Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
5 ошибок родителей в приучении ребенка к горшку
5 ошибок родителей в приучении ребенка к горшку
Бесплатный вебинар Ольги Добровольской 20 июля в 15:00 МСК
Зарегистрироваться
Марафон Что делать, чтобы ребенок спал?
Марафон Что делать, чтобы ребенок спал?
Сделайте первые шаги к здоровому сну малыша! Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
04.06.2020
40

Малыши капризничают очень часто: если хотят есть, болеют, мама что-то делает не так… Но еще — когда сильно устают. Из-за накопленной усталости дети не высыпаются, а их режим страдает. Поэтому родителям важно научиться различать признаки усталости и переутомления у вашего чада и знать, что делать в этом случае.

 

Переутомление ребенка

Все мы понимаем, что такое усталость. Но не всегда можем отличить ее от переутомления — состояния между усталостью и полным упадком сил. Из-за чрезмерного утомления ребенок не способен уснуть и спать нормально — сон становится беспокойным, малыш часто просыпается. Чем сильнее утомление, тем сложнее уложить малыша спать. И так как дети не способны отследить у себя наступление усталости, это задача родителей.  

Что приводит к переутомлению

  1. Превышение времени бодрствования между дневными снами и перед уходом в ночь. Чем младше ребенок, тем меньше по времени он может находиться в активном состоянии без накопления утомления. Так новорожденные детки в первый месяц жизни могут бодрствовать не более 40-60 минут, а в 9 месяцев, например, это время увеличивается до 3,5 часов. Кроме того, если ребенок не высыпает норму сна, у него постепенно копится усталость и недосып. Например, если у малыша отсутствует режим и он не всегда или очень мало спит днем, а ночью постоянно просыпается. Такой сон не восстанавливает детский организм. В каждом возрасте детям необходимо определенное количество сна. И если ребенок не высыпает эту норму в результате переутомления, он плохо себя чувствует, замедляется его развитие, ухудшается настроение. 
  2. Перевозбуждение нервной системы. Это происходит из-за чрезмерной сенсорной стимуляции. Иногда кроха перевозбуждается от событий, которые происходят с ним, или от обстановки, в которой он находится. Например, при поездке к бабушке или в отпуск, при посещении врача, торгового центра. Как и взрослым, спокойная обстановка помогает ребенку расслабиться и снизить напряжение. Без сна малыш станет чувствительным к свету, громким звукам, переодеванию, любым прикосновения. Младенцы особенно легко перевозбуждаются, что приводит к сильному плачу, который трудно остановить. 
  3. Новорожденные могут переутомляться из-за болей в животе, колик. Обычно обострение наступает ближе к вечеру, младенец начинает сильно плакать. В результате из-за чрезмерной усталости он не может уснуть. 

При появлении чрезмерной усталости повышается уровень гормона стресса кортизола, что сказывается на поведении ребенка. Он не способен быстро уснуть, а если засыпает, спит очень чутко и часто просыпается. Иногда малыши, которые постоянно не высыпаются, не могут добрать вес, нужный для их возраста. При накопленном переутомлении и постоянном недосыпе дети становятся чересчур уставшими, что отражается на их состоянии здоровья.

Некоторые признаки усталости не так очевидны, как другие. Поэтому нужно внимательно наблюдать за малышом и укладывать его до того, как он переутомится.

 Признаки усталости:

  • Малыш бледный и сонливый, трет и прикрывает глаза, теребит ухо и волосы; 
  • Зевает;
  • У него появляется вялость, активность достаточно снижается;
  • Движения замедляются, малыш начинает спотыкаться, ножки не слушаются;
  • Снижается внимание, взгляд расфокусированный;
  • Ребенок начинает сосать палец, если обычно это делает, или тянуть ручки в рот;
  • Хочет на руки;
  • Теряет интерес к игре, любимой еде.

С какими симптомами переутомления вы можете столкнуться у своего малыша:

  • Он кричит и плачет или, наоборот, становится чересчур активным и веселым. Но этот эмоциональный всплеск заканчивается тоже слезами — настроение резко меняется в течении короткого времени;
  • Сопротивляется укладыванию, ведет себя агрессивно, разбрасывает игрушки, избегает контакта глазами. Его трудно привести в чувства; 
  • Не слышит, что ему говорят, находится в напряженном состоянии;
  • Ему трудно расслабиться и уснуть, сон сопровождается частыми пробуждениями;
  • Младенец будет плакать, выгибать спину и отказываться прикладываться к груди.

У каждого малыша симптомы накопленного утомления могут быть различными.

Как ведет себя ребенок при постоянном переутомлении

При чрезмерном утомлении вы заметите несколько признаков у малыша:

  1. Он спит меньше часов в сутки, чем обычно спят в его возрасте другие дети. Постоянно протестует перед укладыванием. Становится гиперактивным;
  2. Просыпается от малейшего шума и спит короткие сны днем (обычно продолжительность дневных снов в этом случае не более 30 минут);
  3. Имеет переменчивый аппетит. Отказывается есть и засыпает во время кормления. Лучше ест ночью;
  4. Бывает в хорошем настроение утром, плачет часто;
  5. Быстро теряет внимание;
  6. Отказывается спать в кроватке и просит, чтобы его укачивали — у крохи никогда не получается уснуть самостоятельно;
  7. Легко заболевает, так как его иммунитет снижен из-за постоянного недосыпа;
  8. Не отпускает маму ни на шаг, у него появляется сильная сепарационная тревога;
  9. Ребенок вялый и сонливый во время бодрствования.

Если родители ничего не предпринимают, то такое состояние может нанести вред здоровью и развитию крохи в будущем.

Как избежать утомления ребенка

Конечно, все детки разные, но есть несколько общих приемов, которые помогут маме вовремя сориентироваться. Существует «золотой» промежуток времени, когда малыш максимально готов ко сну, но еще не начал капризничать, не перегружен усталостью. Научиться определять этот промежуток — важный шаг к полноценному сну вашего малыша не только днем, но и ночью.

Для большинства младенцев возрастом примерно до 3-х месяцев следует ориентироваться на время, которое они проспали в предыдущий дневной сон. Максимально столько же они могут продержаться и в состоянии бодрствования (но активность не должна превышать 60-75 минут).

К малышам 3-8 месяцев следует внимательно присматриваться. Понаблюдайте за своим малышом, и если вы угадали его сигнал, сразу приступайте к укладыванию.

Со временем, постарайтесь совмещать несколько параметров готовности ко сну:

  • время предыдущего сна,
  • время бодрствования,
  • степень усталости (физическая и психоэмоциональная нагрузка в последнее бодрствование). 

Так вы сможете заранее определять точный промежуток времени, когда уложить ребенка можно просто и быстро. А самое главное — подарит ему глубокий восстановительный сон, который ему так необходим.

Деток от 8 месяцев лучше ориентировать на сон по часам. Теперь кроха уже может довольно искусно маскировать свою усталость, нельзя ориентироваться только на нее.

К этому возрасту у большинства уже сложится относительно постоянный режим дня. Утреннее пробуждение, дневные нагрузки и приемы пищи, случающиеся в одинаковое время каждый день, помогут сформировать конкретные временные отрезки для сна.

Например: 9-10 часов и/или 12,30-13,45. Но и тут важно помнить, что если что-то пошло «не по плану», то укладывание нужно сдвинуть и правильно организовать распорядок дня. 

Так, если вам пришлось пропустить обеденный сон по каким-то причинам, вместо привычного времени сдвиньте вечернее укладывание. Короткий утренний сон или слишком длинная обеденная сиеста тоже, скорее всего, потребуют от вас изменений в привычном распорядке.

В любом возрасте важно соблюдать еще несколько правил:

  • Избегайте активных занятий перед укладыванием.
  • Введите ежедневный ритуал перед сном.
  • Следите, в каких условиях спит ребенок. Лучше всего сон проходит в полной темноте в прохладной комнате.
  • Используйте белый шум, чтобы заглушить посторонние звуки.

Эти правила способствуют более качественном сну и являются необходимыми при работе с чрезмерным утомлением.

Как уложить ребенка, если он уже переутомлен

Если ребенок младше 12 месяцев 

Задача мамы — оказать всяческую поддержку малышу расслабиться и настроиться на сон. Важно сохранять спокойствие и делать все без суеты. Иначе ваше напряжение передастся ребенку и усугубит его состояние. 

  • Выключите яркий свет, зашторьте окна и снизьте звуковой фон.
  • Отмените купание —  подмойте малыша и немедленно переходите к укладыванию. 
  • Возьмите кроху на руки и походите по комнате, спойте колыбельную.  Ваше спокойствие, темнота и усталость сделают свое дело, и ребенок уснет.⠀
  • Если малыш обычно засыпает сам, при перегуле ему понадобится больше времени на это. Однократная помощь со стороны мамы не лишит его навыка засыпания. Зато успокоит вас и облегчит задачу малышу.

Как помочь уснуть ребенку после года⠀

Переутомленный малыш в этом возрасте будет вести себя особенно активно: ходить по комнате, убегать от вас, прыгать и протестовать. 

При укладывании в этом возрасте не стоит позволять ребенку покидать комнату и оставаться с ним. 

Посидите в темноте. Посадите ребенка на колени, обнимите и слегка покачайте, напевая колыбельную Если малыш вырывается из рук, с любовью, но уверенно, обнимите его, погладьте по спинке. Его активность постепенно снизится, малыш расслабится и будет готов спать.

Если вы сами переволновались и не можете совладать с протестами ребенка, попросите папу уложить его. Перед укладыванием определитесь, кто будет это делать, —  не меняйтесь в процессе, чтобы не добавить еще больше веселья ребенку.


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 45

Sleep-expert
14 июля 2021

Мария, здравствуйте!
Прежде всего хочется отметить, что для хорошего сна безусловно важен и режим, соблюдение ВБ, и условия сна, и ритуалы - это все основа для здорового сна, и Вы большая молодец, что обращаете на это внимание и стараетесь сделать все, что в Ваших силах, чтобы наладить сон малыша, но к сожалению, часто бывает так, что этого недостаточно, чтобы помочь ребенку спать хорошо.
Примерно в 4 месяца у деток начинается регресс сна, меняется "сценарий " сна и появляются циклы , как у взрослых. Поэтому зачастую картина сна после 4-х месяцев…

может существенно меняться: если у малыша нет навыка самостоятельного засыпания, то просыпаясь между циклами сна, ребенок не может сам уснуть дальше, т.к. нет навыка самостоятельно "склеивать" циклы сна. По этой причине сон может ухудшаться - ребенок постоянно "мониторит" ваше присутствие и ожидает помощь для засыпания и продления сна.
Из того, что Вы описали, видно, что у малыша нет навыка самостоятельного засыпания, ему помогает уснуть грудь, соска, ваша тактильная помощь, и затем при переходе из одного цикла сна в другой, малыш просыпается и требует, чтобы Вы снова помогли уснуть.
В этом случае решающим фактором становится обучение самостоятельному засыпанию.
Вы можете научить малыша этому навыку, и в процессе обучения сны удлинятся, сон станет более спокойным и восстановительным, т.к. малыш научиться засыпать и продлевать сон самостоятельно, не опираясь на какую-либо помощь извне.

Показать весь отзыв
Мария Серёгина
6 июля 2021

Добрый день! Ребенку почти 5 месяцев. Раньше раньше было 5 снов, потом поняла ,что много и перешли на 4 сна. Сон стал беспокойный. Реагирует на все звуки. Когда засыпает обязательно вертится ,мотает головой, трогает себя за уши и лицо, иногда за ноги. Ночью просыпается 2 пробуждения через 3,5 часа, а потом постоянно мотается напрпао и налево, пытается перевернутся. И так до 6:30. Продлеваю грудью или даю соску,иногда просто прижимаю к себе. Вижу,что ребенок стал капризный днём, меньше активности. ВБ выдерживаю в течение дня. Первое не более 1:45-1:55. Далее не…

больше 2 часов всегда. Раньше всегда спала с грудью и отделялась , недавно стала невозможно. Мотается от груди и обратно.
Пара дней назад стала укладывать укачиванием на дневные сны и через 5 минут выкладываю на кровать. Иногда сразу спит, когда мотается. Обычно все сны 3 сна по 50-55 минут. И 1 сон всегда 1-20-1:40. Бывает ,что сразу проснется через 10 минут, сразу продлеваю ,снова кладу на кровать и все.
В сон сейчас уходим в 20:30, не могу никак уложить долго. Постоянно мотается у груди. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении работать ?

Показать весь отзыв
Sleep-expert
31 октября 2020

Александра, здравствуйте! Режим выглядит неплохим у вас. Вы не пишите, как засыпает ребенок, а надо помнить о том, что пробуждения очень ранние, в 5 утра и немного ранее, зачастую связаны с отсутствием навыка самостоятельного засыпания, так как в это время сон очень поверхностный , сон очень часто "выныривает" на поверхность в бодрствование, первичная усталость за ночь уже отоспана и уснуть заново без помощи уже тяжело. А помощь, в то же время, уже плохо воспринимается малышом в эти часы, поэтому одним из факторов борьбы с подутренними пробуждениями…

является, в том числе, обучение навыку самостоятельного засыпания. Стоит также проверить затемнение комнаты, темнота очень важна для поддержания сна особенно в подутренние часы и на дневные сны.

Показать весь отзыв
Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.