Консультации по
проблемам сна ребенка
Задать вопрос 8 (800) 1000 821 Кабинет
8 (800) 1000-821

К этому моменту ваш ребенок скорее всего на относительно постоянном распорядке дня. Итак, из чего же складывается режим сна ребенка в 1 год?

Третий дневной сон уже ушел, а оставшиеся два приобрели достаточную продолжительность (не менее часа).

Вечернее укладывание происходит около 7 вечера и ребенок спит 11-12 часов за ночь.

Если ребенок 8 месяцев плохо засыпает, то нарушения сна в этот период могут быть в, первую очередь, вызваны освоением новых крупных навыков — ходьба, начало «говорения», эмоциональное созревание маленькой личности.

Однако, если и раньше вы постоянно сталкивались со сложностями, то скорее всего это не возрастное, а укоренившиеся привычки мешают вам обоим сладко спать по ночам. Еще не поздно начинать все менять!

Ночные кормления в этом возрасте должны сходить на нет и точно от них можно отказаться к году.

12-18 месяцев: Режим сна ребенка в год

Еще одна революция! Теперь уже утренний сон отправляется на выход. Это может начаться в 13-14, или 17-18 месяцев. В отличие от предыдущего перехода от трех снов к двум, этот и продлится дольше и будет несколько более сложным. Вы можете узнать себя в одном из трех сценариев.

  1. Вариант 1. Вместо утреннего сна ваш малыш мирно играет в кроватке или все-таки засыпает, но намного позже. Слишком поздно для утреннего сна и слишком рано для обеденного. В таком варианте ваш малыш, скорее всего, откажется от обеденного сна и будет супер-уставшим ко времени вечернего укладывания;
  2. Вариант 2. Вы чувствуете, что ребенок может не спать дольше утром, и сами начинаете укладывать его позже. Он засыпает, но все равно весь ваш распорядок сдвигается в позднюю сторону и обеденный сон идет очень тяжело;
  3. Вариант 3. Ваш малыш продолжает нормально спать в свое обычное время для утреннего сна, но отказывается спать в обед. Финал — тот же супер-уставший ребенок, что и в предыдущих случаях.

Как же быть?

Для первых двух вариантов вашей задачей будет максимально отсрочить укладывание на дневной сон. Сначала вы начнете укладывать ближе к 11, что все равно приведет к длинному послеобеденному бодрствованию. Это временно. За пару недель вы постепенно передвинете этот единственный сон максимально ближе к середине дня: 12,30-13,00 часам. Еще пару месяцев может уйти на то, чтобы все улеглось, и этот единственный сон растянулся до 2-2,5 часов. Впервые один отрезок дневного сна будет таким долгим! В случае с третьим сценарием вам придется ограничивать первый утренний сон около отметки в 60 минут. Постепенно вы перейдете в первый или второй вариант, описанный выше, и проделаете цепочку уже для них. Не забудьте во время перехода, когда ваш малыш бодрствует свыше 4-5 часов после обеда, передвинуть вечернее укладывание раньше.

В некоторых случаях вполне возможно уложить и до 6 вечера без боязни раннего утра на следующий день.

Ночной сон

Раннее укладывание — ключевой аспект хорошего ночного сна во время перехода от двух к одному дневному сну. Не накапливайте усталость у малыша! В любой день, когда он недоспал норму в 2,5-3 часа днем, он должен скомпенсировать ранним вечером. Если вдруг ваш ребенок стал просыпаться ночью, после долгого периода ночей по 11-12 часов, это верный знак, что важно передвинуть укладывание пораньше. Не торопитесь с выводами. Дайте новому времени хотя бы 5-7 дней, чтобы победить накопившийся недосып. Если же пробуждения не исчезли, попробуйте сдвинуться еще на полчаса раньше. Пересмотрите результат еще через неделю.

К этому возрасту уже абсолютно нет необходимости в ночных кормлениях, и вы должны найти иной способ помочь ребенку заснуть, если вдруг он не может сделать этого сам в середине ночи. Не оставляйте ему бутылочку с молоком или компотом в кроватке, вы серьезно рискуете испортить его зубы, которые ему еще понадобятся ближайшие 5 лет! Если бутылочка так уж необходима, налейте в нее воды.



Категории

Штольц Анастасия

10 июня 2017

Добрый день! Моему сыну 11 месяцев и у него до сих пор три дневных сна. Просыпается в 6.00, первый сон 8.30 , второй сон с 12.00 до 14.00 и третий или с 5 до 6 или с 6 до 7. В ночь укладывается к 21.00 или 21.30 обычно долго. В кроватке крутиться и мычит. Спит в кроватке с трех месяцев сам. Скажите, это нормальный сон в его возрасте?

sleep-expert

13 июня 2017

Здравствуйте, Анастасия. Обычно мы говорим, что нормально всё, что устраивает маму и делает малыша счастливым :-). Режим малыша можно откорректировать - третий сон в случае вашего сыночка уже мешает отходу на ночной сон. Стремитесь начинать первый сон в 9, второй - в 13, а в ночь уходить не позднее 20:00

Ольга Гончарова

17 июня 2017

Здравствуйте! Ребёнку 1 год, с недавнего времени стало сложно уложить на любой сон, спать хочет глаза закрывает но как положишь в кроватку или же на рукав пытаешь покачать то сразу плачет, раньше такого не было. Встаёт в 8:30-9, 2 сна, с 11 до 12:30 и с 16:00 до 17:30, спать на ночь в 21:00-21:30. Подскажите с чем это может быть связано?

sleep-expert

21 июня 2017

Здравствуйте, Ольга. Для облегчения процесса укладывания и повышения качества сна стоит начать с режима. Утро лучше начинать не позднее 7 утра, далее организовать два дневных сна (в 9,30 и в 13,30-14). Отбой в ночь-не позднее 20. Облегчить укладывание помогут ритуалы(отработанные и отшлифованные) и ваш настрой. Успехов!

Елена Лямова

7 сентября 2017

Здравствуйте, очень нужна помощь! Дочери 15 месяцев. Режим такой: подьем 8-8:30, дневной сон 14:00-15:30/16:00. ужасно укладывается на ночь, с истериками, мечется по кровати, минут по 40 так, уже сил нет, не знаю как помочь(( укладываю на ночь около 21:00, тоесть примерно через 5 часов после дневного сна. Ночной сон около 11 часов. Что я делаю не так?? (( Спасибо!

sleep-expert

8 сентября 2017

Елена, здравствуйте. Зачастую такие ситуации требуют консультации и более подробного изучение картины сна ребенка. Первое,что можно сделать - это перестроить график в строну более раннего - подъем в 7 утра, сон с 13 до 15(позже не надо), отбой в 20. Ну и проверить как малышка засыпает, возможно, ей требуется навык самостоятельного засыпания.

Яна Попова

12 сентября 2017

Здравствуйте! Прочитав статью, была в некотором шоке! С рождения мой ребёнок выбрал себе совершенно другой режим! Ранние подъемы -это вообще не про нас. Если вдруг что-то его разбудит в 7-8 утра, то будут жуткие капризы и через полчаса снова уснёт. Его нормальное время просыпания-10 утра. Сейчас ему годик, пока два сна-первый в 13.00, второй в 18.00, спит по 1,5-2 часа, в ночь засыпает около 23.00-24.00, и что бы я ни делала , как бы не пыталась переделать его режим-бесполезно. Почему же в статье есть только такие сценарии? Неужели больше нет таких детей-сов, как наш? Почему если ребёнку так комфортно, он ДОЛЖЕН следовать так называемому ПРАВИЛЬНОМУ режиму?

sleep-expert

19 сентября 2017

Здравствуйте. Яна! Всегда мы говорим о том,что если малыша и родителей устраивает текущий режим и текущая ситуация со сном - то ничего менять не надо. Ни Вы, ни Ваш малыш ничего никому не должны - если семья довольна - значит и ломать ничего не надо :-) Однако. если сон уже испорчен, то первое, с чего точно стоит начинать - с режима. И в статье мы даем основы режима, основанного на физиологии детей.

Валерия

15 сентября 2017

Здравствуйте, ребенку 10 месяцев. Встает стабильно в 6 утра, далее два сна в 9:00 и в 13:00, спит по полтора часа каждый раз. Отбой в ночь у нас в 18:00, то есть примерно через 3-3,5 часа после последнего сна. Ночью кушает один раз. У меня два вопроса. Во-первых, никак не могу убрать это ночное кормление, стоит ли это делать и как. А во-вторых, как сделать так, чтобы дочь просыпалась в 7 утра и в ночь уходила в районе 19:00. Очень для меня рано она встает.

sleep-expert

20 сентября 2017

Здравствуйте Валерия! Вы большая молодец - у малышки хороший режим. Отменять ли ночное кормление - решает только мама. Как? - вопрос отдельный. Сокращать объем/продолжительность кормления и перестать предлагать его - как один из вариантов. Перенести время утреннего подъема - более сложная задача. Ведь начало утра с 6 до 7-физиологично обосновано и комфортно для большинства детей. Можно пробовать немного (на 10-15 мин)сдвинуть время вечернего отбоя и при этом не объявлять утро ранее,чем в 6,15.

Светлана

16 сентября 2017

Здравствуйте, Я вот всё равно не пойму про время бодрствования. Даже если будет 4,5 часа, всё равно получается 2 сна.
Например, 6-10.30 бодр
10.30-12 сон
12-16.30 бодр
16.30-17.30 сон
А это время бодрствования по Вашей таблице соответствует малышу 1,5 лет. Хотя практически никто не спит два сна в этом возрасте.

sleep-expert

20 сентября 2017

Здравствуйте, Светлана. Простите, вопрос не очень понятен. Вашему малышу сколько месяцев? ПРи одном сне время бодрствования после дневного сна вполне может составлять 4-4,5 часа. И в 1,5 года дети могут спать два сна (и это отличный вариант!). Так что оба случая - норма. Уточните, пожалуйста, что именно не понятно - постараемся помочь :-)

Алексенко Анастасия

5 октября 2017

Здравствуйте! Помогите , пожалуйста!(((, Моему сыну 1,3 , раньше засыпал на груди , проблем не было, недавно убрала грудь на засыпание, стала качать . Все хорошо, и вдруг он стал выворачиваться во время качания , боюсь выронить . В итоге отпускаю , либо на кровати , где он продолжает истерить либо на пол и так до тех пор, пока не вымотается, у нас 1 дневной сон с просыпаниямм 2,5-3 часа , ритуал веду, укладывать начинаю через 4 часа бодрствования, за час спокойные игры в доме , на ночной сон готовимся также за час , ритуал , в 7 вечера приглушаю свет , и в течение часа он ревёт, я не качаю , тк выворачивается, а просто беру на руки в горизонтальном положении, ночью тоже просыпается раза 2 приходится качать , сегодня и качание не помогло , ревел с 3 ночи до 5 утра , периодически засыпал на руках , потом ор продолжался , когда перекладывала на кровать. Ощущение, что он ненавидит спать , что делать , как быть ? Буду очень благодарна за ответ

sleep-expert

11 октября 2017

Здравствуйте, Анастасия. Давайте разбираться. Вот смотрите, сосание груди у Вашего малыша было негативной ассоциацией на сон - малыш не мог спать по-другому. Когда убрали эту ассоциацию, на смену ей пришла другая - качание, которое, мало того, что не решает проблему с отсутствием навыка у ребенка самостоятельного засыпания, так и, очевидно, не нравится Вашему малышу. В этой ситуации выходом будет научить малыша навыку самостоятельного засыпания. Интуитивно часть работы Вы делаете правильно и кроме того - хорошо поработали над условиями сна. Стоит усилить контроль за режимом и ввести алгоритм Ваших действий во время укладывания - таким образом Ваши действия будут понятны и предсказуемы (предсказуемость важна не только во время ритуала). Мы готовы помочь Вам в рамках пакетов Базовый или Основательный, дав подробнейшие инструкции и поддержать Вас на этапе их внедрения.

Татьяна Чалкова

8 ноября 2017

Анастасия, здравствуйте. У нас абсолютно такая же ситуация как и у вас! Подскажите как в итоге вы справились с ситуацией?

Екатерина Масяева

19 октября 2017

Здравствуйте!Поясните пожалуйста как взаимосвязаны ночные просыпания с более ранним укладыванием?

sleep-expert

24 октября 2017

Здравствуйте, Екатерина! Если у малыша появились не наблюдавшиеся ранее ночные пробуждения "сверх-меры" - это первый признак перегулов днем, когда малыш, невысыпающийся или излишне много бодрствующий, попадает в цикл "супер-усталости" и гормон усталости кортизол нарушает ночной сон. Тогда единственным и самым эффективным средством против такой усталости будет раннее укладывание,которое позволит держать уровень кортизола под контролем и получать малышу больше восстановительного сна до полуночи.

Татьяна

1 ноября 2017

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста. Ребенку 8,5 мес. Плохо спал днем с новорожденности и ночью начиная с трех месяцев. С начала прорезывания зубов (5 мес) вообще просыпался каждых 40 мин и засыпал только на мне или папе с долгими укачиваниями. В 7 мес начали учить СЗ. За две недели добились того, что засыпал спустя 5 минут после укладывания в кроватку, если я поглаживала по спинке. Так было на протяжении месяца и ровно в 8 все сломалось. В спальню заходим с истерикой, в кроватке по-старому засыпает крайне редко, ночью от 4 до 8 подъемов с плачем, помогает только носить на ручках, иногда приходится снова оставлять спать на себе, т.к. переложить невозможно (трет глаза, спать хочет, начинает засыпать, но через 5 минут снова просыпается и хнычет). Такая ситуация и ночью и под утро. Пробовала спать рядом, просыпается тоже, но через больший интервал. На дневные сны тоже укладываемся с рук теперь, но они по часу-полтора, снов пока 3, последний до 17.20 не позже. Вечерние укладывания…

в 19.30+-. Пока на ГВ, но грудь и кормление разделено. Подскажите, как себя вести в данной ситуации? Из примечательного - ребенок активный, навыки осваивает быстро, взрослеет стреимтельно,чувствителен к погоде и лунным фазам, наблюдаю сейчас тревожность сепарационную. Как помочь себе и малышу? Сбита с толку совсем.

Показать весь отзыв

sleep-expert

3 ноября 2017

Здравствуйте, Татьяна! Помочь себе можно - возвращайтесь в обучение самостоятельному засыпанию. Важно выбрать методику (она нужна для последовательности и для того,чтобы вам самой был понятен алгоритм действий) и начинать эту работу не откладывая. У Вашего малыша уже были основы навыка самостоятельного засыпания и вполне можно вернуть их и укрепить. Мы будем рады помочь вам,если помощь понадобится ( пакета Базовый будет достаточно)

Оставить комментарий

Я даю согласие на обработку моих персональных данных 
закрыть
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после проверки модератором.

закрыть
Подобрать программу

Мы рады предложить вам БЕСПЛАТНЫЙ 30 мин ознакомительный звонок для того, чтобы помочь выбрать оптимальный пакет. Оставьте свои данные в форме ниже и мы пришлем вам письмо с инструкциями, как записаться на такой звонок, чтобы консультант мог вникнуть в суть ваших сложностей и подобрать решение, которое даст наилучший результат.