Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЕ СНЫ без качаний и висения на груди с минимумом слёз
КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЕ СНЫ без качаний и висения на груди с минимумом слёз
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской
Зарегистрироваться
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской
Зарегистрироваться
26.07.2016
8

Отца близнецов спросили: - Как вы справляетесь с двойней? Они ведь, наверное, сильно шумят?... – О, это ничего страшного, - ответил отец. – Один шумит так, что второго почти и не слышно.

Эту шутку сполна оценят родители двоен и, возможно, погодок. Что делать, если один малыш-соня и хочет спать, а второй активный и шкодный и, кажется, что батарейка у него никогда не сядет. Как быть мамам, если качать, кормить грудью, переодевать или укладывать спать нужно сразу двух и более детей? В общем, если вам посчастливилось стать родителями сразу не один раз, то помимо двойной радости, вас ждет и двойной труд и терпение. 

 

Давно доказано, что естественный режим сна зависит от генетики, именно поэтому сон однояйцевых близнецов будет более схож, чем у разнояйцевых, помимо этого отсутствие режима матери во время беременности может также повлиять на детей после их рождения.  То есть к организации сна малышей можно подходить еще до их рождения, организовав свой отдых.

Одним из самых важных моментов в организации сна двойни, помимо режима и условий для сна, является синхронизация биологических ритмов малышей.

Итак, самый главный совет, если у вас двойня, тройня и более детей, -  как можно раньше начать приучать малышей к самостоятельному и правильному сну.  Практически все двойни в настоящее время рождаются немного ранее своего срока путем кесарева сечения. Поэтому начинать первые шаги в обучении можно с момента достижения детьми предполагаемой даты родов, чем раньше вы начнете, тем больших результатов вы достигнете.  В период до 4 месяцев у многих детей наблюдаются колики и основное беспокойство приходится как раз на период вечернего укладывания. В это время можно и нужно делать все, чтобы успокоить малыша: кормите, берите на руки, кладите себе на живот, качайте -  все, чтобы малыши чувствовал себя лучше. После достижения малышами 4 мес, вы можете начинать потихоньку вводить некоторые моменты, которые позволят организовать их сон.

  1. Многие родители бояться организовывать сон двоен и троен в одной комнате, чтобы дети не будили друг друга. Действительно, такая возможность существует, но чем раньше вы переведете крох в одну комнату, тем быстрее они привыкнут к звукам, которые издает брат или сестра и чаще всего таких проблем не будет, уже буквально через неделю. Также именно сон детей в одной комнате гораздо лучше позволяет синхронизировать их режим. Первое время малыши могут спать вместе в одной кроватке, для них важно присутствие второго малыша рядом, а также пеленание, которое позволит чувствовать себя в безопасности.  Но как только малыши (или один из крох) начали переворачиваться, то расселяем каждого в свою кровать. Если дети постарше начинают веселиться и мешать друг другу спать, то можно расположить между кроватями ширму. Также поможет белый шум, расположенный между кроватями, который будет приглушать голоса детей и посторонние звуки.
  2. Избегайте переутомления детей.  Новорожденные младенцы способны находиться в состоянии бодрствования буквально час-полтора и уже готовы снова отдыхать.  Вы должны понимать, что переутомленного ребенка уложить спать в несколько раз сложнее. Выделившийся в результате переутомления кортизол не даст малышу спокойно уснуть. Поэтому следите за временем и старайтесь успевать кормить и переодевать малышей до того момента, как они уже переутомились. Чем лучше дети будут отдыхать, тем легче и продолжительней будут сны. Следите за признаками усталости малышей, чтобы вовремя предлагать им отдых. Часто ребенок, который устал, начинает тянуть себя за волосы или чесать ушки, тереть глаза, взгляд становится расфокусированным, зависает, малыш капризничает, просится на руки – сразу же укладывайте кроху.
  3. Важным условием для спокойного сна малышей является четкий ритуал и последовательность. Ритуал отхода ко сну - это сигнал для детей, что укладывание уже скоро, предсказуемая последовательность действий помогает детям почувствовать себя защищенно и комфортно и понимать, что будет происходить дальше. Самые важные элементы ритуала: повторяемость, ежедневность, последовательность. Ваш ритуал может выглядеть примерно так: купание или умывание, переодевание в пижаму, кормление, колыбельная и укладывание в кроватку.
  4. Организация места для сна. Для детей важно засыпать и просыпаться в одном и том же месте, в одинаковой обстановке, это одно из непременных условий непрерывного сна и самостоятельного засыпания. Наиболее безопасным и комфортным местом для сна ребенка является детская кровать. Температура  в комнате должна быть 18-21 градус С. После 6 мес. можно класть в кроватку с малышом любимую и безопасную игрушку-комфортер, которая будет сопровождать каждый сон крохи. Чтобы обеспечить сон малыша можно использовать приложение или кондиционер белого шума, который создает монотонный звуковой фон, помогающий ребенку не реагировать на резкие и громкие звуки.
  5. Самая важная и не простая часть в организации сна двоен синхронизация режима, начинаем ее с утреннего подъема. В возрасте 4-6 месяцев «разлет» во времени бодрствования между малышами в паре не должен составлять больше 15-20 минут. Это значит, что, если один ребенок проснулся утром в промежутке 6-7 утра и не смог снова уснуть за 15-20 минут, придется будить и второго и объявлять подъем. Кроха, у которого потребности во сне выше (он утомляется быстрее, выдерживает более короткие интервалы без сна), может отправиться в ночь чуть раньше, чтобы компенсировать недостаток сна. Ночные кормления тоже лучше организовать параллельно или одно за другим (разбудив спящего малыша, после кормления первого).

Здоровый и спокойный сон малыша гарантирует не только хорошее настроение самому ребенку, но и создает хорошую атмосферу в семье в целом. Ведь когда сон малыша организован, то  и мама успевает отдохнуть,  сделать домашние дела,  и уделить внимание папе.

А с какими трудностями столкнулись вы при организации сна близнецов? Поделитесь в комментариях.

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 8

Sleep Expert
22 марта 2023

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Дарья, здравствуйте!
Ситуация непростая и требует более подробного разбора, нежели предполагает ответ в рамках разбора комментариев на сайте. Обнимаю Вас!
В первую очередь рекомендую обратить внимание на режим, на время бодрствования (далее вб) между дневными снами, Вы не указываете конкретные значения, но в 11 месяцев вб могут быть достаточно большими 3 часа до 1 сна, до 4 часов до 2 сна и до 4.15 до ночного сна. Важно подобрать те, которые подходят именно Вашим деткам.

Во-вторых, обратите внимание…

нет ли каких-то новых навыков у Ваших малышей, может они стали ходить у опоры или пошли. Новые навыки, как правило, негативно влияют на качество сна, такая картина может сохраняться до 10-14 дней. В это время максимально отрабатываем навык во время активного бодрствования.

Показать весь отзыв
Дарья
3 марта 2023

Добрый день!
У меня двойня, с рождения спят вместе со мной на большой кровати. После шести месяцев дневные сны начали потихоньку переходить на самозасыпание. К восьми месяцам достаточно было соблюсти ритуалы такие как умывание, затемнение комнаты, дети брали бутылочку и я выходила. Они могли ползать, поиграть, но в итоге засыпали без меня. Но как стукнуло 10 месяцев, то жизнь моя превратилась в какой-то ад просто. Дневные сны стали очень короткие (15-25 минут), частые, дети капризные, но при этом всегда просыпаются утром в семь утра, в ночь уходят в…

19:30-20:00. А дни для меня просто мучения. То спят два сна коротких, то три, то каждый по три, но в разное время. Затем дочка перестала засыпать самостоятельно, впадает в истерику, если я выхожу из комнаты. Да истерики такие, что мне тяжело ее успокоить (выгибает спину, дерётся и т.п.)
Что произошло с моей двойней? Как мне организовать сон??? Что я делаю не так? Как же мне тяжело осознавать, что я вообще никудышная мать. Им сейчас 11 месяцев, со сном дневным так и не можем подружиться

Показать весь отзыв
Sleep-expert
19 января 2019

Здравствуйте. В 1 год переводить на один сон слишком рано. Нужно больше информации о способе засыпания - без укачивания, но как именно? Важна атмосфера сна- максимум темноты, белый шум. Чтобы подробнее разобраться в ситуации и получить рекомендации для улучшения сна - вам может подойти консультация Сиеста.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.