Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
12.04.2020
7

Ребенок плохо спит по ночам

 

Уложить грудничка и сделать так, чтобы он проспал всю ночь, непростая задача для родителей. Кажется, что испробовано уже все, но он все-равно просыпается каждый час. И так изо дня в день на протяжении долгого времени.

 

Ребенок плохо спит по ночам

 

Новорожденные просыпаются каждые 2-4 часа, так как им нужны частые кормления, и неврологически еще не готовы спать ночью без пробуждений. Но по мере взросления количество ночных кормлений сокращается, формируются циркадные ритмы. С этого периода родители ждут, что малыш точно начнет спать без или с минимальными пробуждениями. Однако не всегда так бывает. Почему? 

Давайте разберемся!

В каждом возрасте ночной сон ребенка будет разным

  • Новорожденные: У младенцев еще не сформированы биологические ритмы, также они нуждаются в частых кормлениях, поэтому они не способны спать всю ночь без пробуждений. 2-4 часа — время непрерывного сна, которое спит младенец в первые недели жизни. Продолжительность сна будет зависеть от того, кормите ли вы грудью или малыш ест смесь.
  • 2-3 месяца: В этом возрасте промежуток ночного сна достигает 5-6 часов. Малыши еще нуждаются в кормлениях в ночное время.
  • 4 месяца: К этому возрасту постепенно происходит формирование циркадных ритмов, и дети начинают спать «по-взрослому». Сон становится консолидированным. Кроха может проспать до 7-8 часов. Также детки уже подрастают к этому моменту и некоторые не нуждаются в частых кормлениях.
  • 5-9 месяцев: Некоторые груднички могут уже спать без докорма ночью. Но не всегда. Стоит помнить, что до 8-9 месяцев еще может сохраняться одно кормление. Если малыш просыпается слишком часто, нужно понять, действительно ли он голоден, или просыпается по другой причине.

С 9 месяцев кроха уже способен спать без пробуждений всю ночь. Ночные кормления обычно не нужны. 

Что же делать в ситуации, если ваш малыш уже подрос, но все равно есть частые ночные пробуждения?

Первое, что нужно сделать — разобраться, почему ребенок не спит по ночам. 

Почему ребенок плохо спит ночью и часто просыпается

  1. Малыш переутомлен. Вы можете думать, что если ребенок способен долго бодрствовать, то значит он не устал. Неважно, может ли он бодрствовать длительное время или нет. Чем младше ваш карапуз, тем быстрее у него копится усталость. Например, в первые недели жизни максимальное время без сна у младенца не более 45-60 минут. И даже в 9 месяцев чаще всего малыш не сможет бодрствовать более 2,5 часов после окончания последнего дневного сна. Если кроха долго бодрствует, потом его трудно уложить спать. Он не способен замечать переутомления, поэтому задача мамы следить за признаками усталости и временем бодрствования. При накопленной усталости гарантирован и ранний подъем с утра. Помните, что слезы — это признак переутомления, а не усталости. 
  2. Ребенок перевозбужден. Перевозбуждение похоже на переутомление — оно тоже мешает уснуть. Перевозбуждение случается, когда малыш находится в среде, в которой тяжело успокоиться и расслабиться. В результате он становится гиперактивным, капризным и тревожным. Если кроха перевозбужден, ему тяжело будет уснуть и проспать долго. Слишком много мультфильмов, длительный шум в доме, чересчур активные игры, новые впечатления и люди перевозбуждают нервную систему грудничка в течение дня. 
  3. У ребенка есть привычки сна, которые делают сон фрагментированным. Например, он засыпает только с укачиваниями, на руках, при кормлении или с пустышкой во рту. Тогда и при пробуждении ночью между циклами сна ему будет нужна такая же помощь. 
  4. Малышу мешают спать факторы окружающей среды. После 2-3 месяцев дети перестают спать везде. Поэтому важно создавать подходящие условия. Иначе будут частые пробуждения, если горит свет, в комнате разговаривают или есть другие посторонние шумы, слишком жарко или сухо. 
  5. Новый навык или скачок роста тоже бывают причиной слишком частых подъемов. В первый год жизни малыш переживает 8 скачков развития. Часто они сопровождаются освоением нового умения: перевороты, ползание, вставание у опоры, ходьба. В такие периоды ваш карапуз не хочет спать и пробует отрабатывать новый навык даже ночью. Вы заметите, что он просыпается раньше с дневных снов и чаще в середине ночи.
  6. У вас период прорезывания зубов. Обычно сон в этом случае резко ухудшается, хотя до этого ребенок хорошо спал. Острый период длится не более 2-5 дней. Также малыш будет чувствовать себя плохо и в течение дня, не капризничать, а испытывать боль от прорезывания.
  7. Сложности со здоровьем: простуда, насморк, ушная инфекция, пищевая аллергия, храп во сне. Температура, заложенность носа, боль в ушах и зуд не дадут крохе спать. Вполне вероятно, что он будет просыпаться ночью каждый час. 

Что делать, если ребенок не спит ночью

  1. Пересмотрите режим. Убедитесь, что ребенок высыпает необходимую норму сна днем, чтобы быть готовым к ночному отдыху. Новорожденные не различают день и ночь и спят одинаковое количество часов как светлое и темное время суток. По мере взросления самый длительный отрезок сна будет ночью. Следите за признаками усталости и временем бодрствования малыша. Чтобы компенсировать накопленное переутомление, не пропускайте дневные сны и продлевайте их, если они короткие. 
  2. Введите ритуал перед сном. Это никогда не поздно сделать. Он должен быть простым и ежедневным, перед каждым укладыванием. Ритуал поможет замедлить малыша, расслабить его и настроить на отдых. Даже незначительные изменения в ритуале способны ухудшить засыпание и привести к частым пробуждениям. Повторяющиеся действия перед укладыванием станут позитивной ассоциацией на сон. 
  3. Убедитесь, что время ночного укладывания не слишком позднее. После 4 месяцев оптимальное время ухода в ночь — в промежутке между 18.00-20.00. В этот период вырабатывается гормон сна мелатонин, и грудничку легче уснуть.  У младенцев пока нет четкого времени начала ночного сна. Но с 3 месяцев уже можно постепенно сдвигать время укладывания на более ранее. 
  4. Создайте подходящие условия для сна. Сохраняйте комфортную температуру, повесьте шторы блэкаут, которые не пропускают свет с улицы. Темнота будет сигнализировать, что сейчас ночь. Чтобы заглушить посторонние звуки, включайте белый шум. Не нужно стараться создавать идеальную тишину. 
  5. Научите малыша расслабляться самостоятельно, то есть по возможности постепенно уменьшайте помощь во время укладывания и давайте ему попробовать уснуть самому. При пробуждениях ночью подождите немного — кроха может уснуть сам. Если же он не засыпает, помогайте, но всячески показывайте, что сейчас время сна, а не игры или еды. Используйте пеленание для младенца или спальный мешок, если малыш уже подрос. Это создаст ассоциацию со сном. 
  6. Убедитесь, что основной объем пищи приходится на день. Не добавляйте кашу в бутылочку и не переходите слишком рано на прикорм в надежде улучшить сон ребенка. Это не поможет и нанесет вред его здоровью. Если педиатр считает, что крохе не нужно столько кормлений ночью, сколько у вас сейчас, начните постепенно их сокращать. Для этого увеличьте промежутки между кормлениями. 
  7. Во большинстве случаев грудь или бутылочка становятся привычкой для ребенка, чтобы уснуть. Если вы видите, что это ваш случай, при пробуждении малыша используйте другой способ успокоения или обучите навыку самостоятельного засыпания
  8. Старайтесь не менять подгузник в середине ночи. Скорее всего, ребенок проснется. Если вам действительно нужно поменять подгузник, делайте это при минимальном освещении и практически не разговаривая.
  9. Будьте терпеливы. Если ваш малыш хорошо спал ночью и вдруг его сон испортился, это может быть скачок роста или регресс сна. Скачки развития длятся не более нескольких дней, и потом сон малыша восстанавливается. Регресс длится дольше. При освоении нового навыка отрабатывайте его с ребенком во время бодрствования, чтобы ночью обеспечить крохе качественный отдых.

По какой причине ваш ребенок просыпается слишком часто ночью?

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 15

Sleep-expert
22 мая 2020

Здравствуйте, Татьяна! Причина пробуждений с плачем может быть в дискомфорте после короткого сна, изменении условий при засыпании и пробуждении, нестабильном нефизиологичном режиме (разброс подъёма в 2 часа уже велик). Приучить к самостоятельному засыпанию можно и нев вашем случае для улучшения ночного и дневного сна, но это комплексная и непростая работа- нормализация режима, создание стабильных ритуалов укладывания, комфортной атмосферы сна и только после этого работа по выбранной методике освоения навыка самостоятельного засыпания.…

Здесь очень важна поддержка семьи или хотя бы невмешательство, поскольку вначале безусловно будет непросто и возможен сильный протест- всю свою жизнь малыш засыпал с вашей активной помощью и ему нужно время чтобы перестроиться. В этом возрасте малыш абсолютно способен спать всю ночь без пробуждений или максимум с одним ночным кормлением. Если вам нужна помощь и поддержка специалиста, то будем рады помочь вам индивидуально или видеть вас на нашем вебинаре. Успехов и терпения вам, на этом пути очень важны ваши спокойствие,уверенность и последовательность.

Показать весь отзыв
Татьяна Иванова
13 мая 2020

Добрый день. у меня несколько тревог..

Сыну 10 месяцев. А у нас ЛЮБОЕ пробуждение с плачем, всегда! будь это день или ночь.
День/Ночь - Спит только с грудью и с ней же засыпает.
режим:
подьем с 8 до 10
завтрак.
сон - после завтрака, через час, длится от 30мин до 1.5ч просыпается с плачем.успокаивается на руках быстро.
обед.
гуляем 3/4 часа
сон от 40 до 1.5
гуляем 3/4
с 9 до 10 ночной сон.
перед сном папа купает и приносит на засыпание.
в итоге;  2 сна и все проходят рядом со мной на груди,  собой, работой и домом мне не заняться..
ночной…

сон - тоже со мной и мне папой не заняться..))
как же мне его приучить к самозасыпанию..??

Показать весь отзыв
Sleep-expert
8 мая 2020

Здравствуйте, Кнарик! Сложности с ночным сном могут быть связаны с ассоциацией на засыпание и продление сна (пустышка, частые кормления), ночником -на время сна нужна максимальная темнота, некорректным режимом (короткие дневные сны, перегул в течение дня,особенно вечером). Откорректируйте для начала режим (смотрите в блоге для этого возраста), атмосферу сна, затем при необходимости можно приступить к работе над навыком самостоятельного засыпания и продления сна.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Статьи для заботливых мам





5 ситуаций, когда работа с консультантом не помогла

5 ситуаций, когда работа с консультантом не помогла

Нас часто спрашивают: «А бывает ли так, что работа с консультантом не помогает?» И мы всегда честно отвечаем, что, да, такое бывает. В этой статье нам бы хотелось немного подробнее остановиться на нескольких типичных ситуациях, когда вложения в работу с консультантом не дали…
Малыши могут засыпать самостоятельно – 4 удивительных научных факта

Малыши могут засыпать самостоятельно – 4 удивительных научных факта

Будучи родителями, мы полагаемся на интуицию, но иногда полезно прислушаться и к тому, что говорит нам наука.
Парасомнии: ночные истерики и лунатизм

Парасомнии: ночные истерики и лунатизм

У ребёнка, особенно в первые месяцы его жизни, когда фазы сна ещё не окончательно сформированы, они иногда проявляются в «неправильное время» или даже накладываются одна на другую. В моменты такого «наложения фаз» организм ведёт себя не совсем обычно – человек может ходить,…





Хотите получить памятку о причинах плохого сна у детей?

Заполните форму и мы вышлем ссылку на памятку "11 причин плохого сна у детей". Это бесплатно

закрыть
Спасибо, что подписались на рассылку.

Отзывы счастливых мам

Нет фото
Наталья Братцева
Вячеслав, 1 год 5 месяцев

Хочу выразить благодарность команде sleep-expert, особенно Татьяне Катковой. Спасибо!!! Вы спасли нашу жизнь!!!
Закончив ГВ в 1 год 3 мес, я была уверена, что ребёнок будет спать всю ночь без пробуждений, спокойно переедет в свою кровать и каким-то образом сам научится засыпать, ведь это так естественно, но не тут-то было. Начался какой-то ад, ребёнок не спал ни днём, ни ночью, постоянно орал, даже спустя 2 недели после завершения ГВ. Он просто не знал, как ему уснуть без груди. От безисходности ночью я качала на руках, пробовала предлагать смесь, кефирчик, но дело было вовсе не в еде, а днём катала на 2 дневных сна в коляске. И каждый день плакала и мечтала, чтобы все это закончилось.
На обучение сну у нас ушло около месяца, но первые прогрессы были видны уже через дня 4.
Сейчас ребёнку 1 год 5 мес, я наконец-то обрела спокойствие и уверенность, я точно знаю, что все делаю правильно для здоровья своего ребёнка.
У нас сформировался четкий режим с одним дневным сном. У меня всегда есть свободное время на себя. Раньше я о таком и мечтать не могла, постоянно скакала во круг ребёнка и придумывала новые способы усыпить.
Ребёнок спокойно засыпает в своей кроватке после проведённого мной ритуала и спит почти всю ночь без пробуждений, за исключением 5 утра, но достаточно сказать чш-чш и он спит дальше. Никаких качаний и колясок, никаких кормлений и водичек ночью. Ребёнок просто спит и днём, и ночью!!!
Все благодаря Татьяне!!! Отличный специалист, очень понимающая, гибкая, всегда была на связи, всегда давала советы по конкретной ситуации, которые тут же работали.
Мамочки, не бойтесь обучать детей сну, вы увидите, как ваши дети буду благодарны, что вы отвечайте их потребностями.
Доверьтесь специалисту и ваша жизнь изменится в лучшую сторону.
Ещё раз большое спасибо, Татьяна!!!

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.