Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000-821

Знаете, какова вторая по частоте проблема после засыпания на груди в теме укладывания малышей? Правильно, сон без укачивания. Часто этот вопрос возникает у мам, чьи детки находятся на искусственном вскармливании, и вместо привычки уснуть с грудью, эти крохи выработали привычку засыпать после длительных укачиваний, а в экстремальных случаях – катаний на машине или в коляске. Естественно, что к моменту, когда ваш кулечек счастья уже набрал вес в 6-7 кг, процесс становится трудоемким, а к году, когда вес малыша приближается к 10 кг уже и опасным для здоровья мамы.

Почему малыши требуют укачиваний

Да-да, зачастую именно требуют! Если мама вдруг решила сэкономить пару сотен калорий и попытаться уложить другими способами, она часто сталкивается с яростным сопротивлением со стороны своего чада. Дело в том, что такие детки чаще всего уже долго засыпают именно через качание и теперь уже просто не знают, что возможно заснуть и по-другому.

«Привычка свыше нам дана – замена счастию она» - говорил А.С. Пушкин. И он был прав – имея зону комфорта в уже хорошо знакомой ситуации, мы редко отваживаемся на то, чтобы просто так взять и поменять устоявшиеся правила. А дети особенно чутко реагируют на смену «правил игры» и противятся ей насколько могут активно.

Отсутствие опыта у малыша и других инструментов в арсенале засыпания тоже добавляют к общему протесту – ну как можно забить гвоздь без молотка (простите - уснуть без укачивания)? И вот тут-то и начинается мамина работа, где она объясняет и показывает альтернативные варианты: нет молотка - возьми камень, попробуй тяжелый кирпич и т.д.

Как же уложить ребенка спать без укачивания

В первую очередь важно настроиться и принять решение не качать. Часто маме этот шаг дается труднее остальных – она, как и малыш, просто представить не может, как же он уснет по-другому! Тут стоит помнить две замечательных фразы доктора Комаровского: «Ребенок не может не спать» и «Малышу нужна здоровая мама» - трудно поспорить, согласитесь.

Следующим этапом, вы должны убедиться, что кроме укачивания у вас есть другие элементы ритуала отхода ко сну, по которым ребенок понимает, что дальше наступит время спать – книжка, колыбельная, переодевание в пижаму - хорошие варианты. Предложите малышу полноценный расслабляющий массаж, покормите (не до засыпания), погладьте по спинке – ваши усилия должны быть направлены на то, чтобы кроха расслабился.

Будьте терпеливы и настойчивы. Уж если решили что-то менять, не стоит отступать. Если вы будете метаться между качанием и укладыванием без укачивания, вы только собьете ребенка с толку – ему будет совсем не понятно, чего же вы от него хотите.

Предлагайте варианты, которые не будут включать качание: посидите рядом, похлопайте по спинке, пошипите, спойте песенку, уложите вместе любимого зайку.

Если вы уже долго пытаетесь (не менее часа), то устройте «перезагрузку» - выйдите из комнаты на 20-30 минут, отвлекитесь, повторите ритуал в его укороченном формате и начинайте снова: повторение и ваше постоянство помогут крохе освоить новый режим быстрее.

Не бойтесь плача малыша – вы не издеваетесь над крохой, и не заставляете его сделать что-то, чего он не может. Протест при изменении привычного порядка нормален, и вы должны видеть вещи в перспективе: ваш малыш не будет плакать бесконечно, через несколько дней все закончится, а вот, оставив все как есть, вы рискуете заработать межпозвоночную грыжу (и тогда вы точно перестанете качать, но какой ценой!) – кому от этого будет легче?

Начинайте ваши усилия с вечернего укладывания – в это время малыш максимально готов ко сну, его организм естественным образом вырабатывает гормоны сна и, таким образом, работа по освоению нового умения будет максимально продуктивной. В дневные часы в принципе заснуть сложнее, а уж без опоры на привычный инструмент – тем более.

Если вам нужна помощь

Не решаетесь взяться самостоятельно за такой тонкий вопрос? Вы можете рассчитывать на помощь и поддержку! В действительности, мама нередко хочет конкретной пошаговой инструкции и ответов на вопросы именно в ее нелегкой ситуации – тут и появляется моя работа. Если вам нужно опереться на чье-то плечо, получить четкий план и убедиться, что вы не ставите эксперименты над своим малышом, а делаете продуктивную работу , записывайтесь на индивидуальную консультацию и вместе, мы обязательно исправим ситуацию!



Категории

Оставить комментарий

закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.