Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
5 СЕКРЕТНЫХ СТУПЕНЕЙ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СНУ МАЛЫША
5 СЕКРЕТНЫХ СТУПЕНЕЙ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СНУ МАЛЫША
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской Регистрируйтесь по кнопке, чтобы смотреть ближайшую трансляцию
Зарегистрироваться
Экспресс-курс
Экспресс-курс "3 шага к укладыванию без истерик"
Сделайте первые шаги к здоровому сну малыша! Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
27.04.2020
4

Сколько нужно спать ребенку? Потребность в отдыхе у детей выше, чем у взрослых. Нет универсальной цифры, которая подойдет для всех малышей. Но есть рекомендации по нормам сна для каждого возраста, на которые стоит ориентироваться родителям. 

 

Сколько должен спать ребенок

 

Сколько должен спать новорожденный

В первые дни жизни и до 3-4 недель младенец спит 17-20 часов в сутки. Месячный ребенок не различает день с ночью и  спит одинаково, когда темно и когда светло. 

Продолжительность снов от 40 минут до 2-3 часов за один раз. Пока это норма, так как циркадные ритмы еще не сформированы —  внутренние биологические часы. Новорожденные нуждаются в очень частых кормлениях, так как их желудок еще очень мал. 

C 2 до 4 месяцев вырабатывается цикличность день-ночь. Малышу положено спать ночью до 9-10 часов с пробуждениями на кормления каждые 2-3,5 часа. Днем кроха будет спать от 3 до 5 раз — все зависит от продолжительности одного сна. Общее количество сна в сутки варьируется в пределах 14-16 часов. 

Сколько часов должен спать ребенок до года

В 4-6 месяцев малышу достаточно 11-12 часов ночного отдыха. Днем установится режим с 2-3 снами общей продолжительностью до 5 часов. С 4 месяцев перестраивается режим и меняются ритмы сна. Сейчас самое подходящее время научить малыша засыпать самостоятельно и спать, не просыпаясь, длительное время. 

В сутки малышу необходимо около 14-15 часов отдыха. 

C 6 до 12 месяцев дети спят до 14 часов в сутки. Ночью — 11-12 часов с пробуждениями на 1-2 кормления. Обычно кормления сохраняются до 9 месяцев. Далее грудничок уже способен спать всю ночь, не просыпаясь. В ситуации, когда есть проблемы со сном, поможет сейчас раннее укладывание. Также следует не превышать рекомендуемое время бодрствования — к 9 месяцам оно не более 3,5-4 часов перед вечерним укладыванием. К 8 месяцам большинство детей переходит на 2 сна днем общей сложностью 2,5-3 часа.

Годовалый малыш может протестовать против укладывания на утренний или обеденный сон, однако физически он еще не готов к длительному бодрствованию. Поэтому важно сохранять устоявшийся режим.

Сколько должны спать дети после года до 18 месяцев

После года окончательно устанавливается ночной сон продолжительностью 11-12 часов. В 14-18 месяцев малыш будет переходить на режим с одним дневным сном в течение одного-двух месяцев. Один дневной отдых не должен быть более 2-3 часов. 

С 18 месяцев до 2,5 лет ребенок спит 10-11 часов ночью и 1-2 часа днем. Малыш может начать отказываться от единственного дневного сна. Рекомендуем его сохранять как можно дольше.  

После 2,5 лет сокращается продолжительность сна днем. В среднем кроха спит около 1,5 часов. А к 5 годам дневной сон уходит у большинства детей. При этом интервалы ночного сна будут в границах 10,5-12 часов. 

Рекомендованные нормы сна для детей позволяют понять, достаточно ли спит малыш ночью и днем, и нужно ли корректировать его режим. Они усредненные. Поэтому, ориентируясь на них, обращайте внимание на самочувствие своего грудничка и его поведение в течение дня. Это поможет вам точнее оценить, есть ли у него недосып.

Для крохи характерны такие признаки при недостатке сна: 

  • Ребенок засыпает в автомобиле или в коляске в движении, как только вы начали вести машину или катить коляску.
  • Утром он не просыпается сам и вы его будите. Или же, наоборот, поднимается раньше 6 утра, а через час опять хочет спать. 
  • Вы видите, что недосып сказывается на поведении малыша — днем ребенок капризничает и раздражается, выглядит переутомленным. Также он постоянно просится на руки и плачет чаще обычного, может неожиданно уснуть.
  • После ухода в ночь просыпается через 30-45 минут и с трудом засыпает обратно, часто просыпается ночью. 

Если вы думаете, что ваш малыш спит меньше нормы, попробуйте вести учет сна в течение недели. 

В этом поможет дневник, в который стоит записывать, количество и продолжительность всех снов, а также насколько качественным был отдых. Вы можете просто нарисовать таблицу с графами для каждого дня недели, разделив их на часы и закрашивая интервалы, в которые ребенок спал. 

Наблюдение за особенностями сна ребенка поможет понять вам:

  • Когда обычно малыш спит;
  • Сколько часов в сутки он спит;
  • Сколько раз он просыпается за ночь; 
  • Когда просыпается ночью;
  • Сколько ему нужно времени, чтобы повторно уснуть;
  • Также вы можете записывать, каким способом вы обычно пробуете его уложить обратно — что работает, а что нет.

После этого сравните анализ сна вашего малыша с рекомендуемыми нормами для его возраста.

Оцените, спит ли он достаточно или нет. Если ребенок спит меньше на 2-3 часа в сутки, чем рекомендовано, с большой вероятностью ему не хватает отдыха. 

Сколько раз за ночь он просыпается? Больше 3-4 раз в возрасте старше 6 месяцев?

Скорее всего у него есть проблемы с ночным сном, которые могут влиять на состояние и здоровье не только малыша, но и ваше самочувствие. 

 

Нормы детского сна по месяцам

 

Сколько спит в ночью и днем ваш малыш? С какими трудностями при налаживании сна и режима вы столкнулись?


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 60

Sleep-expert
6 апреля 2022

Александра, здравствуйте!

Отвечает консультант команды Sleep-expert Мария Лебедева:
Ваш ребёнок ещё совсем малыш, в этом возрасте малыши в сутки спят от 14 до 17 часов.
Для того, чтобы сделать Ваш день более комфортным и предсказуемым, а укладывания более спокойными, я рекомендую ориентироваться на вб, которое составляет от 1 до 1,15 минут. При этом дневные сны могут быть как совсем короткими от 30-40 минут, так и более длинными. И их количество может быть больше трёх и доходить до 5-6 снов.
Сон в час считается длинным и восстановительным как для детей…

в 2 месяца, так и более старших деток.
Если малыш спит 3 часа, то я рекомендую разбудить его на кормление, продлять сон до 4 часов не стоит.
Ночные отрезки сна в этом возрасте уже бывают достаточно продолжительными и могут достигать 3 часов, если малыш просыпается в течении ночи в течении этого времени, не стоит переживать, так как в этом возрасте это физиологично.

Показать весь отзыв
Александра
27 февраля 2022

Здравствуйте. Нам 2 месяца. Спит 3 раза за день, первый сон относительно короткий около часа, второй длинный примерно 4 часа с 13 до 17, но постоянно крехтит, крутиться, иногда плачет. Если качать в коляске, спит пока качаешь. И вечером сон от 1 часа до 2х. Каждый уход ко сну сопровождается криками и истерикой. В ночь уходит поздно. В 10 засыпает, но потом все равно просыпается и опять капризничает. Это что значит? Получается недосып днем?

Sleep-expert
23 февраля 2022

Лиана, здравствуйте!
6 часов бодрствования в этом возрасте конечно много, такой перегул может приводить и к сложным укладываниям и к плохому качеству ночного сна. В остальном никаких подробностей вы не описываете, поэтому конкретные советы дать невозможно. Проверьте гигиену (условия) сна, и начните с оценки режима, возможно стоит его скорректировать в сторону более физиологичного, вы найдете примерные ориентиры для этого возраста в этой статье https://www.sleep-expert.ru/blog/tonkosti_sna_po_vozrastam/rezim_rebenka_v_11_mes/

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.