Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЕ СНЫ без качаний и висения на груди с минимумом слёз
КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА СПАТЬ В СВОЕЙ КРОВАТКЕ ВСЕ СНЫ без качаний и висения на груди с минимумом слёз
а также: спать стабильные дневные сны больше 30-40 минут, просыпаться ночью не чаще, чем необходимо для кормлений по возрасту
Подробности
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской - консультанта по сну и грудному вскармливанию с опытом 10 лет
Зарегистрироваться
29.01.2016
35

Для того, чтобы принимать правильные решения, очень важно обладать максимально полной информацией о предмете интереса. Воспитание детей, а тем более коррекция привычек сна — это та зона, которая особенно требует определенных знаний. Это важно для того, чтобы родители могли быть уверенным в своем выборе той или иной техники, не сдавались при первых же сложностях, а так же находили мотивацию продолжать в трудные моменты (сон случается ночью, и в 3 утра нужна вся сила воли, чтобы делать что-то правильно, а не быстро!).

 

Конечно, чтобы стать экспертом нужно потратить уйму времени, сил и где-то посвятить себя этому, но мы предлагаем вам сжатую версию основ о детском сне. В этом цикле мы кратко обрисуем, какой сон бывает, как он меняется и что важно для его полноценного развития у детей от рождения и до школьных лет.

Фазы сна

В целом, сон у взрослых и у детей делится на поверхностный REM-сон (основная черта — быстрое движение глазных яблок), во время этой фазы мы видим сны, и Медленный сон (non-REM, отсутствие быстрых движений глаз). Нужно помнить, что спящий мозг, это вовсе не «отдыхающий» мозг, уровень активности разный, но работа идет беспрерывная. У взрослых и у детей во время сна обе фазы сменяют друг друга: сначала медленный, потом быстрый и снова по кругу. Зрелый мозг обычно распределяет фазы в следующем порядке: медленный (40-80 минут) — быстрый (12-25 минут). Чем ближе к утру, тем чаще происходит фаза быстрого сна. Между полными циклами (медленный-быстрый сон) почти всегда происходит частичное пробуждение. В это время взрослый может перевернуться, поправить подушки или одеяло, и без усилий провалиться в новый цикл сна. На утро мы этого даже не помним. Дети между циклами могут переворачиваться, плакать (от минуты до 10 минут), и если они не умеют самостоятельно засыпать — просыпаются окончательно.

Смена циклов за ночь может происходить до 12-15 раз. Вот где навык самостоятельного засыпания становится ключевым!

REM-сон — это относительно неглубокий сон. Мозг в это время очень активен и как бы дрейфует на поверхности сознания. Видимо, для того, чтобы «не перегружать систему» в это время наступает легкий паралич всего тела — двигаются только глазные яблоки, сердечная и дыхательная мышца. Во время REM-сна происходит сохранение и распределение новой информации в памяти. Именно поэтому важно, чтобы у детей были полноценные циклы быстрого сна, с их помощью они лучше учатся, быстрее запоминают новое. Новорожденные (до 3-4 месяцев с момента предполагаемой даты родов) спят хаотично, в отличие от взрослых у них может преобладать быстрый сон (ну очень многому нужно научиться!), с него может начинаться цикличность и он занимает больший процент в общем времени сна.

non-REM (медленный сон) — это сон, который сам по себе имеет 4 этапа. Предназначение этой фазы — регенерация тканей, рост, формирование новых неврологических связей. Первые два этапа — относительно неглубокий сон, проснуться от него можно даже при небольшом окружающем шуме. Последующие два этапа характеризуются погружением в глубокий сон. В этот период человека очень трудно разбудить, а если это и удается, то он будет дезориентирован. Так же в этом отрезке происходят приступы лунатизма, разговора во сне.

Дневной сон у детей

В зависимости от возраста, количество отрезков дневного сна у детей меняется: к 4 месяцам складывается 3-4 отрезка, к 6 остается 2-3, а к 18 месяцам большинство детей спят один раз в день. Между двумя и четырьмя годами регулярный дневной сон и вовсе пропадает. Отмечу, что сон в разное дневное время не одинаков. Первый утренний сон становится как бы продолжением ночного и богат на сновидения. В это время продолжается сортировка и закрепление нового, познанного вчера. Обеденный сон — это более глубокий, в основном медленный сон. Сон в обед помогает ребенку расти в прямом смысле. Вечерний сон — это мостик, который помогает «дожить» до ночного укладывания без особого переутомления.

Гормональная регуляция: как помочь малышу спать?

Вы, скорее всего, подозреваете, что сон, как и многие процессы в нашем организме, регулируется особыми химическими соединениями — гормонами. Нет, ни в коем случае не давайте гормоны ребенку только чтобы заставить его спать! Мудрый человеческий организм сам вырабатывает все, что ему нужно.

Биологически мы все запрограммированы спать, когда становится темно. Сигнал о наступившей темноте поступает из глаз в мозг и выделяется гормон мелатонин. Именно он нас «усыпляет» и помогает спать до рассвета. Нарушение выработки этого гормона у взрослых способствует удержанию лишнего веса (спите в темноте!). Этот гормон начинает вырабатываться у детей с 3-4 месяцев (или чуть позже у недоношенных), как раз с ним и связана глобальная перестройка сна у малышей этого возраста. Как мы можем это использовать?

  1. Во-первых.
    Постарайтесь избегать ночников в спальне, или сделайте их максимально тусклыми;
  2. Во-вторых.
    Ограничьте поступление света в комнату малыша на время, когда вы хотите, чтобы он спал — раннее утро, дневной сон и т.д.;
  3. В-третьих.
    За полчаса до укладывания, попробуйте приглушить освещение. Это даст ощущение «заката» мозгу ребенка, начнет выделяться мелатонин и ему будет легче уснуть.

Кортизол — еще один герой (вернее — антигерой) в нашей истории про сон. Это гормон стресса и выделяется он, когда мы устаем. Его задача взбодрить нас, дать прилив сил и энергии, открыть второе дыхание, когда основной заряд бодрости уже исчерпан. Неплохо, правда? В нашем случае — опасно. Если позволить утомленному малышу догулять до выброса кортизола, то уложить крошку будет очень сложно. Прилив новой энергии не позволит ему расслабиться и настроиться на сон, но при этом энергия эта заемная из глубоких запасников на экстренный случай. Растрата такой энергии утомляет ребенка в несколько раз сильнее. Кроме того, кортизол не так быстро выводится из организма. Поэтому даже если малыш заснул (и поверьте, вы на это потратите оооочень много сил), проспит он недолго. Не допускайте переутомления ребенка! Следите за временем и за признаками усталости, как только заметили — быстро укладываться!

Биологические ритмы и внутренние часы

Естественные биологические ритмы человека это сложная система.

В целях упрощения выделим несколько ключевых моментов:

  • В естественных условиях (без социальных ограничений вроде графика работы или расписания занятий) биологические часы идут по 24,8 часовому кругу. Это значит, что если процессом внутреннего времени не управлять, наш график будет постоянно смещаться, и в какой-то момент мы можем с трудом заснуть и в 2 ночи, а просыпаться будем к часу дня. Практический совет: следите за тем, чтобы время отхода ко сну на ночь и время пробуждения, приемов пищи были примерно одинаковы изо дня в день. Это поможет сохранить здоровый (и удобный!) распорядок в течение всего дня.
  • Управление биологическими часами происходит не только через социальные нормы (успеть на электричку в 7,15), но и через солнечный свет. Наш организм понимает, что начался день с появлением солнечного света и готовится спать с наступлением темноты. Практический совет: Помогите ребенку проснуться ранним зимним днем, включив яркий свет в его комнате. Настройте его на сон, приглушив освещение незадолго до укладывания.
  • Температура тела тоже реагирует на внутреннее время. Когда организм считает, что наступила ночь — он снижает температуру тела, а с приближением утра — поднимает ее. Практический совет: Если уложить ребенка во время такого снижения температуры он очень быстро заснет (снижение длится около 90 минут). Держите и комнату прохладной, чтобы температура воздуха не перегревала ребенка во время засыпания.
  • Существует «идеальное время» когда уложить ребенка спать днем легче всего. Соответственно возрасту, поэкспериментируйте в отрезки с 8-9 утра и с 12-13 дня. Для младших детей пробуйте более раннее время в отрезке, для старших — подвиньтесь к его концу. Эти отрезки тоже сопровождаются снижением температуры и достаточным, но не чрезмерным накоплением усталости.

Режим дня

В связи с тем, что организм в целом и биологические часы в частности хорошо поддаются тренировке, режим дня становится ключевым моментом. Соблюдение постоянных интервалов и периодичности действий (все в пределах разумного, мы ни в коем случае не призываем вас проживать день сурка!) помогут настроить организм и на своевременный сон. В зависимости от темперамента ребенка и мамы режим дня может быть достаточно жестким (для настойчивых, негибких, сложно адаптирующихся деток) или может допускать большой процент вариативности (это подойдет для гибких, адаптивных, контактных детей).

Помните, что во время праздников, поездок в отпуск или в гости к родным, режим начинает играть еще большую роль. Не только он поможет малышу легче уснуть и набраться сил на новые приключения, но и почувствовать себя более защищенно и уверенно в новой обстановке.

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 104

Sleep Expert
15 января 2024

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Татьяна, здравствуйте!
Для того, чтобы обучение самостоятельному засыпанию было успешным, необходимо сначала поработать над условиями сна (темнота, тишина), ввести ритуалы на засыпание и пробуждение, сформировать, подходящий режим, то есть подобрать оптимальное время бодрствования в течении дня и только затем начинать обучение.
Перед тем, как идти в методику, необходимо зафиксировать точки кормления, и не кормить чаще, чем 3 раза в течении ночи. При этом на кормлении малыш не должен спать.…

Кормим для утоления голода, и лишь затем, укладываем по методике.
Кроме того, начинаем обучать малыша на сз с ночного сна, так как в этом случае уснуть другим способом помогает и усталость, накопленная за день, и гормоны, которые действую определенным образом.
Что касается режима, то в 5 месяцев может быть 4 сна, но большинство деток спят уже обычно три сна. Поэтому необходимо поработать с режимом, найти вб, при которых 1 и 2 сон с Вашей помощью можно будет продлить хотя бы для одного часа. Вб в 2 часа до ночного сна уже короткое, в 5 месяцев может быть и 2.15 и даже 2.30

Показать весь отзыв
Татьяна
31 декабря 2023

Здравствуйте. Нам 5 месяцев. Засыпали всегда на груди, редко просто на руках, в коляске раза два за всё время. Ночью обычно ребенок просыпался 2-3 раза на кормление, но за неделю до 5 месяцев резко стал просыпаться чаще: 5-6 раз, хотя режиму следуем и вовремя прибавляем вб соответственно взрослению. Решила начать учить засыпать самостоятельно. Начала с дневных снов, получилось с первого раза, разделили еду и сон, положожила в кроватку, погладила по голове, ребенок засыпал за 5-7 минут. Но я рано радовалась, потому что сразу после, ночью, ребенок проснулся…

10-12 раз, почти каждый час, иногда даже через 10-15 минут. Ел и засыпал. Почему так произошло? Ребенок испугался, что теряет грудь, как источник расслабления и способ общения с мамой и решил компенсировать ночью?
Хотя странно, ведь днем во время бодрствования никогда ему не отказываю в кормлении, грудь даю по требованию.
Решили пока отложить самозасыпание.
Ещё одна проблема - пробуждение через 10-30 минут после укладывания на ночной сон. Это началось месяцев с трех и происходит по сей день. Попытки проводить последнее вб в тишине и покое, ранеее купание, коррекция режима ничего не меняют.
И ещё вопрос, какое вб перед ночным сном. У нас выходит 1дс после ночного 1,5 часа, между последующими 2-2.15, а вот на ночной сон через 2 часа уже не хочет ложится. Засыпает когда через 2,5, когда через 3. При этом не капризничает. Снов у нас при таком режиме 4-5, потому что спит по 40 минут, редко 1,5 часа.

Показать весь отзыв
Sleep-expert
4 февраля 2021

Ольга, здравствуйте! Чтобы ребенок мог переходить из одной фазы сна в другую, ему необходимо сначала научиться изначально засыпать самостоятельно. Это можно сделать поработав в одной из методик обучения самостоятельному засыпанию - так у вас будет понятный алгоритм шагов буквально по дням. В методике работа проводится и над умением уснуть изначально и над умением "склеивать" циклы сна. Перед тем как внедрять методику важно провести подготовку, которая занимает 5-7 дней - на этом этапе корреткируем режим, ритуалы, гигиену сна. Приходите к нам на…

курс и через 30 дней работы малшка будет спать всю ночь, не просыпаясь, чтобы потребовать грудь)

Показать весь отзыв
Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.