Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЕ СНЫ без качаний и висения на груди с минимумом слёз
КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЕ СНЫ без качаний и висения на груди с минимумом слёз
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской
Зарегистрироваться
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской
Зарегистрироваться
04.02.2020
10

За последние 12 месяцев ваш малыш пережил период активного роста и развития. Основные скачки роста уже позади, ваш карапуз уже начал самостоятельно ходить, произносить первые слова, кушать взрослую еду и проявлять активный интерес к окружающему миру.  Однако после года у ребенка тоже происходят скачки роста, реже, но теперь они длятся дольше — 2-3 недели. О них важно знать маме, чтобы понимать причины того или иного поведения крохи. 

 
Скачки роста у ребенка после года

Скачок развития в год

55 неделя — мир программ

Первые признаки скачка можно заметить около 51 недели, в 11 месяцев, его пик приходится на 53 неделю, а новые навыки появляются к 55 неделе. 

Происходят большие изменения в умственном развитии малыша. Он готов изучать мир программ. Если до этого он воспринимал мир в категориях и последовательностях (одно событие следует за другим), то теперь он  понимает смысл «если-тогда»: событие, которые произойдет следующим, зависит от того, что случится сейчас. 

Также  ребенок воспринимает серию действий как одно событие. Он понимает, что грязную тарелку кладут в воду, моют губкой, вытирают полотенцем, и это все называется «помыть посуду».  Кроха знает, что значит одеваться, садиться кушать, гулять, ходить в магазин. 

Он пробует находить различные решения для тех или иных задач.

Признаки скачка роста в этот период:

  • Малыша легко расстроить — его настроение часто меняется. 
  • Он чаще может плакать
  • Кроха капризнее, чем обычно
  • Временами он может не отходить от вас — происходит обострение сепарационной тревоги, что сказывается и на сне. 

Сон 

В период скачка часто портится дневной сон, а продолжительность сна в целом сокращается. Дети в этом возрасте начинают просыпаться раньше обычного утром. 

Так как сон для годовалого ребенка — расставание с вами, он может начать сопротивляться укладыванию. Засыпание, как правило, затягивается, а спит малыш беспокойно. 

Сейчас важно сохранять предсказуемый режим.

Чтобы пережить этот период, сохраняйте последовательные ритуалы на засыпание и пробуждение, не допускайте накопление усталости у ребенка, придерживайтесь спокойного бодрствования перед укладыванием, организуйте дневные сны по часам. 

Проверьте свое эмоциональное состояние. Если вы встревожены, напряжены, расстроены, ребенок переймет эти эмоции. Во время укладывания ведите себя спокойно и уверенно. Тогда и малышу будет легче вас отпустить.

Научитесь прощаться с ребенком, когда уходите. Не стоит тайно уходить, пока он не видит. Иначе со временем малыш не будет совсем вас отпускать и станет ходить за вами по дому. Произнесите теплое и любящее: «Пока, мама скоро вернется,» — и позвольте ребенку увидеть, что вы выходите из дома. Он поймет, что, когда вы говорите «пока», это значит, что вы уходите, но вернетесь.

Успокаивайте, но не создавайте новых негативных привычек. Если малыш не укладывается на дневной сон или просыпается всю ночь в слезах, его нужно успокоить. Но делайте это правильно — в такие моменты не нужно читать книг, включать мультфильмы, класть к себе в кровать или ложиться рядом с его постелью. Так сепарационная тревога пройдет, а негативная ассоциация останется. 

Скачки развития ребенка после года

65 неделя — мир принципов

В 14-15 месяцев малыш учится думать о разных способах достижения своих целей и о последствиях его решений. Для получения желаемого он начинает повторять за другими, капризничать и ныть. Вы можете заметить, что кроха иногда становится агрессивным, когда пробует уговорить взрослых делать то, что ему нужно. 

Признаки скачка роста будут аналогичными, как и в прошлый раз:

  • Частая смена настроения, истерики
  • Ребенка тяжело переключить с негативных эмоций
  • Ревность к маме, не отпускает ее
  • Переменчивый аппетит
  • Тревожный сон

Сон 

В этот период сон может пострадать из-за появления проблем с дисциплиной. Ребенок пробует вести себя в отношении сна так, чтобы получить желаемое:  «Я хочу бодрствовать дольше — буду протестовать во время укладывания»,  «Хочу, чтобы мама была ночью рядом, — стану кричать, выбираться из кроватки или плакать.»

Обратите внимание: как только малыш увидит, что взрослые подкрепляют такое поведение, оно войдет у него в привычку. Поэтому ваша цель сейчас —  установить четкие правила в отношении сна.

75 неделя —  мир систем

Во время этого скачка роста, который происходит около 17 месяцев, ваш ребенок усваивает такое понятие, как «система». Например, что его семья отличается от семьи друга, его машинки не такие, как у другого мальчика на площадке. Малыш начинает понимать различия, ему интересно изучать все вокруг.

Также он учится понимать, что он сам выбирает, как себя вести: помогать, быть терпеливым, честным, заботиться о ком-то или наоборот. С этого возраста у ребенка начинают закладываться ценности и нормы поведения.

К концу скачка вы заметите, что ребенок стал более спокойным, уверенным, начал больше играть самостоятельно и легче отпускать вас. Он осознает, что мама всегда вернется, когда уходит.

Сон

То, что ребенок привыкнет ожидать от моментов сна в этом возрасте, будет влиять на то, как он будет относиться к отдыху в будущем. В этом возрасте он проверяет границы дозволенного. И в первую очередь, в отношении сна. Поэтому сейчас важно оставаться последовательными в своих действиях и показывать ребенку, что можно и что нельзя. Пока что он сам еще не имеет об этом представления. Это задача родителей.

Какой из скачков роста переживает ваш малыш сейчас? С каким трудностями столкнулись?

 

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 23

Sleep Expert
18 декабря 2023

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Анна, здравствуйте!
Здесь несколько направлений, в которых стоит поработать.
Во-первых, до 2.5 лет мы рекомендуем оставлять детей в закрытых кроватках. Так как лобные доли, которые отвечают за возможность совершить волевой акт, то есть остаться в кроватке и не выходить, начинают свою работу около 2.5 лет. До этого времени ребенку сложно заставить себя не выходить из кровати. И для этого часто нужно присутствие взрослого. Кроме того, сейчас у малыша начинается такой период, когда он активно тестирует…

границы и правила на прочность. Если малыш вышел из кроватки, и за этим не последовало санкций, то он будет выходить снова и снова.

Во-вторых, в этот период особенно важны правила сна. Как и упомянула выше, детки начинают тестировать границы. Поэтому важно иметь ритуал, который будет сигнализировать отход ко сну, четкие правила о том, как засыпаем. а также четкую и последовательную позицию взрослого относительно помощи в засыпании. Если Вы то остаетесь, то выходите, это путает ребенка.
В-третьих, также можно и нужно поработать с режимом. Не встаем позже 8.00. Если засыпание занимает 2 часа, то сокращаем дневной сон до 1.45 а время бодрствования до ночного сна увеличиваем до 6.45-7.00 часов. В идеале, чтобы ночной сон не начинался позже 21.00, рекомендую сдвигать подъем на период с 7.00 до 7.30.

Показать весь отзыв
Анна
17 декабря 2023

Доброго времени суток, Мальчик 1,8 лет. Проблема со сном появилась в 1,7. Как все происходило до...
С 1.1 перевела на один дневной сон, сначала было 2 часа, потом 1,5 вроде хорошо все...
В 8-8:30 подъем, в 12:30 дневной сон до 14:00/14:30, и ночной сон в 21:00. Всегда засыпал сам, я положила пожелала всего всего и вышла с комнаты, он без капризов сам засыпал минут за 10.
В 1.7. Начались проблемы не могу уложить на ночь. Днем засыпает так же как и было, положила,вышла. Ночью и сказки и песни и танцы с бубном и уже что только не пробовала кладу как обычно в 21:00 к 23:00 засыпает. Пробовала…

положить позже в 22:00, все равно будет два часа вертеться. И пописать и попить и покушать и вот так по несколько кругов. Уже иногда злиться начинаю, выхожу из комнаты и говорю что дверь закрою будешь спать один, понимаю, что так нельзя, но нервы сдают...
А если я кладу как раньше или как на дневной сон, положелала всего и вышла, он начинает ходить, подкрадываться к выходу, играть в игрушки и тд
Это может быть скачек и как реагировать на это?

Показать весь отзыв
Sleep Expert
8 июля 2023

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Анастасия, здравствуйте!
В 15 месяцев детки могут спать от 12 до 14 часов в сутки. Сейчас у Вашего малыша в сутки получается от 12 до 12,5 часов в сутки, это нормально.
Начало дневного сна лучше сдвинуть на попозже, на промежуток с 12.30 до 13.30, тогда день будет выглядеть более гармонично.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.