Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Viber
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
16.03.2020
0

Многие родители уверены, что достаточного одного разговора с ребенком на тему половых отношений, когда вы посчитаете, что он готов к этому. Вы рассказываете своему чаду о «пестиках» и «тычинках» и далее продолжаете жить дальше, больше не затрагивая эту тему. 

 

Как родителям разговаривать с ребенком о сексе

Но в реальности к моменту, когда вы решите завести разговор, ваши дети уже будут знать что-то о сексе, отношениях, согласии и насилии детей. Какого бы возраста они ни были. Ребенок может что-то услышать от других детей в детском саду или школе, от детей на площадке, случайно подслушать разговор более старших соседей, увидеть интимные сцены по телевизору.

И задача родителей: объяснять, развеивать мифы, показывать и доносить нужную информацию до своих детей правильно. 

Один из главных уроков, который взрослые должны объяснить:

  • Что такое согласие
  • Как вы можете дать согласие и как правильно спросить другого о согласии.
  • Почему согласие так важно для здоровых отношений и как оно может уберечь от насилия над детьми.

5 советов, как объяснить суть согласия

1. Называйте вещи своими именами

Разговоры с детьми о согласии должны начинаться, как только они станут понимать базовые принципы, которые кроются за этим понятием. Первым шагом может стать знакомство со своим телом. Расскажите, как правильно, по-научному называются все органы, включая такие слова, как вагина, пенис, половые органы, анус. 

Зачем? 

Когда мы используем «кодовые» слова в разговоре с детьми, мы как будто держим что-то в секрете и не хотим разговаривать на эту тему. 

Поэтому название частей тела корректными словами разрушает предрассудки и формирует у человека позитивное отношение к сексу. Это поможет ребенку не стыдиться разговаривать с родителями на эту тему. Также он, зная реальные названия, будет лучше понимать, что такое сексуальное насилие. 

2. Учите телесной неприкосновенности и независимости

Суть этих понятий заключается в том, что каждый человек несет ответственность за то, что происходит с его телом. Вы, и только вы решаете, кто может до вас дотрагиваться. 

Уважайте желания своих детей, когда дело касается объятий, поцелуев, щекотки. Если малыш не любит обниматься, не нужно заставлять. Единственное исключение — безопасность ребенка. Например, его важно физически остановить, когда он бьет себя или других.  

Дети должны сами выбирать комфортный уровень общения с другими. Не стоит заставлять целовать любимую бабушку или обниматься с тетушкой, которую вы так давно не видели, если малыш не хочет. 

Не щекочите малыша, когда он попросил вас остановиться. Дети должны понимать и ожидать, когда кто-то говорит «нет», эта просьба будет услышана. 

Также для ребенка важно знать, что согласие имеет две стороны, и он должен тоже спрашивать своих друзей, нравится ли им обниматься, перед тем, как делать это. 

Если малыш слишком мал, учите его сперва спрашивать разрешения, а потому уже обниматься: «Давай спросим Машу, хочет ли она сейчас, чтобы ее обняли, или нет.»

3. Говорите о согласии с друзьями и семьей

Важной частью обучения телесной неприкосновенности в этом возрасте является просвещение друзей и родных о телесных границах. Таким образом бабушка не обидится, когда ее внучка откажется целоваться. Она должна знать, что нельзя требовать от внуков, чтобы они целовали и обнимали ее или сидели на коленках. Предложите бабушке альтернативу — малыш не хочет сидеть на коленях, но не против сидеть рядом; не хочет обниматься сейчас, возможно, ему нужно время, чтобы привыкнуть к бабушке. Сейчас можно просто погладить его по голове, похлопать по спине. 

Также важно показывать ребенку, как ведет себя человек, которому отказали. Если ваше чадо отказывается обниматься, вы можете сказать: «Я знаю, ты все равно любишь меня, даже если не хочешь обниматься». Так вы показываете, что физический контакт — это не хорошо и не плохо в этом случае, просто в данный момент вы не хотите физических прикосновений.

4. Учите детей, что важно говорить вам, если что-то с ними произошло

Объясняйте ребенку, если кто-то насильно его трогает, нарушает телесную неприкосновенность, это не его вина. Главное, важно сразу же сказать об этом вам. 

Так вы сможете защитить детей от насилия. 

Объясняйте, что определенные люди имеют разный доступ к их телу. Например, нормально, когда обнимает мама, но не какой-то неизвестный человек. Это не урок, который должен быть преподан только один раз. Стоит периодически говорить со своими детьми на эту тему. 

5. По мере взросления ребенка вы можете говорить на тему сексуальности и согласия более детально.

Учите, что согласие означает просить и ожидать услышать «да». И согласие не означает, что можно продолжать телесный контакт с человеком, если он не сказал «да» и просто молчит. 

Регулярные разговоры о согласии — важный шаг, который поможет вам защитить детей от сексуального насилия. Не пренебрегайте им!

 

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 10

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.