Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
03.10.2016
5

(советы из книги Магды Гербер «Ваш уверенный в себе ребенок», оригинальная статья – Джанет Лэнсбери, адаптированный перевод – консультант по детскому сну Екатерина Попова)

 

«Слово СПАТЬ разбудит даже самого сонного малыша» - Магда Гербер, Ваш уверенный в себе ребенок

Современные исследования (Гопник, Блум, Спелкинд и др.) доказали, что малыши осознают и понимают гораздо больше, чем мы себе представляем. Они узнают повторяющиеся слова, считывают подтекст, разбираются в наших чувствах. Специалисты, работающие с детьми, отмечают, что малыши иногда воспринимают что-то в штыки просто потому, что родители, как им кажется, пытаются им это «навязать» (или же «продать»).

 

В своей книге «Ваш уверенный в себе ребенок» знаменитый педагог Магда Гербер рекомендует заменить слово «спать» на «отдыхать»: «отдыхать» звучит деликатнее и менее требовательно. К тому же, для многих взрослых слово «спать» несет неявный негативный смысл из прошлого, который мы бессознательно переносим на своих детей.


Например, малыши могут противиться сну, если отношение родителей к этому процессу жалостливое («бедному малышу пора в кроватку»); если мы изначально настраиваем себя на борьбу («ох, опять укладываться с боем»); если в словах мамы или папы слышится нетерпеливость и раздражительность («ну-ка, поторапливайся, сколько можно!»). Такие подходы к укладыванию только усложняют задачу малыша – расслабиться и уснуть.

Главное, что нужно знать о детском сне (да и о воспитании вообще): малыши являются целостными личностями, сознательными и дееспособными. Они слушают, замечают и впитывают в себя каждое действие родителей, хотим мы этого или нет. 

Магда Гербер выделяет следующие основополагающие мысли о детском сне:

  •  Малышей легко перевозбудить и утомить

Мы часто недооцениваем сверхчувствительность малышей. Помните: они пока не способны «фильтровать» информацию так, как это делаем мы. Представьте, что в Вашей голове весь день играет громкая раздражающая Вас музыка. И при этом у Вас нет возможности сделать тише или сменить радиостанцию. Повышенное восприятие помогает малышам ловить огромные потоки новой информации, но в то же время вызывает сверхраздражение в условиях, которые кажутся нам вполне комфортными.

Сверхраздражение и переутомление приводят к капризам, плачу, долгому укладыванию и частым ночным пробуждениям.

Первая помощь со стороны родителей – это пристальный контроль за признаками усталости/перевозбуждения, которые могут выражаться в замедленных движениях, «осоловелом» взгляде, потере координации, заторможенном поведении.

 
  • Дети с готовностью принимают предсказуемые ритуалы

Родители формируют ожидания малышей (например, к своей помощи при засыпании), дети усваивают это и требуют впоследствии именно тех действий, к которым они привыкли (что логично).

Ожидания, которые формируют родители, превращаются со временем в привычки, а затем в потребности ребенка. Некоторые малыши меняют свои привычки относительно легко, но многим это дается с большим трудом. 

  • Честность и уважение - главные помощники, когда ситуацию нужно менять

Дети любят предсказуемость и привычность, но в то же время способны адаптироваться к переменам, которые кажутся нам необходимыми (разумеется, если мы строим адекватные ожидания с оглядкой на возраст ребенка).

Снизить уровень стресса поможет подход, основанный на уважении и доверии.

Честный разговор о предстоящих переменах

«После купания мы покушаем молочко, споем колыбельную, обнимемся и ляжем в кроватку. Обычно я тебя укачиваю, но сегодня мы обнимемся и пожелаем друг другу спокойной ночи уже в кроватке».

Поддержать – это ПРИНЯТЬ эмоции

«Ты расстроился. Это непривычно, мы понимаем. Ты хочешь, чтобы тебя покачали. Сейчас тебе трудно расслабиться, но мы верим - ты сможешь!» 

  • Помочь ребенку успокоиться и расслабиться – значит, успокоиться и расслабиться самим 

Наше спокойное присутствие помогает малышам «отпустить» раздражение, усталость, возбуждение и другие эмоции, которые они пережили в течение дня. Но главное - чтобы мама и папа сами успокоились и расслабились (как бы тяжело это не казалось!). Вечернее укладывание – не время для слез, нервных срывов и вспышек гнева с нашей стороны.

Предсказуемые ритуалы (любимая сказка, колыбельная) помогают малышам постепенно расслабиться и настроиться на сон, а иногда даже с удовольствием ждать этого времени (да-да, и такое тоже бывает!).

Магда Гербер советует каждый вечер вспоминать, как прошел Ваш с малышом день: «Сегодня мы вышли гулять на площадку и вдруг начался дождик. Мы прибежали домой и скушали супчик, а потом легли спать». То, что кажется нам малозначительным (что малыш кушал, где был, кого видел) – очень значимо для малыша.

Вспоминая события дня, мы даем ребенку чувство комфорта и безопасности. Малыш «берет с собой» в кроватку положительные эмоции и … засыпает.


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 14

Sleep-expert
6 ноября 2018

Здравствуйте. Действительно сон рано утром самый поверхностный и даётся сложнее. Для продления его нужны максимум темноты и последовательное отсутствие подъёма до 6-6.30 утра минимум.

Вощенко Татьяна
5 ноября 2018

Ребенку 1 год. Полтора месяца назад начали обучать СЗ. Относительно успешно. Чтобы шёл режим, начали будут до 7 утра, иначе режим сдвигался. Теперь ребенок уже несколько недель просыпается в 5.40 и дальше спать отказывается. Причем, он просыпается в это время и если лег в 18.00 (если отказался засыпать на дневной сон) и в 20.00 (если проснулся с дневного сна в 16.00). Днём спит два раза, около 9 и 14.00.

Sleep-expert
1 мая 2018

Здравствуйте. Нет, чаще всего не значит - мелатонин (гормон сна) разрушается не сразу, в среднем до получаса. Лучше оценить продолжительность дневного сна, стараться продлевать по возможности первые 2-3 дневных сна, если они короткие.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

 

9 апреля 2021
Нет фото
Наталья Колонских
Оля, 5 мес

Спасибо Вам за Ваш блог, за тот труд, что вы в него вкладываете, огромное количество пользы, что вы несете матерям.
Коротко о нашей истории работы с вами. У меня трое детей.
Со старшим мы “ждали” когда научится спать сам. Терпели полный набор ассоциаций на сон, правда без соски, но и груди, фитбола и теплой мамы под боком мне хватало. Аж до трех лет. Я ждала и слушала обещания, что перерастет, что нечего тут, что все не спят, что “ишь захотела”, и что надо любить ребенка и тогда он будет счастлив, со сном или без. И в результате все равно с боем и истериками ночными отучались от бутылочки. Уже позже я поняла, как мы были неправы - все детство ребенок не высыпался, видел уставшую выматаную мать. Сейчас мы имеем проблемы с концентрацией внимания, что по словам невролога - следствие конкретного недосыпа в раннем детстве. Но тогда не было ни консультантов по сну, ни такого объема информации в интернете на эту тему…
Со средним сыном уже в 5 мес мы самостоятельно обучились СЗ по книжке Трейси Хогг. в 9 мес он ел один раз за ночь, спал не просыпаясь, и был страшно “удобным”, режимным ребенком. Мы успевали с ним и со старшим на танцы и акробатику, и со мной на маникюр, и папу встретить. он рано ложился, вставал в 6 утра до 5 лет, но меня это мало нарягало, тк мы СПАЛИ! Ребенок высыпался, был активен, не вис на руках, как старший, не ныл, не требовал постоянного пристуствия мамы под боком….
И вот родилась младшая дочь. В 4 мес у нас случился дикий регресс. Она орала и выгибалась на укачиваниях, спала только на груди или в коляске на улице. Метод поднял-положил с ней не сработал, я была в отчаянии. За месяц я превратилась в зомби, а у меня еще двое - один школьник с доп занятиями, тренировками и уроками, средний детсадовец, с которым надо порисовать, полепить, поиграть и муж…. да, муж, который взял на себя огромную нагрузку со старшими детьми и еще успевал работать и обеспечивать наш веселый и неспящий по ночам табар.
Потом был мой срыв, со слезами, соплями и криком, что я так больше не могу. И фраза мужа, что надо идти по врачам и искать причину, тк так больше жить невозможно. И я стала искать специалиста по сну. Я поучавствовала в 4 бесплатных мастер классах разных консультантов, отмела всех кандидатов, которые мне не понравились по тем или иным причинам и…. Оплатила индивидуальный курс у Вас.
Теперь ОДА Анне. Мы с ней пошли в “быструю” - интервальную методику. На долгие сидения и переучивания у меня просто уже не было ресурса. Как выяснилось у дочери тоже. На третьи сутки мы уже за ночь не заходили к ней ни разу - только покормить дважды. Через примерно пару недель установился дневной сон. Она засыпала минут за 10, без криков и оров (их вообще не было!!! крики и оры это страшилка для многих, но это не правда). Через неделю от начала обучения дочь поползла. Мы, находясь еще в методике, сбросили четвертый сон. Уже позже, дочь сама скинула одно ночное кормление - просто перестала на него просыпаться. Сейчас она спит два раза днем - по 1:20-1:30, ночной сон с 19:00 до 6:30. У меня есть время на уроки со старшим, на готовку и уборку, на рисунки со средним, прогулки с ним, чтение книжек и разговоры по душам, на любимые хобби и книжки, на мужа, в конце концов. Не смотря на огромную разницу во времени Анна всегда отвечала, поддерживала, давала тот заветный пинок, если он был нужен. Объясняла все по 100500 раз, указывала на ошибки. И ее это “обнимаю вас”. Сначала, если честно, жутко бесило ;) Сейчас вызывает улыбку. Мы прошли это все вместе. Благодаря ей у меня есть радость материнства. Есть время на все-все. И даже чуть остается на “потупить в сериал”. И это настоящее счастье. Аня, СПАСИБО ВАМ!
Я - многодетная мать, у меня куча дел, вечный кипишь, НО! я высыпаюсь! не встаю по ночам по 33 раза, и не убеждаю себя что именно в этом моя доля… Счастье в том, что мама - в ресурсе. Счастье всей семьи. А не в том, что мама работает сиськой ночи напролет, а потом кормит настоем кортизола и адреналина на грудном молоке ребенка, и сама себя убеждает, что по другому невозможно. Возможно! Я тому доказательство.

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.