Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
10 декабря в 15:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
12.08.2016
106

Автор - консультант по детскому сну Елена Паничкина

… Малыш внезапно «просыпается» и кричит во сне страшные слова «Не трожь меня, отойди!», «Прекрати сейчас же!», «Исчезни, пожалуйста, исчезни!», на мамины призывы и уговоры он не реагирует, продолжает страшно плакать. Глаза его открыты, лоб покрыт потом, ребенок сам не свой. Длиться этот ужас может от нескольких минут до получаса. Перед вами пример парасомнии, именуемый «ночной истерикой» (night terror). Кто хоть раз сталкивался с ночной истерикой, не забудет её никогда. 

 
Ночные истерики и лунатизм у детей

Парасомния – что это?

Сон человека – это не просто отсутствие бодрствования, это целый мир, система, организованная особенным образом. Эта система управляется мозгом и подчиняет себе на время сна весь организм. Даже у взрослого человека сон и бодрствование могут не полностью переходить друг в друга. У ребёнка же, особенно в первые месяцы его жизни, когда фазы сна ещё не окончательно сформированы, они иногда проявляются в «неправильное время» или даже накладываются одна на другую. В моменты такого «наложения фаз» организм ведёт себя не совсем обычно – человек может ходить, разговаривать, двигать руками и ногами или даже горько рыдать, при этом продолжая крепко спать. Такие явления активности во время глубокого сна и называются парасомнией (от пара - нарушение и somnus - сон).

Парасомния - это не патология, а просто следствие общей незрелости головного мозга. Со временем такое «наложение фаз» возникает всё реже и реже, и к переходному возрасту обычно уходит совсем.

Ну, разве что оставляя о себе «на память» способность разговаривать во сне.

Парасомнии сами по себе не представляют опасности для здоровья, однако, они способны добавить родителям тревоги и волнения. Лучше всего получается нагнать на родителей ужаса таким проявлениям парасомнии, как ночные истерики и лунатизм. Вот на них мы и остановимся поподробнее.

Ночные истерики. Почему ребенок плачет во сне?

Давайте сразу разграничим термины, чтобы дальше не путаться. Про детский сон есть много статей, а терминология везде используется разная. Итак, есть страшные неприятные сны. Мы все их видим иногда ночью, но они не имеют ничего общего с тем, что мы будем именовать ночными истериками, или кошмарами/страхами. Природа ночных истерик сильно отличается от природы обычных сновидений, ниже мы рассмотрим и разберем основные отличия.

Чаще всего ночные истерики происходят у детей от года до пяти лет. Ночными истериками (в англоязычных источниках «night terror») называются приступы сильного страха, обычно сопровождающиеся плачем или криком, возникающие при наложении одной фазы сна на другую.

Кто хоть раз сталкивался с этим явлением, знает, что это действительно очень страшно. Ребёнок отчаянно кричит, разговаривает, глаза его широко раскрыты, но он словно не видит вас, лоб покрыт испариной. Вы чувствуете, как сильно бьётся его сердце и как тяжело он дышит. Малыша почти невозможно успокоить, он не реагирует на уговоры, не даёт себя обнять или вытащить из кроватки.

И действительно, не нужно пытаться этого сделать.

Хотя может казаться, что ребёнок проснулся, на самом деле он находится в стадии глубокого сна. Продолжаться приступ ночной истерики может от нескольких минут до получаса.

Какое же основное отличие ночных истерик от страшных снов?

Страшные сны, как и любые другие сны, снятся во время фазы быстрого движения глаз. Во время этой фазы тело спит, но мозг работает примерно также, как и в режиме бодрствования. Сон в это время чуткий, ребёнок, которому приснился кошмар, может быстро проснуться, он помнит, что его напугало, и ваши ласковые руки, объятия, укачивания помогут ему успокоиться.

Совсем не так обстоят дела при случае эпизода ночной истерики. Ночные истерики случаются обычно в начале ночи, когда превалируют фазы глубокого сна, при которых человек спит без сновидений. Ребёнок вдруг переживает сильнейшее ощущение страха, его мозг пытается проснуться, но одновременно с этим продолжает крепко спать. В результате малыш кричит и плачет, но исправить ситуацию уговорами или лаской не получится - хоть глаза малыша и открыты, он спит и не видит вас.

Малыш, переживший ночную истерику ничего не вспомнит после пробуждения. Потому, если вы захотите поговорить с ним о том, что случилось, ваши расспросы стоит строить только в форме открытых вопросов, которые не предлагают выбора из двух-трех вариантов и на них нельзя ответить "да" или "нет".

Давайте уточним, почему нельзя «угадывать». Представьте: малыш всё-таки очнулся от ночной истерики, ничего не помнит, кроме того, что он спал сладко в своей кровати. И тут перед ним стоит перепуганная толпа: соседка с валерьянкой, старшая сестра, а мама в слезах спрашивает: «Дорогой, тебе снилось, что акула гонится за тобой или как мама ушла и не вернулась?». Поставьте себя на место ребенка. Тут сознаешься в чём угодно, лишь бы все ушли и перестали задавать странные вопросы. Зато сомнения в том, что всё хорошо, у малыша точно появятся.

Лучше всего задавать вопросы вроде «Что ты помнишь?» или «Что тебе приснилось?», чтобы не навязать ребёнку своё видение случившегося. И то, такие вопросы можно задавать один раз, чтобы убедиться, что это действительно был эпизод парасомнии, «ночной террор». Чем спокойнее и менее навязчиво вы спросите малыша о случившемся, тем меньше шансов будет испугать его.

Так что же делать с ночными истериками?

В первую очередь необходимо исключить возможность неврологических причин происходящего. Проконсультируйтесь с врачом. Если доктор скажет, что ваш кроха здоров и не нуждается в лечении, то вести себя при ночных истериках нужно следующим образом:

  • Как уже было сказано, не пытайтесь разбудить ребёнка - вы только сильнее его растревожите.
  • Приглушите свет, сядьте рядом, но не пытайтесь вынимать малыша из кроватки или прижимать к себе. Следите, чтоб ребёнок не поранил себя, если будет резко дёргать ручками или ножками. Можно тихонько напевать или говорить ему что-то успокаивающее.
  • Самое важное, что нужно сделать, это для предупреждения ночных истерик в дальнейшем – следить за режимом ребёнка, не допускать «перегуливаний» или недосыпов, избегать стрессов и перевозбуждения.
  • Обязательно заведите дневник, куда записывайте, во сколько лёг ваш малыш в тот день, когда возникла ночная истерика, и во сколько начался эпизод. В следующие ночи можно за полчаса до предполагаемого времени начала истерики разбудить на секунду малыша нежным объятием и поцелуем, это собьет его ритмы и «перезагрузит» сон. Часто этот способ помогает избежать ночной истерики. Такую работу необходимо проделать в течение двух недель и попробовать после этого посмотреть, получилось ли перезапустить систему в целом. Конечно, всё это время важно класть малыша на ночной сон пораньше, предлагать дневной сон, избегать шумных мероприятий и необычных поездок.
  • Обратите внимание на кроватку: она должна быть максимально безопасной. Проявите особую заботу о безопасности места для сна, чтобы малыш не мог нанести себе вреда, когда будет размахивать ручками и ножками во сне.

Со взрослением приступы ночных истерик обычно проходят, но в некоторых случаях могут вернуться в подростковом возрасте. Будьте к этому готовы и предупредите ребёнка, что такое может произойти.

Также стоит обратить ваше внимание на то, случались ли у ваших родственников парасомнии в детстве. Часто это говорит о том, что с вашим малышом тоже может такое случиться – причины парасомнии имеют генетические корни. Причем, если у кого-то из родственников был один вид парасомнии, у его ребенка может проявиться другой. Например, у бабушки были ночные истерики, а у её внука может быть лунатизм.

Лунатизм

Исследования показали, что у 5% детей в возрасте от 6 до 16 лет проявления лунатизма случались до 12 раз в год. И ещё у 10% эпизоды хождения во сне случались каждые 3-4 месяца. Современная наука считает, что лунатизм не связан с эмоциональными стрессами или поведенческими проблемами, а причины его кроются в наследственной предрасположенности. Случаи лунатизма обычно возникают через 2-3 часа после засыпания, и продолжаются до получаса. Если в это время посмотреть на лунатика, то кажется, что он не совсем понимает, где находится. Походка его лишена плавности, а движения как будто бесцельны. Во время эпизодов лунатизма ребёнок может не только ходить, но и одеваться, открывать двери и окна, и даже есть! Проблема не требует лечения, однако, следует озаботиться определёнными мерами безопасности. Убедитесь, что ваш малыш (или муж) не сможет открыть во сне входную дверь или окно: поставьте дверной замок или цепочку так высоко, чтоб ребёнок не смог её достать, поставьте на окна специальные ручки с замочком. Также стоит убрать с пути спящего ребёнка игрушки и мебель с твёрдыми углами.

Вопреки распространённому мнению, будить человека во время эпизода лунатизма не опасно, однако, стоит помнить, что во время пробуждения он будет совершенно дезориентирован и может упасть или врезаться в какие-нибудь предметы.

Обычно лунатизм проходит сам собой к переходному возрасту.

Приходилось ли вам сталкиваться с проявлением ночных истерик и лунатизма? Напишите в комментариях ниже. Остались вопросы? Приходите на ближайшиий бесплатный вебинар и задайте вопрос эксперту.


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 140

Sleep-expert
2 декабря 2019

Здравствуйте, Наталья! Пожалуйста! Хорошо что с возрастом эпизоды лунатизма прошли!

Наталья
29 ноября 2019

В детстве были случаи лунатизма. Пару раз была в последний момент поймана за руку на пороге балкона, ломилась в шкаф по малой нужде и искала кожурку от семечки в коридоре :) Любопытно, что все эпизоды были только летом у бабушки, так что. по-видимому, все-таки есть связь с психоэмоциональным состоянием.
У дочери (лет до 4) и у сына периодически бывали случаи истерик во сне, когда не понятно - толи спит, толи нет. При этом на руках ребенок заходится и быстро успокаивается сам, если положить в кроватку. Спасибо за статью!

Sleep-expert
29 октября 2019

Здравствуйте, Семен! Сложно определить возможные причины этих пробуждений,не зная полной картины сна малышки. Но в этом возрасте вряд ли это ночные истерики, в первую очередь стоит проверить режим- достаточность дневного сна, отсутствие перевозбуждения, времяпрепровождение перед сном. При необходимости вам может помочь консультация Сиеста.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.