Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
28 октября в 20:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
28.04.2014
12

Энциклопедический словарь дает следующее определение рутины — привычные приемы, методы работы, обычные для данного вида деятельности, пристрастие к шаблону; боязнь перемен.

Детские психологи давно заметили, что дети раннего возраста чувствуют себя комфортно и защищенно в регулярных, структурированных условиях. Жизнь по предсказуемому расписанию для детей понятна и создает ощущение защищенности, стабильности, комфорта.

Одна из причин для этого — это чувство контроля над ситуацией.

Посудите сами, дети ничего сами не решают, они едят, гуляют, ходят к врачу, когда вы это решите за них. Понятное расписание, привычная последовательность дня помогают им точно знать, что будет дальше, никаких неприятных сюрпризов. Сегодня я хочу поделиться еще одной положительной стороной предсказуемости в жизни ребенка, а именно, ее влиянием на укрепление хорошего сна.

Сначала давайте поговорим о ночном сне — это самый большой отрезок сна в сутках (для детей старше 8 недель) и самый ценный для всей семьи.

Дети очень долго не владеют концептом времени и не умеют читать часов. Это значит, что для того, чтобы знать, что будет дальше, дети ориентируются на текущее событие.

Например, если следом за вторым приемом пищи всегда следует прогулка, ребенок к этому привыкает, через некоторое время ждет ее, и даже может принести вам шапку в напоминание.

Дети постарше очень хорошо помнят, что после кино вы обычно идете за мороженым, и сильно расстраиваются, если вы решили обойтись без сладкого в этот раз. Тоже происходит с отходом ко сну — дети учатся понимать, что скоро ночь по вашим действиям.

Если ни у кого в вашей семье не возникает вопроса что будет сначала — ванна или сказка на ночь, и будет ли вообще колыбельная сегодня, то ваша рутина (или правильнее — вечерний ритуал) составлена правильно. В таком случае, ваш ребенок знает, что одевание пижамы это первый шаг в цепочке, ведущей ко сну, а, например, поцелуй в носик и щечки (и только в таком порядке!) это завершение.

Некоторые дети настолько зависимы от подобной ритуализации, что мамы читают одну и ту же книжку перед сном месяцами!

Конечно, в каждой семье и для каждого ребенка этот ритуал будет своим, он будет зависеть от ваших предпочтений, времени, есть ли другие дети в семье, возраста малыша.

Главное — чтобы ваш ритуал был успокаивающим, расслабляющим и позитивным, тем, чего ребенок будет ждать с удовольствием в конце дня. Именно поэтому, для некоторых детей не стоит включать ванну в ритуал перед самым сном — им слишком в ней весело, они чрезмерно возбуждаются и им трудно перестроиться в режим сна. Так же, если ваше чадо ненавидит чистить зубы, не стоит завершать этой процедурой отход ко сну — перенесите ее в начало действа. Обычно, укладывание должно занимать до получаса у маленьких детей и до 45 минут для детей постарше — не затягивайте с расставанием на ночь. Но и торопиться тоже не стоит, у ребенка должно быть достаточно времени настроиться на ночь, переключиться с «высоких» дневных оборотов. Ваша последовательность, повторение одних и тех же действий в одном и том же порядке особенно поможет малышу, если ему придется засыпать в незнакомой обстановке — в отпуске, на даче или у бабушки.

А что же днем?

Дневной ритуал подчас важнее вечернего. Подумайте, как же тяжело заснуть днем, когда на улице светло, вокруг шумит день, и вы только что вернулись с прогулки, где весело играли с другими детьми. Так ведь можно проспать все самое интересное! Вот тут то и приходит на выручку привычное расписание. Если вы следуете заведенному порядку, то малыш будет знать, что как только мама запела колыбельную — это сигнал к отбою. Дневной ритуал обычно короче ночного, но включает в себя некоторые его элементы. Конечно, вы не станете купать малыша дважды в день, но прочитать те же книжки или переодеться в пижаму вполне имеет смысл.

Напоследок скажу, что исследования, проведенные во Франции и Японии, подтвердили, что дети, у которых сложился ритуал отхода ко сну, на долгие годы сохраняют открытые и доверительные отношения с родителями. Это происходит потому, что с годами в таких семьях образуется привычка беседовать о своем дне, делиться переживаниями, радостями и секретами. Поэтому если вы все еще не выстроили свой ритуал начните сегодня, это окупится на многие годы вперед.


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 42

Sleep-expert
19 октября 2018

Здравствуйте. Важно оценить режим полностью - время начала дневного сна, где и как он проходит - дома или в коляске в движении, приходится ли его продлевать. Чаще всего ночные гуляния связаны с накопившимся переутомлением в течение дня или перевозбуждением во второй половине дня - исключить яркий свет, любое экранное время за 1,5-2 часа до укладывания, активные игры и громкие звуки. Уход от ночных кормлений в этом возрасте уже не приведёт к завершению ГВ - молоко вырабатывается уже по требованию, пролактиновая поддержка не так важна как до 6 мес. При…

сохранении 1-2 кормлений в течение дня вы сохраните лактацию.

Показать весь отзыв
Михнюк Дарья
16 октября 2018

Здравствуйте, дочке 1 год 3 мес. проблемы с ночным сном. Днем сон один, 2.5- 3 часа. В течение последних 2х спс ночью ребенок просыпается, обычно после того как пососет грудь, и потом просыпается , начинает играть , свет не включаем, у нас СС, я не реагируют на ее игры, но дочь начинает искать грудь, беспокоиться, плакать, если даю грудь, то она поможет, бросит, потом опять поможет бросит и так может продолжаться долго, часа два , потом в итоге укачиваю с грудью, или укачивает Папа. Потом досыпает до утра, часов до 8. В ночь уходим в 21.00. Подскажите пожалуйста,…

что делать.
Я бы хотела еще сохранить ГВ , но ночные происшествия очень выматывают всю семью. А если убирать ночные кормления- укладывания, то и ГВ скоро закончится . Не знаю что делать (((

Показать весь отзыв
Sleep-expert
17 августа 2018

Здравствуйте! Стоит проверить режим - в оптимальное ли время происходит укладывание на дневной сон, атмосферу сна - темнота на максимуме особенно сейчас, наличие любого экранного времени перед сном - за 1,5-2 часа до укладывания стоит его исключить, снижать активность минут за 40-60 до сна, завлекать играми на мелкую моторику как вариант и приглушать освещение перед сном заранее. Около 2 лет часто малыши временно отказываются от дневного сна, сохраняйте тихий час и сон обязательно вернётся. Успехов вам!

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.