Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Недавно я подслушала веселый щебет мамочек на площадке о том, в чем их детки похожи на других членов семьи. Разговор начался вполне обыденно с носиков и щечек, но вот, когда мама, хохоча, рассказывала, что ее годовалая дочка храпит с папой в одной тональности, мне стало не до смеха.

Храп у здорового ребенка (не имеющего в данный момент простуды или, скажем, аллергии) — очень тревожный знак.

Это значит, что у малыша блокируется часть дыхательных путей в положении лежа, и, как результат, количество кислорода доступного для всего организма резко падает.

Причиной такого блока могут быть увеличенные аденоиды или миндалины (чаще), структурный дефект дыхательных путей (реже).

При этом нередко педиатр делает замечание о наличии «следов гипоксии» на лице, а мама жалуется на сон ребенка, которые бесконечно просыпается, хотя целый день ходит вялый и явно выглядит уставшим. Кстати, не обязательно слышать храп, чтобы заподозрить наличие такой обструкции (блока) – как вариант ребенок может сопеть, или дышать через рот - если вы параллельно наблюдаете вялость и проблемы со сном, это тоже должно вас обеспокоить.

Итак, у вас храпит ребенок – что делать?

В первую очередь записаться на прием к хорошему детскому отоларингологу. Во время визита обязательно расскажите причину вашего беспокойства и внимательно выслушайте рекомендации врача.

В современной медицине оперативное вмешательство далеко не единственный способ решения, но даже если врач рекомендует именно такой подход, поверьте, это правильнее, чем лишать ребенка кислорода на регулярной основе.

Кроме визита к ЛОРу, вы можете рассмотреть возможность проведения исследования сна, если в вашем регионе есть клиники сна, которые ориентированы на детей.

В ходе такого исследования вы с малышом проведете ночь в лаборатории, где к нему прикрепят датчики, фиксирующие уровень оксигенации крови (уровень кислорода), а так же фазы сна и их прерывания, вызванные сигналом мозга о недостатке кислорода. Такое исследование поможет вам однозначно ответить на вопрос о необходимости ЛОР-вмешательства и связи храпа с частыми пробуждениями.

Варианты лечения храпа вам предложит врач в зависимости от вашей конкретной ситуации, но мама, которая слышит регулярный храп у своего ребенка, должна искать специалиста и внимательно прислушиваться к его советам. Ни в коем случае не игнорируйте этот симптом и, поверьте, в нем нет ничего, что может вызвать веселье.

Кстати, папу тоже было бы неплохо проверить на наличие синдрома апноэ.



Категории

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.