Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
28 октября в 20:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
14.11.2018
103

Ко мне все чаще стали обращаться семьи с одной и той же проблемой. Малыш никак не может войти в нормальный режим сна. Среди вопросов, которые мне задают чаще всего, я выделила ТОП-5:

  • Как быстро уложить ребенка спать и почему он плохо засыпает?
  • Почему ребенок часто просыпается ночью?
  • Сколько должен спать ребенок в конкретном возрасте?
  • Почему ребенок плачет ночью во сне?
  • Как наладить режим сна ребенка?

Как известно, каждый случай особенный, поэтому я уделяю много внимания изучению истории каждой обратившейся ко мне за помощью семьи. Но есть у этих семей одна общая особенность  -  дети очень поздно ложатся спать. Зачастую, малыши только начинают укладываться после 9 вечера, и этот процесс может проходить не 10-15 минут, а растянуться на час-полтора! Это самый большой сигнал о том, что распорядок сна нужно менять и начинать укладывать своё чадо гораздо раньше.

Любой человеческий организм - очень сложная организация цикличных событий.

Давайте вспомним: менструальный цикл у женщин, цикл приема пищи (помните, как сильно хочется кушать, если в привычное время обед не состоялся?), пролактин, который в большем количестве выделяется именно с 2-х до 5-ти утра. Состояние сон-бодрствование тоже регулируется гормонами, которые выделяются циклично и запускаются светом утреннего восхода. Во время пика этих гормонов общая температура тела снижается, процессы в организме замедляются таким образом, чтобы организму было легче и уснуть и проспать подольше. Качество сна в эти периоды выше и мозг использует это время с максимальным КПД. Современные ученые смогли точно выделить временные рамки наибольшей концентрации этих гормонов у нас в крови.  Идеальное окно для утреннего сна малышей - 8-30/9 утра; лучшее время для начала обеденного сна и сиесты - 12-30/13 дня, а промежуток между 18 и 20 часами вечера - биологически корректное время отхода ко сну.

Что же происходит, когда малыш не попадает в рекомендуемую фазу начала сна? Мозг, не получивший возможности отдохнуть, переходит в состояние перегрузки и начинает активно производить новый гормон – кортизол. Многие знают это вещество, как показатель стресса разного рода, и это на самом деле так. От него мы поправляемся, нервничаем, он запускает всевозможные неврозы и тормозит скорость высших нервных процессов. Он замедляет нашу способность успокоиться и расслабиться, ускоряя лишь физические реакции до определенной степени. Вспомните карапуза, который «перегулял» - он капризен, гиперактивен, преувеличенно реагирует на малейший раздражитель, не в состоянии долго играть с одной игрушкой. Более того, этот гормон имеет свойство быстро накапливаться и очень медленно выводится из организма даже после того, как малыша уложили спать. Отсюда и проблема с трудным засыпанием, многократными ночными подъемами и чрезвычайно ранним утренним пробуждением.

Нередко, уставший малыш, который с трудом заснул, уже через полчаса просыпается с горьким плачем – он совсем не отдохнул, а дальше спать не может.

Раз это такой «вредный» гормон – зачем он нам? Природа мудра, и она подарила нам это вещество для того, чтобы стимулировать мышцы и кровяное давление в состоянии стресса и дать нам возможность сбежать от хищника, а в голодные времена именно кортизол не позволяет сахару крови упасть ниже жизненной нормы. Как видите, это своего рода защитник нашего организма в очень сложных ситуациях, которые практически всегда сопровождаются стрессом и недосыпом.

Откуда пошло позднее укладывание

Давайте спросим у отечественных педиатров, неврологов, опытных бабушек и других детских специалистов о том, когда нужно укладывать ребенка спать? Думаю, ответы будут разнообразными, но все в позднем времени – вы можете услышать и «21-00», и «после 22-00», и, мое любимое: «чем позже ляжет, тем дольше проспит утром». Даже всеми нами с детства любимая передача «Спокойной ночи, малыши»,  выпускается в эфир около 21-00! Как же так, неужели все эти люди  ошибаются? Или же это моя статья пытается подняться на волну новой и модной идеи, которая только тем и чудесна, что противопоставляет себя всему известному и старому?

Я очень уважаю опыт и знания медицинских профессионалов и, должна сказать, что 90% современных знаний о физиологии сна, в том числе и детского, были получены за последние  25 лет.  К сожалению, программа обучения медицинских ВУЗов в вопросе сомнологии не успевает угнаться за новыми открытиями. Даже в продвинутых Соединенных Штатах Америки, за 4 года ординатуры будущие педиатры получают всего 2,5 часа лекций о том, как спят дети.

Второй момент, который сыграл важную роль в том, как мы организовываем сон детей, берет своё начало в далеком 1917 году. Именно тогда женщины впервые получили право на  оплачиваемый декретный отпуск продолжительностью 112 дней. По истечении этого срока дети попадали в ясли, а мамы возвращались на работу на полный 10-часовой рабочий день. Конечно, в яслях нянечки были вынуждены максимально увеличивать промежутки дневного сна, чтобы хоть как-то справляться с большим числом деток в группе, и, соответственно, сдвигался момент, когда малыши были готовы уснуть на ночь. О четком распорядке дня в детских учреждениях советского времени напоминать никому не нужно, и вскоре, дети начинали очень долго спать днем.

Когда другого выхода нет, малыши удивительным образом могут перераспределять общее количество часов сна в сутках, при условии, что не накоплен кортизол.

Так и получалось, что мама забирала свое чадо только к 7-8 вечера, а малыш, проспав 5-6 часов днем, был готов ко сну не раньше 21-22 часов. Этот порядок сохранился и по сей день, с той лишь разницей, что сейчас, с отмиранием принципов жесткого распорядка дня, дети и днем-то спят от силы пару часов. А в это время, нехватка сна запускает порочный круг выброса кортизола.                            

Неужели все так страшно?

Многие из Вас, наверняка, выросли, ложась спать в 21-22 часа. Однако, давайте подумаем, не сказалось ли это на Вашем здоровье? Кто из нас никогда не знал проблем со сном, всегда легко засыпает и бодро встает в нужное время? В действительности, правильную гигиену сна соблюдают единицы. Не зря фармакологические препараты для улучшения качества и количества сна, как для детей, так и для взрослых, сейчас на пике востребованности. Да и потом, если бы все было хорошо, разве потратили бы вы все это время на такую длинную статью? Многие родители уже отчаялись найти выход – текущий вариант не работает, а как построить новый не ясно. Моя рекомендация проста – соблюдайте режим своего малыша согласно возрастным потребностям: обеспечьте раннее укладывание, продержите новшества,  как минимум неделю и оцените результат.  Напишите в комментариях ниже то, что у вас получилось, и я уверена, вам будет, чем похвастаться! Не забудьте подписаться на рассылку справа от этой статьи, чтобы не пропустить ни одной новой :)


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 105

Sleep-expert
16 июля 2019

Здравствуйте, Екатерина! Если малышке только исполнилось 4 месяца, то ночной сон продолжительностью в 10 часов может быть нормой. Но в целом, если и раньше спала дольше ночью - то ночной сон уменьшаться не должен, его норма 11-12 часов после 4-4,5 мес. Важно оценить ВБ днем, 4-6 снов довольно большой разброс, после короткого сна нужно сократить время бодрствования, вечером оно минимально, около 75-90 мин максимум. Если дневной сон стал удлиняться сам - это замечательно. Если же есть стабильные сложности с короткими дневными снами и ранними подъёмами, то стоит…

оценить какие у малышки ассоциации на засыпание и при необходимости поработать над освоением навыка самостоятельного засыпания.

Показать весь отзыв
Екатерина Чудинова
14 июля 2019

Здравствуйте! Дочке 4 месяца, месяцев с 2 мы стараемся придерживаться режима, следим за ВБ, условиями сна, соблюдением ритуалов и пр., в целом у малышки никогда не было проблем со сном, с месяца она просыпалась 1 раз на кормление (ИВ с рождения), в посл.три недели и вовсе перестала и спит всю ночь. Но в посл.время она стала просыпаться в 4:30-5:30 при укладывании в 19:30-20:00. На вашем сайте и в инстаграме я читала, что ранние подъемы это результат позднего укладывания и несоблюдения прочих условий для хорошего сна, но я считаю, у нас с этим всё чётко. И днём и…

ночью малыш спит отлично, дневных снов пока много, 4-6, но один дневной уже начал удлинняться. Получается, по факту её норма ночного сна простл уменьшилась и она просыпается, проспав вполне приемлемые 9-10 ночных часов. Но я-то не ложусь в 19 и от таких ранних подъемов уже лезу на стену))) как в таком случае уйти от раннего пробуждения? Просто передвинуть начало ночи на 21 час? Но получается, что это выходит за рамки рекомендуемого консультантами оптимального периода для засыпания...

Показать весь отзыв
Sleep-expert
29 января 2019

Здравствуйте! Нужно удлинить, тянуть первое время бодрствования, возможно выходить на прогулку, отвлечь, начинать сон не ранее 11.30-12. Работайте над удлинением дневного сна при необходимости после того как сон будет начинаться не ранее 12 дня. Утром отсутствие подъёма до 6-6.30 и максимум темноты, в идеале белый шум. Успехов вам!

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.