Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный вебинар от команды Sleep-expert
5 июля в 14:00. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
10.03.2016
124

 

Человеческий организм - поистине потрясающая штука: все в нем взаимосвязано и ничего в нем не случается «просто так». Вот и дневной сон у малышей играет много важных ролей, о которых мамы должны знать, чтобы сделать отдых ребенка приоритетом при организации расписания на конкретный день.

Во время первого утреннего сна детки активно учатся - они запоминают новые умения, слова, явления и после такого сна показывают гораздо более высокие результаты по воспроизведению того, чему их обучали перед сном. Этот факт описан во многих исследованиях детского сна и именно поэтому важно предоставлять деткам утренний сон, как можно дольше - так они в буквальном смысле становятся умнее! Малыши в первые полтора года вбирают такой поток информации, что мы просто обязаны дать им возможность извлечь из нее максимум и адекватный сон тут гораздо полезнее похода в развивающий кружок (а лучше, чтобы они были оба: сначала кружок, потом сон).

Обеденный сон позволяет малышам расти и развиваться физически. В этот период (и только во сне!) выделяется гормон роста, который не только помогает малышу становиться выше и больше, но и активно участвует в процессах регенерации тканей. Помните, как малыш становится сонливым, когда болеет? Одна из причин - необходимость увеличить выработку как раз этого гормона и, таким образом, помочь малышу поправиться быстрее.
 

Организация дневного сна

Дневной сон - хрупкий и очень зависимый от внешних факторов процесс, особенно, если вы только начинаете работать над навыками хорошего сна. Чтобы помочь малышу уснуть быстрее и проспать дольше очень важно, чтобы вы укладывали его в максимальном затемнении (максимально приближенном к ночному). Нет, малыш не приучится спать в темноте днем - это физиологическая потребность,  вспомните себя - где вам комфортнее спать днем: в затемненной комнате или при ярком свете дня?

Звуковой фон в комнате для сна должен быть ровным. Не нужно стремиться к тишине - в ней намного ярче прозвучит любой внезапный всплеск звука (телефонный звонок, дети на площадке под окном, сирена скорой на трассе). В идеале вы можете использовать белый шум и отличный источник его воспроизведения звуковой кондиционер DOHM-DS. 

Физиология дневного сна

Дневной сон контролируется другим отделом головного мозга, нежели ночной, и служит в большей степени для эмоционального восстановления сил малыша. Дневные сны окончательно формируются и созревают гораздо позже ночного. Поэтому у младенца до 4 месяцев (от ПДР) вы можете видеть достаточно хаотичную продолжительность сна - и 20 минут, и 2 часа. Это нормально и в большинстве случаев не требует вмешательства. Главное, чтобы сохранялся некий баланс и в итоге малыш спал примерно поровну длинных и коротких снов днем.

Длительность одного цикла сна у детей короче, чем у взрослых. У нас цикл длится от 90 до 120 минут, а у малышей от 30 до 50. Когда цикл заканчивается, любой человек просыпается - и, если умеет засыпать самостоятельно, тут же снова погружается в сон (а к утру даже воспоминаний об этом не остается). Малыши, которые не могут уснуть после 40 минут всегда зависят от вашей помощи, чтобы заснуть изначально, а значит и после пробуждения между циклами сна, им самим не справиться с засыпанием.

Как же это исправить? Начинайте учить малыша засыпать самостоятельно - без груди, качания на мяче или в коляске, без пустышки, качелей или любых действий, которые малыш не может воспроизвести для себя сам без вашей помощи.

 

Когда стоит разбудить ребенка

Иногда действительно нужно разбудить малыша, хотя рука не поднимается это делать. И поэтому вы должны быть уверены, что ребенка действительно нужно разбудить для его же блага:

  • если малышу меньше 8 недель (от ПДР) и он спит днем больше, чем ночью. Будите каждые 2 часа и обязательно выносите на солнышко - это поможет настроить внутренние часы и вернуть самый длинный сон в ночной период;
  • если малыш в возрасте 4-8 месяцев спит больше часа в третий сон после 15-30. Такой сон даст очень небольшое восстановление, но почти наверняка смешает гормональный ритм ночного сна;
  • если ребенок на одном сне спит больше 3-х часов, то стоит разбудить кроху, чтобы ночной сон малыша начинался не слишком поздно и приходил легче.
     

Сколько, когда, как?

Каждая мама в какой-то момент задается вопросом, достаточно ли спит ее малыш днем? Сколько раз ему нужно спать, и как долго должен длиться хотя бы минимальный период сна, чтобы дать малютке хоть немного отдыха.

  • После 4х месяцев минимальный сон должен длиться хотя бы 75 минут;
  • К 5 месяцам большинство малышей формируют график на 3 сна;
  • К 8 месяцам третий сон уходит у 95% детей. Происходит это буквально за 2 дня: малыш просто яростно протестует против укладывания и отказывается засыпать. Если к 8 месяцам у малыша все еще три крепких сна, то стоит внимательно оценить достаточной ли продолжительности предыдущие два;
  • В интервале между 15 и 18 месяцами дети отказываются от второго сна и переходят на один;
  • Между 3 и 6 годами дневной сон уходит совсем (а уже около 25 возвращается снова, но теперь мы не можем его себе позволить).

Переход на один дневной сон

Это один из самых трудных и затяжных моментов в детском сне, поэтому мама должна принимать все решения, касательно реорганизации режима очень осторожно.

Когда?

- многие дети показывают первые попытки отказа от дневного сна, начиная с 10-12 месяцев, но фактическая готовность организма почти никогда не наступает раньше 15 мес., а в идеале стоит потянуть до 1,5 лет.

- ребенок должен отказаться от одного сна минимум 14 раз подряд, чтобы принять решение о переходе на один сон

Как? 

- Если малышу стало сложно засыпать в один из снов важно начинать раздвигать сны между собой. Это, пожалуй, единственный этап, в котором я согласна с уходом от снов в 9 и 13. 

- Ограничьте утренний сон часом, если видите, что потом трудно дается второй сон. Защищайте в первую очередь обеденный сон - если малыш поспит только с утра, то до вечера он накопит лишнюю усталость и тогда ночь будет непростой.

- Предложите чередующиеся дни с одним и с двумя снами.

- Не забудьте про раннее укладывание вечером. Переход на один сон это гигантская перестройка и малышу нужно будет время адаптироваться.

Cколько?

- Еще 2-3 месяца после перехода на один сон малыши спят "по-старому" всего 75-90 минут. И только через несколько месяцев сон сам по себе удлиняется до 2-3 часов. Только после этого можно возвращать укладывание вечером попозже

- От первых признаков перехода до окончательного удлинения сна проходит 4-6 месяцев, не торопите этот процесс, и помните, чем позже вы совершите этот переход, тем легче он будет для малыша.

 

Еще несколько советов о дневном сне

Казалось бы, мы прикладываем столько усилий, чтобы продлить сон ребенка, что же в этом может быть противоречащего хорошему сну? Однако, вот несколько моментов, которые стоит учитывать:

  • Продлевание сна грудью/качанием/соской не даст продолжительного эффекта и решит лишь сегодняшние задачи, оставив завтрашние сны в той же форме, что и сегодня;
  • Сон в движении сильно снижает восстановительный эффект от такого периода отдыха. Даже если ваш малыш проспал 2 часа в катящейся коляске/на фитболе, вы смело можете делить это время на 3, чтобы получить представление о фактическом эффекте этого сна. Вспомните, как хорошо вы высыпались последний раз, заснув в машине/самолете/автобусе?
  • Далеко не в любое время малыш будет спать с максимальным эффектом. Многочисленные исследования детских циркадных ритмов (внутренних часов) показали, что наивысшее качество сна достигается, когда малыш засыпает между 8-10 утра и 12-14 дня в местном времени;
  • Даже короткий дневной сон лучше его полного отсутствия;
  • Качественный дневной сон обеспечит более спокойное укладывание и глубокий ночной сон.


Нервная система ребенка не способна выдержать бодрствование на протяжении целого дня, если эмоциональные и физиологические силы малыша не восстанавливаются во время дневного сна, то ухудшается не только его настроение, но и самочувствие.

На ближайшем курсе Зайка 2.0 вы сможете решить проблемы в том числе с дневным сном малыша: научите его спать днем дома, в своей кроватке, засыпать без груди/качания/соски, и самостоятельно продлевать дневные сны. Кликайте на ссылку и записывайтесь!


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 115

Ольга
5 декабря 2016

Здравствуйте, нам 1,1.До этого было 2 сна днём с 11-30 до 12-30 и с 16-00 до 16-30, сейчас ребёнок отказался спать второй сон, стараюсь дотянуть первый сон с 12-30-13-00, но ребёнок спит 40 минут или 1,5 часа, на ночь уходим в 19-30, спит очень плохо, видимо, сказывается переутомление, подъем в 8-30-9-00. Не слишком ли рано мы переходим на 1 сон? Спасибо

sleep-expert
6 декабря 2016

Здравствуйте, Ольга! В возрасте Вашего малыша необходимо 11-12 часов ночного сна и два дневных сна. Да,Вы правы, переход на один сон крайне нежелателен в этом возрасте-организм ребенка к этому точно не готов. Вам стоит серьезно изменить режим: ранний подъем( до 7 утра), на первый сон уходить с 9 до 10 утра, на второй-около 14. В ночь-не позднее 20ч. Перестройтесь и оценивайте результаты не ранее,чем через 10-14 дней. Успехов!

Шамаева Ольга
27 декабря 2016

Здравствуйте, нам почти 9 месяцев. Утром просыпаемся в 7:30-8:00, с грудью во рту, кушать не хотим, пробывала давать кашу, но аппетита нет, в течении часа примерно опять хочет спать, ложимся примерно 9-10 утра, спим минут 40-60. Просыпаемся примерно в 11, кушаем кашу примерно 11:30-12:00.. на улицу идём 13:00, после на улице в коляске засыпаем в 13:30 и спим минимум минут 40 максимум 2 часа. Домой приходим 15-15:30, кушаем пюре овощное, мясное, и в 17:00-18:00 опять очень трём глаза и хотим спать, спим час, полтора, то есть можем встать в 19:00-19:30, просыпаемся в 20:00 кушаем творожок, и 20:30-20:45…

идём купаться и ложимся в 21:00-21:30. Засыпаем относительно нормально, но просыпаемся очень часто за ночь до 6-8 раз, при этом только раза два можем уснуть без груди, в большинстве случаев, она просыпается как мне кажется не от голода, а потому что перевернулась и не может опять уснуть, при этом очень сильно плачем. Ещё забыла сказать что все дневные сны, кроме сна на улице, я лежу с ней, так как если встану, то поспим минут 20-30.., если же я рядом, то с грудью во рту спим дольше. Вся наша проблема в том что я погладывать много чего успевать и делать по дому, если бы она спала хотя бы днём сама. Хотя от ночных частых просыпаний устала не менее. Ещё мы очень плохо кушаем прикорм, из положенных норм, мы еле съедаем половину, с бубнами и пританцовками. Скажите, что мы делаем не так, и как можно исправить ситуацию?

Показать весь отзыв
Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.