Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
26 ноября в 20:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
28.04.2014
84

К этому моменту ваш ребенок скорее всего на относительно постоянном распорядке дня. Итак, из чего же складывается режим сна ребенка в 1 год?

Третий дневной сон уже ушел, а оставшиеся два приобрели достаточную продолжительность (не менее часа).

Вечернее укладывание происходит около 7 вечера и ребенок спит 11-12 часов за ночь.

Если ребенок 8 месяцев плохо засыпает, то нарушения сна в этот период могут быть в, первую очередь, вызваны освоением новых крупных навыков — ходьба, начало «говорения», эмоциональное созревание маленькой личности.

Однако, если и раньше вы постоянно сталкивались со сложностями, то скорее всего это не возрастное, а укоренившиеся привычки мешают вам обоим сладко спать по ночам. Еще не поздно начинать все менять!

Ночные кормления в этом возрасте должны сходить на нет и точно от них можно отказаться к году.

12-18 месяцев: Режим сна ребенка в год

Еще одна революция! Теперь уже утренний сон отправляется на выход. Это может начаться в 13-14, или 17-18 месяцев. В отличие от предыдущего перехода от трех снов к двум, этот и продлится дольше и будет несколько более сложным. Вы можете узнать себя в одном из трех сценариев.

  1. Вариант 1. Вместо утреннего сна ваш малыш мирно играет в кроватке или все-таки засыпает, но намного позже. Слишком поздно для утреннего сна и слишком рано для обеденного. В таком варианте ваш малыш, скорее всего, откажется от обеденного сна и будет супер-уставшим ко времени вечернего укладывания;
  2. Вариант 2. Вы чувствуете, что ребенок может не спать дольше утром, и сами начинаете укладывать его позже. Он засыпает, но все равно весь ваш распорядок сдвигается в позднюю сторону и обеденный сон идет очень тяжело;
  3. Вариант 3. Ваш малыш продолжает нормально спать в свое обычное время для утреннего сна, но отказывается спать в обед. Финал — тот же супер-уставший ребенок, что и в предыдущих случаях.

Как же быть?

Для первых двух вариантов вашей задачей будет максимально отсрочить укладывание на дневной сон. Сначала вы начнете укладывать ближе к 11, что все равно приведет к длинному послеобеденному бодрствованию. Это временно. За пару недель вы постепенно передвинете этот единственный сон максимально ближе к середине дня: 12,30-13,00 часам. Еще пару месяцев может уйти на то, чтобы все улеглось, и этот единственный сон растянулся до 2-2,5 часов. Впервые один отрезок дневного сна будет таким долгим! В случае с третьим сценарием вам придется ограничивать первый утренний сон около отметки в 60 минут. Постепенно вы перейдете в первый или второй вариант, описанный выше, и проделаете цепочку уже для них. Не забудьте во время перехода, когда ваш малыш бодрствует свыше 4-5 часов после обеда, передвинуть вечернее укладывание раньше.

В некоторых случаях вполне возможно уложить и до 6 вечера без боязни раннего утра на следующий день.

Ночной сон

Раннее укладывание — ключевой аспект хорошего ночного сна во время перехода от двух к одному дневному сну. Не накапливайте усталость у малыша! В любой день, когда он недоспал норму в 2,5-3 часа днем, он должен скомпенсировать ранним вечером. Если вдруг ваш ребенок стал просыпаться ночью, после долгого периода ночей по 11-12 часов, это верный знак, что важно передвинуть укладывание пораньше. Не торопитесь с выводами. Дайте новому времени хотя бы 5-7 дней, чтобы победить накопившийся недосып. Если же пробуждения не исчезли, попробуйте сдвинуться еще на полчаса раньше. Пересмотрите результат еще через неделю.

К этому возрасту уже абсолютно нет необходимости в ночных кормлениях, и вы должны найти иной способ помочь ребенку заснуть, если вдруг он не может сделать этого сам в середине ночи. Не оставляйте ему бутылочку с молоком или компотом в кроватке, вы серьезно рискуете испортить его зубы, которые ему еще понадобятся ближайшие 5 лет! Если бутылочка так уж необходима, налейте в нее воды.


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 26

Sleep-expert
15 октября 2019

Здравствуйте, Екатерина! Нужно разобраться с полной картиной сна - режим, условия сна. Возможно (что нередко в этом возрасте) малышке уже трудно засыпать старым способом при кормлении грудью, а новым она пока ещё не умеет. В таком случае стоит научить ребенка более самостоятельному засыпанию.

Екатерина павлова
14 октября 2019

Подскажите пожалуйста. Нам 1,2 года. Гв, два сна
Очень трудно уложить ночью. Делаю один сон, раннее укладывание, так же тяжело уложить, только ещё ночью просыпается и возится как жук. Так может быть час, полтора. Что делать, не знаю совсем((

Sleep-expert
7 октября 2019

Здравствуйте, Маргарита! При пробуждении в 17.30-18 малышка в 21 ещё не готова спать. ВБ в этом возрасте составляет вечером до 4,5 часов, стоит сократить дневной сон для более раннего укладывания в ночь.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.