Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
26 ноября в 20:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
18.01.2019
14

Когда моему старшему сыну исполнилось 8 месяцев, я перестала узнавать своего ребенка. Малыш стал не только очень подвижным и любознательным, но и перестал спать и кушать, как прежде.
Что же меняется в этом возрасте?

Рацион питания

В 8 месяцев малыш еще продолжает съедать до 700-900 миллилитров смеси или грудного молока в день. Но питание уже разнообразнее. В меню восьмимесячного ребенка можно включать фрукты или фруктовое пюре, перетертый творог, пюрированное мясо, желток, отварные овощи.

В то же время с увеличением твердой пищи кормить смесью или грудным молоком вы будете меньше. Также стоит помнить, что ребенку необходимо употряблять другие жидкости в течение дня - воду, компоты, отвар шиповника, чай. Коровье молоко не стоит давать в качестве прикорма до года.

В этом возрасте ребенок обычно хорошо захватывает сам еду и лучше умеет жевать. Поэтому во время кормления уже можно резать еду на маленькие кусочки, чтобы малыш учился кушать самостоятельно. Для этого подойдут: бананы, макароны, мясо и овощи. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра во время кормления. Избегайте в меню виноград, сырую морковь, изюм, так как ими легко поперхнуться

Малыша оставляют на пятиразовом питании, расширяя меню прикорма постепенно. Предлагайте новую еду в первой половине дня. А вечером -  привычные ребенку блюда. Также рекомендуется составлять меню по сезону.
 

Кормить ли ночью? Некоторые дети в могут просыпаться на 1-2 кормления, но к этому возрасту большинство малышей способны спать всю ночь без пробуждений.
 

По согласованию с педиатром вы можете отучать от ночного кормления, если видите, что малыш просыпается не из-за голода а для продления сна сосанием. В этом случае следите на первых порах за питанием в течение дня.
 

Сколько и когда спать малышу

Восьмимесячные детки больше бодрствуют и меньше спят. Так происходит в связи с их физическим развитием, созреванием нервной системы и потребностью в большей социализации.

К 8 месяцам малыш будет спать 11-12 часов ночью. Также вы вы можете заметить, что при трех снах днем укладывание на ночь стало затягиваться, а ночью ребенок спит беспокойно. Это говорит о том, что ваш малыш уже достаточно взрослый и готов перейти на режим с 2 снами днем. Но есть малыши, которые хорошо живут пока на режиме с тремя снами до 9 месяцев.
 

Сколько их делать по продолжительности и когда?

Сейчас - время формирования режима по часам, а не по времени бодрствования.

Примерный распорядок дня  с 8-8,5 месяцев:

Начинайте день в 6.00-7.00

Утренний сон - 9.30

Обеденный сон - 13.30

Уход в ночь - не более, чем через 3-3,5 часа после окончания второго сна.

Такой распорядок дня с 2 снами желательно сохранять до 15-18 месяцев, изменяя при необходимости время укладывания.

Хороший дневной сон малыша сейчас длится не менее 1,5 часов. У вас получается такой сон? Поделитесь в комментариях!

С 8  месяцев вы можете заметить, что сон ребенка резко ухудшился.
 

Причин тому несколько:

  • Малыш активно осваивает новый навык - встает у опоры, ползает и делает первые шаги. Он может практиковаться в новых умениях в кроватке: ползать ночью, подниматься на ноги с закрытыми глазами и плакать, не зная, как опять лечь.Покажите малышу, как вернуться лежачее положение. В целях безопасности уберите все лишние предметы из кроватки: мягкие бортики, одеяло.
  • Малыш начинает осознавать, что он и мама не одно целое, и что мама может уйти в любой момент. Эта тревожность заставляет его не отпускать маму ни на шаг и противиться укладыванию.


В таблице вы найдете  примерный распорядок дня в этом возрасте:

Физическое развитие малыша

Вы наверное заметили, что с каждым днем ребенок становится все сильнее. Большинство детей уже способны спокойно доползти до объекта, который его интересует, самостоятельно сидеть и вставать, держась за перила кроватки.

Прогулки на свежем воздухе, гимнастика и укрепят иммунитет и нервную систему ребенка. Также можно проводить массаж по показаниям педиатра.

В 8 месяцев у малыша активно развивается вестибулярный аппарат и крупная моторика. Используйте игрушки, которые малыш легко сможет перекладывать, перебирать или толкать. А еще многие детки обожают различные мягкие игрушки, мячи и музыкальные предметы.

Поделитесь в комментариях, какие игрушки больше всего нравятся вашему малышу?

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 67

Sleep-expert
29 октября 2019

Здравствуйте, Анна! В первую очередь хотим вас виртуально обнять и поддержать, помните,что вы не одиноки, мы тоже в своё время сталкивались с подобной ситуацией со сном и всё можно наладить. Работа непростая,комплексная, но результат того стоит! В первую очередь важно наладить режим малыша, избегать переутомления, отоспать его любым работающим способом, создать оптимальную атмосферу сна, стабильные ритуалы укладывания. Затем при необходимости продолжать работу над освоением навыка самостоятельного засыпания по выбранной методике. Вы можете…

это сделать самостоятельно- в интернете и нашем блоге в том числе очень много полезной информации. Если же вам необходима помощь и главное поддержка специалиста-будем рады помочь вам индивидуально или видеть вас на вебинарах. Успехов вам!

Показать весь отзыв
Анна Шулепина
26 октября 2019

Здравствуйте! Моему сыну 8,5 месяцев. Вот уже почти 2 недели практически не спит ночью(( Днём перешёл на 2 дневных сна где-то 10 дней назад, первый сон у меня на руках, второй в коляске на прогулке. На ночь засыпает на груди, спит минут 30-40, а потом начинается... Пробуждение каждые 30-50 минут, ползание в кроватке, плач (всё это с закрытыми глазами), успокаивается и дальше засыпает только на груди. Что делать? Мне и сыночка жалко, что не спит, и сама я уже не спать не могу...

Sleep-expert
22 сентября 2019

Здравствуйте, Анна! У вас есть возможность поддержки в нашей группе МНС, подробнее ситуацию лучше разобрать там. Похоже в связи с регрессом (сложно сказать что было причиной- новый навык, прорезывание зубов или др.) осложнилось засыпание и вернулись проблемы со сном. Нужно восстановить навык СЗ, а с переходом на два сна можно подождать и до 9-10 мес.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.