Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
НАУЧИТЕ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЮ НОЧЬ без качаний и висения на груди с минимумом стресса и слёз
НАУЧИТЕ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЮ НОЧЬ без качаний и висения на груди с минимумом стресса и слёз
Мастер-класс Ольги Добровольской
Зарегистрироваться
28.03.2019
88

К трем месяцам вы уже заметите, как малыш подрос, адаптировался к новому миру, а распорядок его дня стал более понятным и предсказуемым. Сейчас наступает важный период в жизни ребенка, когда  необходимо обратить особое внимание на организацию режима, привычек и условий сна, чтобы в будущем сон не превратился в проблему.

Давайте посмотрим, что стоит помнить при организации распорядка дня трехмесячного малыша.

Режим дня ребенка

3 месяца

В трехмесячном возрасте малышу необходимо около 15 часов сна в сутки. Скорее всего ребенок будет спать в течение дня 3-5 раз в общей сложности около 4-5 часов. Длительность одного дневного сна составит около 1-1,5 часа.  

Ночной сон доходит до 10 часов с пробуждениями на кормления. В этом месяце отрезки непрерывного ночного сна уже достаточно продолжительные. А сам режим сна и бодрствования к концу месяца становится более стабильным и предсказуемым.

При организации режима ребенка также стоит обращать внимание на оптимальное время бодрствования. К трем месяцам малыш может комфортно проводить активно время примерно в течение 1 часа 15 минут — 1 часа 30 минут. Продолжительное бодрствование приведет к сильному переутомлению — ребенку будет трудно уснуть, а сам сон пройдет беспокойно. Чтобы этого не допустить, важно следить за признаками усталости и начинать укладывание младенца при их появлении.

Режим дня пока еще невозможно сделать по часам. Но к 4 месяцам лучше постепенно сдвигать время ухода в ночь ближе к 20 часам. При этом важно, чтобы малыш просыпался не позднее 7-8 часов с утра. Следование этим рекомендациям позволит таким образом постепенно сформировать физиологичный режим дня ребенка в соответствии с биологическими ритмами организма ребенка.

 

Режим дня ребенка лучше формировать, исходя из времени бодрствования, учитывая рекомендуемые нормы сна для этого возраста.

 

Привычки сна новорожденного

3 месяца

В три месяца родители могут столкнуться с тем, что ребенок:

  • Стал спать короткие дневные сны и в результате нет устойчивого графика снов
  • Реагирует на любые раздражители
  • Очень часто просыпается ночью
  • Не слезает с рук во время укладывания
  • Требует грудь или пустышку при каждом пробуждении
  • Спит только при движении в коляске
  • Отказывается спать в кроватке или просыпается при смене места сна

Поэтому сейчас самое время заложить полезные привычки на засыпание: читайте советы ниже и присоединяйтесь к Клубу РЕЖИМ ОТ А ДО Я:

  1. Введите ритуал перед дневными и ночным сном, если еще этого не сделали. Ритуал — это изо дня в день повторяющийся порядок действий, который помогает детям расслабиться и настроиться на сон: умывание/купание, массаж, надевание подгузника и пижамы/ пеленание, кормление, чтение сказки/пение колыбельной, зашторивание окон и включение белого шума. На ритуал в три месяца достаточно 10 минут днем и 20-30 минут вечером.

  2. Создайте комфортные условия сна: затемняйте комнату плотными шторами, используйте белый шум, который приглушит посторонние звуки и поможет продлить сон ребенка. Убедитесь, что в комнате не более 25 градусов летом и не более 23 градусов зимой.

  3. Старайтесь проводить сны дома в кроватке. В коляске на свежем воздухе возможен последний дневной сон.

  4. Давайте малышу возможность попробовать уснуть самостоятельно. Если вы кормите ребенка, качаете его или держите на руках, попробуйте делать это не до полного засыпания. Затем  положите полусонного малыша в кроватку — он должен уснуть сам. Но не настаивайте, если у него сразу не получится заснуть.Такой способ укладывания поможет малышу научиться самостоятельно переходить последний рубеж ко сну, что станет важной основой для будущего крепкого сна.


 

Сверьтесь с нашей таблицей, высыпает ли норму сна ваш ребенок

Примерный режим кормлений для трехмесячного ребенка

Деткам в 3 месяца потребуется около 2-4 кормлений за ночь — зависит от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ваш малыш.

Младенец уже подрос и может кушать больший объем грудного молока или смеси в одно кормление. А это значит, что он дольше остается сытым и промежутки между кормлениями будут дольше, а продолжительность одного кормления станет немного короче.

График кормлений в этом месяце строится пока еще по требованию. Малыш скорее всего будет кушать каждые 2-3 часа в дневное время и каждые 3-4 часа ночью.

Если трехмесячный ребенок просыпается очень часто ночью и вы думаете, что введение прикорма изменит ситуацию, то это неверно. В этом возрасте дети еще не готовы переходить ко взрослой пище — сейчас материнское молоко и смесь самая полезная еда для новорожденного.

 

Развитие младенца в 3 месяца

Трехмесячный малыш умеет уже очень многое:

  • улыбаться и смеяться
  • устойчиво держать голову
  • повторять за взрослым некоторые движения и выражения лица
  • брать в рот руки
  • узнавать лицо мамы и папы
  • отталкиваться руками при выкладывании на животик
  • хватать игрушки и трясти их

Освоение этих навыков происходит в своем темпе c учетом индивидуальных особенностей отдельного ребенка.

Гуляя на улице, рассказывайте малышу все, что вы видите вокруг, ведь ему это уже очень интересно. Реагируйте на его эмоции с заботой, чтобы установить доверительные отношения.

Играйте с музыкальными и светящимися игрушками и погремушками. Не стесняйтесь петь. Все это поможет ребенку развить слух. Разговаривайте с ним, реагируйте на его просьбы, чтобы дать понять, что вы рядом и слышите его.

Расскажите, какой режим сформировался у вашего малыша в этом месяце?

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 546

Sleep Expert
28 февраля 2024

Отвечает консультант команды Sleep Expert Ольга Пульникова:
Ольга, здравствуйте! Уход на ночной сон в 19-20.00 в 2,5 месяца это слишком ранняя точка. В этом возрасте ночной сон может достигать 8-9 часов и при уходе в ночь в районе 19-20 часов в середине ночи ребенок вполне может уже выспаться и сон становиться более беспокойным.
Вам необходимо проверить режим.
ВБ между снами может варьироваться от 1.10 до 1.30, сумма дневного сна до 5 часов. Чем сон ближе к ночи, тем он короче, снов может быть 4-5 (даже иногда 6, если короткие), тем самым Вы сместите ночь на более позднее…

время. В возрасте 2,5 месяцев высаживание не является базовой потребностью, в отличии от сна. Тем самым этот процесс может отвлекать ребенка от сна и ухудшать ситуацию.

Показать весь отзыв
Ольга
23 февраля 2024

Здравствуйте, скажите, с чем может быть связано такое поведение. Ребёнку 2.5 месяца, ранее просыпался 2-3 раза за ночь, мог и 4 часа поспать. Сейчас стабильно просыпается в 22, в полночь и в 2 часа, затем спит до 6-7 утра. В ночь уходим в 7-8 вечера. Насколько мне известно, обычно дети спят более беспокойно под утро, а у нас наоборот почему-то. Мы высаживаемся, писает в 22, а после просыпается, но не писает, поэтому просыпание от позывов в туалет исключено..Вместе с тем под утро вертится, видно, что хочет в туалет, но повозившись, спит дальше. Наутро просыпаемся…

мокрыми. Днем спит 4-5 снов, в основном по 40-45 минут, как минимум один сон стараюсь продлевать до 1.5-2 часов.

Показать весь отзыв
Sleep Expert
15 января 2024

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Анна, здравствуйте!
В 3.5 месяца, иногда чуть раньше, может стартовать регресс сна, который характеризуется и короткими отрезками сна в течении ночи, а так же короткими отрезками сна в течении дня, которые сложно продлить.
В случае регресс сна, мы обязательно соблюдаем необходимые условия для комфортного сна: тишина или использование белого шума, затемнение на 8-9 баллов из 10 возможных одеваем малыша согласно температуре в помещении, малышу должно быть комфортно. Помогаем заснуть и продлить…

сон, тем способом который работает.
Так как Ваш сон изменился чуть раньше, то скорее всего основным фактором служит не регресс, а все же неверный режим. При подборе отрезков бодрствования, которые подходят Вашему малышу, ориентируйтесь не только на признаки усталости, хотя они и являются достаточно надежным индикатором в этом возрасте. Но смотрите так же на скорость засыпания, она должна быть в пределах 15 минут, и возможность продлить сон, в том числе и на руках, так как сейчас это основной рабочий способ.
Продляем 1, 2 и 3 сны, далее уже по 30-40 минут, вполне достаточно. Это просто мостики, которые помогают дожить до ночного сна.
Обязательно обращаем внимание на общий объем сна в сутках в 3 месяца общий объем сна может быть около 15 часов, при этом на нс может приходиться около 9-10 часов сна, а на дневные сны около 5-6 часов сна. Важно, чтобы общий объем сна в сутки был не выше указанных цифр, чтобы и на ночной и на дневной сон оставалось время.

Показать весь отзыв
Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.