Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЕНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЕНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
Мастер-класс Ольги Добровольской Регистрируйтесь по кнопке, чтобы смотреть ближайшую трансляцию
Зарегистрироваться
НАУЧИТЕ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЮ НОЧЬ без качаний и висения на груди с минимумом стресса и слёз
НАУЧИТЕ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЮ НОЧЬ без качаний и висения на груди с минимумом стресса и слёз
Мастер-класс Ольги Добровольской
Зарегистрироваться
22.02.2017
2

Вопросы свобод и ограничений не так актуальны, пока ребенок совсем маленький. Но когда малыш приближается к 2 годам или уже перешагнул этот рубеж, то эта тема тема становится острой.

 

Как часто родители считают, что их ребенок должен расти свободным? А свобода подразумевает, что он делает то, что считает нужным – ведь ему виднее! Если малыш устал, то он сам покажет внимательным родителям, что он хочет спать. Если хочет кушать, то попросит есть или скажет «ам-ам», показывая на продукты. Захочет поиграть – сам потянет к игрушкам и так далее.

В определенном смысле, это правильно – учиться чувствовать своего ребенка, понимать его желания, видеть еще чуть заметные признаки усталости и знать, что именно его может порадовать или огорчить. 

Однако все мы живем по правилам. Некоторые из них более заметны, а другие нет. Одни правила выглядят так: давай сначала почитаем, а потом пойдем гулять – покатаемся с горки на санках и слепим снеговика. А другие звучат в более категоричной форме: из помойки мы не едим, на проезжей части не играем, бабушку радостно встречаем у двери, вечером идем спать.

Но малыш не знает пока ни тех, ни других правил. Для него жизнь – это океан событий, вещей, людей. Он старается в нем сориентироваться и делает это так, как может. А возможности у него пока очень ограниченны.

Давайте представим, что вы сидите в лодке, посередине огромного океана. Кругом чайки, волны, солнце, облака, выпрыгивают иногда дельфины, рыбки светятся под водой. Это завораживает! Все так интересно и удивительно! Но берегов не видно, и совершенно непонятно, куда мы плывем. И плывем ли вообще. Надо ли грести, что есть силы или подождать попутного ветра? Может быть здесь просто есть течение, которое поможет прибиться к берегу, а может и нет. Заберут ли меня из этой лодки или нужно самому что-то придумать, чтобы выбраться из нее?

От всех этих мыслей так неуютно. Очень немногие люди способны жить в такой «ситуации неопределенности ». И становится гораздо легче, когда на горизонте видны хотя бы очертания земли.

Детям тоже необходимы берега, границы, правила. И чем они более осязаемы, понятны, тем комфортнее малыш себя чувствует. Он пока не в состоянии освоить большие пространства и большое количество свободы. Роль родителей – создать границы, а потом постепенно расширять, соразмеряя с возможностями ребенка. 

Когда малышу предоставляется полная свобода, то он сам устанавливает правила и родители достаточно быстро понимают, что им это, мягко говоря, не удобно. Или даже раздражает. А порой и бесит. «Почему он меня не слушает совсем?» «Она делает что хочет – кричит, шумит, требует, капризничает, убегает от меня! Это невозможно!» «Я не могу с ним справиться!» И тут начинают, как из рога изобилия, сыпаться запреты. Но и это не помогает – ведь малыш может услышать и понять только несколько запретов (его возраст и плюс еще один). Остальные – это просто шум. Постоянный, неприятный, но шум.

Что делать в такой ситуации? 

  • Снять все запреты, оставив только 2-4 основных. Вместо того, чтобы говорить, что что-то делать нельзя, объясняем – что можно. Например: малыш залезает на подоконник. Неправильно – слезь сейчас же! Правильно – на подоконнике живут цветочки, а Петя будет стоять ножками на полу и на них смотреть глазками.
  • Установить границы. Например, создать четкий режим дня, каждый раз проговаривая то, что будет дальше. «Сейчас мы с тобой покушаем, потом оденемся и пойдем гулять». Говорить нужно спокойно, но тоном, который не предполагает возражений.
  • Нарисовать на большом листе план дня в картинках (сделать это вместе с ребенком) и в спорных ситуациях подходить к листу и показывать то, что мы сделали и что нам предстоит. Ставить рядом галочки, лепить наклейки и т.п., чтобы отметить – какой малыш молодец, что часть уже выполнил.
  • Создать правила, которые приемлемы для вашей семьи и на доступном языке объяснить их ребенку. Важно, чтобы все взрослые также соблюдали эти правила.
  • Чаще хвалить. Старайтесь замечать все, что ребенок делает хорошо. Хвалите само действие и говорите о своих чувствах. Например: Машенька выбросила бумажки в мусорное ведро – как же приятно, что у меня такая помощница растет!

Все говорится и делается спокойно, но твердо. Родители вправе устанавливать те правила, которые для них приемлемы и которые с их точки зрения необходимы ребенку.

Сначала очень важно четко соблюдать все эти правила. А со временем, когда они уже станут естественными и привычными, можно постепенно делать гибкие поблажки. Обращать внимание малыша, что иногда можно и не делать чего-то, если меняются обстоятельства. Например, приехала бабушка в гости, и мы вместо прогулки будем сидеть дома и играть с ней.

Малыш чувствует себя защищенным, когда ощущает четкие границы. Эта защищенность помогает ему расти уверенным в себе и своих силах и, опираясь на любовь родителей, идти вперед в своем развитии и расширении горизонтов возможностей.

Подобный подход к воспитанию применяется в рамках позитивного родительства. На нашем вебинаре Позитивное родительство мы подробно рассматриваем техники, которые позволят общаться с малышом комфортно и с уважением.

А есть ли у вас золотая середина между запретами и вседозволенностью? Поделитесь в комментариях!

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 28

Sleep-expert
22 марта 2018

Здравствуйте! В пакет Сказочный входят анализ опросника, 90 мин скайп консультации, подробный план работы, терапевтическая сказка, составленная консультантом-психологом и 2 электронных письма - поддержки. Срок действия пакета 2 недели. Да, есть возможность быстро начать работу. Удачи вам!

Лана
21 марта 2018

Здравствуйте, я бы хотела воспользоваться пакетом "сказочный". Сыну 3г4мес. Что будет входить в данный пакет. И есть ли возможность быстро начать работу?

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

 

22 октября 2023
Нет фото
Аверкова Анастасия
Вадим, 6 месяцев
Профиль Facebook

Я обратилась в Sleep Expert (изначально подписалась на них в запретограме) так как устала под утро, а иногда и ночью забирать ребенка к себе. Где-то с 3 месяцев грудь стала ассоциацией на засыпание (и уже тогда я поняла, что я точно буду обращаться за помощью к консультанту), а после регресса сна ситуация усугубилась. Грудь стала нужна иногда каждые полчаса ночью для продления с единственным промежутком 2-3 часа без прикладываний. Дневные сны с 3 месяцев тоже стали либо на руках с грудью, либо в коляске. После регресса продлевать грудью днем получалось не всегда. До начала работы с консультантом послушала все лекции в Клубе Режим от А до Я, поэтому многие моменты мне были уже понятны.
В начале работы с консультантом Марией Лебедевой по тарифу Основательный сыну было 5 месяцев и 8 дней. На первом этапе отладили режим. Я с удивлением обнаружила, что мой ребенок может бодрствовать значительно дольше и тогда легче укладывается, хоть и пока с грудью или в коляске.
Не буду отрицать, что было страшно, что малыш будет плакать при начале работы в методике СЗ. Я выбрала Интервалы, так как хотелось, во-первых более оперативных результатов, а, во-вторых, понимала, что в более мягких методиках, том же Высиживании, у меня будет слишком большой соблазн взять его на руки и дать грудь, когда будет плакать.
В первую ночь работы в методике боялась как перед страшным экзаменом. А в итоге сынок уснул сразу всего за 13 минут и я по методике успела зайти всего 1 раз.
Что касается дневных снов, сын сразу стал продлевать либо оба, либо один сон. Но потом, к сожалению, дней на 10 у него случились сопли, и с дневными снами стало хуже. После выздоровления, в течение недели снова стал продлевать либо 1, либо 2 сон. В это время мы ещё жили на даче и перед отъездом смог продлить уже оба сна. По моему опыту метод продления дневных снов путем «тихого часа» работал странно, ребенок эти 15 минут после пробуждения в кроватке всегда просто истерил, ни разу не уснул снова. Но потом все же стал в последующие дни сон продлевать…
Вместе с консультантом прошли через однодневную поездку в другой регион к родителям мужа. Там малыш уснул на ночь сразу и спал всю ночь. Дневные сны делали в коляске. Хоть график и сдвинулся в сторону более раннего, все равно спал очень хорошо.
После этого вернулись уже домой в город. И здесь буквально через 4-5 дней ребенок начал продлевать оба первых дневных сна, так что приходится даже его будить, чтоб не поспал за день слишком много и от этого не пострадала ночь. Получается, весь путь по налаживанию и ночных, и дневных снов, занял чуть больше месяца, это при том, что 10 дней сын болел. Иногда, конечно, проскакивают дни, когда какой-то сон не продлит, но я привыкла корректировать уже исходя из этого другие сны и график дня.
Наша жизнь однозначно изменилась в лучшую сторону. Вся семья спит и муж наконец не уходит среди ночи в другую комнату.
Очень благодарна Марии Лебедевой за работу и чудесный результат!

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.