Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Viber
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
05.08.2020
0

 

Сон ребенка до 4 лет

 

За дневной сон отвечает другой отдел головного мозга, нежели чем за ночной. Поэтому предсказуемые ритмы дневного сна появляются у ребенка позже, а не с рождения. 

Сколько должен спать ребенок днем?

Новорожденные от 0 до 2 месяцев

Спят в среднем 8-9 часов днем со множеством интервалов. Отрезки сна будут варьироваться от 10-15 минут до 3-4 часов.

Не стоит сейчас переживать о коротких и не по расписанию снах. Вместо этого сфокусируйтесь на общем ритме кормлений и сна, чтобы со временем появился предсказуемый режим.

2-4 месяца

В этом возрасте дети спят 4-5 часов в день до 3-5 раз. Не пропустите регресс сна около 4 месяцев — он может ухудшить дневные сны даже, если до этого не было проблем со сном днем. 

4-6 месяцев

Уже появляется относительно предсказуемый режим с 3 дневными снами общей продолжительностью 4-5 часов. После 4-х месяцев минимальный сон должен длиться хотя бы 75 минут.

7-8 месяцев 

Грудничок плохо спит днем, если в этом возрасте происходит очередной регресс сна и переход с 3 снов на 2. Уходит вечерний сон. Малыш спит 2.5-4 часа днем. Один сон должен быть не менее 60 минут. 

9-12 месяцев

К этому возрасту малыш спит предсказуемо. Формируется режим по часам с двумя дневными снами по 1,5-2 часа каждый. 

12-18 месяцев

Ребенок спит 1-2 раза в день 2-3 часа. В период с 15-18 месяцев происходит переход на один сон. Сперва он будет коротким, но постепенно его продолжительность увеличится. 

2-4 года 

Ребенку все еще необходим один дневной сон продолжительностью не менее 1 часа либо «тихий час», что к вечеру не было переутомления. 

Между 3 и 6 годами дети обычно перестают спать днем.

 

Количество дневных снов по возрасту

Дневной отдых — ключ к здоровому физическому развитию малыша и хорошему настроению. Если ребенок плохо спит днем, это скажется на ночном сне. 

  • Исследования показывают, что дневной сон способствует развитию памяти ребенка и умственных способностей. Даже короткий сон у младенцев. 
  • Поддерживает здоровый вес ребенка и регулирует аппетит.
  • Предотвращает накопление усталости и улучшает качество ночного сна. Дети, которые высыпаются днем, легче укладываются на ночь и просыпаются реже посреди ночи. 
  • Сокращает количество несчастных случаев — выспавшийся малыш лучше контролирует свое тело и движения. 
  • Дает передышку маме.
Факты о дневном сне

С короткими дневными снами сталкиваются многие мамы. Такие сны длятся не более 45 минут. Обычно ребенок спит одну фазу сна и просыпается. Далее он не засыпает, либо маме приходится прикладывать усилия, чтобы малыш уснул повторно. 

До 5-6 месяцев короткие сны естественны для ребенка. Но с 6 месяцев дневный сны уже консолидируются, они становятся предсказуемыми и регулярными. 

Если после полугода кроха по-прежнему спит не более 20-30 минут днем, над сном необходимо работать, потому что короткий сон не восстанавливает организм. Ребенок просыпается невыспавшимся, капризным, у него копится переутомление. 

При коротких снах у ребенка количество дневных снов будет превышать рекомендуемые нормы. Маме сложно придерживаться предсказуемого режима и правильно найти подходящее время бодрствования. 

 Формируется первым у малышей около 3-4 месяцев. К 5-6 месяцам оптимальное время начала утреннего сна в промежутке 8.00-10.00. Так вы сможете организовать режим остальных снов в течение дня. 

Функция первого сна — помогать ребенку запоминать новые умения и слова. Утренний сон дает возможность переработать тот огромный поток информации, который малыши получают каждый день в первые полтора года жизни.

Утренний сон проходит у детей в основном в фазе быстрого, поверхностного сна — признак того, что он является продолжением ночного сна. Этим объясняется, почему время бодрствования между утренним и ночным сном самое короткое, чем между остальными отрезками снов. 

Утренний сон уходит в возрасте 15-18 месяцев и остается обеденный сон, который необходим малышу, чтобы не переутомиться к вечеру. 

 

Тихий час

 

После 2 лет многие дети отказываются от дневного сна. Но редко какой ребенок до 4-х лет способен выдержать бодрствование на протяжении всего дня без последствий. Дети в этом возрасте еще устают сильно за день, что сказывается на сне ночью. 

Поэтому рекомендуем хотя бы проводить «тихий час», если малыш ни в какую не хочет спать днем. «Тихий час» позволяет ребенку замедлиться и отдохнуть в середине дня. 

Как ввести «тихий час»:

  1. Установите правило и обговорите его с ребенком — ты можешь не спать, но оставаться в своей комнате, играть в спокойные игры и говорить тихим голосом. 
  2. Вряд ли ваш малыш сможет один в течение часа спокойно играть. Начинайте с 15-20 минут и постепенно увеличивайте этот отрезок времени до часа.
  3. Приобретите детский будильник, который будет подсказывать ребенку, сколько времени осталось до конца «тихого часа».
  4. Соблюдайте в комнате тишину, зашторьте окна.
  5. Заранее приготовьте игры, в которые малыш может играть в это время: книги, пазлы, игры с мягкими игрушками, аудиосказки — спокойные и знакомые малышу занятия. Отложите новые развлечения на время бодрствования. 

Рекомендуем переходить к «тихому часу», когда:

  • Ребенок высыпает норму сна ночью
  • Малыш способен выдержать весь день без сна и при этом спокойно засыпает вечером
  • Способен выдержать день без сна без накопления переутомления к вечеру
  • Качество ночного сна не страдает в те дни, когда нет сна днем
  • При отсутствии дневного сна время ночного укладывания вы перенесли на более раннее

Ребенок плохо спит днем, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  1. Малыш старше 4 месяцев спит первые дневные сны не более 30-40 минут
  2. Ребенок спит очень чутко и просыпается от каждого шороха
  3. Малыш просыпается в слезах
  4. Сон невозможно продлить даже привычным для крохи способом
  5. Незадолго после сна малыш засыпает в движении — на прогулке в коляске или во время поездки на автомобиле
  6. Ребенок бодрствует между снами меньше, чем рекомендовано детям его возраста
  7. К вечеру малыш еле дотягивает, протестует во время укладывания на ночь
  8. Ночью часто просыпается 
  9. Кроха постоянно спит все сны днем в коляске в движении
Ребенок плохо спит днем

Дети могут спать плохо днем по разным причинам:

Малыш недостаточно устал или готов отказаться от одного из снов днем. 

С рождения до 6 месяцев время бодрствования у ребенка увеличивается с 40 минут до 2,5-3 часов. Если вы все еще пытаетесь уложить полугодовалого малыша уложить спать через час после подъема, он будет протестовать. 

С 6 месяцев до 3 лет увеличение времени бодрствования уже не такое быстрое. Но ребенок переходит постепенно с 3 дневных снов к режиму с 1 дневным сном к 2 годам. Если ребенок в возрасте 15-18 месяцев постоянно протестует при укладывании на второй сон, значит пора менять режим. 

Условия не подходящие для сна. Возможно, в комнате слишком светло или слишком громко. Или с дороги доносятся звуки машин и другие бытовые шумы. В комнате может быть слишком жарко или холодно. Так как дневной сон дается ребенку сложнее, условия сна очень важны. Также ребенок может отказываться спать в коляске на улице, потому что ему некомфортно засыпать при свете и шуме вокруг. 

Ребенок слишком устал или у него накоплено переутомление. Так происходит, если вы кладете малыша спать позже, чем нужно, или он плохо спал ночью.

Вы организуете дневные сны, подстраивая их под активности в течение дня, а не наоборот. Соблюдение распорядка сна и бодрствования является залогом здоровых привычек сна у ребенка. 

Малыш перерос способы успокоения. То, что работало 2 недели назад, может уже не работать сегодня, что еще больше приводит в замешательство. Подумайте, как вы укладываете ребенка обычно спать на дневной сон: укачиваете, кормите, держите на руках? Помогает ли это ему уснуть или уже нет?

С 4-6 месяцев ребенок чаще всего уже готов к обучению самостоятельному засыпанию. И, возможно, уже пора постепенно и плавно сокращать помощь при укладывании на дневной сон. 

Ведите дневник сна в течение недели и отмечайте в нем все периоды сна ребенка в течение дня, включая даже те интервалы, в какое время малыш заснул и сколько проспал, например, на 10 минут в машине или в коляске по пути домой с прогулки.  

Сравните ваши результаты с рекомендуемыми нормами сна, которые соответствуют возрасту вашего ребенка. 

При недосыпе найдите причину плохого сна и исправляйте ситуацию: создайте подходящие условия сна, корректируйте режим, не допускайте переутомления малыша, продлевайте сон, обучайте самостоятельному засыпанию. 

Ребенок не спит днем

Если младенец не спит днем

-Когда малыш не различает день и ночь, время бодрствования проводите при дневном свете, а вечером приглушите освещение и ночью используйте минимум света. 

-Следите за признаками усталости младенца и укладывайте его вовремя. Так вы не допустите переутомления

-Чтобы малыш не просыпался от голода, кормите его перед сном.

-Пеленайте младенца на сон, начните затемнять комнату с 2,5-3 месяцев. 

-Включайте белый шум на время отдыха малыша.

-С 2-3 месяцев введите короткий ритуал перед сном и проводите его даже днем перед укладыванием. 

-Успокаивайте кроху и продлевайте очень короткие сны любым способом. 

Помните, что новорожденные спят в основном поверхностным сном, во время которого могут подергивать конечностями, приоткрывать веки, улыбаться и спать беспокойно. Можно ошибиться и подумать, что малыш просыпается и хочет кушать. Вместо того, чтобы подходить сразу же к младенцу, подождите пару минут— ребенок может уснуть обратно.

4-12 месяцев

Около 4 месяцев у ребенка окончательно формируются биологические ритмы и сон может испортиться. Например, малыш перестанет спать днем. Сейчас самое время начать организовывать физиологичный режим сна и бодрствования

Поэтому рекомендуем организовывать дневные сны во временные «окна», когда малышу сон дается легче и отдых более восстанавливающий:

  1. Начинайте утренний сон в промежутке 8.00-10.00 
  2. Обеденный сон — с 12.00 до 14.00
  3. И уход в ночь с 18.00 и не позднее 20 часов. 

Чем младше малыш, тем время укладывания будет ближе к началу этого промежутка, в связи со способностью ребенка меньше бодрствовать. 

Следите за временем подъема — если оно всегда в разное время, то и дневные сны будут начинаться в разное время. Что усложнит привыкание организма крохи к определенному ритму дня. Для детей физиологично просыпаться в 6-7 утра.

Главное сейчас не допускать переутомления малыша. С 4-6 месяцев и до перехода ребенка на два сна в 8-9 месяцев ориентируйтесь на рекомендуемое время бодрствования и меньше — на признаки усталости. Малыши уже проявляют большой интерес к окружающему миру и могут сдерживать признаки усталости. 

Проверяйте условия сна. Затемняйте комнату на время сна, чтобы малыш не отвлекался во время засыпания и ему не мешал свет. Используйте специальные шторы блэкаут. Бороться с бытовыми звуками из соседней комнаты поможет белый шум

Сохраняйте ритуал перед дневным сном. Он поможет разделить активное бодрствование и сон. А еще даст возможность всем замедлиться и настроиться на отдых.  

Устраивайте сон ребенка всегда в одном месте, чтобы он ассоциировал его с отдыхом и понимал, что от него сейчас требуется. Лучшее место для сна — кроватка малыша в комнате родителей. 

Не переводите ребенка на режим с меньшим количеством дневных снов раньше времени. 

К режиму на 2 снах большинство детей готовы не ранее 8-9 месяцев.

К одному сну днем — только после 15-18 месяцев. 

Как определить, что можно сокращать количество дневных снов?

  • Следите за поведением ребенка. Он может отказываться от одного из снов или не засыпать после укладывания. 
  • Малыш стал дольше спать ночью и меньше просыпаться.
  • Сдвинулось время ухода в ночь из-за того, что после дневного сна малыш еще не устал. 
  • Ребенок слишком много спит днем, а ночью спит беспокойно

Если малыш просыпается через 30-40 минут, продлевайте сон аналогичным способом, которым он уснул. Если это не работает, скорее всего стоит обучить ребенка навыку самостоятельного засыпания. 

Предлагаем пройти курс обучения ребенка СЗ — всего за месяц вы решите проблему не только дневных снов, но и начнете высыпаться всей семьей.

После года 

После 12 месяцев соблюдайте те же правила, которые важны для детей более младшего возраста. 

Теперь важно организовывать режим дневных снов по часам: при двух сна оптимальное время начала снов в 9.00-9.30 и 13.00-13.30 при подъеме между 6-7 утра. 

При режиме с одним дневным сном устраивайте отдых в 13.00-13.30. 

Если ребенок отказывается спать днем, читайте, что делать, в статье «Когда и почему уходит дневной сон у малышей старше двух лет».

Как уложить ребенка спать днем
Ребенок просыпается между циклами сна

Пробуждения являются нормой, как для детей, так и для взрослых. При окончании цикла сна кроха просыпается на несколько секунд и засыпает обратно, если умеет это делать самостоятельно. 

Сложности появляются, если малыш не знает, как повторно заснуть и ему требуется помощь мамы. Тогда он полностью просыпается и начинает просить, чтобы его укачали, дали грудь или бутылочку, вернули на место соску, подержали за руку. Отсюда появляются сорокаминутные дневные сны. 

Если в период новорожденности короткие сны являются нормой, то после 4 месяцев сон уже должен консолидироваться, малыш может спать днем в один сон не менее 1 часа. При условии, что нет сильной ассоциации на сон.

  • Создайте подходящие условия для сна.
  • Обязательно проводите час до сна в спокойных играх и закончите их расслабляющим ритуалом.
  • Кормите, укачивайте ребенка не до полного засыпания и кладите в кроватку еще сонным.
  • Установите правила сна, чтобы укладывание не затягивалось с подросшим малышом.
  • Заранее заканчивайте все игры, чтобы не было резкого перехода от активного бодрствования ко сну.

Не допускайте переутомления, потому что при чрезмерной усталости у ребенка повышается уровень гормонов кортизола и адреналина, сон становится более чутким. В результате ребенка легко разбудить. А вот уснуть повторно ему тяжело.

Если ребенок проснулся через 30-40 минут, не спешите сразу же подходить — он может сам уснуть. Однако это помогает только, если не сильных ассоциаций.

Обучите малыша самостоятельному засыпанию по методике.

 

Ребенок плачет и не может уснуть

Он не может уснуть в тех условиях, в которых организуется сон.

Малышу некомфортно спать. Например, некоторые дети могут перестать в какой-то момент спать в коляске и не будут засыпать.

Ребенок не понимает, что пришло время сна. Так бывает, если нет четкого режима и вы организуете дневные сны вокруг активностей в течение дня. А не наоборот— активности вокруг снов.

У малыша накоплено переутомление.

Ребенок испытывает физический дискомфорт или заболевает.

Нервная система малыша перевозбуждена из-за чрезмерной стимуляции во время бодрствования: после посещения торгового центра, чересчур активных игры в течение всего времени бодрствования, встречи с новыми людьми, просмотра мультфильмов. 

Ошибки при организации сна ребенка
  1. Считают, что малыш сам ляжет спать, когда захочет.
  2. Не укладывают ребенка старше 2 лет спать днем в надежде, что он лучше станет спать ночью.
  3. Не затемняют комнату, боясь, что у ребенка будет путаница дня и ночи.
  4. Отдают приоритет другим делам и строят режим снов вокруг них, а не дневную активность в согласии с режимом снов. 
  5. Забывают о ритуале перед сном.
  6. Не продлевают утренний и обеденный сон, если ребенок спит не более 20-40 минут в возрасте после 4 месяцев. 
  7. Последний дневной сон организуют слишком поздно и дают ребенку спать более часа. В результате к вечернему укладыванию ребенок не достаточно устал и не засыпает, когда  приходит время сна. 

Не стоит игнорировать потребности вашего чада в дневном сне. Дневной сон необходим всем детям для полноценного роста и развития. Поэтому, если вы видите ниже описанные симптомы, обязательно обратитесь к наблюдающему вас педиатру и консультанту по детскому сну.

Симптомы, при которых обязательно обратиться за помощью

  • Новорожденный ребенок не спит весь день.
  • Малыш после 4 месяцев спит не более 10-20-40 минут днем.
  • Ребенок не засыпает без вашей помощи.
  • Вы не можете уложить кроху на дневной сон или сделать его более продолжительным, так как старые способы укладывания уже не работают.
  • Вы не знаете, как выстроить правильно режим ребенка, чтобы улучшить качество его сна.
  • Малыш беспокойно спит ночью и просыпается постоянно очень рано. При это не спит днем. 
  • Ребенок сильно переутомлен, вы никак не можете уложить его спать, и он постоянно плачет
  • Вы не укладываете ребенка спать днем, так как он не засыпает без вас.

Как спит ваш ребенок днем? С какими проблемами столкнулись?


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 8

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.