Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЕНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЕНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской Регистрируйтесь по кнопке, чтобы смотреть ближайшую трансляцию
Зарегистрироваться
24.10.2019
38

В 2 месяца малыш все еще должен много спать. В раннем возрасте сон является основой полноценного развития центральной нервной системы младенца и здорового роста его организма. 

Разбираем, что важно знать о сне детей в этом возрасте!

Как должен спать ребенок в 2 месяца

К 2-2,5 месяцам вы заметите, что если ваш малыш до этого постоянно спал, теперь он просыпается чаще, ведет себя активнее днем, проявляет больший интерес к окружающим. Это связано с тем, что при рождении в крови новорожденных содержался материнский мелатонин, который поступал ребенку через плаценту. А с 2-2,5 месяцев у малышей начинает постепенно вырабатываться собственный гормон сна. К 3 месяцам также появляются изменения в колебаниях гормона кортизола. Эти два гормона будут определять в будущем сон малыша.

Сколько должен спать малыш в 2 месяца?

На втором месяце жизни ребенок спит 14-17 часов в сутки. 

К этому возрасту сон приобретает все большую организацию. С 6 недель отрезки сна становятся длиннее ночью. Цикл сна состоит из быстрой и медленной фаз. Во время быстрого сна детки могут ворочаться, агукать, вздрагивать. В период медленной фазы сон у малышей более глубокий и крепкий. В конце каждого цикла между снами детки просыпаются. И в 2 месяца задача родителей - помочь крохе уснуть обратно любым способом. 

Сколько должны спать двухмесячные дети днем?

В этом возрасте у ребенка появляется более понятная структура сна днем. Начало и их длительность пока что еще будут меняться, как и время бодрствования малыша между снами. Вы можете придерживаться графика с 4-6 дневными снами. Один из снов будет длинным — около 2 часов. 

Малыш начнет спать циклами по 40-45 минут. Это обусловлено продолжительностью одного цикла сна и не говорит о том, что ребенок высыпался, если он просыпается через этот период времени. При необходимости повторно уложите малыша.

Если ребенок в один дневной сон спит  слишком долго (более 3 часов), правильно лучше его разбудить. 

Кроха может сейчас бодрствовать не более 1 часа-1 часа и 15 минут. Но стоит не допускать переутомления, следить за признаками усталости и брать во внимание продолжительность предыдущего сна ребенка.

Если ребенок затихает, теряет интерес к окружающим предметам, начинает тереть глазки, направляет взгляд в одну точку, ни с того ни с сего начинает нервничать и просить кушать, значит он хочет спать и необходимо переходить к укладыванию. Если ребенок капризничает и плачет, то он уже переутомлен.

Малыши второго месяца жизни прекращают спать везде. Поэтому очень важно в детской комнате организовать подходящие условия и безопасное место для сна.

Важно создавать темноту на все сны, включать белый шум и следить за температурой и влажностью в детской.

Кроватка является лучшим местом для отдыха ребенка. В ней не должно быть ничего лишнего — только упругий матрас с простыней на резинке. Малыш засыпает на руках, а при перекладывании в кроватку просыпается? Подождите минут 20, чтобы младенец крепко уснул, и тогда меняйте место сна. 

Если есть проблемы с дневным сном, смотрите бесплатный мастер-класс ДНЕВНОЙ СОН РЕБЕНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

Ночной сон грудничка в 2 месяца

Длительность ночного сна постепенно увеличивается. Ребенок уже уходит в ночь раньше и меньше «гуляет» между циклами сна. Но пока еще время укладывания не столько важно как то, высыпает ли кроха норму сна. Ночной сон двухмесячного ребенка длится около 9-10 часов с пробуждениями на кормления. Какой должен быть распорядок ночных кормлений, подскажет педиатр. Младенец будет скорее всего просыпаться 2-4 раза ночью, чтобы поесть.

Пробуждения по ночам связаны не только с голодом, но и с другими факторами

  • Ребенок переутомлен — так бывает, если мама пропустила нужное время укладывания или когда малыш мало спит во время дневного сна. 
  • Также, наоборот, если ребенок спит регулярно больше днем, чем ночью. У крохи происходит путаница дня и ночи. 
  • Малыш испытывает физический дискомфорт (в комнате слишком жарко/холодно, сухой воздух и т.п.) или у него болит животик. 

Некоторые детки в этом возрасте уже могут ненадолго сами себя успокаивать, посасывая палец. Но до 4 месяцев им все еще необходимо получать максимум поддержки от родителей: помочь расслабиться и уснуть обратно при пробуждении. 

Здесь, кроме груди или бутылочки, вам поможет: пеленание, пошикивание, укачивание. Лучше всего чередовать все способы успокоения. 

Пеленание защищает ручки и ножки от вскидывания - малыш не будит себя ими, а вам удобнее перекладывать  кроху в кроватку. При пеленании младенец находится в положении, напоминающим ему внутриутробную атмосферу (темноту и тесноту). А пошикивания и укачивания еще больше успокаивают при засыпании.

Ребенок готов к введению ритуала на сон.

Ежедневно повторяющиеся действия перед сном настраивают его на отдых и облегчают укладывание. Включите в ритуал массаж, пеленание, кормление, ношение ребенка на руках. В конце прочитайте сказку или спойте колыбельную. Разделение кормления и засыпания поможет ребёнку  в будущем научиться засыпать самостоятельно, не полагаясь только на грудь. Постепенно еда станет частью ритуала, а не единственным способом уснуть. 

Кормление и сон

Режим кормлений остается по требованию. Так как смесь переваривается медленнее, приемы пищи будут реже у детей на ИВ. 

Количество прикладываний при грудном вскармливании днем будет примерно 6-9, ночью от 2 до 4 раз. Для двухмесячного малыша достаточно около 800-900 мл. молока или 700-750 мл. смеси в сутки. Кормление ребенка по требованию обычно происходит в течение 15-20 минут.

У малыша второго месяца жизни появляется потребность контакта с окружающим миром. Он начинает отвлекаться на стимулы внешней среды во время сосания и съедает меньшее количество молока или смеси днем, чем ему требуется. Поэтому предлагайте грудь на сон и после пробуждения. А во время кормления уединитесь с рбенком в тихом месте, затемните комнату, чтобы ничто его не отвлекало, и предложите грудь в спокойной обстановке.

Поделитесь, как спит ночью и днем ваш младенец?

 

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 135

Sleep-expert
3 декабря 2022

Отвечает консультант команды Sleep-expert Милана Петрович:
Добрый день, Жасмин!
Да, это считается сном. В этом возрасте детки могу спать во время кормления, даже двигать конечностями и спать :)). Когда малышка закрывает глаза это начала сна. В возрасте до 4-х месяцев длительность дневных снов может быть от 30-40 мин до 3ч за раз.
Прокомментирую первую часть, начало сна в 22:00 это норма в этом возрасте, но бодрствовать 4 ч это очень много. Вам необходимо подобрать оптимальное время бодрствования (ВБ). В этом возрасте среднее ВБ около 1:10-1:15ч. После 18:00ч у неё…

может быть ещё один дневной сон (30-40мин) и потом можно укладывать на ночной сон.

Показать весь отзыв
Sleep-expert
3 декабря 2022

Отвечает консультант команды Sleep-expert Мария Лебедева:
Ольга, здравствуйте!
В два месяца вб как правило, составляют от 1 часа до 1.15, через эти отрезки времени малыши готовы идти спать. Однако существуют и исключения, когда детки готовы бодрствовать дольше. На данном этапе вб более 1.30 выглядит немного избыточным. Но здесь надо разбираться индивидуально, так как, во-первых, сон в три часа длинный и после него вб может стать больше, во-вторых, если все эти полтора часа и далее малышка ведет себя спокойно, затем спокойно идет на сон, спит его без криков,…

и далее следует хорошая ночь, с пробуждениями только на кормления, и быстрым засыпанием после них, то и волноваться не стоит. Если же такое длительное бодрствование провоцирует в дальнейшем сложное засыпание, беспокойную ночь и тд, то надо смотреть режим комплексно и корректировать его.

Показать весь отзыв
Жасмин Мирибян
22 ноября 2022

Добрый день! Малышке 2 месяца. С ночным сном у нас проблем нет, кроме засыпания. Засыпает она ближе к 22 часам. Даже если проснулась с дневного в 18, уложить её до 22 не возможно. Но меня больше интересует другой вопрос. Если ребёнок спит во время кормления днём - это считается сном? Например, она проснулась и я начала её кормить, это длится примерно 30 минут, а она снова засыпает и при этом ест. Мне стало очень сложно определить начало бодорствования, потому что раньше она не спала на груди днём, и признаки усталости стали совсем неявными.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.