Наши дети рождаются такими крошечными и беззащитными, что вполне естественно желание каждой мамы укрыть кроху от малейшего беспокойства.
Обычно, первые несколько дней после родов (если малыш рожден в срок, и немного дольше, если он чуть поспешил наружу) младенцы относительно спокойны: они много спят, просыпаются поесть и снова засыпают. Причины их беспокойства можно выяснить довольно быстро простым исключением — голод, к маме, подгузник, холод, и это беспокойство довольно просто устраняется. Однако проходит две-три недели, малыш проводит несколько больше в бодрствующем состоянии и у некоторых могут начаться колики…
Строго говоря, науке доподлинно неизвестно что такое колики, их причина и соответственно как от них быстро избавиться.
Коликами считают беспокойство малыша (плач), которое повторяется как минимум три часа в день, три раза в неделю на протяжении не менее трех недель.
Обычно плач начинается около 4 часов вечера и может продолжаться до 10-11 непрерывно. Хорошая новость в том, что к 8-9 неделям колики проходят сами собой у подавляющего большинства детей, да и случаются они у 20% новорожденных. Плохая новость в том, что если у вашего малыша-таки случились колики, то около 6 недель вам придется использовать весь запас сил и фантазии на то, чтобы ему помочь. И да, будьте готовы к бессонным ночам. :-( Как же помочь?
Первое, попросите помощи — она вам понадобится. Папа, бабушка, подруга — пригодятся все, кто будет готов взять на себя пару часов заботы о малыше днем (пока он относительно в духе).
Вы в это время спите, гуляйте, и набирайтесь сил — ваша смена ночная. Если у вас есть старшие дети, то помощь вам понадобятся вдвойне!
Вечером, когда малыш беспокоится, используйте разнообразный репертуар техник успокоения. Очень важно, чтобы кормление (не важно, грудное или из бутылочки) не стало единственным инструментом. Конечно, если вы кормите грудью, то кормление по требованию это путь, который рекомендует ВОЗ для мамы и ребенка. Однако, в связи с тем, что «переднее» (первое) молоко очень богато лактозой, оно может вызывать кишечный дискомфорт. Привет, колики! При частом (скажем, чаще, чем раз в полтора часа после основательного кормления) прикладывании Ваш малыш будет не голоден, высосет только переднее молоко и получит очередную порцию лактозы, которую еще нужно переработать. Теперь представьте, что вы каждые сорок минут даете беспокойному малышу грудь, которую он сосет от силы минут 5-10. Такой подход может только усугубить его состояние, а не помочь его облегчить.
В подавляющем большинстве случаев мы не советуем укачивать ребенка в сон. Но колики — отдельная история. Эта неприятность случается в очень раннем возрасте, пока структура сна еще совсем не сформирована, и испортить малыша пока еще ничем (особенно близостью к маме) нельзя. Поэтому, если качание работает — качайте на здоровье. Просто помните, что начиная с шести недель, нужно предлагать малышу и другие инструменты для успокоения. В перспективе это даст ему возможность выбрать, что ему нравится. Так он сможет быстрее начать учиться расслабляться и, как результат, научится засыпать сам. Но пока до этого еще далеко.
В заключение скажу, что колики у малыша никак не ваша вина. Их появление не зависит от вашего питания, образа жизни, вкуса вашего молока и т.д. Не казните себя за то, что этот едва родившийся человечек плачет часы напролет, так уж сложилось, вы мало что можете с этим сделать. И в самый жуткий час помните, колики обязательно пройдут — к 8-9 неделям они пропадут сами собой, честное слово. Вы чудесная мама и вашему малышу с вами хорошо! Постарайтесь успокоиться сами, пробуйте и экспериментируйте, просто продержитесь — все наладится.
Я обратилась в Sleep Expert (изначально подписалась на них в запретограме) так как устала под утро, а иногда и ночью забирать ребенка к себе. Где-то с 3 месяцев грудь стала ассоциацией на засыпание (и уже тогда я поняла, что я точно буду обращаться за помощью к консультанту), а после регресса сна ситуация усугубилась. Грудь стала нужна иногда каждые полчаса ночью для продления с единственным промежутком 2-3 часа без прикладываний. Дневные сны с 3 месяцев тоже стали либо на руках с грудью, либо в коляске. После регресса продлевать грудью днем получалось не всегда. До начала работы с консультантом послушала все лекции в Клубе Режим от А до Я, поэтому многие моменты мне были уже понятны.
В начале работы с консультантом Марией Лебедевой по тарифу Основательный сыну было 5 месяцев и 8 дней. На первом этапе отладили режим. Я с удивлением обнаружила, что мой ребенок может бодрствовать значительно дольше и тогда легче укладывается, хоть и пока с грудью или в коляске.
Не буду отрицать, что было страшно, что малыш будет плакать при начале работы в методике СЗ. Я выбрала Интервалы, так как хотелось, во-первых более оперативных результатов, а, во-вторых, понимала, что в более мягких методиках, том же Высиживании, у меня будет слишком большой соблазн взять его на руки и дать грудь, когда будет плакать.
В первую ночь работы в методике боялась как перед страшным экзаменом. А в итоге сынок уснул сразу всего за 13 минут и я по методике успела зайти всего 1 раз.
Что касается дневных снов, сын сразу стал продлевать либо оба, либо один сон. Но потом, к сожалению, дней на 10 у него случились сопли, и с дневными снами стало хуже. После выздоровления, в течение недели снова стал продлевать либо 1, либо 2 сон. В это время мы ещё жили на даче и перед отъездом смог продлить уже оба сна. По моему опыту метод продления дневных снов путем «тихого часа» работал странно, ребенок эти 15 минут после пробуждения в кроватке всегда просто истерил, ни разу не уснул снова. Но потом все же стал в последующие дни сон продлевать…
Вместе с консультантом прошли через однодневную поездку в другой регион к родителям мужа. Там малыш уснул на ночь сразу и спал всю ночь. Дневные сны делали в коляске. Хоть график и сдвинулся в сторону более раннего, все равно спал очень хорошо.
После этого вернулись уже домой в город. И здесь буквально через 4-5 дней ребенок начал продлевать оба первых дневных сна, так что приходится даже его будить, чтоб не поспал за день слишком много и от этого не пострадала ночь. Получается, весь путь по налаживанию и ночных, и дневных снов, занял чуть больше месяца, это при том, что 10 дней сын болел. Иногда, конечно, проскакивают дни, когда какой-то сон не продлит, но я привыкла корректировать уже исходя из этого другие сны и график дня.
Наша жизнь однозначно изменилась в лучшую сторону. Вся семья спит и муж наконец не уходит среди ночи в другую комнату.
Очень благодарна Марии Лебедевой за работу и чудесный результат!
Наталья, спасибо! Рады, что наш блог полезен для вас!)
Случайно попала на данный ресурс. Просто замечательные статьи! Отличная подача материала! Я в восторге! Спасибо!