Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

Первые месяцы мой малыш реально легче засыпал с соской — я нарадоваться не могла. Однако, в какой-то момент, я обнаружила, что стоит соске выпасть, как мой сыночек просыпается и уже не может больше заснуть. В результате, днем ребенок спал урывками минут по 20, а ночью мне приходилось вставлять ее обратно 7-12- 20 раз! О, я просто разрывалась — с одной стороны он отключался за пару минут на соске, с другой — она же и становилась причиной его несвоевремменного пробуждения!

Итак, в чем же причина? Все дело в сформировавшихся у нас ассоциациях со сном. Для взрослого это может быть подушка, пижама, просмотр телевизора, книга перед сном. Эти ассоциации могут быть сильнее и слабее по своему влиянию на наш сон. Вот представьте, что вы заснули со включенным телевизором, а проснулвшись в середине ночи, обнаружили, что он выключен — сможете заснуть снова? Скорее всего, да. А теперь представьте, что вы заснули на подушке, а проснулись без нее. В таком случае, вы скорее всего начнете ее искать, потому что заснуть без подушки намного сложнее. Так же происходит и с детьми.

Если малыш ассоциирует засыпание с сосанием соски, то во время краткого пробуждения между циклами сна (которое абсолютно нормально и есть у каждого из нас), он вместо того, чтобы просто повернуться и снова уснуть, начнет искать своего «помощника» — соску… и проснется от того, что ее нет во рту!

Кстати сказать, такой ассоциацией может стать что угодно — бутылочка, укачивание, мамина грудь и т.д. Другими словами, негативная ассоциация — это объект (или действие), на который малыш полагается, чтобы уснуть, и который он не в состоянии воспроизвести сам. Значит ли это, что мы всегда должны стараться уложить ребенка спать без укачивания, не давать соску и перестать петь колыбельную своем ребенку? Ну конечно же нет!  Задача состоит в том, чтобы научить малыша засыпать самостоятельно, не полагаясь на другие предметы. А вот использовать все расслабляющие вашего ребенка техники перед сном, чтобы помочь ему очень даже нужно. Например, укачивание, если вы оба получаете от него удовольствие, может быть частью вашего ритуала отхода ко сну — но не засыпания. Т.е. во время укладывания вы качаете малыша ровно до момента, пока он не начнет «уплывать», а потом даете ему возможность заснуть самому там, где он будет спать дальше: в кроватке. А как уложить ребенка без груди, - многим мамам страшно подумать, что это реально! Общий принцип одинаков и для работы с соской, бутылочкой, грудью — не ждите, пока малыш заснет со своей ассоциацией, но используйте ее, чтобы он расслабился и настроился на сон.

Одна из самых распространенных причин частых ночных пробуждений и короткого дневного сна у детей до 2-х лет — наличие такой негативной ассоциации. Чем старше малыш, тем сложнее с ней бороться. Подумайте, он скорее всего засыпал с бутылочкой (или соской, или на груди, или ____ ваш вариант) всю свою жизнь. Именно поэтому не стоит затягивать с решением этой проблемы, если она у ребенка есть. В зависимости от возраста, вы можете решить бросать привычку резко и сразу или наоборот постепенно. Решать вам, и чаще всего постепенный подход нормально работает, кроме случая с соской. Это тот вариант, когда мой совет будет однозначен — избавьтесь от нее в часы сна. Если малыш к ней привязан, вы можете продолжать использовать ее днем, но, понимая, что в перспективе, вам придется от нее избавляться все равно, возможно, стоит выбросить ее сразу.

Конечно, если ваш ребенок засыпает с соской и его не беспокоит ее выпадение, то не стоит что-то менять прямо сейчас. Скорее всего вам повезло и у вас чудный малыш, который от природы легко засыпает и отлично может сам себе помочь и без соски.

Отдельно хочу напомнить, что новорожденные до 2-3 месяцев нуждаются в маминой помощи, чтобы заснуть, особенно в период колик. Кроме того, вы пока еще не формируете никаких привычек и привязанностей к предметам, поэтому до 8-12 недель, вы спокойно можете использовать любые средства для того, чтобы кроха уснул.

Если есть негативные ассоциации, то наверное есть и «позитивные», верно? Абсолютно!

Чтобы помочь ребенку получить полноценный сон важно научить его засыпать самостоятельно

Но еще важно научить его распознавать сигналы, что пришло время укладываться, чтобы он мог перестроиться с увлекательной игры на спокойный сонный лад. В этом вам поможет создание последовательного ритуала отходу ко сну, о котором вы можете почитать тут. Другим полезным помощником может стать любимочка (в психологии она научно называется «предметный помощник»). Обычно это нечто мякгое и приятное на ощупь, небольшая игрушка или любимое одеялко, которые находятся рядом в кроватке и дают малышу чувство защищенности. Такая любимочка должна быть небольшой, на ней не должно быть деталей, которые можно оторвать и проглотить (нашивные глаза-пуговицы). Ее стоит предлагать детям старше 6 месяцев, когда они уже уверенно переворачиваются и практически перерастают риск задохнуться, уткнувшись лицом в мягкую поверхность. Перед знакомством с малышом поносите ее на себе несколько часов, чтобы она впитала ваш запах — так ребенок быстрее с ней подружится.

И последнее, не бойтесь поверить в своего малыша. Даже если он засыпал со своей негативной ассоциацией много месяцев, вместе вы можете это побороть! Я на своем опыте знаю, что зачастую, мы представляем себе переходный процесс гораздо страшнее, чем он оказывается на самом деле. Просто удивительно, насколько быстро и легко наши малыши учаться новому, ваша задача — просто поддержать.



Категории

Анна Моргунова

6 ноября 2016

Ольга, добрый день! Спасибо большое за Ваши статьи! Очень интересно и применимо в жизни. Пожалуйста обьясните поподробнее на счет соски. Моим двойняшкам 6 месяцев и они привыкли засыпать с соской, но ночью когда соска выпадывает они просыпаются (в общем 4-5 раз) я прихожу им даю соски и они тут же засыпают. Вы написали в статье, что необходимо отучать от соски , хочу узнать Ваше мнение:
1. Шесть месяцев не рано отучать от соски?
2. Как отучать от соски?
3. Не начнут ли они сосать пальцы, игрушки или одеяла?
Спасибо, всего хорошего

sleep-expert

16 января 2017

Здравствуйте, Анна. Если малыши могут САМИ управлять соской(можно научить их этому) и могут ночью найти ее и вставить себе в ротик и спать дальше-то соска не проблема. Если из-за выпавшей соски сон прерывается, то от нее необходимо избавляться. Никакого волшебного средства не существует-соску просто следует отнести в мусорку. Однако, стоит предложить малышам альтернативу соски в виде навыка самостоятельного засыпания, потому что иначе вы получите просто разрушенные сны. Возраст 6 мес(или позже)совсем не рано для отучения от соски. В сосании подушек…

и одеял нет ничего плохого. В сосании пальца до определенного возраста-тоже.

Показать весь отзыв

Зарина Ахметова

21 января 2017

Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом!Дочке почти 7 мес и у нас негативная ассоциация на сон это грудь и укачивание.Просыпаемся мы каждые 40 мин ночью ,в редкий случай 1.20.Чтобы Дочка уснула дальше ,нужно или дать грудь или укачать.Как нам уйти от этих ассоциаций?И нам может помочь навык самостоятельного засыпания ?если я научу дочку засыпать в кроватке самостоятельно Ее сны станут дольше ?

sleep-expert

23 января 2017

Здравствуйте, Зарина! Да, Вы все верно понимаете-для решения пробуждений каждые 40 минут(столько и длится в среднем цикл сна у малышей)-необходимо учить малышку самостоятельному засыпанию. Именно благодаря такому навыку она сможет переходить из одного цикла в другой не просыпаясь (при соблюдении прочих условий здорового сна-режима, темноты, тишины и правил "тихого часа")

Наталья

15 февраля 2017

Добрый день
Сыну 1г2м(гв нет с 6мес)..засыпает сам давно мес с 6 без бутылки без укачивания. Просыпается всегда на протяжении всего времени через 40 минут.соска не помогает. Обязательно нужна ему бутылка. Почему сформировалась такая привычка если изначально он приучен засыпать без нее,те сам может? И кау отучить?если не дать то так и встанет

Ирина Ена

15 марта 2017

Здравстуйте!! Помогите советом. Ребенок 4 мес. привык засыпать с грудью.. уже два дня пытаюсь научть его самостоятельно засыпать.. в итоге, два дня полной истерики по часу и больше.. и ночью все так же.. каждый час просыпается и опять истерика.. думала, на второй день чуть лучше будет, ну нет.. еще кажется только хуже.. я так понимаю, во время переучивания без слез не обойтись? Так как мне приходится,ю только ждать, пока он накричится и заснет.. не рано ли в 4 мес. Приучать такому засыпанию? Спасибо

sleep-expert

19 марта 2017

Ирина, здравствуйте. В обучении самостоятельному засыпанию важно все- и режим и условия сна и правильное,четкое следование выбранной методике-от всех этих факторов вместе и по отдельности зависит уровень протеста ребенка и скорость обучения. Нельзя оценить все ли у вас в порядке и как быстро ждать прогресса, не зная всех тонкостей того, как у вас все происходит. Если Вам кажется,что что-то идет не так и самостоятельная работа вам не подходит-Вы можете рассмотреть пакет Базовый,чтобы разобрать в подробностях вашу ситуацию. Есть методики, которые…

можно использовать с 4 мес. опять таки-какой из методов выбрали Вы-не очень понятно, поэтому оценить своевременность не могу. В любом случае желание работать над сном ребенка-уже половина успеха!

Показать весь отзыв

Яна

24 мая 2017

Посмотрела ваш вебинар и приступила к обучение своей 5месячной дочери. Пока только на дневные сны. Вижу, что она начинает капризничать и тереть глазки : закрываю шторы, выключаю телевизор, выключаю свет. Беру Ее на ручки, вставляю соску(без неё никак) и хожу под мелодию "спи моя радость". Пою ей. Когда она начинает тереть глазки и прикладываться к моей ключице, кладу Ее в кроватку. Включаю белый шум, поглаживаю Ее по груди и пою. Истерики жуткие уже 3 день. Потом засыпает. Я сижу рядом и через 20-30 или 45 минут вставляю ей опять соску и поглаживаю( она начинает…

просыпаться после 1 цикла сна). Может так проспать больше часа. Однако...ребенок просыпается капризный, вялый, покушать не помогает. Что я делаю не так? Помогите,пожалуйста

Показать весь отзыв

sleep-expert

24 мая 2017

Здравствуйте, Яна. Нужно понимать, что мы рекомендуем начинать работу все-таки с вечерних укладываний и исключение соски из процесса. Если вы идете на такие отступления, то стоит быть готовой к замедлению процесса и увеличению протеста малышки. Рекомендуем Вам еще раз переслушать вебинар и если вопросы останутся - рассмотреть возможность получения дополнительной консультации, на которой подробно разобрать со специалистом все нюансы. Уверены, что у вас обязательно все получится!

Мария

11 июля 2017

Добрый День! Подскажите пожалуйста, моему сыну 5,5 месяцев.В 4 месяца мы перестали нормально спать, ни ночью,ни днём, даже лежать в коляске отказывался.Спали мы вместе на груди.С 5 месяцев мы устали обучать самостоятельному сну малыша.Все хорошо в целом,он спит в своей кроватке, ночной сон 10-12 часов с 2-3 кормлениями,НО он категорически не хочет засыпать в кроватке, только на моих руках. Мы его не качаем,просто поглаживаем. Но если перекладывать в кроватку с открытыми глазами,то истерика и все может затянуться ещё на час,в итоге перегулен и сон 30 мин(если…

это дневной). Как нам быть: оставить все как есть и со временем пытаться положить в кроватку либо настаивать на кроватке сейчас?Ритуал и успокоение перед сном каждый раз проводим. Заранее большое спасибо вам за помощь!:)

Показать весь отзыв

sleep-expert

12 июля 2017

Здравствуйте, Мария! Если сейчас сон малыша стабилен и вы довольны достигнутыми результатами- можно не вмешиваться. Всё дальше зависит от вашей мотивации - перейти на след. этап может быть не очень легко, поэтому начинать эту работу надо, только если вы понимаете, что вам это действительно необходимо

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.