Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос
8 (977) 7325 909 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
8 (800) 1000 821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
Viber
8 (977) 7325 909 8 (800) 1000-821 Каждый день с 8:00 до 22:00 МСК
19.02.2016
125

По выходным, пока у меня не было детей, я часто спала до 10 утра. Забеременев, я поняла, что эта роскошь скоро кончится, но все же надеялась, что произойдет это не сразу, а года через два. Не сложилось. С самого начала мой сыночек просыпался как солнышко, а вернее вместе с ним (мы живем на юге, где в мае солнце встает в 5 утра).

 

Оказалось, что эта проблема довольно частая и вполне решаемая.

Основных причин слишком ранних пробуждений несколько:

  • Позднее укладывание (да-да, звучит странно, но это так!);
  • Недостаток дневного сна;
  • Некорректный распорядок дня;
  • Наличие негативных ассоциаций;
  • Голод.

Сегодня мы поговорим о первых трех причинах, т.к. они часто взаимосвязаны и устранять их нужно все и разом.

Мы уже говорили о том, что дети долго не понимают концепта времени и ориентируются по окружающей среде, внутренним ритмам. Позвольте, я окуну вас в небольшую теорию. У всех людей есть группа клеток в мозге, которые регулируют наше внутренне время, т.н. биологические часы. Удивительно, но сами по себе они работают плохо. Мало того, что изначально они установлены на почти 25-часовой цикл, так они еще и самокорректируются на солнце. Это значит, что люди, живущие без часов, в закрытых помещениях будут автоматически смещать свой цикл сон-бодрствование по 25-часовому кругу. Помните, как находясь в отпуске, без жесткого распорядка мы постепенно ложимся все позже и позже, пока в один момент не обнаруживаем, что не в состоянии заснуть раньше двух ночи? Это наши часы пошли по своему увеличенному кругу. В рабочее время этого не происходит потому, что мы постоянно их корректируем на наше 24-часовое расписание. Тоже происходит и с детьми.

При этом, детский организм еще и очень чувствителен к солнечному свету, который тоже помогает сдвинуть внутреннее время на обычный суточный график. Это приводит к тому, что дети просыпаются с первыми лучами солнца и засыпают легче (и спят дольше) с наступлением темноты. Обычно дети позже просыпаются зимой, когда светает поздно и могут быть бодры и веселы рано по утрам летом, с ранним рассветом. Как же быть?

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы в комнате ребенка было темно — установите затемняющие шторы, наклейте черные мусорные пакеты на стекла, закройте ставни. Сделайте все, чтобы утренние лучи не смогли пробиться в детскую и подсказать, что уже утро.

Следующий шаг — возьмите под контроль биологические ритмы малыша. Если он проснулся очень рано (все, что раньше 6 утра, считается «очень рано») не забирайте его из кроватки. Оставьте его там до 6, не до 5.30, не до 5.45, и даже не до 5.53 — до 6.00. Постарайтесь не входить в комнату, но если он очень расстроен вашим отсутствием, приложите все усилия, чтобы ваше появление не стало развлечением. Никаких разговоров, кормлений, игр и т.д. — кратко успокойте, скажите: «еще ночь, мама спит, и ты спи» и тихонечко сидите до 6.00 лучше с закрытыми глазами. Когда часы покажут 6.00, выйдите из комнаты, досчитайте до тридцати (даже если он плачет, вы очень скоро войдете) и бодро и весело впорхните в его комнату. Распахните шторы, включите свет, пойте веселую песенку – всем своим видом покажите, что день наступил, и вы его поднимаете не потому, что он плакал, а потому, что уже утро. Обязательно включите яркий свет — это поможет мозгу понять, что наступил день и пора включать режим бодрствования (опять же, вы усилите идею, что подъем произошел не из-за его слез, а потому что уже пора вставать!). Дальше следуйте обычному дневному распорядку — играйте, кормите, гуляйте.

Особо отмечу, что кормление — это еще один сильный инструмент показывающий ребенку начало дня. Поэтому после веселого пробуждения малыша стоит покормить, отделив кормление от кроватки 5-10 минутной паузой (вы можете сначала умыться, а уже потом кормить малыша). Отделить кормление от пробуждения важно еще и потому, что иначе у малыша будет стимул звать вас все раньше утром, и вы случайно запустите привычный голод. А вот от ночного кормления после 4-30 утра (если малыш старше 6 мес) стоит отказаться. Под утро энергия сна слабеет, организм готовится к пробуждению, а кормление в такие часы может как раз и запустить утренние механизмы. Если есть сложности с грудным вскармливанием и вам кажется абсолютно необходимым получить пролактиновую поддержку - вы можете сцеживаться в эти часы, а кормление установить чуть раньше.

В зависимости от возраста малыша, у него еще может быть утренний сон. Обычно он сохраняется у детей до 14-18 месяцев. Этот сон очень важен, он по своей структуре является продолжением ночного. Оптимальное биологическое время для него 8.30-9 утра. Более точное время Вам поможет определить Ваш малыш. Внимательно наблюдайте за его сигналами усталости! Как ни парадоксально, но утренний промежуток бодрствования самый короткий. Не удивляйтесь, если уже через 1,5 часа после подъема, кроха начнет зевать и тереть глазки. В таком случае срочно начинайте дневной ритуал отхода ко сну. Со временем вы найдете свое «золотое время», постарайтесь, чтобы оно все же не началось до 8 утра, иначе весь послеобеденный график пойдет по более раннему расписанию, и вы можете получить переутомленного ребенка к вечеру.

Если же Ваш малыш уже постарше, или подходит время для второго дневного сна, то идеальное окно приходится между 12-13 часами. К этому времени даже маленький ребенок уже бодрствует около двух часов или более (и уже устал), его тело выработало дозу гормонов сна и готово спать, да и мама будет рада передышке. Опять же, наблюдайте за малышом, он вам подскажет точный момент. Детки постарше, от 3-4-х лет (некоторые раньше, но это очень редкий случай) могут уже и не спать днем вовсе. Но это не значит, что им не нужен отдых. Постарайтесь организовывать для них «тихое время». В этот период (около часа) они могут тихонечко читать (рассматривать книжки) или играть в спокойные нестимулирующие игры. Внимание: просмотр телевизора не является «тихим временем»!

В зависимости от того, во сколько ребенок проснулся с последнего дневного сна (а месяцев до 7-9 возможен и третий сорокаминутный сон около 16-00), вы будете организовывать и вечернее укладывание. Здесь важно найти баланс между попыткой сохранить примерно одно и то же время каждый день и учетом специфики дня. Если ребенок не заснул (вообще или в один из дневных периодов), спал мало, получил стимулирующий день (гости, долгая прогулка), то есть смысл уложить пораньше. В целом, для детей до 1,5 лет между последним сном и вечерним укладыванием не должно проходить более 4-х часов.

Бывает, что ребенка не укладывают раньше, потому что папа/мама задерживаются на работе и хотят увидеться с малышом, он не выглядит уставшим или в семье просто не принято раннее укладывание. Однако важно помнить, что сон драгоценен для детей и его недостаток серьезно отражаются на их настроении, способности концентрироваться и усваивать новое. Кроме того, уставший малыш, равно как и постоянно недосыпающий получает выброс кортизола (гормон активности) и уже не в состоянии сам заснуть, а как результат еще и просыпается слишком рано и круг усталости повторяется вновь.

 


Понравиласть статья? Оцените:
Голосов: 63

Sleep-expert
26 мая 2020

Здравствуйте, Снежанна! Начните с атмосферы сна максимум темноты и режима, поздно уходите в ночь. Сны организуйте около 9-9.30 и 14 часов, ВБ после окончания второго сна не более 3,5-3,45 часа. Отоспите малыша, выдержав этот режим не менее недели. Затем при необходимости уже работать над навыком самостоятельного засыпания. Скорее всего вам необходимы помощь и поддержка специалиста, вы можете посмотреть варианты индивидуальной работы в разделе "наши услуги " или участвовать в вебинаре, там тоже очень много поддержки. Успехов вам!

Sleep-expert
22 мая 2020

Здравствуйте, Мария! По идее если ВБ короче и спит меньше при чуть более позднем подъёме не должен быть позднее отход к ночному сну. Без более полного описания режима и всей картины сна и засыпания сложно сказать почему ранний подъем. Если утром максимум темноты, то тихий час рано утром -хороший инструмент продления сна.

Снежанна
22 мая 2020

Здравствуйте, ребёнку сейчас 9 месяцев, через 2 дня исполняется 10. С рождения нет спокойного сна. Пытаюсь наладить режим, но что то совсем запуталась. Пелёнок на ГВ плюс прикорм. ВБ 3-3,5 часа, реже 2,5. Спит 2 дневных сна - примерно по 1.20, но не в системе, может и по часу спать, и по 2ч, часто просыпается через 40 мин и требует продления сна. Наша проблема - негативные ассоциации на сон - качание в кроватке или грудь. Пытались научить самостоятельному засыпанию, но бестолку, недосып мамы даёт о себе знать, пелёнок орет, мама нервничает и все по кругу... Ранние…

побуждения это ещё одна проблема. В ночь уходим в 21.00-20.30, ночью спит очень тревожно, посыпается каждые 2 часа, авто и час, кормлю грудью он засыпает, если нет, то качаю, просыпается в 5 утра и уже не уложить. Как быть, с чего начать? Учить самостоятельно засыпать или корректировать ВБ?

Показать весь отзыв
Оставить комментарий
Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.