Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
01.03.2018
0

Автор статьи — консультант по детскому сну команды Sleep-expert и эксперт по грудному вскармливанию Елена Паничкина

Педиатр рекомендует кормить по режиму, а консультанты по гв - по требованию. А малыш кушает в основном ночью! Я запуталась!

Так начинается большинство обращений мам, которые хотят найти баланс между двумя противоположными рекомендациями. Бывают ситуации, когда мама придерживается одной выбранной стратегии и проблем не возникает. И противоположная идея кажется просто безумной. Но что же делать тем, кто не может найти золотую середину? Этим вопросом я измучила всех своих учителей на курсах по грудному вскармливанию и, кажется, нашла её.

0-3 месяца

Кормление по требованию ребёнка в младенчестве –  это система «запрос малыша - реакция мамы», когда взрослый по неким признакам понимает, что ребёнок просит ГРУДЬ.

Это определённый тип плача, напоминающий звук - ау. Происходит зевательный рефлекс, малыш поворачивает голову в сторону,  запрокидывает рот,  делает его овалом и  морщит губы. И  это только часть признаков голода, которые тоже индивидуальны. Ещё малыш у груди удовлетворяет другие потребности. Например, потребность в телесном контакте, желание согреться, успокоиться.  Ведь сосание - самый мощный и самый древний механизм расслабления.

2-4 месяца

В этот период  мама параллельно учится различать разные типы плача своего малыша. Она начинает понимать, что часть потребностей удовлетворяются не только грудью, но и поглаживаниями, ношением на руках, пением. Так малыш знакомится с миром и разными средствами взаимодействия с ним. Ведь к 4 месяцам от ПДР мозг дозревает, и здоровый малыш способен к саморасслаблению. Он может даже успокоиться без маминой помощи и самостоятельно заснуть при определённой практике.

4-6 месяцев

Кормления теперь в большей степени служат для еды, чем в первые недели жизни. После 4 месяцев детки едят на пробуждение и незадолго до сна (или непосредственно как способ засыпания). Формируется ритм кормлений.  Иногда их количество увеличивается, если малыша что-то расстроило и он нуждается в груди для успокоения. Также число кормлений увеличивается  в периоды, когда малыш переживает скачки роста. При этом картина кормлений уже другая.

8 месяцев

К 8 месяцам интервалы бодрствования увеличиваются до 2,5-3,5 часов. Малыш уже выдерживает гораздо большие перерывы между кормлениями. Часто за короткое время бодрствования он успевает подкрепиться только один раз, а за длинное - дважды. Ему интересно изучать мир, и он больше тянется к новому вне пределов маминых рук. Это естественный процесс и совсем не противоречит тому, что ребенок кормится по требованию. Ему действительно в какой-то момент может захотеться пить или кушать, и мама удовлетворит эту потребность. Но это будет разовой акцией, а не постоянным «правилом».

Также в этом возрасте вводится прикорм (прикорм – это дополнительная еда ПРИ основном кормлении, основным источником пищи до 12 мес является материнское молоко или смесь), который также организм получает по расписанию. Все малыши любят ритуалы принятия пищи, получают огромное наслаждение от понятности и предсказуемости.  Их организм подстраивается под предлагаемые мамой циклы. Если прикорм поступает неструктурированно, то циклы питания не выстраиваются. Организм получает пищу непредсказуемо и получается сам полностью ответственен за организацию питания. В паре мама-малыш ведущая роль уходит совсем не тому человеку. Увы, тогда пищеварительная система работает отнюдь не как часы и не отдыхает, если перерывов между питанием не наблюдается. Хорошая новость в том, что поменять всё можно, нужно лишь проявить немного настойчивости.

12 месяцев

Детки растут и постепенно отделяются от мамы. Они могут уже сами сидеть, жевать лёгкую обработанную пищу, передвигаться.  В этом возрасте мы можем научить малыша новым способам расслабления и успокоения, расширить его арсенал работы со своими эмоциями. Не только грудь будет для малыша единственным и незаменимым способом утолить печаль, но и мамины объятия, поглаживания, то же пение.

Тогда ребёнка сможет успокоить и другой взрослый. А со временем эти простые средства малыш сможет использовать самостоятельно. Мы ребёнку можем озвучивать его эмоции, показывая, что всё, что с ним происходит  - это естественно. Говорите, что мама и папа рядом и всегда готовы помочь успокоиться.

А как же грудь?

В экстренных ситуациях порой лучше воспользоваться ею. Речь о том, что мета-задачей будет обучение малыша новым способам успокоения. Когда-нибудь вы закончите грудное вскармливание. И к этому моменту важно, чтобы ребёнок мог не только уснуть сам, но и успокоиться без участия груди.

А что же с питанием?

Грудное вскармливание к 1,5 годам также полезно с точки зрения питательного компонента, витаминов и ферментов. Также молоко может быть очень нужно малышу, если он редко видится с мамой. Но кормления уже происходят редко. К этому возрасту малыш получает грудь только на пробуждение и ещё 1-2 раза днём. А остальные приемы пищи строятся по четкому графику, который позволяет гармонично сочетать нагрузку и отдых пищеварительной и выделительной систем малыша.

Поделитесь в комментариях, как вы организуете кормление малыша? Придерживаетесь ли какой-то стратегии?


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 6

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.