Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЕ СНЫ без качаний и висения на груди с минимумом слёз
КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЕ СНЫ без качаний и висения на груди с минимумом слёз
а также: спать стабильные дневные сны больше 30-40 минут, просыпаться ночью не чаще, чем необходимо для кормлений по возрасту
Подробности
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской - консультанта по сну и грудному вскармливанию с опытом 10 лет
Зарегистрироваться
18.01.2019
119

Когда моему старшему сыну исполнилось 8 месяцев, я перестала его узнавать. Малыш стал не только очень подвижным и любознательным, но и перестал спать и кушать, как прежде. Что же меняется в этом возрасте?

Ребенок в 8 месяцев

Рацион питания

В 8 месяцев малыш еще продолжает съедать до 700-900 миллилитров смеси или грудного молока в день. Но питание уже разнообразнее. В меню восьмимесячного ребенка можно включать фрукты или фруктовое пюре, перетертый творог, пюрированное мясо, желток, отварные овощи.

В то же время с увеличением твердой пищи кормить смесью или грудным молоком вы будете меньше. Также стоит помнить, что ребенку необходимо употряблять воду, а вот с компотами, чаем и соками лучше подождать. Коровье молоко тоже не стоит давать в качестве прикорма до года.

В этом возрасте ребенок обычно хорошо захватывает сам еду и лучше умеет жевать. Поэтому во время кормления уже можно резать еду на маленькие кусочки, чтобы малыш учился кушать самостоятельно. Для этого подойдут бананы, макароны, мясо и овощи. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра во время кормления. Избегайте в меню виноград, сырую морковь, изюм, так как ими легко поперхнуться

Малыша оставляют на пятиразовом питании, постепенно расширяя меню прикорма. Предлагайте новую еду в первой половине дня. А вечером — привычные ребенку блюда. Составляйте меню по сезону.

Кормить ли ночью? Некоторые дети  могут просыпаться на 1-2 кормления, но к этому возрасту большинство малышей способны спать всю ночь без пробуждений.

 

По согласованию с педиатром вы можете отучать от ночных кормлений, если видите, что малыш просыпается не из-за голода, а для продления сна сосанием. В этом случае следите за питанием в течение дня.
 

Сколько и когда спать малышу

Восьмимесячные детки больше бодрствуют и меньше спят. Так происходит в связи с их физическим развитием, созреванием нервной системы и потребностью в большей социализации.

К 8 месяцам малыш будет спать 10-12 часов ночью. Также вы можете заметить, что при трех снах днем укладывание на ночь затягивается, а ночью ребенок спит беспокойно. Это говорит о том, что ваш малыш уже достаточно взрослый и готов перейти на режим с 2 снами днем. Но есть дети, которые хорошо живут на режиме с тремя снами до 9 месяцев.
 

Сколько их делать по продолжительности и когда?

Сейчас время формирования режима по часам, а не по времени бодрствования.

Примерный распорядок дня с 8-8,5 месяцев:

Начинайте день в 06:00-07:00

Утренний сон — в 09:30/10:00

Обеденный сон — в 13:30/14:00

Уход в ночь — не более, чем через 3-3,5 (иногда 4) часа после окончания второго сна.

Такой распорядок дня с 2 снами желательно сохранять до 15-18 месяцев, изменяя при необходимости время укладывания.

Хороший дневной сон малыша сейчас длится не менее от 1 до1,5 часов.

 

С 8  месяцев вы можете заметить, что сон ребенка резко ухудшился.
 

Причин тому несколько:

  • Малыш активно осваивает новый навык — встает у опоры, ползает и делает первые шаги. Он может практиковаться в новых умениях в кроватке: ползать ночью, подниматься на ноги с закрытыми глазами и плакать, не зная, как опять лечь. Покажите малышу, как вернуться в лежачее положение. В целях безопасности уберите все лишние предметы из кроватки: мягкие бортики, одеяло.
  • Малыш начинает осознавать, что он и мама не одно целое, и что мама может уйти в любой момент. Эта тревожность заставляет его не отпускать маму ни на шаг и противиться укладыванию.


В таблице вы найдете  примерный распорядок дня в этом возрасте:

Есть сложности с режимом ребенка? Присоединяйтесь к Клубу РЕЖИМ ОТ А ДО Я

Физическое развитие малыша

Вы, наверное, заметили, что с каждым днем ребенок становится все сильнее. Большинство детей уже способны спокойно доползти до объекта, который его интересует, самостоятельно сесть и встать, держась за перила кроватки.

Прогулки на свежем воздухе, гимнастика укрепят иммунитет и нервную систему ребенка. Также можно проводить массаж по показаниям педиатра.

В 8 месяцев у малыша активно развивается вестибулярный аппарат и крупная моторика. Используйте игрушки, которые малыш легко сможет перекладывать, перебирать или толкать. А еще многие детки обожают различные мягкие игрушки, мячи и музыкальные предметы.

Поделитесь в комментариях, какие игрушки больше всего нравятся вашему малышу?

 

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 403

Sleep Expert
26 апреля 2024

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Инна, здравствуйте!
В 8 месяцев малыш еще может спать три сна, но первый и второй должны быть не менее 1 часа.
И здесь, в первую очередь обращаем внимание на то, сколько времени уделяли обучению именно продлению снов, это важно. Если не уделяли или менее 4-6 недель, то сейчас самое время начать оставлять малыша на "тихий час".
Так же важно подобрать и комфортные отрезки бодрствования, при которых ребенок сможет накопить достаточно усталости, чтобы сон продлить. Начать можно со значений 2.30/3.20-3.30/3.30-3.45.…

Далее, ориентируясь на скорость засыпания (должна быть не более 15 минут), возможность продлить сон, а также отсутствию ночных гуляний будете увеличивать те отрезки бодрствования, где это будет необходимо.

Показать весь отзыв
Инна Зен
23 апреля 2024

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как лучше подойти к режиму 🤷🏻‍♀️
Ребёнку 8 месяцев, держит вб 3 часа плюс, то есть уже вроде можно 2 сна, но спит всегда 30-40 минут (для полноценного восстановления недостаточно, но не продлевается даже после обучения сз). Получается встаёт в 6 утра, с таким графиком надо уходить в ночь в 6 вечера, ночь почти всегда не большое 10,5 часов, тогда просыпается в 5 утра и уже приходится делать три сна. Может есть какой-то лайфхак как все же с короткими ночными снами стабилизировать график?

Sleep Expert
25 марта 2024

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Мария, здравствуйте!
Обратите внимание на общее время сна в сутки, в 8 месяцев оно не более 13.5 часов.
Первое время бодрствования может быть избыточным, я рекомендую начинать с 2.40-2.45 и далее наблюдая за скоростью засыпания (не более 15 минут), возможностью продлить сон в том числе и с Вашей помощью подбирать необходимое.
Первый сон достаточно 1.00-1.15.
Второй отрезок бодрствования может быть 3.30-3.45, второй сон 1.5 часа -это очень хорошо.
Время бодрствования до ночного сна может быть 3.45-3.50.
Иногда…

не все можно исправить режимом, и часто работа со сном не заканчивается на работе с режимом, и нужно далее работать с ассоциацией, чтобы существенно исправить картину сна.

Показать весь отзыв
Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.