Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
03.10.2016
3

(советы из книги Магды Гербер «Ваш уверенный в себе ребенок», оригинальная статья – Джанет Лэнсбери, адаптированный перевод – консультант по детскому сну Екатерина Попова)

 

«Слово СПАТЬ разбудит даже самого сонного малыша» - Магда Гербер, Ваш уверенный в себе ребенок

Современные исследования (Гопник, Блум, Спелкинд и др.) доказали, что малыши осознают и понимают гораздо больше, чем мы себе представляем. Они узнают повторяющиеся слова, считывают подтекст, разбираются в наших чувствах. Специалисты, работающие с детьми, отмечают, что малыши иногда воспринимают что-то в штыки просто потому, что родители, как им кажется, пытаются им это «навязать» (или же «продать»).

 

В своей книге «Ваш уверенный в себе ребенок» знаменитый педагог Магда Гербер рекомендует заменить слово «спать» на «отдыхать»: «отдыхать» звучит деликатнее и менее требовательно. К тому же, для многих взрослых слово «спать» несет неявный негативный смысл из прошлого, который мы бессознательно переносим на своих детей.


Например, малыши могут противиться сну, если отношение родителей к этому процессу жалостливое («бедному малышу пора в кроватку»); если мы изначально настраиваем себя на борьбу («ох, опять укладываться с боем»); если в словах мамы или папы слышится нетерпеливость и раздражительность («ну-ка, поторапливайся, сколько можно!»). Такие подходы к укладыванию только усложняют задачу малыша – расслабиться и уснуть.

Главное, что нужно знать о детском сне (да и о воспитании вообще): малыши являются целостными личностями, сознательными и дееспособными. Они слушают, замечают и впитывают в себя каждое действие родителей, хотим мы этого или нет. 

Магда Гербер выделяет следующие основополагающие мысли о детском сне:

  •  Малышей легко перевозбудить и утомить

Мы часто недооцениваем сверхчувствительность малышей. Помните: они пока не способны «фильтровать» информацию так, как это делаем мы. Представьте, что в Вашей голове весь день играет громкая раздражающая Вас музыка. И при этом у Вас нет возможности сделать тише или сменить радиостанцию. Повышенное восприятие помогает малышам ловить огромные потоки новой информации, но в то же время вызывает сверхраздражение в условиях, которые кажутся нам вполне комфортными.

Сверхраздражение и переутомление приводят к капризам, плачу, долгому укладыванию и частым ночным пробуждениям.

Первая помощь со стороны родителей – это пристальный контроль за признаками усталости/перевозбуждения, которые могут выражаться в замедленных движениях, «осоловелом» взгляде, потере координации, заторможенном поведении.

 
  • Дети с готовностью принимают предсказуемые ритуалы

Родители формируют ожидания малышей (например, к своей помощи при засыпании), дети усваивают это и требуют впоследствии именно тех действий, к которым они привыкли (что логично).

Ожидания, которые формируют родители, превращаются со временем в привычки, а затем в потребности ребенка. Некоторые малыши меняют свои привычки относительно легко, но многим это дается с большим трудом. 

  • Честность и уважение - главные помощники, когда ситуацию нужно менять

Дети любят предсказуемость и привычность, но в то же время способны адаптироваться к переменам, которые кажутся нам необходимыми (разумеется, если мы строим адекватные ожидания с оглядкой на возраст ребенка).

Снизить уровень стресса поможет подход, основанный на уважении и доверии.

Честный разговор о предстоящих переменах

«После купания мы покушаем молочко, споем колыбельную, обнимемся и ляжем в кроватку. Обычно я тебя укачиваю, но сегодня мы обнимемся и пожелаем друг другу спокойной ночи уже в кроватке».

Поддержать – это ПРИНЯТЬ эмоции

«Ты расстроился. Это непривычно, мы понимаем. Ты хочешь, чтобы тебя покачали. Сейчас тебе трудно расслабиться, но мы верим - ты сможешь!» 

  • Помочь ребенку успокоиться и расслабиться – значит, успокоиться и расслабиться самим 

Наше спокойное присутствие помогает малышам «отпустить» раздражение, усталость, возбуждение и другие эмоции, которые они пережили в течение дня. Но главное - чтобы мама и папа сами успокоились и расслабились (как бы тяжело это не казалось!). Вечернее укладывание – не время для слез, нервных срывов и вспышек гнева с нашей стороны.

Предсказуемые ритуалы (любимая сказка, колыбельная) помогают малышам постепенно расслабиться и настроиться на сон, а иногда даже с удовольствием ждать этого времени (да-да, и такое тоже бывает!).

Магда Гербер советует каждый вечер вспоминать, как прошел Ваш с малышом день: «Сегодня мы вышли гулять на площадку и вдруг начался дождик. Мы прибежали домой и скушали супчик, а потом легли спать». То, что кажется нам малозначительным (что малыш кушал, где был, кого видел) – очень значимо для малыша.

Вспоминая события дня, мы даем ребенку чувство комфорта и безопасности. Малыш «берет с собой» в кроватку положительные эмоции и … засыпает.


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 1

Ксения

25 апреля 2018

Здравствуйте скажите пожалуйста если малыш зевает сразу после сна это значит что он не выспался? Надо сразу снова укладывать его? Малышу почти 3 месяца.

Sleep-expert

1 мая 2018

Здравствуйте. Нет, чаще всего не значит - мелатонин (гормон сна) разрушается не сразу, в среднем до получаса. Лучше оценить продолжительность дневного сна, стараться продлевать по возможности первые 2-3 дневных сна, если они короткие.

Sleep-expert

1 мая 2018

Здравствуйте. Нет, чаще всего не значит - мелатонин (гормон сна) разрушается не сразу, в среднем до получаса. Лучше оценить продолжительность дневного сна, стараться продлевать по возможности первые 2-3 дневных сна, если они короткие.

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

20 сентября 2018
Наталия Трофимова
Дочка, 5 месяцев

Здравствуйте! Хочу выразить благодарность команде Sleep Expert, спасибо за то, что вы есть, за то, что помогли наладить сон моей дочке. Спасибо Ольге Добровольской за основание проекта, спасибо Ирине Степановой за вебинар "Подготовка к методике самостоятельного засыпания" и "Обзор методик", спасибо Елене Паничкиной за вебинар "Как пережить регресс сна 4-х месяцев", спасибо Кате Поповой за вебинар "О сне новорожденных". Отдельное спасибо нашему консультанту Ирине Аникановой, мне было очень комфортно с ней работать. Уважаемые консультанты, вы все профессионалы своего дела, мне помог каждый просмотренный вебинар в подготовке к работе по методике.
Итак, я мама имеющая 2 совершенно разных опыта налаживания сна у детей, хочу с ним поделиться, возможно кому то это поможет. 
Опыт 1. Моему старшему сыну 4 года и первые 2 года жизни он не спал. Я не по наслышке знаю, что такое " зомби" мама, вечно уставшая, с больной спиной, потому что ночью просыпаешься каждые 1,5 часа и укачиваешь ребенка, а потом днем гуляешь с ним в любую погоду, потому что дома в кроватке ребенок не спит. Вечно злой, невыспавшийся муж. И советы врачей и родных: "Это надо пережить, перерастет". И теперь я точно знаю, нет !!!! не надо терпеть, надо действовать. П.с. Мой сын начал наконец то спать после того как я применила методику интервалов.
Опыт 2. Когда моей дочке исполнился 1 месяц, начались проблемы с дневными снами, часто начали появляться 20-40 минутки, она могла часами висеть на груди ,а при перекладывании в кровать тут же просыпалась. Я начала бить тревогу, понимая, что дальше будет только хуже. Слава богу я уже знала про команду Sleep Expert. Посмотрела вебинар " О сне новорожденных" и другие. Начала применять режим, вб, белый шум, пеленание, темноту, хотя родственники смотрели на меня как на сумасшедшую, благо мой муж меня поддерживал. А потом в 3,5 месяца наступил регресс сна и все стало совсем плохо: дочка все дневные сны спала у меня на руках и на груди, и на фитболе, при перекладывании в кровать тут же просыпалась, в коляске спала плохо, совместный сон тоже получался не всегда, в ночь укладывала ее по 1,5
-2 часа, с 4-5 утра опять же грудь, фитбол и не всегда она могла уснуть. Днем я часами сидела в темной спальне дочери, чтобы она спала свои дневные сны по режиму, я верила что это поможет в методике и считала дни до ее начала. 
Мне кажется, что именно благодоря тому что я начала подготовку, когда дочке было 1,5 месяца, в самой методике мне было легко, хотя я очень боялась начать, но сейчас спустя месяц я ни сколько не пожалела, опять же спасибо Ирине за поддержку. Результаты потрясающие и буквально через несколько дней от начала работы. Ирина предложила работать по методике высиживания, в первый вечер дочка уснула через 40 минут!!! И не было каких то жутких истерик и слез, которых я так боялась. Через неделю работы малышке уже не нужна была моя помощь при засыпание на все сны, а ночью она начала спать 12 часов с 2-3 пробуждениями покушать. Хотя мы и сейчас продолжаем работу над продлением дневных снов, но по сравнению с тем с чего мы начали это огромный прогресс. И теперь я точно знаю , что делать и как действовать, а главное я наслаждаюсь материнством, у меня появилось время на домашние дела, на общение с сыном и мужем, за это еще раз огромное спасибо команде Sleep Expert.

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.