Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Viber
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
28.04.2014
40

Первые месяцы мой малыш реально легче засыпал с соской — я нарадоваться не могла. Однако, в какой-то момент, я обнаружила, что стоит соске выпасть, как мой сыночек просыпается и уже не может больше заснуть. В результате, днем ребенок спал урывками минут по 20, а ночью мне приходилось вставлять ее обратно 7-12- 20 раз! О, я просто разрывалась — с одной стороны он отключался за пару минут на соске, с другой — она же и становилась причиной его несвоевремменного пробуждения!

 

Итак, в чем же причина? Все дело в сформировавшихся у нас ассоциациях со сном. Для взрослого это может быть подушка, пижама, просмотр телевизора, книга перед сном. Эти ассоциации могут быть сильнее и слабее по своему влиянию на наш сон. Вот представьте, что вы заснули со включенным телевизором, а проснулвшись в середине ночи, обнаружили, что он выключен — сможете заснуть снова? Скорее всего, да. А теперь представьте, что вы заснули на подушке, а проснулись без нее. В таком случае, вы скорее всего начнете ее искать, потому что заснуть без подушки намного сложнее. Так же происходит и с детьми.

Если малыш ассоциирует засыпание с сосанием соски, то во время краткого пробуждения между циклами сна (которое абсолютно нормально и есть у каждого из нас), он вместо того, чтобы просто повернуться и снова уснуть, начнет искать своего «помощника» — соску… и проснется от того, что ее нет во рту!

Кстати сказать, такой ассоциацией может стать что угодно — бутылочка, укачивание, мамина грудь и т.д. Другими словами, негативная ассоциация — это объект (или действие), на который малыш полагается, чтобы уснуть, и который он не в состоянии воспроизвести сам. Значит ли это, что мы всегда должны стараться уложить ребенка спать без укачивания, не давать соску и перестать петь колыбельную своем ребенку? Ну конечно же нет!  Задача состоит в том, чтобы научить малыша засыпать самостоятельно, не полагаясь на другие предметы. А вот использовать все расслабляющие вашего ребенка техники перед сном, чтобы помочь ему очень даже нужно. Например, укачивание, если вы оба получаете от него удовольствие, может быть частью вашего ритуала отхода ко сну — но не засыпания. Т.е. во время укладывания вы качаете малыша ровно до момента, пока он не начнет «уплывать», а потом даете ему возможность заснуть самому там, где он будет спать дальше: в кроватке. А как уложить ребенка без груди, - многим мамам страшно подумать, что это реально! Общий принцип одинаков и для работы с соской, бутылочкой, грудью — не ждите, пока малыш заснет со своей ассоциацией, но используйте ее, чтобы он расслабился и настроился на сон.

Одна из самых распространенных причин частых ночных пробуждений и короткого дневного сна у детей до 2-х лет — наличие такой негативной ассоциации. Чем старше малыш, тем сложнее с ней бороться. Подумайте, он скорее всего засыпал с бутылочкой (или соской, или на груди, или ____ ваш вариант) всю свою жизнь. Именно поэтому не стоит затягивать с решением этой проблемы, если она у ребенка есть. В зависимости от возраста, вы можете решить бросать привычку резко и сразу или наоборот постепенно. Решать вам, и чаще всего постепенный подход нормально работает, кроме случая с соской. Это тот вариант, когда мой совет будет однозначен — избавьтесь от нее в часы сна. Если малыш к ней привязан, вы можете продолжать использовать ее днем, но, понимая, что в перспективе, вам придется от нее избавляться все равно, возможно, стоит выбросить ее сразу.

Конечно, если ваш ребенок засыпает с соской и его не беспокоит ее выпадение, то не стоит что-то менять прямо сейчас. Скорее всего вам повезло и у вас чудный малыш, который от природы легко засыпает и отлично может сам себе помочь и без соски.

Отдельно хочу напомнить, что новорожденные до 2-3 месяцев нуждаются в маминой помощи, чтобы заснуть, особенно в период колик. Кроме того, вы пока еще не формируете никаких привычек и привязанностей к предметам, поэтому до 8-12 недель, вы спокойно можете использовать любые средства для того, чтобы кроха уснул.

Если есть негативные ассоциации, то наверное есть и «позитивные», верно? Абсолютно!

Чтобы помочь ребенку получить полноценный сон важно научить его засыпать самостоятельно

Но еще важно научить его распознавать сигналы, что пришло время укладываться, чтобы он мог перестроиться с увлекательной игры на спокойный сонный лад. В этом вам поможет создание последовательного ритуала отходу ко сну, о котором вы можете почитать тут. Другим полезным помощником может стать любимочка (в психологии она научно называется «предметный помощник»). Обычно это нечто мякгое и приятное на ощупь, небольшая игрушка или любимое одеялко, которые находятся рядом в кроватке и дают малышу чувство защищенности. Такая любимочка должна быть небольшой, на ней не должно быть деталей, которые можно оторвать и проглотить (нашивные глаза-пуговицы). Ее стоит предлагать детям старше 6 месяцев, когда они уже уверенно переворачиваются и практически перерастают риск задохнуться, уткнувшись лицом в мягкую поверхность. Перед знакомством с малышом поносите ее на себе несколько часов, чтобы она впитала ваш запах — так ребенок быстрее с ней подружится.

И последнее, не бойтесь поверить в своего малыша. Даже если он засыпал со своей негативной ассоциацией много месяцев, вместе вы можете это побороть! Я на своем опыте знаю, что зачастую, мы представляем себе переходный процесс гораздо страшнее, чем он оказывается на самом деле. Просто удивительно, насколько быстро и легко наши малыши учаться новому, ваша задача — просто поддержать.

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 53

Sleep-expert
30 сентября 2020

Алина, здравствуйте! Первым шагом может быть постепенное снижение интенсивности качания, чтобы малыш научился засыпать в статичном положении. И стоит проверить режим, так как столь частые пробуждения ночью часто связаны не только с АЗ, но и некорректным режимом, который в свою очередь приводит накоплению переутомления, и как следствие к более к сложным укладываниям. Чтобы составить какой-то конкретный план действий, нужно больше информации по ситуации, можно воспользоваться индивидуальной консультацией, чтобы детально пообщаться с консультантом.

Алина Олеговна
27 сентября 2020

Здравствуйте. На 4 месяца, скоро будет 5. Очень сильные АЗ, качание на руках. ДС короткие 30-40 минут могут быть и меньше. Ночные пробуждения тоже каждые 30 минут. Сын требует прежних условий, то есть на руки беру и снова укачиваю. Хотя достаточно взять на руки и дать попить водички. Как отучить от укачивания, сз страшно, не могу переносить плач ребёнка<((что делать подскажите?
Я уже и консультацию по сну брала, все условия для сна соблюдаю.

Sleep-expert
12 августа 2020

Здравствуйте, Татьяна! Можно обоими путями, быстрее конечно сразу. Если все же решите разделить, то лучше убирать сначала сосание до засыпания и при пробуждениях, кормление предложить только из поильника. Убедиться что в течение дня малыш достаточно получает питания и жидкости и отменять ночное кормление.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.