Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
15 апреля в 20:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
06.05.2019
31

Как и многие малыши, мой девятимесячный кроха стал очень активным и любознательным. Что сказалось и на его сне. Уже в этом возрасте ему хотелось исследовать мир и практиковать новые навыки вместо того, чтобы спать. Но я знала, что распорядок дня в этом возрасте очень важен для здорового развития моего малыша. Давайте посмотрим, как же правильно организовать режим в этом месяце! Рекомендации подходят как для детей на грудном, так и на искусственном вскармливании.  

 

Режим дня ребенка в 9 месяцев

Режим дня ребенка

9 месяцев

Распорядок дня вашего грудного малыша будет примерно таким же, как в 8 месяцев. Детям этого возраста требуется 11-12 часов ночного сна. Пробуждения на кормления к этому месяцу  обычно уже уходят и малыши начинают спать всю ночь.

Скорее всего ваш ребенок уже спит два раза в день. В этом случае режим стоит сделать по часам, а не по времени бодрствования. Если ребенок просыпается в 6-7 часов утра, организуйте первый сон около 9.00 и второй сон примерно в 13.00. Важно начинать сон в “мелатониновые окна” - в эти периоды у ребенка есть возможность легче уснуть. Суммарное количество часов дневного сна составляет 2-3 часа. За временем бодрствования следите перед уходом в ночь. Помните, промежуток между последним дневным сном и ночным не должен быть больше 3,5-4 часов.

Такой режим дня становится постоянным и сохраняется достаточно долго - до 15-18 месяцев. Будет изменяться только время вечернего укладывания по мере взросления ребенка. Но в любом случае укладывание на ночь лучше не делать позже 20 часов. Помните, что в первый год жизни ребенок еще не готов физически к режиму с одним дневным сном. Старайтесь сохранить два сна как можно дольше, если девятимесячный ребенок начнет отказываться от одного из них.

При таком режиме сон ребенка все равно не идеальный?

 

Основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться:

Ребенок не хочет укладываться на дневной сон. Причиной этого может быть неподходящее время сна. В таком случае ориентируйтесь на рекомендуемые часы укладывания и состояние малыша - старайтесь не допускать переутомления ребенка. Таким образом постепенно вы найдете лучшее время начала дневных снов и ухода в ночь 

Малыш часто просыпается ночью. Причин плохого ночного сна много - малышу жарко, холодно, есть негативные ассоциации на сон - но чаще ночной сон страдает из-за неправильного режима днем.

Ребенок просыпается на ночные кормления. Если вы заметили, что малыш при пробуждении не голоден, но все равно требует бутылочку или грудь, это может быть привычкой и признаком того, что ребенок не умеет засыпать самостоятельно. Подумайте, возможно, стоит обучить ребенка самостоятельному засыпанию, чтобы прийти к хорошему сну и сократить количество ночных пробуждений. Также пробуждения на кормления иногда говорят о том, что ребенок не доедает днем и восполняет голод ночью. В этом случае пересмотрите режим питания малыша и кормите ребенка в спокойной обстановке.

Малыш осваивает новый навык - активно ползает, пробудет ходить и “говорить”. Все это тоже  влияет на сон ребенка. Необходимо набраться терпения и переждать этот период. А чтобы ребенок быстрее привык к новому навыку, отрабатывайте его вместе во время бодрствования в течение дня. Через неделю-две сон восстановится. Если новый навык мешает малышу спать, подходить и укладывать ребенка стоит раз в 10 минут. Чтобы он не воспринял это как игру “ванька-встань-ка”.

Таблица показывает примерный режим девятимесячного ребенка:

Режим дня ребенка в 9 месяцев

Режим питания ребенка

9 месяцев

Рацион ребенка становится уже разнообразнее, но основу питания все ещё  составляет грудное молоко или детская смесь. До 10 месяцев прикорм носит исключительно ознакомительный характер.

Сейчас меню малыша строится по принципу увеличения разнообразия знакомых продуктов, а не наращивании объема порций. В начале каждого кормления стоит давать грудь или порцию смеси, так как в этом возрасте основные питательные элементы ребенок получает все еще из них.

Грудь предлагается ребенку утром после пробуждения и перед  уходом в ночь, а также в промежутках между приемами взрослой пищи. На завтрак, обед и полдник  можно давать прикорм, то есть взрослая еда предлагается днем.

Кроме овощных и фруктовых пюре, каш, малыш кушает мясо, кисломолочные продукты, блюда из яиц.

При введение нового продукта следите за реакцией организма малыша.

Развитие ребенка

Мышление

Девятимесячные дети уже понимают значение слова “нет” и  могут махать рукой при прощании, если попросить. Ребенок умеет показывать на разные объекты, проявляя таким образом свой интерес к ним. Например, на любимую игрушку или его любимую еду, когда хочет кушать. .

Общение

Малыш копирует жесты. Когда родители смотрят на него и просят повторить жест, малыш понимает, что обращаются к нему. При общении он использует первые звуки и пробует повторять слова. 

Движение

К 9 месяцам грудничок обычно свободно ползает и уверенно сидит. Также ребёнок уже стоит при поддержке, а кто-то из деток даже делает первые шаги.

Игра становится важной составляющей бодрствования девятимесячного ребенка. Во время игр давайте крохе простые инструкции: “передай мяч маме” или “перекати его ко мне”, - указывая на место. Совместные игры развивают когнитивные и физические способности ребенка.

  • Читайте книги. Девятимесячные малыши любят яркие картинки. Чтение стимулирует зрение ребенка.
  • Регулярно выходите на прогулку. Рассказывайте малышу об окружающих предметах.
  • Разговаривайте - указывайте на объект и описывайте его. Показывая жесты, говорите ребенку, что они значат.

Поделитесь в комментариях, с какими вопросами и сложностями вы столкнулись при организации режима грудничка в 9 месяцев?

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 60

Sleep-expert
16 марта 2020

Здравствуйте, Галина! Это может быть индивидуальной нормой, ВБ в порядке. Доя понимания ситуации со сном важно и место сна ребёнка (совместный сон или раздельный в кроватке), способ засыпания и продления сна при пробуждениях. Вам может помочь консультация Сиеста для понимания причин сложностей с ночным сном и получения рекомендаций.

Galina
14 марта 2020

Дочь спит ночью 12 часов и днём 2+1 час. Всё вместе 15 часов. Это много для её возраста? В первую часть ночи часто просыпается и плачет. Заметила что лучше спит на животе, но сама на живот переворачивается редко. Режим у нас таков-Подъём в 7.00. 1 сон с 9-11.00 и второй сон с 14.00-15.00. В ночь в 19.00. Думаю или сна слишком много или где то перегул. Если укладывать позже, то перед ночью будет бодрствовать 5 часов. Может сократить первый сон или продлить бодрствование перед вторым, или ввести 3 сон?

Sleep-expert
11 марта 2020

Здравствуйте. Это зависит от индивидуальной продолжительности ночного сна (малыши могут спать ночью 11-12 часов). Если малыш не спит ночью более 11 часов к примеру, то стоит работать над плавным сдвиганием режима в более позднюю сторону, при необходимости над удлинением дневного сна.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.