Зарегистрироваться
12.10.2017
0

Интервью с мамой Викторией

Я смогу созвониться с вами в 8 вечера, когда уложу ребенка, плюс-минус 5 минут, - говорит Виктория на нашу просьбу об интервью и действительно звонит ровно в 20.00.

Сейчас ее сыну Демиду 1 год и 3 месяца – каждый вечер после купания он сам засыпает в кроватке в отдельной комнате, спит всю ночь и просыпается в 7 утра. Также четко все и с дневным сном. Виктория отлично выглядит даже в конце дня, бодро и с удовольствием рассказывает о своем опыте, а ее муж в этот момент в соседней комнате тоже созванивается с коллегами. Родители Демы уверенно строят планы на вечер. Теперь могут.

Как быстро получилось научить Дему спать?

Серьезные перемены со сном ребенка мы увидели через 4 дня. Сыну на тот момент было 9 месяцев, и до этого он спал только со мной, засыпал с грудью и за ночь мог проснуться до 7-8 раз. А тут я положила его в кроватку и по методике, которую прислал нам консультанта Sleep-expert, стала выходить из комнаты и возвращаться через определенные отрезки времени.

Сын тогда уснул самостоятельно через час, но все равно просыпался несколько раз до утра, и приходилось повторять все заново.  На второй день вечером Дема засыпал уже без слез и с каждым разом все легче. За три дня у нас нормализовался ночной сон, и за неделю - все дневные сны.

Самым сложным был только первый день и первый час. Нам казалось, что он длится вечность.

Что тогда помогло вам и сыну успокоиться?

Когда я заходила в комнату, Дема стоял в кроватке и плакал. Я не брала на руки – просто подходила и гладила по спине и повторяла одну и ту же фразу: «Сын, ты все сможешь! Все хорошо. Мама рядом, папа рядом, мы тебя любим».

Конечно, было тяжело смотреть на то, как ребенок плачет. Но я достаточно хорошо подготовилась к этой работе, настроилась, что это будет мой труд, труд мужа и, в первую очередь, нашего ребенка. Я понимала, либо мы вместе потерпим 3-4 дня и дальше вся семья будет сладко спать, либо так и будем до школы висеть на груди.

Меня также успокаивала возможность заходить к ребенку: так ты чувствуешь, что поддерживаешь его. Помогла поддержка консультанта Ирины, с которой мы начали эту работу.

В первые сутки я писала ей сообщения, а Ирина находила правильные слова, которые давали сил держаться. Она хвалила меня за серьезный настрой, желание не отступать от плана.

До того, как мы начали учить Дему спать, Ирина прислал мне документ на 16 страниц, в котором подробно был описан каждый шаг. Почти на все мои вопросы были готовые грамотные ответы. Этот документ все время лежал у меня на тумбочке: как только возникал вопрос, я открывала и читала, что делать. Это тоже успокаивало.

Как окружающие реагировали на то, что вы работаете с консультантом по сну?

Близкие вначале отговаривали – зачем тратить деньги, ведь скоро все само наладится, когда закончим ГВ. Но я еще до этого поняла, что фраза «ребенок сам перерос» – не совсем корректная. Мама, пусть и неосознанно, делала что-то такое, что помогает ребенку понять – он может спать отдельно. Это цепочка определенных действий, для каждого – своя.

Я счастлива, что мы живем в то время, когда можно обращаться к профессиональным консультантам по разным вопросам. Когда у меня были проблемы с ГВ, районный педиатр сразу предложил смесь, а я не послушала и вызвала консультанта по ГВ. И это было очень правильное решение.

В случае со сном я точно поняла, что пора действовать, когда однажды ночью сын проснулся, пополз и упал с дивана, на котором мы оба спали. Буквально на следующий день я написала в Sleep-expert. Я уже была очень погружена в эту тему, на 70% понимала, какие методики они предлагают, что нужно будет делать. И все равно хотела получить адресную профессиональную помощь.

Главное, что меня поддержал муж. Сразу после рождения сына мы с ним решили, что на каждую ситуацию у нас будет свое мнение и решение мы будем принимать только вдвоем. Мы к любому вопросу подходили осознанно, читали много книг и, если чего-то не знали, искали информацию, реальные источники, а лучше несколько, на которые могли положиться. На наш подход и консультант обратила внимание.

Что изменилось с тех пор, как ребенок стал спать всю ночь?

На вторые сутки, когда Дема проспал 12 часов, мне было тяжело это осознать. Я была не в своей тарелке: все время хотела к нему зайти, проверить, дышит ли он. У меня ведь тоже была сильная привязанность спать с ребенком вместе, поэтому первый месяц после таких кардинальных перемен я просто привыкала. Со временем уже могла много сделать по дому, даже без няни. Например, спокойно приготовить ужин, не бегая между Демой и сковородкой. Появилось время на себя: я начала ходить на фитнес, могла вечером пойти на маникюр, в салон или просто по магазинам.

Жизнь очень сильно изменилась и от того, что мы перешли на раннее укладывание. Дема засыпал на всю ночь уже в 17.30 – 18.00. Каждый день у нас был целый свободный вечер.

Сейчас мы с мужем можем провести время вдвоем, даже сходить в кино, пока за спящим Демой приглядывает бабушка. Открылась куча возможностей. Когда ребенок начинает хорошо спать, ты вспоминаешь, что есть и другая жизнь вокруг. Снова учишься находить время для себя.

Какие выводы сделали, пока налаживали сон ребенка?

У меня, в целом, изменились приоритеты. Теперь сон ребенка – всегда на первом месте. До этого так я относилась к бассейну. Мы плаваем с месяца, и при любых обстоятельствах я брала ребенка, даже если ему приходилось спать в машине. Усталость и недосып накапливались и выливались в бессонные ночи. Как только мы научили его самостоятельному засыпанию и перешли на раннее укладывание, я очень четко начала следить за временем. На меня, как на фрика, смотрели на детской площадке, когда мы уходили спать в 5-6 вечера. Но я стратегию не меняла.

Если бы я сейчас была беременна, я бы внимательно изучила тему сна у грудничков, постаралась бы избежать ошибок при укладывании с самого начала. При этом я не жалею, что довольно долго мы с Демой спали вместе. У меня были сложные роды – было тяжело вставать к ребенку, поэтому я сразу забрала его к себе в кровать. На тот момент нам всем это было удобно. Я и сейчас беру его к себе, когда он болеет или режутся зубы. Это хорошо успокаивает.

Что посоветуете мамам, которые сегодня начнут учить своих малышей самостоятельному засыпанию?

Я бы посоветовала придумать занятие для себя, которое отвлечет от разных мыслей этой ночью. Это может быть работа по дому, например, готовка или глажка. То есть, именно физический труд, на котором вы сможете переключиться.  Мне кажется, бесполезно читать или что-то совсем спокойное делать, пока малыш зовет (а в первую ночь он так или иначе попробует сопротивляться новыми правилам).

Очень много зависит от вашего настроя. Для себя лично я поняла, что многие проблемы – в нас самих, в мамах. Мы сами не можем отпустить какие-то привычки, поэтому дети продолжают вести себя так, как вели, им то это удобно. Работа со сном – это не единственная задача, с которой нужно будет справиться, пока ребенок растет. Дальше будет приучение к горшку, адаптация в детском саду, а потом уже и в школе. Наша задача – вырастить самостоятельных, взрослых, счастливых и здоровых людей, и ради этого стоит приложить усилия.

Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 24