Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
10.03.2017
0

Как часто мамы, чьи дети уже прекрасно спят – продолжают испытывать трудности со сном? Ворочаются в кровати ночи напролет и ожидают, что ребенок вот-вот заплачет и все равно придется просыпаться. Мы собрали все известные советы для нас, тех, которые детей спать научили, а сами спать разучились.

 

3 основные причины: Почему мама не спит?   

  • Стресс. Любые, даже самые здоровые и спокойно проходящие роды, и сам ребенок меняют нашу жизнь, добавляя в нее страх за малыша, переживания обо всем на свете, новую роль не только жены, но и матери. К этому добавляется повышенная ответственность и неумение расслабиться.
  • Гормональный фактор, то есть мозг мамы вырабатывает гормоны, которые не позволяют ей глубоко уснуть, чтобы услышать плач малыша.
  • Чем сильнее мама устала, тем ей сложнее уснуть, ведь в ее крови накапливается гормон стресса – кортизол.

Чем мама может себе помочь?

  1. Правильное и полноценное питание

Есть полезные и вредные для сна продукты. Добавляя в рацион продукты с магнием, омега жирными кислотами, триптофаном, мы помогаем себе спать. Ешьте побольше зелени, рыбы, орехов, молочных продуктов, фруктов. Исключите кофе во второй половине дня, крепкий чай. Кстати, зеленый чай содержит больше кофеина, чем черный.

  1. Спорт

Спорт однозначно помогает не только спать, но восстановиться после родов. Только одно «НО» – важно, чтобы занятия проходили не после 19 часов. Если у вас нет проблем со сном, то занимайтесь когда хотите, а если вы чувствуете, что потом вам трудно уснуть, то перенесите ваши занятия, чтобы они проходили не позднее 3-4 часов до укладывания.

  1. Отказ от электронных устройств и просмотра фильмов

Мерцание синего экрана монитора разрушает образование гормона сна мелатонина, поэтому постарайтесь не подходить к компьютеру хотя бы за 2 часа до сна. Не смотрите в кровати фильмы и не ложитесь в кровать, чтобы просмотреть новости в соцсетях, пусть кровать будет местом для отдыха.

Если вам приходится работать вечерами, то есть специальная бесплатная программа «f.lux», которая автоматически делает свет экрана  в вечернее и ночное время более мягкого желтого свечения.

  1. Раннее укладывание

Хотя бы раз в неделю попробуйте лечь вместе с малышом или не позднее 20 часов. Очень восстанавливающий сон получается в этот промежуток времени.

  1. Условия для сна

Темнота, которая позволяет вырабатываться мелатонину, белый шум, позволяющий не реагировать на шорохи и храп супруга, – могут стать хорошими помощниками для крепкого и здорового сна. Не забудьте о том, что легче дышать и спать в прохладной комнате, в любимой пижаме, с удобной подушкой и  идеальным одеялом.

  1. Ванна и ароматерапия

Теплая ванна поможет расслабиться маме перед сном. Не обязательно принимать ее полчаса, достаточно 10-15 минут под любимую мелодию и сразу в кроватку. Почему под музыку? Потому что большинство мам только попав в другую от малыша комнату, начинают слышать его фантомные крики и расслабиться уж точно не получится! Попробуйте дополнительно ароматерапию, чтобы успокоиться. Можно использовать масло лаванды, хмеля, сандала, розы, мелиссы, ромашки, бергамота, валерианы, пачули. Можно капнуть несколько капель прямо в ванну, а можно зажечь специальную аромалампу.

  1. Препараты и витамины

Если не удается сделать меню достаточно разнообразным, то по совету врача вы можете пропить витамины группы В и Магний.

  1. Чай с травами

Теплый чай с мятой или с ромашкой тоже может успокоить и помочь уснуть.  Эффект у чая накопительный, вы почувствуете его примерно через неделю, но продолжительный, то есть днем тоже может быть сонное состояние. Мамам, которые кормят грудью, перед тем как пить подобные чаи, стоит посоветоваться с врачом.

  1. Папа и доверие ему

Вы спите сейчас не ради себя, а, опять же, ради малыша. Вы не просто отдыхаете, вы делаете ребенку добрую и хорошую маму! Поверьте, что даже если папа немного по-другому разбавит смесь, не так уложит, если малыш пару часов побудет в подгузнике, который нужно сменить, – НИЧЕГО опасного для жизни крохи не случится. Наоборот, – это будет важный момент общения крохи с папой и папы с ребенком. Поэтому иногда хотя бы – пусть не спит папа! («папа» можно менять на бабушка, дедушка, няня, подруга, сестра).

  1. Психологический настрой

По возможности, не акцентируйтесь на своей неспособности уснуть. Уберите из спальни световой будильник и не смотрите на него постоянно, считая время. Постарайтесь все свои мысли направить в спокойное русло, а все планы, которые крутятся в голове, мешая спать, запишите на бумаге и дайте себе обещание, что завтра список будет выполнен.

  1. Повысить температуру стоп

Попробуйте надеть теплые носки. Японские ученые вывели взаимосвязь между повышением температуры стоп и  спокойным глубоким сном.

  1. Ритуал перед сном

Продумайте для себя ритуал перед сном. Например: ванна, стакан теплого молока с медом или вода с медом, чтение книги. Подобные ритуалы позволят организму успокоиться и настроиться на сон.

  1. Снизить температуру тела

Чтобы помочь себе уснуть – снизьте температуру тела, скинув с себя одеяло, а когда почувствуете, что замерзаете – укройтесь. Теплое одеяло вернет комфортное состояние и наверняка вам захочется спать.

  1. Дневной сон

Дневной отдых для взрослого всегда вызывает много вопросов. Одни ученые говорят, что можно спать 4 часа ночью и 2 днем и этого достаточно, кто-то говорит, что 7-8 ночного сна обязательны. Если дневной сон не дает нормально отдыхать ночью – то не спите днем, если 15 минут дневного сна помогают вам дожить до вечера – то на здоровье! Если отдыхаете днем, то делайте это в промежутке 14-15 часов и не более получаса.

  1. Режим

Режим важен не только для ребенка, но и для взрослого человека. Постарайтесь ложиться спать и просыпаться ежедневно в одно и то же время. Очень быстро организм привыкнет жить в таком ритме и вам будет легче уснуть.

  1. Упражнения для расслабления

Уже находясь в кровати, вы можете сделать простые упражнения, чтобы расслабиться. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Вдох через нос и длинный выдох через рот. Вы можете использовать также расслабляющие упражнения, напрягая и расслабляя по очереди мышцы. Начните с мышц на ногах и поднимайтесь все выше. Подобные занятия можно включить и в свой ритуал перед сном.

Мамы, берегите себя, вы нужны деткам отдохнувшими и здоровыми

Поделитесь в комментариях, а что вам помогает уснуть?

 

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 48

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

 

9 апреля 2021
Нет фото
Наталья Колонских
Оля, 5 мес

Спасибо Вам за Ваш блог, за тот труд, что вы в него вкладываете, огромное количество пользы, что вы несете матерям.
Коротко о нашей истории работы с вами. У меня трое детей.
Со старшим мы “ждали” когда научится спать сам. Терпели полный набор ассоциаций на сон, правда без соски, но и груди, фитбола и теплой мамы под боком мне хватало. Аж до трех лет. Я ждала и слушала обещания, что перерастет, что нечего тут, что все не спят, что “ишь захотела”, и что надо любить ребенка и тогда он будет счастлив, со сном или без. И в результате все равно с боем и истериками ночными отучались от бутылочки. Уже позже я поняла, как мы были неправы - все детство ребенок не высыпался, видел уставшую выматаную мать. Сейчас мы имеем проблемы с концентрацией внимания, что по словам невролога - следствие конкретного недосыпа в раннем детстве. Но тогда не было ни консультантов по сну, ни такого объема информации в интернете на эту тему…
Со средним сыном уже в 5 мес мы самостоятельно обучились СЗ по книжке Трейси Хогг. в 9 мес он ел один раз за ночь, спал не просыпаясь, и был страшно “удобным”, режимным ребенком. Мы успевали с ним и со старшим на танцы и акробатику, и со мной на маникюр, и папу встретить. он рано ложился, вставал в 6 утра до 5 лет, но меня это мало нарягало, тк мы СПАЛИ! Ребенок высыпался, был активен, не вис на руках, как старший, не ныл, не требовал постоянного пристуствия мамы под боком….
И вот родилась младшая дочь. В 4 мес у нас случился дикий регресс. Она орала и выгибалась на укачиваниях, спала только на груди или в коляске на улице. Метод поднял-положил с ней не сработал, я была в отчаянии. За месяц я превратилась в зомби, а у меня еще двое - один школьник с доп занятиями, тренировками и уроками, средний детсадовец, с которым надо порисовать, полепить, поиграть и муж…. да, муж, который взял на себя огромную нагрузку со старшими детьми и еще успевал работать и обеспечивать наш веселый и неспящий по ночам табар.
Потом был мой срыв, со слезами, соплями и криком, что я так больше не могу. И фраза мужа, что надо идти по врачам и искать причину, тк так больше жить невозможно. И я стала искать специалиста по сну. Я поучавствовала в 4 бесплатных мастер классах разных консультантов, отмела всех кандидатов, которые мне не понравились по тем или иным причинам и…. Оплатила индивидуальный курс у Вас.
Теперь ОДА Анне. Мы с ней пошли в “быструю” - интервальную методику. На долгие сидения и переучивания у меня просто уже не было ресурса. Как выяснилось у дочери тоже. На третьи сутки мы уже за ночь не заходили к ней ни разу - только покормить дважды. Через примерно пару недель установился дневной сон. Она засыпала минут за 10, без криков и оров (их вообще не было!!! крики и оры это страшилка для многих, но это не правда). Через неделю от начала обучения дочь поползла. Мы, находясь еще в методике, сбросили четвертый сон. Уже позже, дочь сама скинула одно ночное кормление - просто перестала на него просыпаться. Сейчас она спит два раза днем - по 1:20-1:30, ночной сон с 19:00 до 6:30. У меня есть время на уроки со старшим, на готовку и уборку, на рисунки со средним, прогулки с ним, чтение книжек и разговоры по душам, на любимые хобби и книжки, на мужа, в конце концов. Не смотря на огромную разницу во времени Анна всегда отвечала, поддерживала, давала тот заветный пинок, если он был нужен. Объясняла все по 100500 раз, указывала на ошибки. И ее это “обнимаю вас”. Сначала, если честно, жутко бесило ;) Сейчас вызывает улыбку. Мы прошли это все вместе. Благодаря ей у меня есть радость материнства. Есть время на все-все. И даже чуть остается на “потупить в сериал”. И это настоящее счастье. Аня, СПАСИБО ВАМ!
Я - многодетная мать, у меня куча дел, вечный кипишь, НО! я высыпаюсь! не встаю по ночам по 33 раза, и не убеждаю себя что именно в этом моя доля… Счастье в том, что мама - в ресурсе. Счастье всей семьи. А не в том, что мама работает сиськой ночи напролет, а потом кормит настоем кортизола и адреналина на грудном молоке ребенка, и сама себя убеждает, что по другому невозможно. Возможно! Я тому доказательство.

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.