Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЕНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЕНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
Мастер-класс Ольги Добровольской Регистрируйтесь по кнопке, чтобы смотреть ближайшую трансляцию
Зарегистрироваться
НАУЧИТЕ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЮ НОЧЬ без качаний и висения на груди с минимумом стресса и слёз
НАУЧИТЕ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЮ НОЧЬ без качаний и висения на груди с минимумом стресса и слёз
Мастер-класс Ольги Добровольской
Зарегистрироваться
06.02.2022
0

11 мифов о детском сне

Каждая мама в какой-то период жизни получает советы на форумах в интернете или в реальной жизни от подруг, бабушек и прочих знакомых, как наладить сон ребенка. Но всем ли советам стоит следовать?

Давайте вместе разберемся, какие рекомендации уже устарели и стали мифами и что на самом деле лучше для ребенка.

 

Миф 1

Малыш не спит, потому что недостаточно сыт. Нужно кормить.

Правда: Сон человека формирует не в желудке, а в головном мозге. Поэтому малыш продолжает плохо спать, когда мама начинает кормить на засыпание и при пробуждениях ночью. В итоге ребенок понимает, что уснуть он может только с помощью еды и никак иначе. Формируется привычка, от которой потом сложно уйти. 

Миф 2 

Молоко не питательное — добавляй манку, каши, тогда ребенок будет лучше спать. 

Правда: Питательность и жирность молока никак не влияют на привычку ребенка спать только на груди. И вводя прикорм раньше времени или добавляя кашу в бутылочку, вы не наладите сон малыша. 

Миф 3

На ИВ дети спят лучше.

Правда: На ГВ и ИВ дети спят одинаково. Да, бывает, что мама отлучает от груди, и ребенок начинает лучше спать. Но это связано не с переходом на ИВ, а со сменой привычек сна. Скорее всего, мама начинает укачивать, давать бутылочку на сон или держит ребенка за руку во время засыпания, то есть меняет способ засыпания. Но при этом малыш все так же не засыпает сам в кроватке без маминой помощи. 

Миф 4 

Ребенок не спит, потому что недостаточно устал. Нужно как его сильнее утомить.

Правда: Если ребенка переутомить, при укладывании он будет плакать и дольше засыпать, спать прерывистым поверхностным сном. А если малыш перегуливает регулярно, в его организме повышается уровень кортизола. Даже однократное повышение этого гормона приводит к повышенным устойчивым позициям гормона стресса на двое суток. 

И когда ребенок переутомляется изо дня в день, его организм вымещает фазу глубокого сна, малыш начинает спать только поверхностно. Что приводит к коротким дневным снам, частым слезам, слишком ранним пробуждениям и часовым укладываниям.

Миф 5

Ребенок плохо спит, потому что это наследственное. 

Правда: Если у малыша поведенческие нарушения сна, например, он засыпает только на груди или при укачиваниях, это не связано с наследственностью. Наследственным может быть темперамент ребенка, как быстро он привыкает к определенным привычкам сна, какова его реакция на обучение самозасыпанию. Но проблема плохого сна, если она не имеет медицинского характера, не наследственная. 

Миф 6

Ребенку не подходит раннее укладывание/ранний подъем, так как он «жаворонок/сова.» Поэтому лучше смириться и подождать, когда он перерастет проблемы со сном. 

Правда: Только после 12 лет у детей начинает формироваться склонность быть . А если ваш ребенок засыпает и встает поздно, то, скорее всего, вы адаптировали режим малыша под себя. Но это не значит, что для ребенка такой распорядок физиологичен. 

Миф 7

В плохом сне виноваты зубы и скачки роста.

Правда: Зубы действительно могут нарушить сон ребенка. Но острую боль дети обычно испытывают в момент прорезывания, который длится не 3-7 дней. Зубы никак не влияют на сон ребенка, если проблемы со сном уже не один месяц. 

Скачки развития случаются часто в первые годы жизни малыша. Они влияют на сон ребенка, когда он осваивает новые навыки. Но никакой скачок не является патологией. 

Миф 8

Ребенка нужно приучать спать при шуме.

Правда: Малыша не надо специально приучать спать при шуме, особенно, если он плохо спит. 

Нужно учитывать потребности малыша для его возраста и делать все возможное, чтобы он лучше спал. 

То же самое касается сна ребенка при свете. До 2 месяцев малыш может спать в освещенной комнате. Но, заставляя ребенка спать при свете после 2 месяцев, мы не даем вырабатываться гормону сна мелатонину. 

Не стоит бояться, что из-за сна в темной комнате днем будет путаница дня и ночи. Циркадный ритм ночи начинает формироваться у ребенка уже с 8 недель. Чаще всего путаница дня и ночи бывает не из-за темноты, а из-за неправильного распорядка дня.

Миф 9 

Ребенку обязательно необходим сон в коляске на свежем воздухе. 

Правда: Если малыш спокойно засыпает в коляске, то в этом нет ничего плохого. Но сон в коляске не является необходимостью. Это заявление не подтверждено никаким исследованием.

Кроме того, не все дети спят в коляске. Есть малыши, которые привыкли спать с грудью во рту или которых раздражает движение коляски — их головной мозг не может понять, как уснуть, когда все вокруг движется. 

Если это ваш случай, не нужно специально приучать кроху спать в коляске — укладывайте его тем способом, который ему комфортен.

Миф 10

Малыш спит постоянно на груди, на руках, потому что ему не хватает тепла и ласки.

Правда: Ребенок, который привык спать на груди или руках, это точно не ребенок, которому мало тепла и ласки. А наоборот, он получил все это с избытком и сформировал привычку так спать. 

Миф 11

Все дети плохо спят и это нормально. Надо просто пережить этот период.

Правда: У 20-30% детей есть поведенческие нарушения сна. Они проходят, когда мама что-то предпринимает, а не когда он перерастает их. Мы жертвуем собой, думая, что делаем хорошо ребенку. Но на самом деле малыш тоже страдает, испытывая проблемы со сном. И вы это сами поддерживаете. Поэтому лучше наладить сон ребенка, а не ждать. (ссылка на зайку).

С какими мифами о детском сне вы сталкивались чаще всего?


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 34

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

 

22 октября 2023
Нет фото
Аверкова Анастасия
Вадим, 6 месяцев
Профиль Facebook

Я обратилась в Sleep Expert (изначально подписалась на них в запретограме) так как устала под утро, а иногда и ночью забирать ребенка к себе. Где-то с 3 месяцев грудь стала ассоциацией на засыпание (и уже тогда я поняла, что я точно буду обращаться за помощью к консультанту), а после регресса сна ситуация усугубилась. Грудь стала нужна иногда каждые полчаса ночью для продления с единственным промежутком 2-3 часа без прикладываний. Дневные сны с 3 месяцев тоже стали либо на руках с грудью, либо в коляске. После регресса продлевать грудью днем получалось не всегда. До начала работы с консультантом послушала все лекции в Клубе Режим от А до Я, поэтому многие моменты мне были уже понятны.
В начале работы с консультантом Марией Лебедевой по тарифу Основательный сыну было 5 месяцев и 8 дней. На первом этапе отладили режим. Я с удивлением обнаружила, что мой ребенок может бодрствовать значительно дольше и тогда легче укладывается, хоть и пока с грудью или в коляске.
Не буду отрицать, что было страшно, что малыш будет плакать при начале работы в методике СЗ. Я выбрала Интервалы, так как хотелось, во-первых более оперативных результатов, а, во-вторых, понимала, что в более мягких методиках, том же Высиживании, у меня будет слишком большой соблазн взять его на руки и дать грудь, когда будет плакать.
В первую ночь работы в методике боялась как перед страшным экзаменом. А в итоге сынок уснул сразу всего за 13 минут и я по методике успела зайти всего 1 раз.
Что касается дневных снов, сын сразу стал продлевать либо оба, либо один сон. Но потом, к сожалению, дней на 10 у него случились сопли, и с дневными снами стало хуже. После выздоровления, в течение недели снова стал продлевать либо 1, либо 2 сон. В это время мы ещё жили на даче и перед отъездом смог продлить уже оба сна. По моему опыту метод продления дневных снов путем «тихого часа» работал странно, ребенок эти 15 минут после пробуждения в кроватке всегда просто истерил, ни разу не уснул снова. Но потом все же стал в последующие дни сон продлевать…
Вместе с консультантом прошли через однодневную поездку в другой регион к родителям мужа. Там малыш уснул на ночь сразу и спал всю ночь. Дневные сны делали в коляске. Хоть график и сдвинулся в сторону более раннего, все равно спал очень хорошо.
После этого вернулись уже домой в город. И здесь буквально через 4-5 дней ребенок начал продлевать оба первых дневных сна, так что приходится даже его будить, чтоб не поспал за день слишком много и от этого не пострадала ночь. Получается, весь путь по налаживанию и ночных, и дневных снов, занял чуть больше месяца, это при том, что 10 дней сын болел. Иногда, конечно, проскакивают дни, когда какой-то сон не продлит, но я привыкла корректировать уже исходя из этого другие сны и график дня.
Наша жизнь однозначно изменилась в лучшую сторону. Вся семья спит и муж наконец не уходит среди ночи в другую комнату.
Очень благодарна Марии Лебедевой за работу и чудесный результат!

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.