Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Знаете, какова вторая по частоте проблема после засыпания на груди в теме укладывания малышей? Правильно, сон без укачивания. Часто этот вопрос возникает у мам, чьи детки находятся на искусственном вскармливании, и вместо привычки уснуть с грудью, эти крохи выработали привычку засыпать после длительных укачиваний, а в экстремальных случаях – катаний на машине или в коляске. Естественно, что к моменту, когда ваш кулечек счастья уже набрал вес в 6-7 кг, процесс становится трудоемким, а к году, когда вес малыша приближается к 10 кг уже и опасным для здоровья мамы.

Почему малыши требуют укачиваний

Да-да, зачастую именно требуют! Если мама вдруг решила сэкономить пару сотен калорий и попытаться уложить другими способами, она часто сталкивается с яростным сопротивлением со стороны своего чада. Дело в том, что такие детки чаще всего уже долго засыпают именно через качание и теперь уже просто не знают, что возможно заснуть и по-другому.

«Привычка свыше нам дана – замена счастию она» - говорил А.С. Пушкин. И он был прав – имея зону комфорта в уже хорошо знакомой ситуации, мы редко отваживаемся на то, чтобы просто так взять и поменять устоявшиеся правила. А дети особенно чутко реагируют на смену «правил игры» и противятся ей насколько могут активно.

Отсутствие опыта у малыша и других инструментов в арсенале засыпания тоже добавляют к общему протесту – ну как можно забить гвоздь без молотка (простите - уснуть без укачивания)? И вот тут-то и начинается мамина работа, где она объясняет и показывает альтернативные варианты: нет молотка - возьми камень, попробуй тяжелый кирпич и т.д.

Как же уложить ребенка спать без укачивания

В первую очередь важно настроиться и принять решение не качать. Часто маме этот шаг дается труднее остальных – она, как и малыш, просто представить не может, как же он уснет по-другому! Тут стоит помнить две замечательных фразы доктора Комаровского: «Ребенок не может не спать» и «Малышу нужна здоровая мама» - трудно поспорить, согласитесь.

Следующим этапом, вы должны убедиться, что кроме укачивания у вас есть другие элементы ритуала отхода ко сну, по которым ребенок понимает, что дальше наступит время спать – книжка, колыбельная, переодевание в пижаму - хорошие варианты. Предложите малышу полноценный расслабляющий массаж, покормите (не до засыпания), погладьте по спинке – ваши усилия должны быть направлены на то, чтобы кроха расслабился.

Будьте терпеливы и настойчивы. Уж если решили что-то менять, не стоит отступать. Если вы будете метаться между качанием и укладыванием без укачивания, вы только собьете ребенка с толку – ему будет совсем не понятно, чего же вы от него хотите.

Предлагайте варианты, которые не будут включать качание: посидите рядом, похлопайте по спинке, пошипите, спойте песенку, уложите вместе любимого зайку.

Если вы уже долго пытаетесь (не менее часа), то устройте «перезагрузку» - выйдите из комнаты на 20-30 минут, отвлекитесь, повторите ритуал в его укороченном формате и начинайте снова: повторение и ваше постоянство помогут крохе освоить новый режим быстрее.

Не бойтесь плача малыша – вы не издеваетесь над крохой, и не заставляете его сделать что-то, чего он не может. Протест при изменении привычного порядка нормален, и вы должны видеть вещи в перспективе: ваш малыш не будет плакать бесконечно, через несколько дней все закончится, а вот, оставив все как есть, вы рискуете заработать межпозвоночную грыжу (и тогда вы точно перестанете качать, но какой ценой!) – кому от этого будет легче?

Начинайте ваши усилия с вечернего укладывания – в это время малыш максимально готов ко сну, его организм естественным образом вырабатывает гормоны сна и, таким образом, работа по освоению нового умения будет максимально продуктивной. В дневные часы в принципе заснуть сложнее, а уж без опоры на привычный инструмент – тем более.

Если вам нужна помощь

Не решаетесь взяться самостоятельно за такой тонкий вопрос? Вы можете рассчитывать на помощь и поддержку! В действительности, мама нередко хочет конкретной пошаговой инструкции и ответов на вопросы именно в ее нелегкой ситуации – тут и появляется моя работа. Если вам нужно опереться на чье-то плечо, получить четкий план и убедиться, что вы не ставите эксперименты над своим малышом, а делаете продуктивную работу , записывайтесь на индивидуальную консультацию и вместе, мы обязательно исправим ситуацию!



Категории

Олеся

15 марта 2017

Статья ни о чем!!!

Sleep-expert

15 марта 2017

Олеся, добрый день! Обоснуйте Ваш комментарий, пожалуйста! Что именно в статье Вам показалось пустым?

Hakobjanyan Lilit

7 августа 2017

Vse mne ponravilos i vse pravilno.Q babu6ka rebenka,mama rebenka moq nevestka govorit,4tob lu46e bi q ee priu4ila k samostoqtelnomu snu dnem.Q smotru za devo4koi dnem,a ve4erom mama ne xo4et utrujdat sebq i priu4at devo4ku spat samostoqtelno.Rebenku uje 1god i 2 mesqca.Nu i 4to mne delat,kogda vidq 4to q ee kladu v krovatku sna4ala zakativaet isteriku,potom pla4et,potom na4inaet igrat do tex por poka q ne viderjivau i na4inau ee uka4ivat.Spasibo

sleep-expert

14 августа 2017

Лилит, здравствуйте! Первое и самое важное в обучении сну - это единство взрослых людей, которые ухаживают за ребенком. Без этого условия результата в достижении самостоятельного засыпания можно потерпеть фиаско. Второе - нет смысла давать малышке плакать, если в конечном итоге это приводит к укачиванию на руках - ведь так малышка не только плачет, но и не учится ровным счетом ничему позитивному. Для начала верным было бы ввести ритуалы на сон, правильный режим дня, условия сна и только потом, опираясь на эту подготовку учить малышку самостоятельному засыпанию . Обучение через тактику - просто дать плакать - мы не рекомендуем.

Анастасия

11 августа 2017

Подскажите, пожалуйста , моему ребёнку 2 года и он ни в какую не хочет засыпать без укачивания(((как поступить? Спит ночью хорошо

sleep-expert

11 августа 2017

Здравствуйте, Анастасия! Если Вы хотели бы уйти от укачиваний, то можно и нужно обучить малыша засыпанию в кроватке. есть несколько подходов в такой работе - мы можем предложить Вам бесплатный звонок для понимания возможных вариантов работы.

Дарья

3 мая 2017

Здравствуйте. Подскажите, а если малышу стукнуло 6 месяцев, то как на долго должно хватить маминого и папиного терпения? Нормально ли, что за неделю без укачиваний малыш через раз засыпает с криками минут по 30-40, а через раз тихо и быстро? Или надо ещё на что-то обратить внимание при укладывании? Заранее благодарю за ответ!

sleep-expert

4 мая 2017

Здравствуйте, Дарья. Длительность работы над самостоятельным засыпанием зависит от множества факторов-правильности режима. условий сна, методики, последовательности родителей, темперамента ребенка. Поэтому заочно давать ответ на такой вопрос нельзя. Если наша помощь понадобится,чтобы разораться в ситуации всерьез-мы рядом :-)

Алия К

24 мая 2017

Как укладывать спать, если проблемы по неврологии и укачивание снимает головну боль?

sleep-expert

24 мая 2017

Здравствуйте, Алия. При некоторых неврологических особенностях работать над сном можно и нужно. В ряде случаев важно дождаться компенсации неврологических проявлений. Чтобы сказать точно, что можно сделать в вашей ситуации нам нужно больше информации по диагнозу и текущей ситуации со сном.

Лали

25 мая 2017

Моя малышка очень хорошо сама засыпает,а ей даю любимую ее медвежонка и она уже знает что нужно спать... А вот сыну 5мес. Никаакк никак не могу приучить самостоятельно уснуть...сильно укачиваю тогда будет спать

Sleep-expert

25 мая 2017

Лали, если нужна будет наша помощь, мы рядом)) в разделе Консультации и Вебинары найдете форматы работа.

Инга

12 июня 2017

Что делать, если любую аьтернативу качанию (массаж, песенки, и т.д.) ребенок воспринимает истерикой? Если укладываю не спящего в кровать, переворачивается на живот и орет как ненормальный?

sleep-expert

14 июня 2017

Здравствуйте, Инга. В случае, если не получается найти альтернативных способов успокоения есть смысл рассматривать другие методы работы над сном малыша, благо, их несколько. Если Вы хотели бы подобрать метод, подходящий для вашей семьи совместно со специалистом - будем рады Вам помочь.

Рада Сарангова

30 июня 2017

Здравствуйте! Подскажите,ещё рано,наверное,судить,но моей малышке 1 месяц и она практически не спит днём,нужно долго качать,и плохо спит ночью,просто сил нет,я понимаю,что ребёнок ещё мал,но она спит только при укачивании и только на руках!(((

sleep-expert

3 июля 2017

Здравствуйте, Рада! Да, в таком нежном возрасте сон малышей очень неорганизован и может требовать от Вас большого участия. Перетерпите, а пока пеленание и мамино внимание - самые лучшие средства сна. Работать над самостоятельным засыпанием всерьез можно не ранее,чем с 4 мес от ПДР.

Молчанова Татьяна

11 июля 2017

Добрый день! Пытаюсь научить дочку 5 месяцев засыпать самостоятельно, но она, без груди и укачиваний, орет до всхлипов, хрипоты в голосе(( ужасно жаль Ее нервную систему. Или надо стиснув зубы переждать это???

sleep-expert

17 июля 2017

Татьяна, здравствуйте! Конечно, мы как родители, можем и должны сделать так,чтобы обучение самостояльному засыпанию прошло в наиболее экологичных и комфортных условиях для малыша. Подготовка к этому процессу важнее не меньше, чем сам процесс. Мы много пишем о том, что важно в подготовке, а также проводим вебинары на эту тему. Сам подход в обучении тоже крайне важен-просто положить в кроватку чаще всего недостаточно. Нужно организовать уровень поддержки, чтобы минимизировать его со временем. Важно подобрать методику, в которой уровень протеста малыша будет сокращаться.

Ольга

16 июля 2017

Если уложить ребенка в его кроватку, то он тут же оказывается на ножках, даже если хочет спать, что делать в этом случае?

sleep-expert

17 июля 2017

Здравствуйте, Ольга! Вы можете класть малыша время от времени. Все малыши, прошедшие через связки сон-качание не знают о том.что чтобы спать надо сначала лечь - эту работу за них всегда проводит родитель. И родительская же роль помочь малышу понять,что стоя не спят - придется учиться ложиться :-)

sleep-expert

17 июля 2017

Здравствуйте, Ольга! Вы можете класть малыша время от времени. Все малыши, прошедшие через связки сон-качание не знают о том.что чтобы спать надо сначала лечь - эту работу за них всегда проводит родитель. И родительская же роль помочь малышу понять,что стоя не спят - придется учиться ложиться :-)

Ольга Львова

31 августа 2017

Добрый день. А как помочь уснуть 2х недельному малышу?

sleep-expert

5 сентября 2017

Здравствуйте, Ольга. В таком нежном возрасте мон малышей действительно будет непредсказуем и неорганизован. Лучшее, что мы можем сделать - это создать малышу на время сна условия, похожие на те, что были в животике: тесноту(пеленание), белый шум по громкости сопоставимый со звуком льющейся воды, возможность засыпать на сосании, качании и на руках у мамы.

Екатерина

3 сентября 2017

Здравствуйте. Ребенку почти 2 года. На ночь засыпает без проблем, главное полежать рядом с ним. А вот дневной сон.. . Это УЖАС, усыпает только если похлопывать по попе или спинке. Укладывание на дневной сон может длиться от 30 минут до 2 часов. Спасибо заранее за ответ.

sleep-expert

5 сентября 2017

Здравствуйте, Екатерина. В этом случае мы имеем два фактора - границы, устанавливаемые родителем и навык засыпания. В этом возрасте для малышей уже важны правила сна и последовательное их соблюдение прежде всего взрослым. Ну а научить малыша засыпать без похлопываний можно . http://www.sleep-expert.ru/blog/tonkosti_sna_po_vozrastam/10_sposobov_ulojit_spat_upryamogo_trehletku/
Вот в этой статье Вы сможете найти актуальные советы для вас.

Юлия Ридингер

19 октября 2017

Здравствуйте! Моей дочке 1,5 года, пытаюсь научить ее засыпать без укачиваний и пока безрезультатно. Только что отучились от груди, на это дочка пошла без особых претензий, а вот засыпать без нее, как она любила делать с самого рождения, получается с большим трудом. Засыпает и днем и ночью при условии укачивания на одном плече и только в определенном положении (почти вертикально), стоит мне немного изменить положение, натыкаюсь на бурное недовольство, дерганье ногами и плач, иногда получаю руками по лицу)) Вообще ребенок довольно спокойный, но как только в процессе засыпания что-то идет хочь немного не так (мама присела на стул и пытается укачивать сидя или остановилась на одном месте, или не дай Бог поменяла положение рук), певращается в истиричного ребенка. Спина уже болит, а дочка как генерал время от времени указывает куда должна в следующее мгновение переместиться мама (ходим из комнаты в комнату), если я все же пошла в другом направлении - результат тот же - плачь, истерика. Соблюдаем…

режим дня, ложимся спать, едим по расписанию. Перед сном повторяющийся ритуал: купание, ужин, спокойная тихая музыка в спальне, в квартире везде приглушенный свет, сказка на ночь. В кроватку ни одна, ни со мной, ни с мишкой не идет ни под каким предлогом, когда ритуалом перед сном было кормление грудью - бежала в кроватку сама и звала меня(

Показать весь отзыв

sleep-expert

24 октября 2017

Здравствуйте, Юлия! Раньше у Вашей малышки был приятный и работающий инструмент сна - грудь. Теперь этого инструмента нет , а здоровой альтернативы - тоже нет. Малышку явно не так уж расслабляет ношение на руках, раз она еще успевает и командовать процессом. Выход для Вас и для нее - учить малышку навыку самостоятельного засыпания. О том, как познакомить ребенка с кроваткой, как действовать после укладывания в нее - Вам подробно расскажет и опишет наш консультант,если Вы хотели бы получить профессиональную помощь.

Марина

24 октября 2017

Здравствуйте! Помогите! Я совершила большую ошибку, перестаралась с обучением, не давала уснуть на груди и довела ребенка до истерики. Она визжала до хрипоты и билась головой. В итоге я сдалась. Знаю, надо было раньше дать ей уснуть, но я все надеялась. Теперь чуть что она сразу переходит на этот визг. И чуть ли не до рвоты. Что-то можно сделать, или теперь она думает, что это способ получить что угодно? Через сколько возобновлять попытки обучения?

sleep-expert

24 октября 2017

Марина, здравствуйте. Не волнуйтесь, чаще всего всё поправимо. Случившееся - издержки работы без поддержки специалиста. Сейчас лучше взять паузу,чтобы успокоиться вам обеим. Дать заочный совет в этой ситуации затруднительно - нужно знать по какой методике Вы работали, каков возраст Вашей малышки и много других деталей. Советую Вам взять хотя бы минимальную консультацию,чтобы сделать работу над ошибками и продолжить свой путь к хорошему сну.

Маргарита

31 октября 2017

Ребенку 7.5 месяцев, засыпать сам мог ранее,правда с соской, а сейчас научился вставать,садиться и все , кладу встает, радуется, потом в итоге перегуливает и капризы. Как лучше поступить, подскажите, пожалуйста.

sleep-expert

4 ноября 2017

Здравствуйте, Маргарита! Лучше всего - активно учить малыша присаживаться из положения стоя в бодрствование. Во время сна не вмешивайтесь сразу - кладите раз в 15-20 минут, к примеру. И не просто кладите, а помогайте малышу сесть в кроватке, демонстрируя, что работу по окончательному укладыванию надо все- же делать ему.

Асема Сейтова

7 ноября 2017

Добрый вечер. Нашей малышке 7 месяцев. Месяцев до трёх днем спала хорошо, а вот на ночной сон приходилось укачивать и в коляске и на груди одновременно качая на руках и передвигаясь по комнате. Потом всё наладилось. Перед сном или же купание или же моем попу, ручки, одеваем пижаму ложимся на кровать и под грудь засыпаем. Своего рода ритуал. Потом я ее перекладывала в кроватку . Просыпалась только под утро. Но недавно болели,прорезались зубки. Неделю не спали толком , качала в коляске и днем и ночью и плюс грудь. Теперь в кроватке не спит , либо в коляске либо с нами в кровати и просыпается часто с плачем. Не знаю что делать. И днем спит минут по 20-30. И без настроения и капризная, из за того что не выспалась. Что делать ?

sleep-expert

17 ноября 2017

Здравствуйте, Асема! Ночное беспокойство и пробуждения с плачем часто связаны с двумя причинами-переутомлением (время между снами в 7 мес максимум 2,5 часа!, перед ночным -2ч15мин) и неумением засыпать самостоятельно. Эти два фактора будят малышку и не дают уснуть. Выход-регулировать режим, не допускать переутомления и учить малышку самостоятельному засыпанию. Это комплексная работа и изменить ситуацию каким-то одним действием нельзя - подход должен быть системным.

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.