Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
26 ноября в 20:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
28.04.2014
86

Время идет, и малыш начинает замечать все больше интересного вокруг себя. Теперь ему уже все интересно, и сон не будет даваться так же легко, как прежде.

Вам придется потренироваться и научиться различать признаки усталости у своего чада.

Понаблюдайте — тянет ли он за ушко, зевает или просто «зависает»? Это верные знаки, что пора начинать укладываться. Скорее всего, в возрасте 2 месяцев дневное бодрствование будет продолжаться не более 40-50 минут, а ближе к 4 месяцам увеличится до часа.

Сейчас так же хорошее время начать формировать ритуал отхода ко сну — он поможет малышу сориентироваться в том, что ждет его дальше и облегчит переход от бодрствования ко сну.

Кратко:

  • Следите за признаками усталости;
  • Не позволяйте ребенку переутомляться;
  • Начинайте внедрять ритуал отхода ко сну;
  • Старайтесь положить ребенка сонным, но все еще бодрствующим;
  • Организуется ночной сон (самый длинный отрезок выпадает на ночное время!).

Дневной сон

Если около двух месяцев дневной сон еще не оформлен, то ближе к четырем — вы все чаще начнете замечать, что у вас формируется более или менее постоянный график сна. В два месяца отрезка сна будут короткими по 30-40 минут, и за день их может быть от четырех до шести в зависимости от времени подъема и того, во сколько вы укладываете на ночь. К четырем месяцам отрезки дневного сна начнут удлиняться до 40-60 минут, а их количество сократится до трех-четырех.

Скорее всего, вы будете укладывать спать в 9, 12, 15 часов.

Если, наблюдая за признаками усталости, вы вовремя уложили малыша, то он заснет легко. Постарайтесь, чтобы он не переутомлялся, потому что тогда заснуть и спать долго ему будет тяжело. Хорошим подспорьем станет ритуал отхода ко сну. Цель такого ритуала — настроить малыша на сонный лад, расслабить его. В этом возрасте вы скорее всего потратите не больше 15-20 минут на бережное убаюкивание. Постарайтесь хотя бы раз в день (чаще к 4 месяцам) положить ребенка спать, пока он еще не совсем спит, но после, например, колыбельной или 5 минут укачиваний. Это поможет ему научиться самостоятельно переходить последний рубеж ко сну, что станет важной основой для будущего крепкого сна. По возможности, старайтесь кормить после сна, а не перед ним, чтобы не формировалась ассоциация еда-сон.

Если в один из первых дневных снов (последний — самый короткий) ребенок проснулся менее чем через час, дайте ему 5-10 минут, он вполне может снова заснуть. Продолжайте регулярно так практиковаться. Этот прием поможет удлинить отрезки дневного сна.

Ночной сон

В два-три месяца ночной сон продолжит увеличиваться и консолидироваться. Но скорее всего вы получите не более 4-6 часов за раз в самый продолжительный отрезок. Конечно, есть отдельные счастливчики с 8-9 часовыми периодами, но на этом сайте их скорее всего не найти.

Ближе к четырем месяцам, продолжая с вашим новым ритуалом, вы сможете рассчитывать на стабильное время укладывания на ночь, которое может прийтись на 18-20 часов (или позже, если вы добавите еще один дневной сон). Помните, промежуток бодрствования между последним дневным и ночным сном не должен быть дольше, чем 1-1,5 часа!

В этом возрасте ваш ребенок будет просыпаться для ночных кормлений от 2 до 5 раз.


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 63

Sleep-expert
17 ноября 2019

Здравствуйте, Людмила! Возможно это колики, вечернее беспокойство для них характерно. Проконсультируйтесь у педиатра, попробуйте пеленание, белый шум, другие способы облегчения состояния. Это сложный период,но он обязательно пройдет! Также следите за ВБ в течение дня, используйте стабильный ритуал укладывания.

Владимирова Людмила
14 ноября 2019

Скажите пожалуйста как вести себя при очень длинных периодах бодрствования у ребенка 2мес? Вечерние часы с 18 до 23 очень сложно уложить спать. суетится,кричит,уснуть не может. Применяю методы темноты, обнимашек, грудь даю, укачиваю, все без толку. Ночью спит прерывисто, с трёх ночи каждый час просыпается и плачет. Днем сны по часу-два,но лучше на улице спит.

Sleep-expert
5 ноября 2019

Здравствуйте, Нурзат! Если все сны такие, то это не совсем нормально, обычно такие короткие дневные сны говорят о переутомлении. Стоит сократить время бодрствования до 60 минут максимум.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.