Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Любая мама вправе выбирать, как и чем кормить своего малыша. Более того, для некоторых мам, к сожалению, и выбора-то нет. Грудное вскармливание для мамы может стать и нежными моментами наедине с малышом и терзающей мукой.

Многим мамам не по себе от ощущения полной привязанности к дому и малышу; ограничения в привычном образе жизни и питании, а порой и невозможность исключения медикаментов могут стать серьезным фактором при выборе искуственного вскармливания.

Это выбор, на который имеет право каждая мама.

Но иногда кормящая мама, у которой плохо спит ребенок, слышит мнение подруг, педиатров (что особенно грустно), бабушек о том, что это все из-за того, что малыш находится на грудном вскармливании. Слова о том, что нескончаемые ночные подъемы есть суть материнства, а раз я сама кормлю — тем более, долго держали меня в состоянии вечно сонной и уставшей героини. Неужели действительно кормящие мамы обречены на подвиг бесконечных ночных кормлений до момента отлучения? Для меня конец пришел, когда однажды ночью мой сын проснулся 8 раз, после которых утром я уже не вспомнила сколько еще раз я вставала, чтобы его «покормить».

На самом деле, дети на искусственном вскармливании часто спят не лучше и не хуже тех, кто на грудном.

Все дело в том, что не всегда количество или вид пищи являются причиной для ночных (тем более частых) пробуждений ребенка старше 3-4 месяцев. Да, грудное молоко быстрее усваивается пищеварительной системой; да, дети на искусственном вскармливании могут спать более длинные периоды по причине более медленной усвояемости смеси, и, соответсвенно, более длительного периода сытости. Однако, основной причиной бессонных ночей все-таки является отсутствие у детей младенческого возраста (а иногда и раннего дошкольного) навыка к самостоятельному засыпанию. Вот и ищут малышы поддержки и помощи у мамы (у кого же еще?) в виде зова «покорми меня», «подержи меня на ручках», «покачай», «побудь моей соской» и т.д. И мама с радостью идет на выручку, пока в один день она не останавливается, с ужасом понимая, что все, о чем сейчас ее мысли — это непрерывный сон длиной в 2 (поставьте вашу цифру) часа.

Не устаю повторяться, что все дети разные, но есть ориентировочные рамки, которые помогут определиться маме, реально ли чувство голода ее малыша или ему все-таки нужна ее поддержка.

 

  • Новорожденным малышам нужно питаться каждые 2-3 часа вне зависимости от того, день это или ночь. В этот период частые прикладывания важны и для молодой мамы, т.к. ее лактация все еще на стадии становления;
  • Деткам в возрасте 3-4 месяцев потребуется около 2-3 кормлений (иногда 4) за 12 часов ночного сна. Помните, структура младенческого сна изменится как-раз около 4-х месяцев;
  • Малышам 5-7 месяцев нужно 1-2 кормления за ночь;
  • Ближе к году, в возрасте 10-12 месяцев большинство детей вне зависимости от типа вскармливания спят всю ночь. Не забывайте, что есть взрослые, которые не в состоянии прожить 12 часов без похода на кухню, поэтому будьте терпеливы, если и ваш малыш еще просыпается разок поесть. Однако, вы должны быть абсолютно уверены, что он умеет засыпать сам, действительно ест во время таких пробуждений (должно быть ясно слышно глотание).

В возрасте около года, если вы все еще кормите, вы можете рассмотреть вопрос об отучении от ночных кормлений.

Есть еще факторы, увеличивающие потребность малыша приложиться к маминой груди, о которых важно помнить. В возрасте 4-5 месяцев ребенок уже очень многое умеет: поворачивать голову и следить за предметами, фокусировать зрение на предметах, находящихся на разном расстоянии, иногда переворачиваться, различать голоса и звуки — мир вокруг становится все более и более интересным для него. Это значит, что ему нельзя ничего упустить, и иногда даже время на кормление кажется потраченным зря.

Малыш днем отвлекается на каждую мелочь, мама с трудом может «заставить» его поесть. В результате ночью, когда этот потрясающий мир затихает и приглушает свои краски, ребенок вынужден компенсировать все несъеденное за день. Хорошим решением в таком случае будет организация дневного кормления в тихой обстановке, затемненной комнате. Некоторым мамам помогают слингобусы, которые отвлекают малыша, но не требуют крутить головой, другие — прячутся на время кормленя в кладовку — тут все способы хороши.

Прорезывание зубов, простуды, колики и прочие недомогания тоже будут увеличивать число ночных кормлений. Когда мы неважно себя чувствуем, нам хочется тепла и заботы, а мамина грудь для ребенка – это воплощение этих понятий. Здесь не остается ничего, кроме облегчения страданий малышу, в том числе и за счет частых прикладываний. Если вы уверены, что причина недомогания колики, постарайтесь кормить малыша максимально долго одной грудью — так он получит питательное «заднее молоко» и не переест «переднего», которое тоже может провоцировать вздутие. К счастью, такие периоды все-таки быстро проходят.

Работающие или учащиеся мамы могут не успевать проводить достаточно времени с малышом днем, и он будет просить компенсацию ночью. Поэтому тут очень важно отдать ребенку максимум тепла и заботы в те дневные часы, когда вы рядом. Носите его на руках, разговаривайте с ним, касайтесь его. Контакт кожа к коже даст малышу ощущение защищенности, уверенности, что мама рядом, даже если иногда днем она и уходит на работу. Впрочем, такие мамы иногда находят ночные кормления чудесным временем побыть только вдвоем, ведь мамам это время нужно не меньше.

Стрессовые ситуации также спровоцируют большинство малышей на поиск мамы и требование груди. Приезд родственников в гости, ссоры родителей, поход с ребенком на вечеринку, переезд в свою отдельную кроватку или даже комнату, участие в костюмированном празднике (вы давно приглядывались к лицу клоуна или Деда Мороза?) не такие уж веселые мероприятия для неокрепшей психики, а мамино тепло — самый лучший гарант безопасности. Старайтесь избегать подобных событий пока ребенок совсем маленький, а уж если это невозможно, не отказывайте малышу в дополнительном прикладывании. Еще один способ помочь ему почувствовать защищенность — предложить игрушку обнимашку. Такая игрушка должна быть с малышом в самые теплые моменты его жизни (кормления, веселые игры с родителями) поначалу, потом, имея ее рядом, ему будет легче пережить короткие периоды новых ситуаций.

Как научить ребенка засыпать без груди

Если вы устранили все описанные выше причины, а ваш малыш все равно просыпается чаще, чем необходимо для адекватного питания по возрасту - в чем причина? Часто в таких ситуациях виновата сформировавшаяся негативная асоциация между грудью и сном. Другими словами, малыш просто не знает другого способа расслабиться и уснуть, кроме ритмичного посасывания у мамы на груди. Но, как я часто пишу в своих планах, не знает - не значит, что не может научиться! Кто бы знал, что засыпание - это навык, которому нужно учить? Но, подумайте, вы же учили малыша правильно захватывать грудь, переворачиваться, сидеть, жевать, пить из ложечки - почему же не засыпать? Итак, как уложить ребенка без груди - инструкция по выживанию:

Первым шагом решения проблемы частых ночных пробуждений для детей на грудном вскармливании должно стать разделение кормлений и сна.

Для того, чтобы показать малышу, что есть другие способы расслабиться, важно дать ему эти способы изучить и попробовать найти свой. А для этого он должен бодрствовать после кормления!

Итак, если ваша кроха старше 5 месяцев, кормите после сна, а не перед ним. Перенесите все кормления из зоны сна - в идеале в другую комнату, и уж точно не кормите лежа на кровати, где у вас обоих есть большой шанс уснуть. Это сложно особенно по ночам, но ваша настойчивость всего за несколько суток даст свои плоды.

Сонный и расслабленный малыш должен получить возможность попробовать свои силы в засыпании - дайте ему возможность покататься в кроватке, попеть песни, даже похныкать - не бросайтесь "спасать" его в первую же секунду беспокойства. Поймите, что любые перемены в распорядке будут встречены протестом, но если у вас есть цель, ее стоит добиваться. Ваши метания только еще больше собьют ребенка с толку. При этом смело помогайте ему другими способами - покачайте немного, попойте, пошипите или похлопайте его. Важно, чтобы постепенно, с течением дней (а иногда и недель) вы уменьшали свою "помощь", давая ему все больше пространства для самостоятельного засыпания. В идеале ваша помощь должна остановиться до того, как ребенок окончательно уснет - он должен сам совершить этот чудесный переход из бодрствования в сон.

Обязательно укладывайте малыша спать там, где он проснется ночью. Внезапная перемена обстановки, когда он уснул у вас на кровати, а проснулся в другом конце комнаты в своей кроватке, может пугать и расстраивать ребятишек, и вам это совсем ни к чему.

Каковы бы ни были причины частых ночных пробуждений и, как следствие, кормлений, постарайтесь их понять. Как известно, знание врага в лицо – это половина успеха борьбы с ним. Будьте реалистичны в ваших ожиданиях касательно длительности сна ребенка в соответсвии с его возрастом. Не всегда рассказы подруг, соседок и бабушек абсолютно правдивы (ну разве вы никогда не приукрашивали достижения своего самого-самого чада?). Знайте, вы всегда можете рассчитывать на помощь и будьте уверены, рано или поздно ваш малыш все равно научится спать всю ночь. Сладких снов!



Категории

Irina Lipelis

5 ноября 2016

Zdravstvyite!
A chto delat' esli rebenok zasipaet tolko s gryd'u da eshe i spit ploxo postoianno prosipaetsa i krichit "Mama, titu". Moei docheri 16 msiazev. Xoroshui son zakonchilsia v 4-5 mesiazev , ili eto sviazano bilo s pereezdom, ili s zubami, no ona v kakoi to moment ysnyv pri kormlenii v moei krovati pary raz stala otkazivatsa spat' otdelno.
Teper' problema, kak otychit' rebenka zasipat s gryd'u i eshe yspokaivatsa eu kogda prisnilos chto to ploxoe.
Bydy rada lubomy sovety. Spasibo!

Sleep-expert

5 ноября 2016

Ирина, сложно давать точные рекомендации не зная всех деталей вашей истории. Одно точно - у малышки пока нет навыка самостоятельного засыпания и без него она не может спать никаким другим способом, как с грудью. В 16 месяцев стоит браться за обучение в ближайшее возможное время, т.к. после полутора лет, с освоением говорения процесс часто идет сложнее. Рассмотрите возможность участия, например, в нашем вебинаре Зайка-засыпайка - http://zaika.sleep-expert.ru/

Екатерина

5 мая 2017

Здравствуйте! Сыну 5,5 мес. На данном этапе обучаю самостоятельному засыпанию. Днём кормлю каждые 4 часа,ночью он ест каждые 2,5-3 часа. С одной стороны похоже на привычку. С другой стороны,мне кажется, что он действительно голоден. Когда он начинает ерзать в постели, я даю грудь,он её посасывает. Начинается прилив молока. Он выпивает и сразу же бросает грудь. Или это жажда? Меня,впринципе,это не особо напрягает. Мне не сложно его покормить,но может ли от таких перекусов страдать качество его ночного сна? Глаз он не открывает. Нужно ли нам что-то менять?

sleep-expert

11 мая 2017

Здравствуйте, Екатерина. Ночью ЖКТ ребенка нуждается в отдыхе и если малыш ночью кушает чаще чем днем-это повод задуматься - не стала ли грудь обязательным элементом для засыпания между циклами сна (по Вашему описанию именно так и есть). Если Вас всё устраивает - действительно можно не торопиться что-то менять. Однако. если Вы увидете, что ситуация не улучшается или усугубляется-стоит работать над сокращением ночных кормлений, а скорее даже -над разделением кормления с сна - следить,чтобы малыш попадал в кроватку бодрствующим после каждого кормления.

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.