Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
28 февраля в 20:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
28.04.2014
1

В связи с физиологической (нормальной) незрелостью мозга новорожденного, сон в самом начале не организован никаким порядком. Если Ваш малыш родился раньше срока, ориентируйтесь на его плановую дату родов, а не на фактический возраст. Первые пару месяцев происходит привыкание к новым условиям окружающей среды и неврологическое «взросление», необходимое для последующей настройки сна.

 

Вы никак не сможете добиться графика сна, который вам кажется удобным, да и скорее всего не захотите.

Некоторые младенцы спят очень много, другие — меньше.

Очень частым является случай, когда малыши спят блоками по 20-40 минут. Чем младше ребенок, тем менее выражена разница между дневным и ночным сном. В этот период родители могут совершенно не бояться «испортить» малыша укачиванием, ручками — все приемы, которые помогут ему спать должны быть использованы по максимуму. Около 7-15 дней от роду у ребенка могут начаться колики, которые продлятся ориентировочно до 6 недель. Наберитесь терпения и переживите этот этап — вы не многое сможете сделать, чтобы это изменить. А еще в течение дня вы довольно легко можете ходить в гости или принимать гостей, если хотите, сну малыша это пока никак не помешает.

Кратко:

  • Сон пока совсем не организован;
  • Ребенка сейчас ничем нельзя испортить;
  • Важно использовать полный репертуар успокаивающих техник;
  • Дневной сон ничем не отличается от ночного (невозможно угадать, когда будет самый длинный отрезок сна);
  • Наслаждайтесь портативным малышом — он будет спать в любых условиях!

Дневной сон

Как уже сказано выше, в этом возрасте малыш будет спать без какого-либо распорядка. Отрезки сна могут быть длинными, короткими, или перемежаться. Не удивляйтесь, если самый длинный период сна тоже будет выпадать на день. Делайте все, что помогает малышу спать, и постарайтесь отдыхать сами по возможности.

Ночной сон

Ранним вечером у малыша может начаться приступ колик, который продлится от двух до шести часов. Не пугайтесь, это нормально. Даже если ваша кроха плачет безостановочно несколько часов подряд, скорее всего это пройдет к 10-11 вечера. В первые месяцы жизни организм ребенка развивается очень бурно и уже к 6 неделям наступит облегчение и от этой напасти. Однако, если вы подозреваете другие причины – свяжитесь со своим педиатром.

Путаница дня и ночи

Есть много народных методов, как вернуть малыша в нормальный режим. Но достоверно известно, что такая путаница времени суток вызвана пока еще не работающими «биологическими часами». Уже к полутора месяцам малыш начнет увеличивать ночной сон до 3-5 часов подряд. Помните — все дети разные. Это конечно еще не «вся ночь», но уже что-то! Ночной сон первым организуется в понятное расписание — самый длинный отрезок сна за сутки будет случаться именно ночью, периоды бодрствования сократятся. Вы можете попытаться ускорить этот процесс (но не ждите огромного успеха прямо сейчас!) — выносите ребенка на яркий свет днем и приглушайте освещение в ночные часы. Именно свет запускает наши внутренние часы, поэтому на ночь постарайтесь использовать самый слабый ночник, который только найдете.

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 14

Татьяна
7 марта 2018

Хочу сказать большое спасибо всем кто работал над этими темами сна, вебинар о мне новорождённых это просто мастхев!

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

19 февраля 2020
Ирина Вознесенская
Андрюша 2,5 года

Всем доброго времени суток! Обычно не пишу отзывы, но тут эмоции переполняют! Обратилась в СлипЭксперт, когда ребенку уже было 2,4 года. До этого спал плохо всегда за редким исключением в отдельные ночи. Спал всегда со мной. После ГВ (1,8 мес) стала пытаться отложить спать отдельно. Безрезультатно. Дождусь, пока уснет, уйду - и начинается. Просыпается каждый час и плачет. После третьего-четвертого просыпания обычно не выдерживала, уходила спать к ребенку. Так удавалось хоть немного поспать, хотя и ночью со мной просыпался от двух до пяти раз. После очередной бессонной слезной ночи и мрачного утра решила, что без помощи не обойдусь. А вокруг только и слышно - надо терпеть, детки трудно достаются, перерастет. Спасибо мужу - поддержал, хоть и отнесся к затее несколько скептически. Я сама до конца не верила, что все получится, т.к. ребенок уже не совсем маленький, казалось, что такие детки труднее обучаемые в плане самостоятельного засыпания. Но уже на подготовительном этапе наладился дневной сон, который раньше был через раз. Это очень вдохновило! Конечно, первые ночи работы по методике - был ад. Только на пятую ночь удалось более-менее выспаться. А уже через неделю ребенок проснулся ночью один раз и заснул за пять минут!!! Дальше круче - дней через десять он либо не просыпался вообще, либо просыпался один раз за ночь. И мне даже не надо было сидеть, пока он заснет. И с вечера, и на дневной сон, и при ночных пробуждениях - он засыпал сам! После стольких бессонных ночей - это казалось чем-то нереальным! Сейчас у нас все просто супер! Никаких криков по ночам (бывает иногда разок просыпается, но чаще сам и засыпает без моего вмешательства), не надо с ним сидеть до полного засыпания, и днем спит. Наша безмерная благодарность всем работникам СлипЭксперт и особенно нашему консультанту Елене Поповой! Девушки - вы лучшие!
Всем счастья и спокойного сна Вам и Вашему ребенку!

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.