Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК

История Татьяны, Константина и маленькой Веры – для Sleep-expert особенная. Эта семья уникальна тем, что всю работу по налаживанию сна они провели вместе.  «Нашим консультантом оказалась сама Ольга Добровольская! Мы решили, что это знак и нужно обязательно попробовать. И папе, и маме приложить максимум усилий, чтобы все получились», - радостно вспоминают родители.

Папа Константин участвовал во всех переговорах по скайпу, наравне с Татьяной изучал теорию и наизусть знал толстую инструкцию, которую мы для них разработали. Мы расспросили родителей, почему папа решил принимать такое активное участие в процессе, а Ольга Добровольская рассказала о своих впечатлениях от работы с дружной командой родителей.

Как родители распределяли обязанности?

Татьяна: Понятно, что большая часть работы была на мне, потому что во время укладываний на дневной сон Костя был на работе. Но на ночные сны мы сразу договорились - начну я, а папа подключится через несколько дней.  Кроме этого у мужа была другая важная задача – поддерживать меня психологически.

Когда с укладыванием что-то не получалось, я тут же бежала за поддержкой к Косте. Он также часто работал как мой ассистент: пока я пыталась понять, чем успокоить Веру, Костя в соседней комнате уже находил правильную страницу в брошюре и читал мне инструкции. Еще он чётко записывал, во сколько мы начали укладываться, сколько раз дочка проснулась. На все консультации мы с мужем также приходили вместе. Так мы больше погружались в теорию. И когда один из нас забывал советы Ольги, второй напоминал правильное решение.  

Константин: Я хотел научиться укладывать Веру наравне с мамой, чтобы у Тани была вечером возможность оставить ребенка со мной, уйти по делам. К обучению дочки я подключился на третью ночь. Провел все привычные ритуалы, положил Веру в кроватку, успокаивал так же, как мама это делала. Не всегда получалось. Когда дочка сильно протестовала, в комнату на какое-то время заходила мама, но дальше мы продолжали работу по намеченному плану.

Ольга Добровольская: Таня и Константин работали в прекрасном тандеме. Каждую консультацию я восхищалась не только тому, как тонко они были настроены на Веру, но и как общались друг с другом - уважительно, дополняя и поддерживая, всегда повернувшись друг к другу лицом. Я всегда рада, если папа, бабушка или няня присоединяются к звонку, а если они это делают добровольно, то шанс успешной работы растет на порядки.

Как привлечь папу к работе по налаживанию сна?

Татьяна: Это то же самое, что и участие папы в родах. Если тащить силом– ничего хорошего из этого не выйдет. А когда у обоих родителей есть такое желание, можно здорово друг другу помочь в процессе. У нас папа и в родах участвовал, поэтому и к консультациям он сразу подключился. Я думаю, если маме важно участие мужа в работе со сном, можно попробовать привлечь его мягко. Сначала объяснить, почему вы сами верите в эти консультации и весь процесс обучения. Рассказать, какая в этом роль родителей и что они могут получить по результатам. Для меня лично важно, чтобы папа участвовал во всех процессах, связанных с ребенком, потому что так выстраивается их связь. Укладывание на сон – это тоже их общее время. Не обязательно только играть и веселиться вместе, особенно если они встречаются преимущественно по вечерам. Колыбельная для близости папы и ребенка может оказаться гораздо важнее игр.

Константин: Я как мужчина понимаю, что папам сложно поверить в пользу таких консультаций . Но когда видишь, что есть профессионалы, которые такое количество материалов, научных данных и методик за тебя изучили и структурировали, хочется попробовать. Мне понравилось, что грамотный консультант выстраивает для тебя весь алгоритм действий. Ты получаешь инструкцию и просто следуешь ей, примерно так же, как мебель собираешь. Уже после первых действий ты видишь положительный результат. И дальше, конечно, хочется продолжать. Безусловно, по теме детского сна много материалов и книг. Но в книжке нет индивидуального подхода для твоей семьи. Решение для твоего ребенка находится путем проб и ошибок, а консультант в этом отлично помогает, потому что уже видел тысячи разных детей, проблем со сном  и лучше ориентируется. И когда ты читаешь очередной совет и думаешь, поможет это твоему ребенку или нет, консультант уже знает ответ и подсказывает: «Вот это подходящая методика для вас. Поможет, главное — доведите до конца». И это колоссальная экономия времени.

Ольга Добровольская: Всегда важно понять причину, почему папа не хочет работать над сном ребенка. Причины могут быть разные: недоверие консультанту, методике, отсутствие понимание проблемы, страхи, собственная усталость. Большинство из этих вопросов разрешаются сами собой после того, как папа поговорит с консультантом на звонке. А если сопротивление остается, у семьи всегда остается возможность оценить ситуацию и пока не начинать такую работу. Если папа не может/не хочет участвовать, то работать только с мамой  — вполне реально, а вот если папа против самой идеи обучения, тогда стоит повременить и выстроить приоритеты и достичь единогласия среди всех взрослых.в семье.

Как объяснить другим родственникам, что вы занимаетесь важными вещами, а не «мучаете ребенка»?

Татьяна: Когда началась работа с консультантом, мы немного рассказали о методике бабушкам и дедушкам. Они в любом случае все видели, когда приезжали в гости. Мы попросили не играть с Верой в активные игры перед сном. Они, конечно, забывались и заигрывались, и тогда приходилось долго укладывать дочку.  Я старалась за этим следить и вовремя останавливать: «Так, у нас час до сна, переходим на тихие развлечения». Когда наступало время укладывать Веру, я снова всех инструктировала. Бабушку отправляла на кухню, дедушку в другую комнату  — на диван, просила заранее в туалет сходить, чтобы не ходить потом (смеется). Конечно, они лежали и слушали. И бабушка периодически не выдерживала, прибегала к нам с Верой в комнату с просьбой: «Хватит мучить ребёнка!». Во время дневных снов она уходила с Верой гулять  — в коляске дочка всегда засыпала. Тут я уже не спорила, понимала, что это ненадолго — не сильно помешает нам. Но в целом я очень жестко обрубала протесты моих родителей.  Я могла резко сказать: «Бабушка, выйди! Не мешай нам!» В том момент я уже видела, какого прогресса мы добились за время работы со сном Веры.   Я понимала, что сейчас нельзя ни в коем случае дать слабину и откатиться назад. Ольга много раз предупреждала: «Достаточно один раз прогнуться, и придется начинать все сначала». Я хорошо понимаю и бабушку, и дедушку. Они переживают за Веру, любят ее, и им было сложно поверить в то, что мы проводили всю методику с пользой для ребенка. Позже они стали принимать наши правила.

Константин: Нам в этой работе очень помогло понимание, что Вера  — наш ребенок и мы знаем, что для нее лучше. Решительность Тани тоже очень помогла. Вот у Комаровского есть статья для бабушек, где он напоминает, что ребёнок – не бабушкин, не дедушкин, он мамин и папин. И отвечать за ребенка должны родители, даже если они где-то ошибаются. Когда здоровью и безопасности ребенка ничего не угрожает, у родителей есть полное право действовать так, как они считают нужным. В результате мы оказались правы. Вера стала засыпать сама за 5 минут и спать всю ночь. Теперь, когда мы с ней к родителям приезжаем, они удивляются, как мы этого добились и, конечно, радуются и за нас, и за ребенка. Мы все высыпаемся, а когда Веру уложим, еще и вечер с родственниками спокойно можем провести.

Ольга Добровольская: В отношениях с родственниками все зависит от дальности родства и устоявшихся иерархий в семье. Если речь идет о тетях-дядях, которые крутят у виска при словах "раннее укладывание", но в доме малыша бывают нечасто и особого веса для спокойствия мамы с папой не имеют, то можно просто временно ограничить совместные встречи. Через несколько недель, когда все устаканится, родные смогут спокойно общаться, как раньше. Если это мама или свекровь, в доме которой живет молодая семья и сильно зависит от ее мнения, то стоит обсудить проблему, подробно объяснить, зачем вы это делаете. Даже самое строгая бабушка души не чает во внуках и все ее мнения крутятся вокруг благополучия малыша, просто понимает она его по-другому. Если договориться не получается, то есть смысл сразу определиться  — стоит ли работать прямо сейчас (с учетом того, что бабушка сопротивляется), или есть смысл отложить обучение на время, когда бабушка уедет на дачу или в санаторий.



Категории

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.