Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
13.02.2017
20

Привязанность – это самое важное, что могут подарить ребенку родители. Это основа роста и развития человека. Именно привязанность станет залогом того, что, уже будучи взрослым, человек сможет строить глубокие и доверительные отношения. Полюбит и сможет принять любовь другого человека. Научится дружить и будет чувствовать, что окружающий мир и люди добры к нему. Чувство привязанности дает человеку уверенность, что где-то внутри себя он защищен, даже при сложных поворотах судьбы.

 

Привязанность формируется в детском возрасте, а основа ее закладывается от рождения до года. День за днем, час за часом мама дает понять своему малышу, что она его любит: носит на руках, разговаривает, улыбается, гладит и, даже если куда-то уходит, то неизменно возвращается вновь.

У малыша появляется уверенность, что мама есть и будет всегда. Она всегда придет на помощь, если это необходимо, и на нее можно положиться. В такой чудесной атмосфере любви дети очень хорошо развиваются, с удовольствием осваивая все новые и новые навыки, как физические, так и эмоциональные.

Но если малыш не спит ночами, а днем засыпает лишь на короткое время, то со временем у мамы накапливается сильная усталость. Думаю, многим таким мамам знакомо состояние, когда, кажется, можно заснуть в любой, даже самой неудобной позе – хоть стоя, хоть сидя. Когда голова постоянно кружится и не покидает ощущение, что ты самый настоящий зомби. Когда есть либо уже совсем не хочется, либо ешь все подряд, надеясь, что хоть это даст немного сил. Когда нет ни на что сил, а есть только одно желание – поспать!!!!!

О каком формировании привязанности в таком мамином состоянии может идти речь? Ведь даже если вы все же будете делать для малыша всё-всё-всё, превозмогая жуткую усталость, то возникает вопрос – на сколько вас хватит? Здесь очень важно маме подумать именно о себе. И вы имеете на это право. Недаром в самолете, когда стюардесса рассказывает о критических ситуация, то говорит, что сначала кислородную маску надо надеть на взрослого, а потом уже на ребенка. Это вопрос безопасности и выживания.

Часто родители, перед тем, как начать обучать малыша самостоятельному засыпанию, волнуются, что малыш «получит психологическую травму», «перестанет доверять», «подумает, что мама его больше не любит».

На самом деле методики построены таким образом, что мама постоянно дает понять малышу, что она здесь, она рядом, она его любит, только засыпать он теперь научится сам. И это ему вполне по силам.

К сожалению плач – естественный спутник обучения сну.  Малыш привык, что мама разными способами помогает ему уснуть и если она перестает это делать, то возникает протест. Он как бы говорит «я хочу, чтобы все было как раньше!». Но мы понимаем, что если ребенок будет продолжать спать урывками, постоянно просыпаясь ночью и лишь немного отдыхая днем, то это может привести к тому, что он будет хуже развиваться, а его нервная система не сможет нормально восстанавливаться. Часто деткам, которые плохо спят, невропатологи ставят различные диагнозы – например, гиперактивность – и большая часть из них исчезает с появлением нормального продолжительного сна.

И если обучение проходит последовательно и уверенно, соблюдаются все рекомендации, то нет опасности, что малыш получит какую бы то ни было травму. Напротив, благодаря продолжительному сну, ребенок получает крепкую нервную систему и возможность быстрее развиваться, а в придачу выспанных и счастливых родителей.

 

Когда малыш научится хорошо спать, станет спокойнее и жизнерадостнее, а вся семья вздохнет с облегчением, самое время вспомнить о формировании привязанности.

  • Постоянно отзеркаливайте эмоции, звуки, гримасы малыша – это значит, что вы будете повторять все эти милые гримасы, смешные вскрики и поднимать вместе с ним брови, удивляясь чему-то
  • Разговаривайте, улыбайтесь и гладьте – демонстрируя малышу свое внимание, радостное одобрение и желание с ним общаться
  • Берите на ручки, целуйте и обнимайте – для малышей так важен телесный контакт, через который тоже, как и через речь, передается любовь мамы.

Все это совершенно необходимо, чтобы ребенок ощущал всем своим существом – я есть! И это хорошо! Мне рады! Меня любят!

И теперь, когда у мамы наконец-то тоже появятся силы и время, она сможет подарить своему малышу всю свою любовь, нежность и полностью ощутить радость материнства.

Давайте обсудим стать в комментариях, пишите, буду рада ответить!

 

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 10

Sleep-expert
10 апреля 2020

Здравствуйте, Екатерина! Вы уже прочитали статью и сложно что-то добавить кроме того, что при обучении навыку самостоятельного засыпания по любой методике очень важны ваши уверенность, спокойствие и последовательность (это в разы сокращает протест). Ведь если маму "штормит", она не уверена в методике, нет поддержки например, то ребёнку еще сложнее в этих условиях учиться новому важному навыку. Помните, вы лучшая мама для вашего малыша и работаете над очень важным умением. Важно и подготовиться к методике- стабильные ритуалы укладывания, комфортная…

атмосфера сна, физиологичный режим.

Показать весь отзыв
Екатерина Логинова
3 апреля 2020

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Нашему сынишке без недели 5 месяцев. Мы решили попробовать методику интервалов по Ферберу, единственное ,что интервалы сделали сами, не такие большие. Пришли мы к этому не просто так. Раньше сынишка засыпал на груди и с грудью и это было очень приятно с одной стороны, а с другой невыносимо, так как было даже не отойти ни на секунду, перевернуться на другой бок тоже было невозможно. Потом стали укачивать. Но укачивали не на руках, а на подушке. Итоге- спит только так, при качании. В последнее время заметили, что…

ему это не очень то нравится. Он весь выгибается, пытаемся выбраться, но по другому просто не знает как спать и итог приходится качать ,качать ,качать. Потом засыпает, но это какое то издивательство. Попробовали этот метод. Сердце кровью обливается, мы допустили все таки возможность взять на руки, так как было совсем уже невыносимо, и спустя 1,15 он уснул. Потом проснулся спустя час, дали грудь, но начал засыпать опять переложили в кроватку. Уснул. Просыпается , ворочается, но переворачивается на бок и засыпает. Не знаю что будет дальше, но хочется завыть от того как жалко его. И много ещё пишут и говорят про привязанность. Мы себя утешаем тем что мы не оставляем его, заходим к нему. И тем более взяла на руки. Но все равно, очень тяжело и много мыслей. Он же маленький, он не может ничего сказать. Пожалуйста, пожскажите, верно ли мы идём. С одной стороны, мотивируем себя, что как будет когда сынишка будет спать. С другой стороны все думаем что мы его обижаем...не знаю как лучше...

Показать весь отзыв
Sleep-expert
8 февраля 2018

Здравствуйте! В этом возрасте уже важны и границы, а главное ваша уверенность, последовательность и терпение. Стоит попробовать в течение хотя бы недели уменьшать активность перед сном, занимать малышку спокойными играми на мелкую моторику и максимально насыщать своим вниманием, не отвлекаясь ни на что, проговаривать какая она умница,уже большая и что у неё как и у мамы есть своя чудесная кроватка. Также исключить любое экранное время за 1,5-2 часа до укладывания.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.