Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Кабинет
8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
image
Бесплатный мастер-класс от команды Sleep-expert
26 ноября в 20:00 МСК. Нажимайте по кнопке Подробнее!
Подробнее
26.07.2014
77

Не секрет, что для любого родителя вопрос о том нужно ли будить ребенка, подобен пыточному наказанию. С одной стороны есть опасения, что долго спящее чадо не сможет вовремя уснуть позже, а с другой – ну как будить такого ангелочка?  Сегодня мы и обсудим те ситуации, при которых малыша будить стоит, а так же как это сделать, не украв так нужное ему время отдыха.

В первую очередь, малыша стоит будить, если он заспался позднее 7 утра. Это особенно актуально для детей, которые все еще спят 1-2-3 раза в течение дня и уже выработали относительно стабильный распорядок. Таким образом, вы создадите идеальный режим дня с самого его начала.

После утреннего пробуждения детям нужно время, чтобы нагулять усталость к следующему сну, идеальное окно для которого наступает примерно в 9 и 13 часов (в зависимости от возраста крохи).

Поэтому логично, что если малыш проспал до 8 утра, он просто не сможет уснуть в свой первый дневной сон.

Многие малыши, не достигшие 8 месяцев, могут спать тремя дневными отрезками. И если доказано, что у первых двух есть очень конкретные задачи – сортировать и раскладывать новые знания (утренний сон) и усиливать рост и регенерацию тканей (второй сон), то третий подобных функций не несет.

Задача третьего сна предотвратить накопление избыточной усталости перед ночным сном, стать мостиком между днем и ночью.

При этом важно, чтобы вечернее укладывание было отнесено на относительно раннее время, поэтому и третий сон не должен длиться позже 17 часов в среднем. Точное время для этого сна сильно зависит от того, как малыш спал днем. Продолжительность этого отрезка – около 45 минут, но не более часа. Тогда вы с легкостью сможете уложить кроху на ночь уже к 19 часам.

В возрасте 15-18 месяцев наступает такой момент, когда ваш ребенок начинает перестраивать свой режим с двух дневных отрезков отдыха на один. Иногда в таких случаях возникает следующая ситуация – первый дневной сон дается легко и ребенок с удовольствием спит до 2 часов подряд, но вот на второй он уже уснуть не может, а до вечернего укладывания все еще очень долго. В результате, ко времени укладывания на ночь ребенок уже «перегулял» и снова с трудом засыпает, часто захлебываясь в слезах. Это еще одна ситуация, когда будить ребенка абсолютно необходимо.

Переход от двух дневных снов к одному может быть длительным и это дает ребенку время адаптироваться, так что не стоит просто одномоментно избавляться от утреннего сна.

Для начала ограничьте этот период 60-75 минутами и параллельно попробуйте сдвинуть обеденный сон минут на 15 позже. На какое-то время это исправит ситуацию. А вот когда вы увидите, что даже ограничение утреннего сна в час все равно препятствует обеденному сну, вот тогда пора его исключить – сон меньше часа все равно практически бесполезен.

Еще раз детский сон претерпевает серьезные изменения в возрасте между 2,5-5 годами, когда полностью уходит дневной сон. И тут снова может повториться история, описанная выше. Кажется, что ребенок отлично засыпает днем и долго спит (это ли не показатель, что этот сон необходим!), а вот вечером укладывание может затянуться и до 10-11 вечера. Проблема в том, что подъем рано утром в сад обычно не позволяет проспать необходимые 10-11 часов за ночь. И снова придется понемногу ограничивать время дневного сна, сначала доведя его до часа, а потом и отказаться от него вовсе, чтобы малыш лучше спал ночью.

Ограничивая дневной сон, внимательно наблюдайте за ребенком. Если он спокоен к вечеру и легко засыпает, а утром просыпается позже 6 часов в хорошем настроении, то вы все делаете правильно. Если же вы заметили чрезмерную капризность ближе к ночи или регулярные пробуждения чуть свет, то, возможно, вы переусердствовали с ограничением сна, и стоит его несколько увеличить. Помните, нет стандартного ребенка и поэтому вам придется немного поработать, чтобы найти свое идеальное время и количество сна.


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 27

Sleep-expert
13 сентября 2019

Здравствуйте,Настя! Да,стоит будить раньше- дайте поспать час, максимально полтора и создавайте условия для пробуждения. Чтобы облегчить укладывание на дневной сон-стабильный ритуал укладывания, затемнение спальни и замедление перед сном, обсуждение заранее событий дня. Успехов вам!

Настя
11 сентября 2019

Здравствуйте!
Моему сыну 2 года и 4 месяца. С недавних пор посещает дошкольное учреждение. Подъём в 7, дневной сон проходил пока дома. Из-за стресса а период адаптации , дневной сон сместился к 14.30-15.00. Само собой, после такого интервала разбудить его крайне сложно. Дневной сон в итоге длится до 17.00-17.30
И при этом, как правило, его приходиться всё равно будить. Укладывание на ночной сон смещается к 22.30-23.00 часам. А утром снова трудный подъём в детский сад.
Уложить сына на ночь пораньше никак получается. Стоит ли мне будить его днём раньше?

Sleep-expert
18 августа 2019

Здравствуйте, Виктория! Это зависит от режима, времени подъёма, был ли дневной сон в этот день. В целом это нормальное время для вечернего укладывания.

Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.