресс. Она орала и выгибалась на укачиваниях, спала только на груди или в коляске на улице. Метод поднял-положил с ней не сработал, я была в отчаянии. За месяц я превратилась в зомби, а у меня еще двое - один школьник с доп занятиями, тренировками и уроками, средний детсадовец, с которым надо порисовать, полепить, поиграть и муж…. да, муж, который взял на себя огромную нагрузку со старшими детьми и еще успевал работать и обеспечивать наш веселый и неспящий по ночам табар.
Потом был мой срыв, со слезами, соплями и криком, что я так больше не могу. И фраза мужа, что надо идти по врачам и искать причину, тк так больше жить невозможно. И я стала искать специалиста по сну. Я поучавствовала в 4 бесплатных мастер классах разных консультантов, отмела всех кандидатов, которые мне не понравились по тем или иным причинам и…. Оплатила индивидуальный курс у Вас.
Теперь ОДА Анне. Мы с ней пошли в “быструю” - интервальную методику. На долгие сидения и переучивания у меня просто уже не было ресурса. Как выяснилось у дочери тоже. На третьи сутки мы уже за ночь не заходили к ней ни разу - только покормить дважды. Через примерно пару недель установился дневной сон. Она засыпала минут за 10, без криков и оров (их вообще не было!!! крики и оры это страшилка для многих, но это не правда). Через неделю от начала обучения дочь поползла. Мы, находясь еще в методике, сбросили четвертый сон. Уже позже, дочь сама скинула одно ночное кормление - просто перестала на него просыпаться. Сейчас она спит два раза днем - по 1:20-1:30, ночной сон с 19:00 до 6:30. У меня есть время на уроки со старшим, на готовку и уборку, на рисунки со средним, прогулки с ним, чтение книжек и разговоры по душам, на любимые хобби и книжки, на мужа, в конце концов. Не смотря на огромную разницу во времени Анна всегда отвечала, поддерживала, давала тот заветный пинок, если он был нужен. Объясняла все по 100500 раз, указывала на ошибки. И ее это “обнимаю вас”. Сначала, если честно, жутко бесило ;) Сейчас вызывает улыбку. Мы прошли это все вместе. Благодаря ей у меня есть радость материнства. Есть время на все-все. И даже чуть остается на “потупить в сериал”. И это настоящее счастье. Аня, СПАСИБО ВАМ!
Я - многодетная мать, у меня куча дел, вечный кипишь, НО! я высыпаюсь! не встаю по ночам по 33 раза, и не убеждаю себя что именно в этом моя доля… Счастье в том, что мама - в ресурсе. Счастье всей семьи. А не в том, что мама работает сиськой ночи напролет, а потом кормит настоем кортизола и адреналина на грудном молоке ребенка, и сама себя убеждает, что по другому невозможно. Возможно! Я тому доказательство.

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.