Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
05.05.2020
0

Около 30% детей имеют нарушения сна в какой-то период жизни. Они могут быть разной степени тяжести, но большинство расстройств поддается коррекции. Родителям важно распознавать симптомы нарушений, чтобы они «лечили» не их, а работали над главной причиной, которая мешает малышу хорошо спать.

 

Нарушение сна у ребенка

Расстройства сна у детей бывают двух видов. Одни вызваны состоянием здоровья малыша, другие носят поведенческий характер. 

Первичные нарушения связаны с незрелостью нервной системы, проблемами с дыханием и другими аспектами здоровья.

Как они проявляются:

  • Малыш громко храпит, когда спит, у него периодически частично останавливается дыхание (обструктивное апноэ);
  • Вы наблюдаете у него синдром беспокойных ног — он может жаловаться, что ночью у него зудят, чешутся ноги;
  • Ребенок старше 2 лет страдает парасомнией: снохождение, ночные страхи, кошмары, энурез. 

Чтобы найти причину, возникновения этих проблем, следует обратиться к педиатру.

Симптомы поведенческих нарушений сна иные. Они проявляются у всех детей по-разному:

  1. Постоянная сонливость;
  2. Проблемы с засыпанием;
  3. Слишком частые не по возрасту ночные пробуждения; 
  4. Дневные сны не более 30 минут;
  5. Тревожный сон у ребенка с очень ранними подъемами с утра;
  6. Ребенок старше 4 месяцев не умеет засыпать без груди, соски, бутылочки, укачивания, мамы рядом;
  7. Кроха спит больше днем, чем ночью;
  8. Вам трудно выстроить предсказуемый режим дня.

Такие расстройства характерны для многих детей. Они поддаются коррекции без применения медицинских препаратов. Именно с ними работает консультант по детскому сну. 

Поведенческие проблемы со сном могут быть вызваны:

  • Неподходящим режимом, что приводит к нарушению циркадных ритмов детского организма;
  • Некорректными условиями для отдыха и привычками, мешающими научиться малышу засыпать самостоятельно;
  • Трудностями при кормлении;
  • Накопленной усталостью, перевозбуждением нервной системы;
  • Коликами.

Над сном малыша нужно работать, так как при регулярном недосыпе ухудшается его самочувствие, поведение и здоровье:

  1. Возникает повышенная тревожность;
  2. Происходит задержка роста;
  3. Ребенок становится гипервозбудимым;
  4. Ухудшается внимание и память;
  5. Карапуз становится более капризным в течение дня, испытывает перепады настроения, чаще плачет.

Как нормализовать сон у ребенка

Лечение нарушений сна у детей поведенческого характера направлена на коррекцию режима и гигиены сна. 

  1. Изучите информацию по нормам и физиологии детского сна. Так вы сможете выстроить подходящий по возрасту режим.
  2. Проверьте условия в комнате, где спит малыш. Занавесьте окна плотными черными шторами, чтобы свет не будил кроху под утро. Проветривайте комнату и следите, чтобы сохранялась оптимальная температура. При пробуждениях на кормления, смену подгузника используйте ночник с теплым желтым светом.
  3. Введите ритуал. Он будет сигнализировать малышу, что скоро надо спать. Ритуал дает ему возможность замедлиться и расслабиться. Он может быть простым, но при этом регулярным. Исключите из него просмотр телевизора, игры, которые действую возбуждающе на нервную систему. 
  4. Не используйте кроватку для игры или других занятий, кроме как отдыха. Иначе кроха не будет понимать, что ему нужно там спать, а не бодрствовать. 
  5. Сохраняйте обычный режим на выходных. Малышу будет легче засыпать и просыпаться. Пробуждение в приблизительно одно время настраивает работу циркадных ритмов, помогает придерживаться постоянного режима.
  6. От качества отдыха днем, зависит то, как малыш будет спать ночью. Поэтому следите за тем, сколько спит кроха и когда вы начинаете укладывание днем. Убедитесь, что ваш карапуз просыпается достаточно рано, чтобы устать к вечернему укладыванию.  
  7. Не используйте комнату, где спит ваш подросший малыш, для тайм-аута. Иначе он будет ассоциировать это место не с отдыхом, а с наказанием
  8. Синхронизируйте режим сна и кормлений. Малыш не должен ложиться спать голодным или переевшим. Если ребенок ест взрослую пищу, тяжелая еда, продукты с сахаром на перекус или ужин, плохо скажутся на засыпании. Избегайте кофеиносодержащих напитков во второй половине дня: газировку, чай, какао. 
  9. Утром выходите с малышом на улицу. Яркий солнечный свет способствует лучшей выработке гормона мелатонина, который регулирует процесс засыпания. Также открывание штор помогает проснуться, сигнализирует о начале дня. 
  10. Включайте в распорядок дня активные игры. Адекватная физическая нагрузка во время бодрствования способствует более спокойному отдыху ночью. Однако избегайте активных игр незадолго до укладывания — посвятите это время спокойному бодрствованию. Здесь подойдут лепка, рисование, пазлы, собирание конструктора. 
  11. Проводите время с малышом качественно. Некоторые дети отказываются спать, потому что им не хватает вашего внимания. А ночь для них — это расставание с вами. Вместе играйте в игры без отвлечения на телефон и домашние дела, читайте сказку перед сном, обсуждайте прошедший день. 

Терапия при первичных расстройствах сна 

Лечение будет зависеть от вида и степени заболевания.

Если ваш малыш храпит, необходимо обратиться за помощью к наблюдающему врачу, которые направит вас к отоларингологу, также попросит при необходимости пройти специальное обследование.

Храп говорит о том, что у крохи в лежачем положении блокируются дыхательные пути и сокращается поступление в организм кислорода. Со временем это может привести к увеличению миндалин или аденоидов. 

Стоит также обратиться к специалисту, если ребенок дышит через рот или сопит при засыпании. 

Парасомнии встречаются в более старшем возрасте и обычно проходят по мере взросления. 

Хочется отдельно остановиться на бессоннице у детей. Часто родители прибегают в этом случае к медикаментозному лечению. Однако это не всегда оправдано. 

Бессонница — нарушение цикла сна, когда человек не может уснуть, долго спать или просыпается слишком рано с утра. Провоцируют бессонницу стресс, болезнь, эмоциональное состояние, тревога. 

Среди малышей старше 4 месяцев распространена поведенческая бессонница, которая появляется вследствие неправильных ассоциаций на засыпание. Например, ребенок отказывается засыпать без укачивания, груди, в кроватке, если привык спать на руках или в постели родителей. В результате засыпание длится очень долго, подросший малыш всячески оттягивает время укладывания при отсутствии привычных ассоциаций. В этом случае нужно менять привычки, обучая ребенка самостоятельному засыпанию. 

Как спит ваш кроха? С какими проблемами вы столкнулись?

 

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 10

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.