Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
26 сентября в 20:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
19.04.2019
5

Примерный режим дня ребенка

6 месяцев

Режим дня у ребенка 6 месяцев становится все более стабильным:

  • Формируется режим с предсказуемыми отрезками дневного сна.

Одним детям комфортен режим с двумя снами в течение дня, другие малыши спят три раза в день до 8-9 месяцев.

Стоит обратить внимание на длительность дневных снов - утренний и обеденный сон должен быть по продолжительности не менее 1-1,5 часов, чтобы организм ребенка получил полноценный отдых. Третий сон может остаться коротким, его лучше начинать в промежутке 15.00-16.00. Следите, чтобы он не заканчивался слишком поздно, иначе сдвинется время вечернего укладывания. Утренний и обеденный сон рекомендуется делать дома, третий сон можно провести на улице в коляске.

При раннем укладывании лучшее время утреннего пробуждения - 6.30-7.00.

  • Появляется стабильное время вечернего укладывания

Шестимесячный ребенок уже физиологически готов к раннему укладыванию. Оптимальное время ухода в ночь будет в промежутке 18.00-20.00. У вас появится четкий ритуал перед сном, который поможет ребенку расслабиться и сделает процесс укладывания легче. Ритуал необходимо повторять ежедневно. На его проведение достаточно 20-30 минут.

  • Увеличивается период  бодрствования ребенка

Теперь при формировании распорядка дня следует ориентироваться в первую очередь на рекомендуемое время бодрствования - в полгода оно увеличивается до 2  часов при устоявшемся режиме с тремя дневными снами. Признаки усталости у ребенка уже сложнее заметить, поэтому можно пропустить момент, когда кроха готов ко сну.

Общее количество сна

Сейчас ребенку необходимо спать 13-14 часов в сутки. Ночной сон составляет 11-12 часов с пробуждениями на 2-3 кормления при грудном вскармливании. Количество  ночных пробуждений у детей на искусственном вскармливании будет меньше. Общая продолжительность дневных снов в этом возрасте составляет около 2,5-4 часов.

Наблюдайте за состоянием ребенка и ориентируйтесь на основные рекомендации таблицы, чтобы понять, сколько часов сна ему необходимо и правильно выстроить распорядок дня, который подойдет вашему полугодовалому грудничку.

Таблица по режиму сна и бодрствования ребенка в 6 месяцев поможет вам в этом:

 

Что влияет на сон ребенка:

1. К 6 месяцам ваш малыш уже научился переворачиваться со спины на живот и обратно. Теперь он  постепенно осваивает новые умения - учится подтягиваться у опоры, вставать на четвереньки, самостоятельно сидеть и активно готовится к ползанию. Малыш может продолжать отрабатывать новые навыки как в течение дня, так и в кроватке во время сна. В такие моменты он чаще просыпается и беспокойно спит. Это является частью естественного развития ребенка.

Чтобы он быстрее привык к новым возможностям своего тела, тренируйте новые навыки во время бодрствования.  Покажите, каким способом можно лечь обратно из положения сидя. И если раньше ребенок не против был проводить много времени в коляске, теперь ему необходимо время и место для активной игры во время бодрствования.Через 7-14 дней сон ребенка наладится.

2. Пропуск дневного сна и слишком позднее укладывание в этом возрасте могут привести к переутомлению ребенка, протестам перед укладыванием и частым ночным пробуждениям. Чтобы этого не произошло, старайтесь соблюдать четкий распорядок дня.

3. В шесть месяцев у ребенка могут появиться первые признаки сепарационной тревоги. Став более самостоятельным, он осознает, что он не одно целое с ней. И у  малыша появляется страх и беспокойство, что мама уйдет и не вернется. Если вы столкнулись с тем, что ребенок не отпускает вас во время укладывания, продлите ритуал, включив в него ношение на руках, массаж, объятия и поцелуи. Предложите ребенку игрушку для сна, которая будет иметь ваш запах и “охранять” его сон. Также стоит проводить больше времени с ребенком один на один, не отвлекаясь на другие дела.  

4. Прорезывание зубов - еще один фактор, который влияет сон детей этого возраста. В острый период всячески помогайте малышу, используйте игрушки-прорезыватели и обезболивающий гель по рекомендации вашего педиатра. Как только пройдет острый период, возвращайтесь к прежним условиям сна и режиму дня.

 

Режим питания ребенка

6 месяцев

Грудное молоко и детская смесь еще остаются основной полноценной пищей малыша, из которой он получает важные питательные вещества.

Но в 5-6 месяцев вы заметите, что он начал проявлять интерес ко взрослой пище - наблюдать, как вы едите, провожать взглядом ложку, открывать рот и причмокивать. В полгода важно этот пищевой интерес у него поддерживать, постепенно расширяя питание ребенка. С этой целью вводится прикорм. Именно с полугода ВОЗ рекомендует включать в рацион ребенка, находящемся на грудном вскармливании,  взрослую пищу. Если малыш на искусственном вскармливании, прикорм вводится чуть раньше - в 4 месяца. С введения прикорма следует особо следить за питанием ребенка.

Прикорм начинают с овощного пюре. Выбирайте кабачок, цветную капусту, брокколи. Затем вводятся безглютеновые каши. Если ребенок не добирает вес, тогда прикорм обычно начинают с круп.

Также с 6 месяцев к питанию добавляется вода. А вот соки современные педиатры не рекомендуют давать ребенку в первый год жизни.

Объем прикорма маленький - в первые дни грудному ребенку достаточно половины чайной ложки пюре, далее объем порции постепенно увеличивается в течение 10 дней до необходимой нормы. Кормите одним продуктом и смотрите на реакцию ребенка. Лучшее время кормления - первая половина дня. Новые продукты вводятся постепенно.

К 6 месяцам формируется режим кормлений. Ребенок кушает на пробуждение и незадолго до сна до 5-6 раз в день. Прикладывания к груди непродолжительные, так как ребенок часто отвлекается во время кормления. Наиболее частые кормления вечером и активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением.

Объем и частоту кормлений ребенка следует обсудить с педиатром.

 

Развитие ребенка

Мышление

Малыш теперь хорошо различает своих и чужих и может проявлять свое недовольство, оставаясь без мамы.

Будьте готовы, что ребенок не захочет вас отпускать, если вы захотите оставить его с бабушкой и дедушкой.⠀

Общение

Малыш уже оборачивается на свое имя, прислушивается к голосу взрослого и произносит слоги в ответ на ваш голос.

Проговаривайте его имя как можно чаще и называйте игрушки при общении с малышом, чтобы развить его словарный запас.⠀

Физическое  развитие

Скорее всего ваш малыш уже научился переворачиваться, осваивает навык сидения и готовится к ползанию. Также ребенок начинает переносить вес на ноги и может стоять при поддержке за обе руки.  Он тянет обе руки к маме, выражая желание, чтобы она его взяла к себе. Еще вы можете заметить, что во время кормления ребенок упирается в вас ручками и отталкивается. Такое поведение нормально - он проверяет свои новые телесные возможности.  

Во время игры с малышом хлопайте в ладоши, сжимайте игрушки, используйте постукивания. Он будет повторять за вами и улучшать моторные навыки, орудуя игрушкой.

 

Поделитесь в комментариях, с какими вопросами и сложностями вы столкнулись при организации режима грудничка в 6 месяцев?

 

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 18

Елизавета
30 апреля 2019

Добрый день, подскажите пожалуйста в нашей ситуации. Ребенок 5,5 месяцев. Засыпает сам в кроватке без сосания. 3 дневных сна от 1:20 до 2:40. Время бодрствования соблюдаю. Последний ДС больше 1:20 спать не даю. Ночное укладывание в 19:30, докармливаю в 22:30, ночных просыпаний 1-2. И вроде бы все хорошо, но.... подъем в районе 5 утра +- 30 минут. Единственный вариант отложить подъем - положить его спать "на грудь" и тогда дотянет до 6 утра, но я уже не сплю. Пробовала кормить его в 4 утра и укладываю обратно, но все равно в 5:30 он уже просыпается. Подскажите, пожалуйста, как…

отложить этот сверх-ранний подъем. Спасибо!

Показать весь отзыв
Sleep-expert
1 мая 2019

Здравствуйте, Елизавета! Рано утром важна максимальная темнота и при наличии навыка самостоятельного засыпания - отсутствие подъёма до 6-6.30. Стоит пересмотреть режим - 2,40 дневного сна может быть много и последний сон стоит ограничить часом чтобы он заканчивался к 17.30. ВБ после него до отбоя будет минимальным, 1,5-1,45 часа. Успехов вам!

Валентина Яговкина
10 июня 2019

Моей внучке 7 месяцев, спит днём по 40 минут. Засыпает, если ее завернуть в пеленку. И когда ночью переворачивается , мама ее переворачивает, боясь что она поползёт , проснётся и не уснёт больше. И ещё такой вопрос ? Может ребёнок спать недолго, если у мамы мало молока , и может он спит на столько на сколько поел? Мало поел- мало поспал.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.