Будучи родителями, мы полагаемся на интуицию, но иногда полезно прислушаться и к тому, что говорит нам наука
![]()
Поэтому нет волшебного рецепта хорошего сна для каждого ребенка. Генетические особенности малыша обуславливают его картину сна на 25-50% (1,2). И действительно, некоторым малышам сон дается легко, другим – гораздо труднее, и если вам приходится буквально бороться за сон ребенка, это не значит, что вы что-то обязательно делаете неправильно.
Еще сон малыша как минимум наполовину обусловлен гигиеной сна – какие условия для сна создаем и какие привычки в отношении сна воспитываем мы, родители. Это – часть нашей философии воспитания. Израильские ученые провели исследование, в котором участвовало 85 женщин, оно затрагивало 4 периода их жизни: беременность, возраст малышей 1 месяц, полгода и год (3). Ученые оценивали картину сна малышей, чтобы установить взаимосвязь между философией родителей и сформировавшимися привычками сна у детей.
Все участницы исследования – заботливые и ответственные матери. Но взгляды в отношении детского сна различались. Еще в период беременности некоторые мамы склонялись к тому, что проснувшийся среди ночи малыш остро нуждается в помощи. Матери с таким подходом в итоге принимали более активное участие в укладывании своих малышей спать, а сами малыши чаще просыпались ночью.
Другие участницы исследования верили в то, что малыши способны хорошо спать и не каждый раз нуждаются в помощи родителей. После рождения детей такие матери предоставляли малышам возможность успокоиться и уснуть самостоятельно, и в результате, малыши реже просыпались ночью. Контрольное исследование (4) выявило, что такая философия воспитания повлияла на привычки сна детей даже 4-х лет.
Подобные исследования показывают, что если мы верим в возможность своих детей засыпать самостоятельно, они вероятнее всего обретут этот навык.
Новорожденные спят подолгу, как спали еще в утробе матери. В первые пару недель после появления на свет они легко засыпают в любом месте. Постепенно ребенок увлекается окружающим миром, и ему становится труднее уснуть и спать продолжительное время. Сложная задача родителей – поддержать ребенка в этот естественный период развития и дать ему возможность практиковать и совершенствовать навыки засыпания.
В 2015 году в Лондоне было проведено интересное исследование: ученые записывали на видео, как спят 100 малышей в возрасте 5 недель и потом в возрасте 3 месяцев (5). Все малыши просыпались ночью, и при этом четверть малышей успокаивались и засыпали самостоятельно без помощи родителей. Большинство не плакали либо хныкали в течение максимум одной минуты и засыпали снова.
Еще одно исследование (6) установило с помощью видеонаблюдения за малышами, что половина 3-х месячных малышей просыпаются ночью и засыпают снова без помощи родителей.
Исследования показали, что многие дети могут самостоятельно засыпать. Родители, которые формируют небольшую паузу в своем ответе при каждом пробуждении, дают развиться навыку самостоятельного засыпания. Они получают впоследствии более спокойные ночи.
Это подтверждает и исследование 2002 года (7), в котором участвовали 80 малышей 3-х и 12-ти месяцев. В результате, если родители давали малышам в 3 месяца возможность успокоиться ночью самостоятельно, то эти малыши в 12 месяцев склонны спать всю ночь в отличие от тех, к кому родители бросаются по первому "мяу".
Этот факт подтвержден десятком исследований, посвященных детскому сну (США, Канада, Таиланд, Великобритания), в которых участвовало свыше 29000 семей из 17 стран (6, 8-13). Ребенок с умением засыпать самостоятельно спит ночью без пробуждений или с минимальным количеством пробуждений (на кормления по возрасту), а активное участие родителей в засыпании малыша ведет к более фрагментированному ночному сну. Все малыши просыпаются несколько раз в течение ночи, но те дети, которых научили засыпать самостоятельно, в состоянии справиться с большинством таких пробуждений без помощи родителей.
Дети с надежной родительской поддержкой – увереннее в своих силах, исследуют окружающий мир, быстро учатся. Существует мнение, что надежная привязанность – постоянная физическая близость родителя и незамедлительный ответ на плач ребенка. Но научные исследования установили, что малыши с навыком самостоятельного засыпания не менее привязаны к родителям, чем малыши, которым требуется активная помощь родителей при засыпании (14,15).
Кроме того, сиюминутный ответ на плач малыша не укрепляет надежную привязанность (16). Авторы исследования пишут, что "…мамы детей с надежной привязанностью и матери малышей с меньшей близостью различаются не тем, как часто они отвечают на призывы ребенка, а тем, КАК именно они отвечают на сигналы малыша: при надежной привязанности родитель склонен давать деликатный и последовательный ответ" (14). Внимательное отношение к потребностям малыша (в т.ч. к потребности во сне) и последовательность (в т.ч. при изменении привычек сна) – качества, крайне важные для нормального развития ребенка. И эти качества абсолютно совместимы с воспитанием у ребенка здоровых привычек сна.
Источники:
Touchette, E. et al. Genetic and Environmental Influences on Daytime and Nighttime Sleep Duration in Early Childhood. Pediatrics 131, e1874–e1880 (2013).
Fisher, A., van Jaarsveld, C. H. M., Llewellyn, C. H. & Wardle, J. Genetic and environmental influences on infant sleep. Pediatrics 129, 1091–1096 (2012).
Tikotzky, L. & Sadeh, A. Maternal Sleep-Related Cognitions and Infant Sleep: A Longitudinal Study From Pregnancy Through the 1st Year. Child Dev. 80, 860–874 (2009).
Tikotzky, L. & Shaashua, L. Infant sleep and early parental sleep-related cognitions predict sleep in pre-school children. Sleep Med. 13, 185–192 (2012).
St James-Roberts, I., Roberts, M., Hovish, K. & Owen, C. Video Evidence That London Infants Can Resettle Themselves Back to Sleep After Waking in the Night, as well as Sleep for Long Periods, by 3 Months of Age. J. Dev. Behav. Pediatr. 36, 324–329 (2015).
Anders, T. F., Halpern, L. F. & Hua, J. Sleeping through the night: a developmental perspective. Pediatrics 90,554–60 (1992).
Burnham, M. M., Goodlin-Jones, B. L., Gaylor, E. E. & Anders, T. F. Nighttime sleep-wake patterns and self-soothing from birth to one year of age: a longitudinal intervention study. J. Child Psychol. Psychiatry 43, 713–25 (2002).
Mindell, J. A., Sadeh, A., Kohyama, J. & How, T. H. Parental behaviors and sleep outcomes in infants and toddlers: a cross-cultural comparison. Sleep Med. 11, 393–9 (2010).
Sadeh, A., Mindell, J. A., Luedtke, K. & Wiegand, B. Sleep and sleep ecology in the first 3 years: a web-based study. J. Sleep Res. 18, 60–73 (2009).
Touchette, É. et al. Factors associated with fragmented sleep at night across early childhood. Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 159, 242 (2005).
Anuntaseree, W. et al. Night waking in Thai infants at 3 months of age: Association between parental practices and infant sleep. Sleep Med. 9, 564–571 (2008).
Morrell, J. & Cortina-Borja, M. The developmental change in strategies parents employ to settle young children to sleep, and their relationship to infant sleeping problems, as assessed by a new questionnaire: the Parental Interactive Bedtime Behaviour Scale. Infant Child Dev. 11, 17–41 (2002).
Adair, R., Bauchner, H., Philipp, B., Levenson, S. & Zuckerman, B. Night waking during infancy: role of parental presence at bedtime. Pediatrics 87, 500–504 (1991).
Higley, E. & Dozier, M. Nighttime maternal responsiveness and infant attachment at one year. Attach. Hum. Dev. 11, 347–363 (2009).
Scher, A. & Asher, R. Is attachment security related to sleep–wake regulation?: Mothers’ reports and objective sleep recordings. Infant Behav. Dev. 27, 288–302 (2004).
van IJzendoorn, M. H. & Hubbard, F. O. Are infant crying and maternal responsiveness during the first year related to infant-mother attachment at 15 months? Attach. Hum. Dev. 2, 371–391 (2000).
Привет! Я провела свой первый декрет с поддержкой Sleep Expert, это более 1,5 лет. Сначала мы обучились СЗ и наладили режим, потом я погрузилась в тему родительства и наконец целый год провела как староста в Клубе по режиму, помогая и поддерживая других мам. Это опыт очень ценен для меня. В клубе научилась общаться с ребёнком, создавать хорошие условия где бы мы вместе ни были, я лучше понимаю себя и свои реакции и умею с ними обращаться. Я была очень одинока в материнстве, из близких меня реально поддерживали только муж и свою опору я нашла здесь. Моя интуиция привела меня к позитивной дисциплине и я в ней разобралась и сейчас строю глубокие близкие отношения с дочкой, берегу ее и проявляю любовь безусловно. Я очень довольна своим опытом и временем, проведенным в этом пространстве. Я уверена в себе, своих силах, идеях, я радуюсь материнству и с удовольствием обучаю дочку разному. И конечно, вся моя семья уже давно прекрасно спит!!!
Дорогие дамы, сотрудницы, я выражаю вам искреннюю благодарность за помощь, поддержку и очень интересный и полезный контент. Я желаю проекту больших успехов и развития! Обнимаю, Ольга.
Некоторые родители не видят разницы между плачем и просто звуками, которые ребенок может издавать засыпая, и бегут к нему по каждому писку - от этого тоже может быть медвежья услуга, важно баланс соблюдать. Взрослые люди тоже иногда во сне разговаривают, никто же ночью не бежит им при этом заталкивать в рот кусок пиццы или качать :) А отношения с родителями и засыпание точно не связаны, меня в глубоком детстве приучили засыпать самым жестким способом, и я не испытывала никакой психологической травмы, а во взрослом возрасте мама для меня стала самой…
близкой подругой.
Здравствуйте, Jelena
Есть детки, которые засыпают сами или с минимальной помощью. Мамы таких детей к нам не приходят. К нам приходят те, кто падает от усталости и находится в растерянности - что делать дальше. В наших методиках и в описываемых выше исследованиях мама обязательно откликается на плач малыша, но делает это не сразу и постепенно давая все больше времени, чтобы малыш смог успокоиться сам. И это касается только засыпания. Во время бодрствования мама проявляет всю свою любовь и нежность к малышу, тем более, что у нее для этого появляется…
все больше сил, т.к. она тоже начинает лучше спать.
Это очень спорная практика самостоятельного засыпания . У маленького человека инстинкт быть нужным. Соответственно, реакция на его плач от взрослого ему жизненно необходима. Читаем теорию привязанности. А самостоятельно "успокаиваются" они просто потому, что нет выбора. В Доме малютки дети тоже лежат, не плача. И засыпают самостоятельно, потому что к ним некому подойти.
Англия не самый удачный пример, поскольку в нашем понимании у них достаточно прохладные отношения с родителями дальнейшем.