Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
НАУЧИТЕ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЮ НОЧЬ без качаний и висения на груди с минимумом стресса и слёз
НАУЧИТЕ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЮ НОЧЬ без качаний и висения на груди с минимумом стресса и слёз
Мастер-класс Ольги Добровольской
Зарегистрироваться
28.10.2019
86

К 3 месяцам структура сна новорожденного начинает меняться: увеличивается продолжительность каждой фазы сна: быстрой, глубокой и дремоты. Так как нервная система ребенка постепенно созревает, объем одного кормления увеличивается, детки уже просыпаются реже ночью и быстрее засыпают обратно между циклами сна. В то же время у младенца этого возраста все такая же большая потребность во сне. Важно, чтобы ребенок высыпал норму сна — около 15 часов в сутки.

Сколько дневных снов

Пока вы еще наблюдаете плавающий режим у вашего грудничка. К 3 месяцам ребенок будтет спать 3-5 раз в день общей продолжительностью 4-5 часов. При этом длительность снов может быть разной — в норме как короткие сны по 30-40 минут, так и более продолжительные.

Чтобы понять, когда укладывать малыша спать, наблюдайте за признаками усталости у него. Если не получается их увидеть, следует ориентироваться на рекомендуемое время бодрствования малыша в три месяца. Оно может варьироваться между, но пока не будет более 1,5 часов.  

Как правило, самое короткое бодрствование вы заметите перед первым дневным сном. 

Не давайте ребенку бодрствовать слишком долго между снами и не пропускайте отдых днем. Иначе кроха переутомится и ночью будет часто просыпаться. Регулярный дневной сон согласно рекомендациям и недопускание переутомления малыша помогут со временем прийти к стабильному режиму

Правильно иметь одно постоянное место сна — кроватку дома. Если малыш спит на улице на прогулке, останавливайте коляску, чтобы он спал статично. Сон в движении не является восстанавливающим. По возможности организуйте только последний  дневной сон ребенка на свежем воздухе, остальные дома. 

Что делать, если трехмесячный малыш отказывается спать в кроватке? 

Создайте правильные условия сна в комнате, где он будет спать. Повесьте плотные темные шторы, используйте белый шум, убедитесь, что в комнате не более 25 градусов летом и не более 21-23 градусов зимой.

Также важно, чтобы в кроватке не было ничего, кроме плотного матраса с натянутой на него простыней. 

Перед укладыванием проводите ритуал. Это ежедневно повторяющиеся действия, которые помогают настроить малыша на отдых. Он может включать кормление, умывание/купание ребенка, колыбельную, переодевание в одежду для сна. Ритуалу достаточно уделять 10 минут днем и 20-30 минут вечером.

Перед ритуалом приглушайте заранее свет и в этот период  обязательно переходите к спокойному бодрствованию. Активные игры лучше перенести на время после сна. 

Привычки на засыпание становятся еще одной причиной, по которой ребенок не спит в кроватке. Если до трех месяцев вы не чередовали способы укладывания малыша, он мог привыкнуть к одному методу засыпания. Так у детей появляется ассоциация на сон: сон на руках, во время кормления, укачивания, с соской, в коляске в движении. Ночью он может просыпаться и требовать вашей помощи.

Как избежать такого привыкания?

Консультанты по детскому сну советуют давать возможность малышу уснуть самостоятельно: провести ритуал, положить кроху в кроватку и дать ему 5-10 минут на то, чтобы он уснул сам. Но при этом не стоит слишком настаивать. Если у ребенка не получается, уложите  его привычным способом. Этот новый способ засыпания пробуйте в первой половине дня, когда малыш не сильно утомлён.

Ночной сон

К трем месяцам ребенок уже может спать ночью до 6-8 часов без пробуждений. При этом общая продолжительность сна должна составлять примерно 10 часов. Некоторым деткам необходимо большее количество часов ночного сна. Пробуждения на кормления будут происходить примерно через 3-4 часа или реже - зависит, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок. 

Чтобы малыш не привык засыпать на груди, ночью включайте неяркий ночник. Так он поймет, что еда и сон происходят в разной обстановке. После кормления поменяйте сперва подгузник и только потом уложите ребенка обратно спать.

Младенец просыпается среди ночи слишком часто? Эта проблема может быть вызвана скачком в развитии.  Также некоторые дети переживают регресс сна с 3,5 месяцев, а не с 4, который обычно длится до двух недель.

Трудности с режимом и сном малыша поможет решить Клуб РЕЖИМ ОТ А ДО Я.

Как спит ваш малыш в 3 месяца?

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 224

Sleep Expert
23 января 2024

Отвечает консультант команды Sleep Expert Ольга Пульникова:
Алина, здравствуйте!
Сон под утро является поверхностным и при наличии ассоциации спать достаточно сложно и это нормально, к тому же после 6 утра малыш уже выспал свою емкость ночи.
Что касается режима, то в 4 месяца может быть 4-5 снов с ВБ между снами 1.30-2.00 (перед первым сном самое короткое значение, в середине дня могут быть 1.40-2.00, а перед ночью варьироваться от 1.20 до 1.45, в зависимости от ресурса ребенка). Можно увеличивать вб маленькими шагами по 5-10 минут каждый день или каждые 2 дня.

Если…

сон в коляске получается длинным, то перенесите его в первую половину дня, а сны, которые ближе к ночи пусть будут более короткими (30-40 мин это вариант нормы в текущем возрасте), это наиболее благоприятно сказывается на ночном сне.
Так же ориентируйтесь, что общий объем сна днем не должен превышать 4 часа, чтобы не забирать емкость ночи. Ночной сон в этом возрасте вполне может составлять 9 часов.

Показать весь отзыв
Алина Кашлинская
19 января 2024

Здравствуйте! Малыш без 10 дней 4 месяца-спит в течение дня около 5 раз, все сны около 30-40 минут, кроме сна в коляске, который днем и длится около 1,5 часа, вечером с 17 спит до 19.30, потом просыпается и ложится спать около 21.00. Спит первую часть ночи хорошо, а потом просыпается с 4-5 каждый час и неспокойно досыпает до 7. Не знаю, как убрать последний сон - ребенок не выдержит больше часа-полтора перед ночью. Да и будить сладко спящего ребенка не хочется... Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл что-то менять.

Sleep Expert
14 января 2024

Отвечает консультант команды Sleep Expert Ольга Пульникова:
Марина, здравствуйте!
Перераспределите сны в течение дня. Чем ближе сон к ночи, тем его величина будет короче, чтобы оставалось давление сна для ночи.
Если вечером используете сон в коляске, то сделайте второй сон самым длинным, но не более 2 часов за один эпизод сна.
И если есть возможность, то на последний сон укладывайте в коляске, если коляска работает или альтернативным способом (слинг/на руках и др).
Сделали на укладывание попытку 20 минут, не получилось если уложить, то отдохните…

5-10 минут и повторите попытку снова. На следующий день попробуйте предложить ВБ на 5 минут больше перед этим сном (ВБ - это время с момента пробуждения до начала укладывания-непосредственной помощи, время на засыпание не входит в вб).

Показать весь отзыв
Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.