Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
19.04.2018
0

История мамы Светланы и маленького Левы

Светлана Белова обратилась за консультацией Sleep-expert, чтобы научить сына самостоятельному засыпанию, когда малышу было 4,5 месяцев. Мама и консультант по сну быстро нашли общий язык, эффективно поработали в команде и решили все проблемы со сном. В интервью нашему блогу Светлана рассказала, что помогло ей довериться чужому человеку, и почему она сама теперь хочет стать консультантом по сну.

Своевременная помощь

Консультант по сну Катя Попова оказалась рядом, когда мне больше всего нужна была грамотная помощь такого специалиста. Сын Лева с рождения плохо спал, а к тому моменту  просыпался ночью каждые 50 минут. У нас было много привычек, связанных со сном: пеленка, соска, укачивания, от которых у меня болела спина. Я спала очень мало и с нетерпением ждала момента, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев, и мы сможем Льва обучать самостоятельному засыпанию.

 

Консультаций я ждала, как чуда. Муж часто был в разъездах и командировках, постоянной помощи с ребенком у меня не было.  

 

Мне было тяжело не только физически, но и психологически. И когда я познакомилась с чуткой и доброй Катей, сразу почувствовала себя лучше.Именно она поддерживала меня, когда супруга не было рядом: находила нужные слова, аккуратно подталкивала к следующим шагам по налаживанию сна ребенка, разбирала, какие мои действия были правильными, какие - нет. И эта последовательность очень помогла.

Мягкая методика для малыша и своя скорость для мамы  

Когда я обратилась в Sleep-expert, сын был еще очень маленьким, и мне было важно работать по максимально мягкой методике. Я уже знала и о раннем укладывании, и о неправильных ассоциациях на сон, которые у нас были. Но одна не могла решиться менять наши привычки.

Первым делом мы с Катей избавились от пеленки и пустышки. Это был мой психологический барьер: я не представляла, как организовать сон ребенка без этих предметов, боялась, что без них он вообще не уснет. Но консультант предложила сначала оставить одну ручку свободной, потом вторую. Она дала мне почувствовать, что от этих помех мы уже спокойно можем отказаться. Таким образом, на третьи сутки мы избавились от пеленки вообще. И это было первым чудом для меня. Также просто все прошло с пустышкой.

Еще Катя неоднократно предлагала сдвинуть время укладывания на более раннее. Но здесь я долго гнула свою линию, устраивала ребенку дополнительный четвертый сон вечером, абсолютно ненужный, как я теперь понимаю.

Мне понравилось, что консультант внимательно слушала мои пожелания. Мне хотелось делать все плавно, на своей скорости.  

 

Когда я честно признавалась, что не готова к следующему шагу, Катя меня слышала, давала возможность притормозить.В итоге к дальнейшим действиям мы приступали тогда, когда я сама была в них уверена, и мое внутреннее спокойствие помогло достичь быстрых результатов.

В первый раз сын самостоятельно уснул в кроватке через 6 дней после начала работы. В это сложно было поверить, и конечно, нужно было продолжать работу, чтобы он реже просыпался ночью, научился засыпать сам и в дневное время. Но начало было положено  — дальше можно было двигаться более уверенно.

Последовательность  — главный принцип  

Катя окружила меня большой заботой и теплотой. Мы четко продвигались с ней маленькими, но уверенными шагами.  Самой полезной в нашей совместной работе оказалась последовательность.

Признаюсь, что в первую ночь я нарушила наши договоренности с консультантом: плакала вместе с сыном, дала ему грудь и положила спать в свою кровать. Тогда я думала, что дальше я не справлюсь и нужно отказаться от работы.

 

Утром созвонилась с Катей, описала ситуацию, а она не стала меня отчитывать или критиковать, как часто делают окружающие в ответ на твои проблемы. Консультант меня просто успокоила.

 

Она заверила меня, что такое бывает, но важно продолжать: придерживаться методики и попробовать еще раз. Это вселило в меня надежду. И вечером я уже действовала так, как мы с Катей договаривались.

 

Мой человек  

Мне очень помогло, что к своему консультанту я сразу почувствовала симпатию. Во время звонка я увидела жизнерадостную светловолосую девушку, которая была очень доброжелательно настроена по отношению ко мне. Очень помогло чувство юмора Кати.

На консультациях впервые за долгое время я начала смеяться.

 

Она рассказывала смешные случаи, например, как одна мама укладывала ребенка, читая стихи Маяковского. Мне эта история помогла переключиться.  

Нужно понимать, что с консультантом вы будете делиться подробностями вашей семейной жизни: какие у вас отношения с другими членами семьи, насколько помогает папа и т.д. Все эти внутренние детали рассказать чужому человеку поначалу сложно. Но мне в этом плане повезло, Кате довериться оказалось легко   — я рассказывала все как есть, и это помогло быстро добиться хорошего результата.

Я бы вряд ли смогла справиться, если шла бы по этому пути без помощи консультанта, например, просто поучаствовав в вебинаре. Я оказалась очень довольна результатом и мне хочется делиться своим опытом с другими родителями. Это желание сейчас переросло в обучение: с сентября я стала учиться в Институте семейного сна Ольги Добровольской.


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 3

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.