Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Наши дети рождаются такими крошечными и беззащитными, что вполне естественно желание каждой мамы укрыть кроху от малейшего беспокойства.

Обычно, первые несколько дней после родов (если малыш рожден в срок, и немного дольше, если он чуть поспешил наружу) младенцы относительно спокойны: они много спят, просыпаются поесть и снова засыпают. Причины их беспокойства можно выяснить довольно быстро простым исключением — голод, к маме, подгузник, холод, и это беспокойство довольно просто устраняется. Однако проходит две-три недели, малыш проводит несколько больше в бодрствующем состоянии и у некоторых могут начаться колики…

Строго говоря, науке доподлинно неизвестно что такое колики, их причина и соответственно как от них быстро избавиться.

Коликами считают беспокойство малыша (плач), которое повторяется как минимум три часа в день, три раза в неделю на протяжении не менее трех недель.

Обычно плач начинается около 4 часов вечера и может продолжаться до 10-11 непрерывно. Хорошая новость в том, что к 8-9 неделям колики проходят сами собой у подавляющего большинства детей, да и случаются они у 20% новорожденных. Плохая новость в том, что если у вашего малыша-таки случились колики, то около 6 недель вам придется использовать весь запас сил и фантазии на то, чтобы ему помочь. И да, будьте готовы к бессонным ночам. :-( Как же помочь?

Первое, попросите помощи — она вам понадобится. Папа, бабушка, подруга — пригодятся все, кто будет готов взять на себя пару часов заботы о малыше днем (пока он относительно в духе).

Вы в это время спите, гуляйте, и набирайтесь сил — ваша смена ночная. Если у вас есть старшие дети, то помощь вам понадобятся вдвойне!

Вечером, когда малыш беспокоится, используйте разнообразный репертуар техник успокоения. Очень важно, чтобы кормление (не важно, грудное или из бутылочки) не стало единственным инструментом. Конечно, если вы кормите грудью, то кормление по требованию это путь, который рекомендует ВОЗ для мамы и ребенка. Однако, в связи с тем, что «переднее» (первое) молоко очень богато лактозой, оно может вызывать кишечный дискомфорт. Привет, колики! При частом (скажем, чаще, чем раз в полтора часа после основательного кормления) прикладывании Ваш малыш будет не голоден, высосет только переднее молоко и получит очередную порцию лактозы, которую еще нужно переработать. Теперь представьте, что вы каждые сорок минут даете беспокойному малышу грудь, которую он сосет от силы минут 5-10. Такой подход может только усугубить его состояние, а не помочь его облегчить.

Попробуйте следующие приемы:

  • Подержите малыша вертикально. Это поможет если он заглотил воздух при кормлении, а так же, если его беспокоит выброс желудочного содержимого в пищевод. Такое бывает в связи с незрелостью сфинктера между желудком и пищеводом, со временем дети это перерастают.
  • Походите с малышом или покачайте его. Движение у мамы на руках привычно для младенца и напоминает время, когда он был у вас в животике. Когда вы ходили, его укачивало. Звук вашего сердца и тепло тоже помогут.
  • Положите его животиком к себе на живот (кожа к коже).
  • Если сил ходить больше нет, а это помогает, приобретите детское кресло-качели. Для многих это изобретение стало настоящим спасением.
  • Попробуйте выйти на воздух. Прогулка в коляске тоже создаст ощущение укачивающего движения, а свежий воздух поможет уснуть.
  • Если есть возможность, покатайтесь в машине. Не забудьте, что требования безопасности предусматривают такие поездки только в детском автокресле!
  • Если вы кормите смесью, поговорите с педиатром о целесообразности смены детской смеси.
  • Разденьте малыша — многие не любят одежду и даже подгузники. Однако следите, чтобы он не замерз, механизмы терморегуляции еще не зрелые.
  • Залезьте вдвоем в ванну. Опять же, теплая вода поможет расслабиться вам обоим.
  • Просто включите воду через душ и постойте с малышом в ванной. Здесь может сработать два аспекта. Дети любят монотонные звуки (а бегущая в душе вода — это просто квинтэссенция монотонности), а если сейчас зима, то сухой от отопления воздух тоже может его беспокоить. Будьте осторожны, выходя из теплой ванной в прохладную комнату, избегайте резкого переохлаждения.
  • Передайте кроху папе/бабушке на полчаса. Если вы сами очень нервничаете от того, что он плачет, то ваш настрой передается и ему, усугубляя положение вещей. Не забудьте выйти из комнаты и постараться расслабиться 
  • Запеленайте. Конечно, есть свободолюбивые малыши, но большинство пока еще не умеет контролировать свое тело и это их тоже может расстраивать.
  • Положите его в кроватку и просто постойте рядом. Иногда от мамы слишком жарко, она нервничает, или новый гель для душа откровенно бесят своим запахом! 
  • Попробуйте укропную водичку или препараты с содержанием фенхеля, с разрешения врача, конечно! Спросите о необходимости введения лакто-бактерий малышу. Исследования чаще говорят о том, что эти препараты бесполезны, но многие мамочки клянутся, что им помогло.
  • Предложите соску. Сосание — это мощный успокаивающий рефлекс для детей. Кроме того, редкая мама в силах выполнять функцию соски часами напролет. Попробуйте разные формы и материалы. Следите, чтобы лента (цепочка) соски, если вы ее используете, была короткой. Так она не обмотается вокруг шеи, пока малыш спит.

В подавляющем большинстве случаев мы не советуем укачивать ребенка в сон. Но колики — отдельная история. Эта неприятность случается в очень раннем возрасте, пока структура сна еще совсем не сформирована, и испортить малыша пока еще ничем (особенно близостью к маме) нельзя. Поэтому, если качание работает — качайте на здоровье. Просто помните, что начиная с шести недель, нужно предлагать малышу и другие инструменты для успокоения. В перспективе это даст ему возможность выбрать, что ему нравится. Так он сможет быстрее начать учиться расслабляться и, как результат, научится засыпать сам. Но пока до этого еще далеко.

В заключение скажу, что колики у малыша никак не ваша вина. Их появление не зависит от вашего питания, образа жизни, вкуса вашего молока и т.д. Не казните себя за то, что этот едва родившийся человечек плачет часы напролет, так уж сложилось, вы мало что можете с этим сделать. И в самый жуткий час помните, колики обязательно пройдут — к 8-9 неделям они пропадут сами собой, честное слово. Вы чудесная мама и вашему малышу с вами хорошо! Постарайтесь успокоиться сами, пробуйте и экспериментируйте, просто продержитесь — все наладится.



Категории

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Отзывы счастливых мам

21 ноября 2017
Анна Глазкова
4 месяца

Только что прошла вебинар на тему Подготовка к обучению самостоятельного засыпания. Полезен ли был вебинар?!? - Бесспорно Да! За отведенное время Ирина успела ответить на все мои, казалось бы "дурацкие" вопросы. Теперь воодушевленная и с новыми силами готова приступить к непростой подготовке своей супердочери к самостоятельному засыпанию. Главное - не просто "начать, а начать "правильно". Вернусь к этим вебинарам, на курс выбора методики. Обязательно вернусь))
Спасибо Вам за работу и просвещение усталых мам.

Показать все отзывы
закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.