Консультации по
проблемам сна ребенка
Подобрать услугу
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЁНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
ДНЕВНОЙ СОН РЕБЁНКА: 3 ШАГА К ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ
Бесплатный Мастер-класс Марии Лебедевой Регистрируйтесь по кнопке
Зарегистрироваться
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША И ЛАКТАЦИЯ: 3 шага к успеху
Бесплатный мастер-класс Ольги Добровольской - консультанта по сну и грудному вскармливанию с опытом 10 лет
Зарегистрироваться
11.04.2019
193

К 4 месяцам окончательно сформировываются биологические ритмы ребенка, и структура сна у него становится такой же, как у взрослых. Поэтому прежние способы укладывания часто перестают работать, малыш может дольше засыпать, начать чаще просыпаться ночью и постоянно прикладываться к груди, а существующий распорядок дня может больше не работать. Что же делать в этом случае?

Воспользуйтесь нашими советами, чтобы наладить режим ребенка!

 

Режим дня ребенка

4 месяца

В этом возрасте детки пока не могут жить по четкому распорядку дня по часам, так как они еще спят короткие сны днем и не в состоянии бодрствовать длительное время. Поэтому распорядок дня в четыре мес. строится, исходя из времени бодрствования, которое составляет не более 1,5-2 часов между снами. При этом грудному ребенку нужно 9-10 часов сна за ночь с пробуждениями на кормления и 3-4 дневных сна общей продолжительностью около 4-5 часов. То есть малыш будет спать при таком графике 3-4 раза в день. Время вечернего укладывания будет меняться и зависеть от окончания последнего дневного сна. Чтобы вовремя уложить ребенка, ориентируйтесь на признаки усталости и не превышайте время бодрствования более 2 часов. Так вы не допустите переутомления малыша, что улучшит качество его ночного сна и сократит количество ночных пробуждений. Утро стоит начинать не позднее 07:00-07:30, чтобы сформировать физиологичный режим дня.

Что делать, если ребенок четырех месяцев спал хорошо, но теперь возникли проблемы с укладыванием:

  1. Введите ритуал перед сном, если вы еще этого не сделали. Вечером это может быть купание, легкий массаж, надевание подгузника и одежды для сна, колыбельная и кормление. Днем ритуал можно оставить таким же, только без проведения гигиенических процедур. Ритуал должен повторяться ежедневно и состоять из одних и тех же действий. Проводится он одним человеком - либо мамой, либо папой.

  2. Проверьте, что в комнате подходящие условия сна для грудного ребенка: температура не более 21-23 градусов зимой и не более 25 градусов летом, а влажность воздуха примерно 40-60%. Также важно затемнять комнату на все сны, включая дневные, и использовать белый шум.

  3. Организуйте отдых малыша в кроватке. Последний дневной сон можно сделать на улице в коляске.

  4. Продлевайте сон ребенка любыми способами, если утренний и обеденный сон длится не более 30-40 минут.

  5. Если ничего не помогает и малыш все так же постоянно просыпается ночью, ни укачивания, ни грудь, ни соска не работают для продления сна, тогда стоит обучить ребенка самостоятельному засыпанию.

  6. Следите, чтобы малыш высыпал свою норму сна. Иначе накопится переутомление, которое проявится в частых ночных пробуждениях. Здесь как раз поможет следование режиму.

 

Сверьтесь с нашей таблицей, высыпает ли норму сна ваш ребенок

Сколько кормлений нужно ребенку ночью?

Для четырехмесячного малыша грудное молоко или смесь все еще являются основной пищей в его рационе.

Режим питания ребенка на грудном вскармливании в этом месяце будет состоять из кормлений каждые 3-4 часа. Объем выпиваемого грудного молока за один раз составит около 118-210 мл. Продолжительность кормлений при этом может быть разной.

На искусственном вскармливании объем смеси стоит рассчитывать из рекомендаций педиатра. Обычно это 1/6 часть фактической массы тела ребенка. В четыре месяца малыш будет кушать  800-1000 мл. смеси в сутки каждые 3-4 часа в течение дня.

Малыш все больше проявляет интерес к окружающему миру и во время кормления может начать отвлекаться, не доедать и восполнять голод ночью. Поэтому лучше кормить кроху в спокойной обстановке.

Ночью четырехмесячному малышу достаточно 2-3 кормления.

Ребенок просыпается ночью вскоре после кормления и начинает плакать? Лучше не кормить его повторно, а попробовать успокоить другими способами, например, погладить по животику и пошикать. Так у ребенка не сформируется привычка засыпать только с помощью кормления.

Нужно ли начинать прикорм в 4 месяца? ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев. Поэтому прежде, чем вводить взрослую пищу, стоит проконсультироваться с педиатром.

Физическое развитие 4-х месячного ребенка

Четвертый месяц —  возраст, когда ребенок умеет уже очень многое и осваивает новые навыки.

Он уже уверенно владеет одновременно двумя руками и захватывает игрушки, цветные и блестящие объекты рядом с ним. Мягкие книги, колечки для прорезывания зубов хороший выбор для этого возраста.

Для чтения выбирайте большие книги с разными текстурами внутри для развития тактильных ощущений. Читайте и пойте малышу каждый день по несколько минут. Это развивает внимание и речь ребенка. Приглядитесь к детским книжкам для купания - их дутые странички легко листать. К тому же, они еще часто пищат, а картинки в них яркие.⠀

Кроха уже хорошо держит головку и грудь, находясь на животе и отталкиваясь руками от поверхности. Также ребенок уже может начать переворачиваться с живота на спину и толкаться ножками.

Малыш лучше видит, начинает различать цвета и замечать объекты вдалеке, хотя он пока еще предпочитает смотреть на лица и вещи рядом с ним. Во время прогулок на свежем воздухе рассказывайте малышу об окружающих предметах, показывайте на них и описывайте их.

С 4 месяцев у ребенка прорезываются первые зубки. Если у малыша увеличилось слюноотделение, появилась краснота вокруг рта, он начал кусаться, отказываться кушать, стал капризным, ухудшился ночной сон, то скорее всего у ребенка появляется новый зуб. В острый период помогут колечки для прорезывания зубов, обезболивающий гель по рекомендации педиатра, больше внимания и тепла с маминой стороны.

Важные изменения происходят и в общении с малышом в 4 месяца. Он осознает, что мама подходит на его плач, и начинает использовать разные звуки при общении с окружающими: ооо.., ааа.., агу… Подловите момент, когда ребенок «разговорился» больше обычного и поиграйте с ним в «эхо». Он говорит —  вы повторяете.

Такая игра дает малышу уверенность, что мама его слушает и рада с ним поговорить. Ну и, конечно, развивает речь ребенка. Попробуйте — вам понравится.

Также в этом возрасте уже будут полезными пальчиковые игры, например, «Ладушки», «Идет коза рогатая», «Сорока-ворона» - они направлены на развитие мелкой моторики ребенка, что в свою очередь важно для формирования речи.

Если ваш 4-месячный малыш плохо спит ночью, рекомендуем посмотреть мастер-класс "МОЙ РЕБЕНОК ПЛОХО СПИТ НОЧЬЮ: 3 РЕШЕНИЯ"

 

Какой распорядок дня сложился у вашего грудничка в 4 месяца?

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 958

Sleep Expert
25 июня 2024

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Анастасия, здравствуйте!
Да, может быть и регресс, но стоит и обратить внимание на режим. Бодрствование в течении дня не одинаковое, первый отрезок бодрствования до 1 сна самый короткий в течении дня, до 2 и 3 снов - самые длинные отрезки бодрствования, до 4 сна короче и время бодрствования до ночного сна обычно чуть длиннее чем время бодрствования до 1 сна.
При этом вариации интервалов бодрствования могут быть от 1.30 до 2.15.

Анастасия Григорьева
20 июня 2024

Ребенок 4 месяца резко испортился ночной сон. Стала просыпаться каждые 1,5-2 часа. Пытается выбраться из пеленки(пеленаем только ручки), ноги задирает. Вообщем всеми силами пытается проснуться. После кормления засыпает. Мы на ИВ. Полночи пытаюсь уложить спать. Подъем сдвинулся на час позже, вставали в 6-6:30, теперь в 7-7:30. В ночь по прежнему в 21-21:30. Днем спит по-разному. Первые 2 сна стараюсь продлить больше часа. Бодрствуем ровно 1,5 часа. Укладываемся легко и быстро. Регресс?

Sleep Expert
10 июня 2024

Отвечает консультант команды Sleep Expert Мария Лебедева:
Валерия, здравствуйте!
Часто такая картина сна наблюдается на фоне неверно подобранного режима. Необходимо оценить насколько отрезки бодрствования подходят малышу. Оценивайте скорость засыпания (она должна быть в пределах 15 минут); возможность продлить сон (при этом на продление сна даете не менее 15 минут; помогаете так же как и укладывали); отсутствие пробуждений ночью более чем на 20 минут не на еду. Если скорость засыпания более 15 минут, сны не продляются и/или есть гуляния ночью, то время…

бодрствования надо увеличивать.
Мы не рекомендуем использовать пеленание после того, как малыш начинает попытки к самостоятельным переворотам. Отказываться от пеленания можно постепенно, освобождая сначала одну ручку, затем через несколько дней другую, а затем ножки.
Так же необходимо проверить условия засыпания: насколько темно в спальне в утренние часы, насколько комфортна температура, достаточно ли тихо.

Показать весь отзыв
Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.