Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
10 декабря в 15:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
05.08.2014
82

Нет ни одной мамы, которая не задавала бы себе вопрос – как отучать малыша от ночных банкетов. Да и нужно ли это делать: ведь если малыш просыпается, значит голоден, раз голоден — растет, а раз растет — должен кушать…

Но дети активно растут лет до 18, что же теперь налаживать еще один (или не один) поздний ужин на ближайшие пару декад??? Давайте разбираться.

Оцениваем ситуацию

Прежде чем решать, что ребенка стоит отучать от ночных кормлений, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

В среднем, педиатры говорят о том, что многие дети готовы спать 11-12 часов без докорма в возрасте 6-9 месяцев.

Однако, речь идет о здоровых, хорошо развивающихся детках. Малыши, которые по тем или иным причинам недобирают вес, вынуждены кушать меньшими и частыми порциями — с такими детьми мнение наблюдающего специалиста особенно важно!

Следующий шаг – посмотрите на поведение ребенка во время ночных кормлений. Оцените, как и насколько ребенок просыпается по ночам. Если ребенок на грудном вскармливании, то кушает ли он на самом деле? Ребенок, проснувшийся ради еды, активно сосет, и вы можете слышать периодическое глотание. Продолжительность кормления, которое направлено утолить голод, должно быть не короче 10-15 минут. Если же кроха просто подсасывается на пару глотков, а потом тихонечко засыпает, просыпается чаще 1-2 раз за ночь после достижения 6 месячного возраста и его пробуждения учащаются под утро — то дело тут не в голоде. Такой малыш сформировал негативную ассоциацию между сном и кормлением, иными словами, он не знает, как уснуть без груди, и значит пора его этому научить. А в процессе кроха сам перестанет просыпаться по ночам.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, либо пьет молоко или водичку, то вы можете увидеть огромные количества жидкости/смеси, которые малыш потребляет за ночь.

Ко мне на консультации приходили мамы с детками, выпивающими за ночь до 1,5 литров компота!!!

Это серьезно мешает восстановительному сну как ребенка, так и мамы (которой предстоит еще целый день кружиться по дому). Более того нагружает почки, мочевыводящую систему и пищеварительный тракт малыша, которые должны отдыхать по ночам. Если вам знакома такая ситуация, то опять же ее нужно менять.

Еще один фактор, который часто встречается в ситуации, когда ночные кормления становятся непереносимыми – это замена дневных приемов пищи ночными. Иными словами, по разным причинам ребенок не ест достаточно в течение дня и вынужден добирать необходимые калории ночью. В таком варианте маме срочно нужно работать над выявлением причин, почему ребенок недоедает днем, их устранением и правильной организацией режима кормления — сон последует сам собой.

Поняв, в чем кроются причины частых ночных перекусов, вы сможете правильно выстроить план по их преодолению. И помните, что не все взрослые могут пережить 12 часов без похода к холодильнику, так что последнее ночное кормление вполне может задержаться до 12 месяцев.

Деткам на грудном вскармливании

Для малышей на грудном вскармливании, которые сформировали ассоциацию между кормлением и засыпанием (норма до 4 месяцев, но не для деток постарше) важно понять, что они и сами могут прекрасно засыпать без помощи «волшебного» маминого соска. Для этого разделите процесс укладывания и кормления так, чтобы малыш не засыпал на груди, например, покормите, поменяйте подгузник, а потом уложите. Ваша задача добиться того, чтобы кроха, покушав, засыпал уже сам. При ночных кормлениях включите неяркий ночник, чтобы дать понять, что еда и сон происходят в разной обстановке, и если возможно, не кормите в зоне сна вообще. Если малыш еще мал, и вы понимаете, что одно-два кормления ему нужно, а вот имеющиеся шесть уже перебор, то определите время, в которое вы готовы кормить полноценно.

Я рекомендую не раньше 12 ночи и не позднее 5 утра, а в остальные пробуждения предложите водичку из поильника (не из бутылочки с соской!).

Как вариант, вы можете постепенно сокращать длительность кормлений в неурочное время, но на практике, это не очень эффективно. И не торопитесь бежать к малышу старше 5 месяцев по первому писку, очень возможно, что вы сами будите малыша, который просто захныкал во сне, подождите несколько минут. Обычно, если мама настроена на результат, то его видно уже через пару ночей, хотя они могут быть и непростыми. Однако помните, как еда — это питание для тела, так сон — питание для мозга и его важность ничем не уступает пище. А уж более спокойный сон по ночам, который вы получите всего через несколько дней стоит ваших усилий.

Малышам на искусственном вскармливании

Детки на искусственном вскармливании зачастую, вопреки сложившемуся мнению, спят не лучше грудных. И это всего лишь подтверждение того, что не только голод будит детей по ночам. Тем более, для искусственников особенно важно соблюдать режим кормлений, чтобы не перегрузить пищеварительную систему более медленно усваивающейся смесью. Опять же, решите, сколько кормлений ребенку необходимы. С оставшимися кормлениями вы можете уменьшать количество смеси в бутылке на 20-30 гр каждую ночь, пока не дойдете до 30-50 гр, на которых вы просто перестанете предлагать поесть, если малыш все еще просыпается.

Как вариант, вы можете постепенно разбавлять смесь в большей пропорции водой, пока не дойдете до водички — детки сами отказываются от такого «лакомства».

Если возраст позволяет, откажитесь от бутылки и перейдите на поильник с мягким носиком.

«Взрослым» деткам после 18 месяцев

Если ваш ребенок уже подрос, но все еще бесконечно пьет водичку-чай-молоко-компот по ночам, то вы имеете дело с негативной ассоциацией, природу которой я описала выше. Чаще такие детки пьют из бутылочки и фокус их пробуждений не в жажде, а в соске. Сосание именно соски воспроизводит до какой-то степени сосание груди и мощно помогает расслабиться до той степени, что детки привыкают расслабляться в сон только так. Первое, что необходимо сделать, это заменить бутылку поильником, его носик сильно отличается от соски и многим малышам этого хватит, чтобы перестать «хотеть» попить ночью. Если вы поите компотом или чаем, то есть смысл их разбавлять понемногу. Таким образом вы уменьшите количество сахара, вредного для совсем еще нежных зубов. Когда речь идет о малышах постарше, стоит поставить поильник рядом с кроваткой и объяснить, что они сами могут до него дотянуться и попить, если нужно.

Напоследок

Маме бывает трудно решиться отучать от ночных кормлений ребенка, который еще несколько месяцев назад не мог прожить и пару часов без еды. По своему опыту могу сказать, что детки растут быстрее, чем мы успеваем перестроиться и принять их новые умения и возможности. И в таких случаях труднее отучаться от ночных кормлений именно маме, а не ее ненаглядному сокровищу. Однако важно помнить, что полноценный и здоровый сон — это основа благополучного развития каждого малыша, и мы просто не имеем права своими страхами это развитие тормозить. А если вас вдруг начала грызть совесть от того, что вы «мучаете ребенка, чтобы самой поспать» знайте — вы работаете над установлением здорового режима сна и, да, отдохнувшая мама всегда ласковее, добрее и внимательнее и к ребенку, и к папе, что само по себе уже немало.

Отдыхайте на здоровье, делитесь мыслями в комментариях и подписывайтесь на рассылку, консультанты нашей команды всегда рады вам помочь.

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 156

Sleep-expert
20 апреля 2018

Удлинение дневного сна до стабильного результата с помощью правила тихого часа может занять до 2 месяцев с момента начала работы с режимом и по методике. Ранние пробуждения тоже могут уходить далеко не сразу, главное что вы продолжаете работу. Когда малыш просыпается 1й раз на кормление - "тормошите" его, чтобы оно было полноценным и занимало не менее 10-15 мин по продолжительности, 2й раз если слишком рано проснулся - по методике до засыпания. Удачи, терпения и последовательности вам!

Sleep-expert
20 апреля 2018

Удлинение дневного сна до стабильного результата с помощью правила тихого часа может занять до 2 месяцев с момента начала работы с режимом и по методике. Ранние пробуждения тоже могут уходить далеко не сразу, главное что вы продолжаете работу. Когда малыш просыпается 1й раз на кормление - "тормошите" его, чтобы оно было полноценным и занимало не менее 10-15 мин по продолжительности, 2й раз если слишком рано проснулся - по методике до засыпания. Удачи, терпения и последовательности вам!

Елена Абрамова
19 апреля 2018

Есть навык самостоятельного засыпания. Я же говорю, что засыпает сам. Всегда. Сам. Это значит, что я провожу ритуал, укладываю, говорю контрольную фразу и ухожу из комнаты. Все - так он засыпает всегда днем и в ночь. А ночью после кормлений просто сам в кроватке. И, как я написала уже выше, иногда засыпать он может после еды очень долго. До часа. Ночью с кормлениями по методике интервалов я работаю уже неделю (из кровати раньше 6-6.30 не вытаскиваю также неделю). Все равно после первого кормления он просыпается каждый день через 2 часа. Засыпает с плачем…

не раньше, чем через 40 минут. Малыш появился в срок. Днем он до сих пор периодически спит только по 35-40 минут. Первые 2 сна, естественно, пытаюсь продлить - их кровати не вытаскиваю, пока не пройдет час. Работает это один раз на 5-7 снов. И, да, я всегда сокращаю ВБ после коротких дневных снов, но раньше 1,40 от предыдущего сна он никогда не засыпает.

Показать весь отзыв
Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.